


Материал помещен в архив


ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТ-ФАКТУРА ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ
![]() |
Ситуация 1 На основании решения руководителя предприятие «А» реорганизуется 3 ноября 2017 г. путем присоединения к нему предприятий «В» и «С». Предприятия «В» и «С» заявили требования о выставлении в их адрес электронных счетов-фактур своим контрагентам (поставщикам) до даты реорганизации, то есть до 3 ноября 2017 г. Продавцы товаров (работ, услуг) были обязаны выставить все ЭСЧФ предприятиям «В» и «С» до указанной даты. Однако не все ЭСЧФ реорганизуемым предприятиям выставлены до даты реорганизации - 3 ноября 2017 г. Каким образом принять к вычету незачтенные суммы «входного» НДС у организаций «В» и «С»? Вправе ли это сделать правопреемник? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. |
Невыставленные ЭСЧФ поставщики должны направить в адрес правопреемника - предприятия «А».
В рассматриваемой ситуации необходимо ориентировать поставщиков товаров (работ, услуг) на выставление ЭСЧФ в адрес правопреемника. При этом при выставлении ЭСЧФ в адрес правопреемника необходимо сделать отметку в графе 31 «За присоединенную организацию», поскольку только в таком случае данные ЭСЧФ позволяют идентифицировать налоговые вычеты присоединенных организаций.
Если предъявленные поставщиками суммы НДС отражены в бухгалтерском учете присоединенных организаций, но не переданы по передаточному акту правопреемнику, а ЭСЧФ выставлены поставщиками в адрес правопреемника с отметкой в графе 31 «За присоединенную организацию», предприятие «А» как правопреемник:
• подписывает указанные ЭСЧФ электронной цифровой подписью;
• вычет сумм НДС по таким ЭСЧФ осуществляет в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация), представляемой по деятельности присоединенных организаций за период до внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении их деятельности (п.2 ст.63, п.61 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
Справочно При реорганизации организации в форме присоединения налоговая декларация (расчет) представляется правопреемником реорганизованной организации отдельно по деятельности такой организации за период до внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенной организации. Налоговая декларация (расчет) по деятельности реорганизованной организации, за исключением реорганизации в форме преобразования, выделения, представляется ее правопреемником (правопреемниками) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации (части четвертая и пятая п.2 ст.63 НК). Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком (часть первая п.61 ст.107 НК). |
Если предъявленные суммы НДС переданы по передаточному акту присоединенными организациями правопреемнику - предприятию «А», то есть отражены в бухгалтерском учете правопреемника и ЭСЧФ с пометкой в графе 31 «За присоединенную организацию» выставлены поставщиками в адрес правопреемника, предприятие «А» как правопреемник подписывает указанные ЭСЧФ электронной цифровой подписью, принимает к вычету суммы НДС по указанным ЭСЧФ с отражением их в налоговой декларации, представляемой по своей деятельности.
![]() |
Ситуация 2 Организация «В» реорганизована путем присоединения к ней «С». Организация «С» до присоединения выполняла строительно-монтажные работы для организации «А», не успела выставить ЭСЧФ в адрес контрагента - организации «А». В адрес организации «А» выставлен ЭСЧФ организацией «В». В строке 31 раздела 5 ЭСЧФ сделана пометка «В связи с реорганизацией путем присоединения организации "С"». В строке 30 раздела 5 ЭСЧФ документом, подтверждающим поставку товаров (работ, услуг), указан акт строительно-монтажных работ, выполненных организацией «С». Правомерно ли правопреемник - организация «В» выставила ЭСЧФ организации «А»? Вправе ли организация «А» принять к вычету «входной» НДС по такому ЭСЧФ? |
Электронный счет-фактура выставлен правомерно. Организация «А» вправе принять предъявленный НДС к вычету.
В рассматриваемой ситуации организация «В» как правопреемник вправе выставить ЭСЧФ заказчику строительных работ - организации «А» по оборотам присоединенной организации «С» с пояснениями в графе 31, а организация «А» вправе принять к вычету выставленные в ЭСЧФ суммы, поскольку данный ЭСЧФ позволяет идентифицировать обороты присоединенной организации «С» и первичные учетные документы, на основании которых выставлен ЭСЧФ.
![]() |
Ситуация 3 Организации «А» и «В» 15 июня 2017 г. реорганизованы путем присоединения к организации «С». В результате реорганизации организации «А» и «В» прекратили свое существование и исключены из ЕГР. До момента реорганизации между организациями «А», «В» и «С» осуществлялись хозяйственные операции. Организация «А» предоставляла имущество в аренду организации «С», организация «С» отгружала товары в адрес организации «В», организация «В» отгружала сырье в адрес организации «С» до 15 июня 2017 г., то есть до даты реорганизации, что подтверждено первичными учетными документами. Плательщик обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.106 НК, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал ЭСЧФ электронный счет-фактуру. Электронный счет-фактура выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями ст.100 НК, и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п.5 ст.1061 НК). С момента исключения организаций «А» и «В» из ЕГР доступ на Портал ЭСЧФ для этих организаций закрыт в связи с ликвидацией. Выставление в связи с указанным обстоятельством ЭСЧФ по оборотам по реализации указанными организациями в адрес организации «С» невозможно, то есть организация «С» не получила ЭСЧФ от указанных контрагентов при приобретении у них товаров (работ, услуг), поскольку они не успели их выставить. Организация «С» является правопреемником и в ином случае могла бы выставить ЭСЧФ по оборотам присоединенных организаций в адрес контрагентов, но в данном случае контрагент и правопреемник - одно лицо, и выставить ЭСЧФ в пользу самого себя на Портале ЭСЧФ невозможно. Организация «С» также не успела до даты реорганизации выставить ЭСЧФ по оборотам по реализации товаров присоединяемой организации «В». Кроме того, присоединенными организациями были получены суммы «входного» НДС от поставщиков, что подтверждается первичными учетными документами. В адрес присоединенных организаций ЭСЧФ были выставлены, но не были ими подписаны, так как доступ на Портал ЭСЧФ был закрыт. Остаток вычетов присоединенных организаций сверх сумм НДС, исчисленных по реализации, учтен на счете 18 и передан согласно передаточному акту правопреемнику. 1. Необходимо ли уплачивать НДС по реализации, когда ЭСЧФ по оборотам по реализации не создавался? 2. Может ли организация «С» принять к вычету суммы НДС, предъявленные ей присоединенными организациями «А» и «В», при отсутствии ЭСЧФ ввиду невозможности их выставления? 3. Может ли организация «С» принять к вычету суммы НДС, переданные ей по передаточным актам? |
1. Налог на добавленную стоимость исчислять нужно.
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п.1 ст.93 НК).
При реорганизации организации в форме присоединения налоговая декларация (расчет) представляется правопреемником реорганизованной организации отдельно по деятельности такой организации за период до внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединенной организации.
Налоговая декларация (расчет) по деятельности реорганизованной организации, за исключением реорганизации в форме преобразования, выделения, представляется ее правопреемником (правопреемниками) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации (части четвертая и пятая п.2 ст.63 НК).
Таким образом, организация «С» без создания ЭСЧФ отразит обороты по реализации товаров в адрес организации «В» в налоговой декларации по своей деятельности, а обороты по реализации реорганизованных организаций в адрес себя отразит в налоговых декларациях, подаваемых за реорганизованные организации, не позднее 20 июля 2017 г.
2. Не может.
Налоговые вычеты производятся при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании электронных счетов-фактур, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью (абзац 2 п.51 ст.107 НК).
Таким образом, налоговые вычеты по НДС производятся только на основании ЭСЧФ.
Поскольку ЭСЧФ реорганизованными организациями в адрес организации «С»
3. Может при выставлении новых ЭСЧФ поставщиками организаций «А» и «В» в адрес организации «С».
При реорганизации организации передаче правопреемнику (правопреемникам) такой организации в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав и не принятые к вычету до реорганизации организации (часть седьмая п.21 ст.107 НК).
При передаче налоговых вычетов в порядке, предусмотренном п.21 ст.107 НК, получателю налоговых вычетов передающей стороной выставляется электронный счет-фактура, в котором указываются передаваемые суммы налога на добавленную стоимость.
В этом случае сумма НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам (в случае указания), указанная в электронном счете-фактуре, выставленном передающей стороной получателю, не включается в общую сумму исчисленного налога на добавленную стоимость передающей стороны, а подлежит вычету в соответствии с положениями ст.107 НК у получателя.
На сумму передаваемых в соответствии с частью первой п.19 ст.1061 НК налоговых вычетов у передающей стороны уменьшается общая сумма налоговых вычетов (п.19 ст.1061 НК).
Электронный счет-фактура в данном случае выставляется в адрес правопреемника реорганизованной организацией одновременно с передачей налоговых вычетов по передаточному акту в соответствии с п.41 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.
Таким образом, поскольку ЭСЧФ выставлены поставщиками в адрес реорганизованных организаций и не подписаны этими организациями, вычет указанных в них сумм НДС, которые, в свою очередь, не отражены в ЭСЧФ, выставляемом в порядке, установленном п.19 ст.1061 НК, у правопреемника невозможен.
В случае аннулирования поставщиками ЭСЧФ, выставленных в адрес реорганизованных организаций, и выставления электронного счета-фактуры в адрес правопреемника с указанием всех остальных реквизитов аналогично ранее выставленным ЭСЧФ у правопреемника возможен вычет указанных в таком ЭСЧФ сумм.
29.12.2017
Владимир Жуков, экономист