Вопрос-ответ от 16.12.2016
Автор: Глинская Я.

Допускаются ли ввоз и поставка для переработки на давальческих условиях сырья (виноматериалов с объемной долей этилового спирта более 7 %) для производства слабоалкогольной продукции?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Допускаются ли ввоз и поставка для переработки на давальческих условиях сырья (виноматериалов с объемной долей этилового спирта более 7 %) для производства слабоалкогольной продукции?

 

ОТВЕТ: Допускаются, но ограниченным кругом лиц.

В Республике Беларусь запрещаются поставка и переработка на давальческих условиях сырья для производства алкогольной продукции (подп.1.5 п.1 ст.11 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон № 429-З)).

 

Справочно

Алкогольная продукция - коньячный, плодовый и этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья, алкогольные напитки и пищевые спиртовые полуфабрикаты (виноматериалы, дистилляты, сброженно-спиртованные и спиртованные соки, настои, морсы и водно-спиртовые экстракты, концентрированные пищевые основы, ароматизаторы пищевые, коньяк наливом, виски наливом и иное) с объемной долей этилового спирта 7 % и более (ст.2 Закона № 429-З).

 

Таким образом, виноматериалы с объемной долей этилового спирта свыше 7 % относятся к алкогольной продукции, в то время как слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта до 7 % к алкогольной продукции не относятся. Следовательно, указанный запрет на поставку и переработку на давальческих условиях сырья для производства слабоалкогольных напитков не распространяется.

Вместе с тем импорт пищевых спиртовых полуфабрикатов с объемной долей этилового спирта 7 % и более осуществляется только юридическими лицами, являющимися переработчиками алкогольной продукции (часть четвертая п.2 ст.5 Закона № 429-З). Исходя из приведенного определения термина «алкогольная продукция», виноматериалы с объемной долей этилового спирта 7 % и более относятся к пищевым спиртовым полуфабрикатам.

Следовательно, ввоз на территорию Республики Беларусь виноматериалов с объемной долей этилового спирта более 7 % для производства слабоалкогольной продукции допускается только переработчиками таких виноматериалов, в рассматриваемом случае - производителями слабоалкогольных напитков.

 

16.12.2016

 

Яна Глинская, экономист