


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организацией - резидентом Республики Беларусь (далее - клиент) заключен договор на транспортно-экспедиционное обслуживание при перевозках грузов автомобильным транспортом в международном сообщении с резидентом Республики Беларусь (далее - экспедитор).
Доставка грузов осуществляется на территорию Российской Федерации белорусским перевозчиком по договору, заключенному с экспедитором.
Необходимо ли экспедитору выставлять электронные счета-фактуры (далее - ЭСЧФ) клиенту на сумму:
• вознаграждения экспедитора, облагаемого налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) по ставке в размере 0 %;
• транспортных услуг белорусского перевозчика, по которым им применяется ставка НДС в размере 0 %?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются статьей 131 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
ОТВЕТ: Согласно нормам части пятой пункта 71 статьи 105 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) выделение экспедитором клиенту по договору транспортной экспедиции сумм НДС по расходам, возмещаемым клиентом в соответствии с подпунктом 2.12.5 пункта 2 статьи 93 НК, производится при указании в ЭСЧФ и первичных учетных документах экспедитору этих сумм НДС продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, относящихся к таким расходам.
Пунктом 14 статьи 1061 НК установлено, что при приобретении покупателями товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые при возмещении их стоимости не признаются объектом налогообложения НДС в соответствии с положениями подпункта 2.12 пункта 2 статьи 93 НК, выставление ЭСЧФ лицам, возмещающим стоимость таких приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляется покупателем на основании данных ЭСЧФ, выставленного покупателю продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, являющимся плательщиком НДС в Республике Беларусь. В этом случае сумма НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отраженная в ЭСЧФ, выставленном согласно пункту 71 статьи 105 НК покупателем лицам, возмещающим стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, указывается из ЭСЧФ продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В соответствии с пунктом 16 статьи 1061 НК при реализации услуг транспортной экспедиции выставление ЭСЧФ клиенту осуществляется экспедитором исходя из размера вознаграждения, определяемого в соответствии с положениями пункта 10 статьи 98 НК. Выставление клиенту ЭСЧФ в отношении расходов по привлечению перевозчиков и иных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции, но не включенные в размер вознаграждения экспедитора, осуществляется экспедитором в соответствии с положениями пункта 14 статьи 1061 НК отдельно от ЭСЧФ, выставляемого экспедитором клиенту в отношении своего вознаграждения.
На основании пункта 8 статьи 1061 НК ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено положениями пункта 7 статьи 1061 НК, при реализации экспортируемых транспортных услуг, обороты по реализации которых облагаются НДС по ставке в размере 0 % в соответствии с абзацем четвертым части первой подпункта 1.1.1 пункта 1 и пунктом 4 статьи 102 НК.
Нормами абзаца четвертого части первой подпункта 1.1.1 пункта 1 и пункта 4 статьи 102 НК установлено, что ставка НДС в размере 0 % применяется при реализации экспортируемых транспортных услуг.
К экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС по ставке в размере 0 %, относятся услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта), грузобагажа железнодорожным транспортом за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.
Экспортируемые транспортные услуги облагаются НДС по ставке в размере 0 % при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами.
Таким образом, поскольку, как следует из вопроса, белорусским перевозчиком по оказанной транспортной услуге применена ставка НДС в размере 0 %, то ЭСЧФ направляется им только на Портал без выставления экспедитору.
Следовательно, у экспедитора в данном случае отсутствует обязанность выставлять отдельный ЭСЧФ клиенту в отношении расходов по привлечению белорусского перевозчика.
В случае если экспедитор является плательщиком НДС, то на сумму вознаграждения экспедитора, облагаемого по ставке НДС в размере 0 %, ЭСЧФ также выставляется только на Портал без его выставления клиенту.
20.07.2018
Инспекция МНС по Заводскому району г. Минска