


Материал помещен в архив


ДОРАБОТКА САЙТА НЕРЕЗИДЕНТОМ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ИСЧИСЛЕНИЕ НДС
![]() |
Ситуация Организация приобретает комплекс услуг по доработке интернет-сайта (учитывается в составе нематериальных активов) у нерезидента (резидент дальнего зарубежья) (в том числе создание новых страниц, внутренняя поисковая оптимизация сайта, работы над внешней оптимизацией и др.). 1. Каким образом понесенные расходы отражаются на счетах бухгалтерского учета? 2. Следует ли исчислять налог на добавленную стоимость при приобретении данных услуг у иностранной организации? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Расходы по доработке изменяют стоимость нематериального актива. Налог на добавленную стоимость следует исчислить.
1. Созданный в организации веб-сайт принимается к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива при выполнении условий признания, указанных в части первой п.5 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (далее - Инструкция № 25) (часть вторая п.5 Инструкции № 25).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 сентября 2018 г. в части первую и вторую п.5 Инструкции № 25 внесены изменения на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21.08.2018 № 60. Изменения не повлияли на суть материала. |
![]() |
Справочно Речь идет о следующих условиях: • организацией предполагается завершить создание нематериального актива; • организацией определена возможность использования создаваемого нематериального актива в своей деятельности, его реализации или передачи по лицензионным (авторским) договорам; • документально подтверждены затраты на создание нематериального актива и приведение его в состояние, пригодное для использования; • организация предполагает получение экономических выгод от использования нематериального актива в своей деятельности, его реализации или передачи по лицензионным (авторским) договорам и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам. |
Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по счету 04 «Нематериальные активы» по первоначальной стоимости (п.12 Инструкции № 25).
Первоначальная стоимость нематериальных активов не подлежит изменению, за исключением случаев, установленных законодательством (часть первая п.17 Инструкции № 25).
Амортизируемая стоимость нематериальных активов изменяется в том числе в случае вложений, связанных с доведением объекта интеллектуальной собственности до использования в запланированных целях, улучшением объектов права промышленной собственности, компьютерных программ, баз данных, литературных произведений, не влекущих за собой создание нового объекта нематериального актива (абзац 5 п.10 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. абзац 5 п.10 Инструкции № 37/18/6 изложен в новой редакции постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70 (далее - постановление № 25/79/70). Амортизируемая стоимость нематериальных активов изменяется в случае вложений, связанных с внесением изменений в нематериальный актив (доведением объектов интеллектуальной собственности до использования в запланированных целях, улучшением объектов права промышленной собственности, компьютерных программ, баз данных, литературных произведений и т. п.), не влекущих за собой создание нового объекта нематериального актива. |
Таким образом, исходя из видов оказанных услуг по договору можно сделать вывод, что расходы по доработке интернет-сайта будут увеличивать стоимость нематериального актива.
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены затраты по доработке интернет-сайта |
60 и др. | |
Затраты по доработке интернет-сайта изменяют стоимость нематериального актива |
08-4 |
Следует отметить, что комиссия организации по проведению амортизационной политики вправе производить пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования нематериальных активов при условии возобновления или продления срока их функционирования в порядке, установленном Инструкцией № 37/18/6 (п.24 Инструкции № 37/18/6).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. п.24 Инструкции № 37/18/6 изложен в новой редакции постановлением № 25/79/70. Комментарий см. здесь. |
Если организация примет решение продлить срок полезного использования нематериального актива, ей следует учитывать нормы п.66 Инструкции № 37/18/6: при изменении порядка начисления амортизации вне зависимости от причин такого изменения базой для расчета амортизационных отчислений является недоамортизированная стоимость объекта.
Нормы амортизации определяются исходя из остаточного нормативного срока службы (остаточного срока полезного использования) объекта (за исключением производительного способа ее начисления).
2. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее - иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (п.1 ст.92 НК).
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Данные положения применяются в том числе в отношении оказания услуг по проектированию, разработке, оформлению и модификации веб-страниц (абзац 8 части третьей подп.1.4 п.1 ст.33 НК).
Таким образом, по рассматриваемым услугам по доработке интернет-сайта организация (резидент Республики Беларусь) обязана исчислить налог на добавленную стоимость, поскольку местом реализации услуг является территория Республики Беларусь.
Моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признается, за исключением случая, установленного частью второй п.5 ст.100 НК, день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть первая п.5 ст.100 НК).
При определении налоговой базы налога на добавленную стоимость по договорам, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено п.2 ст.97 НК (часть первая п.2 ст.97 НК).
Отметим, что создание плательщиком электронного счета-фактуры и его направление на Портал ЭСЧФ осуществляются также при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, и исчислении плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями ст.92 НК (абзац 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы выставления электронного счета-фактуры регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в абзаце 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК, электронный счет-фактура создается и направляется плательщиком на Портал ЭСЧФ в день, на который приходится момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемый в соответствии с положениями п.5 ст.100 НК (часть четвертая п.5 ст.1061 НК).
![]() |
Обратите внимание! В 2018 году создание и направление ЭСЧФ на Портал может осуществляться плательщиками не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операции, указанный в электронном счете-фактуре, в том числе при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). |
23.03.2018
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»