Пособие от 29.12.2017
Автор: Жуков В.

Электронный счет-фактура при оплате энергоресурсов


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТ-ФАКТУРА ПРИ ОПЛАТЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

В соответствии с подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.12.2010 № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии» (далее - Указ № 670) юридические лица и индивидуальные предприниматели производят оплату потребляемой электрической и тепловой энергии, отпускаемой электроснабжающими организациями, по тарифам с учетом индексации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 марта 2018 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 Указа № 670 с изменениями, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 16.03.2018 № 110.

 

Порядок индексации цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию определен постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19.05.2017 № 26.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2018 г. действует постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.06.2018 № 47 «Об определении порядка индексации цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию».

 

Сумма индексации зависит от соотношения официального курса белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату оплаты, на дату установления тарифов и дату окончательного расчета (последний день месяца).

Кроме того, согласно подп.1.2 п.1 Указа № 670 погашение задолженности потребителями за энергоресурсы производится с учетом ее пересчета в связи с изменением официального курса белорусского рубля к доллару США на дату погашения этой задолженности и дату ее образования. Пересчет задолженности производится ежемесячно до полного ее погашения.

Суммы индексации, как положительные, так и отрицательные, подлежат отражению в бухгалтерском учете организации на счете 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг» в соответствии с пп.2, 7 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80, и увеличивают (уменьшают) задолженность потребителей за энергоресурсы.

При реализации электрической и тепловой энергии в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» ЭСЧФ стоимость энергоресурсов и сумм НДС отражается с учетом индексации (одной строкой при итоговой положительной сумме). В случае если итоговая стоимость энергоресурсов образует отрицательное значение, создается ЭСЧФ с типом «Исходный» на реализуемые энергоресурсы и ЭСЧФ с типом дополнительный на предъявляемую сумму индексации. Если в расчетном периоде у потребителя отсутствует потребление энергии и производится индексация задолженности, имеющая отрицательное значение, создается один ЭСЧФ с типом «Дополнительный». При неподписании ЭСЧФ потребителем он приобретает статус «На согласовании» (п.58 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, далее - постановление № 15, Инструкция № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ, утвержденный постановлением № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

пример ситуация

Ситуация

Энергоснабжающая организация «А» отпускает энергоресурсы потребителю - организации «В». Организация «А» создала дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный на отрицательные суммы индексации задолженности за энергоресурсы, отпущенные до 1 июля 2016 г., поскольку исходный ЭСЧФ в то время не создавался. Организация «В» (потребитель) не подписывает дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный, поскольку не хочет уменьшать свои налоговые вычеты.

1. Вправе ли в рассматриваемой ситуации энергоснабжающая организация «А» уменьшить налоговую базу по НДС в случае, если выставленный ею ЭСЧФ потребителем подписан не будет?

2. Какая сумма НДС учитывается в этом случае для целей исчисления налога на прибыль?

 

1. Не вправе.

В случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость (п.11 ст.103 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

В случае корректировки (увеличения, уменьшения) с 1 июля 2016 г. оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отраженных в налоговых декларациях (расчетах) по НДС, представленных за отчетные периоды, наступившие до 1 июля 2016 г., создаются дополнительные ЭСЧФ без указания в них ссылки на исходный ЭСЧФ, если результаты таких корректировок подлежат отражению в декларациях по НДС, представляемых за отчетные периоды, наступившие с 1 июля 2016 г. (подп.3.2 п.3 постановления № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС. Комментарий см. здесь. 

 

Дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный, создаваемый на отрицательную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС и (или) суммы НДС, считается выставленным при условии подписания этого дополнительного ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный покупателем. При неподписании покупателем ЭСЧФ дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный имеет статус «На согласовании» (часть пятая п.29 Инструкции № 15).

Следовательно, пока дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный не получит статус «Выставлен» или «Выставлен. Подписан получателем», продавец не вправе уменьшить налоговую базу по НДС на отрицательную сумму индексации.

Таким образом, в случае неподписания потребителем дополнительного ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный энергоснабжающая организация «А» не сможет уменьшить налоговую базу по НДС.

2. При налогообложении прибыли учитывается фактически исчисленная сумма НДС.

Налоговым учетом признается осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством.

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (ст.62 НК).

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (п.1 ст.127 НК).

Следовательно, оснований для корректировки в налоговом учете суммы НДС, исчисленной из выручки от реализации электроэнергии и указанной в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль по строке 3 «Налоги и сборы, уплачиваемые согласно установленному законодательными актами порядку из выручки, полученной от реализации произведенных товаров (работ, услуг); товаров приобретенных; ценных бумаг», на НДС, приходящийся на суммы отрицательных индексаций, не подтверждаемые в установленном порядке ЭСЧФ, не имеется. То есть в строке 3 налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль отражается фактически исчисленная сумма НДС, а не уменьшенная на сумму НДС от отрицательной индексации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 февраля 2021 г. действуют форма налоговой декларации по налогу на прибыль для белорусских организаций и форма налоговой декларации по налогу на прибыль для иностранных организаций согласно приложениям 4 и 41 к постановлению МНС от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь.

 

29.12.2017

 

Владимир Жуков, экономист