


Материал помещен в архив


ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТ-ФАКТУРА ПРИ ВОЗВРАТЕ ТОВАРОВ ПРОДАВЦУ - РЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Какой ЭСЧФ создает продавец при возврате товара
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК) в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
В случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость (часть первая п.11 ст.103 НК).
Уменьшение оборотов по реализации осуществляется продавцом на основании выставленного покупателю исправленного (дополнительного) электронного счета-фактуры, подписанного покупателем электронной цифровой подписью, если ранее выставленный продавцом электронный счет-фактура был подписан покупателем электронной цифровой подписью (часть шестая п.11 ст.103 НК).
![]() |
Справочно В случае необходимости внесения изменений в ранее выставленный (направленный) ЭСЧФ плательщиком производится аннулирование показателей ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ посредством выставления (направления) исправленного ЭСЧФ, в котором указываются новые показатели, необходимые для исчисления НДС, включая нулевые (часть первая п.10 ст.1061 НК). Выставление (направление) исправленного ЭСЧФ осуществляется в случае полного возврата покупателем продавцу товаров (полного отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав. В таком случае показатели налоговой базы и исчисленной суммы НДС указываются с нулевыми значениями (абзац 3 части второй п.10 ст.1061 НК). При необходимости корректировки показателей ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ, не требующей аннулирования показателей ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ, выставляется (направляется) дополнительный ЭСЧФ, который должен содержать ссылку на номер ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ (часть первая п.11 ст.1061 НК). Выставление (направление) дополнительного ЭСЧФ осуществляется при частичном возврате покупателем продавцу товаров (частичном отказе от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (абзац 3 части второй п.11 ст.1061 НК). |
Учитывая изложенное, покупатель, вернувший товар, уменьшает налоговые вычеты по НДС в отчетном периоде, в котором товар был отгружен продавцу, независимо от наличия дополнительного или исправленного ЭСЧФ, созданного продавцом.
Однако продавец вправе уменьшить оборот по реализации товара при наличии выставленного дополнительного или исправленного ЭСЧФ.
![]() |
Обратите внимание! Электронный счет-фактура является выставленным, если Портал присвоил ему статус «Выставлен» либо «Выставлен. Подписан получателем». Если ЭСЧФ получил статус «На согласовании», он не является выставленным и не участвует в камеральном контроле. |
Дополнительный ЭСЧФ со ссылкой на исходный или исправленный ЭСЧФ считается выставленным, если:
• исходный или исправленный ЭСЧФ подписан одной стороной, когда пользователь создал, подписал и выставил (направил) дополнительный ЭСЧФ (абзац 2 части четвертой п.29 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, далее - Инструкция № 15, постановление № 15);
• исходный или исправленный ЭСЧФ подписан двумя сторонами, когда поставщик создал, подписал и выставил (направил) дополнительный ЭСЧФ на отрицательную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС и (или) суммы НДС, при условии подписания этого дополнительного ЭСЧФ стороной покупателя. При неподписании покупателем ЭСЧФ в данной ситуации дополнительный ЭСЧФ имеет статус «На согласовании»
Дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный, создаваемый на отрицательную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС и (или) суммы НДС, считается выставленным при условии подписания этого дополнительного ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный ЭСЧФ покупателем. При неподписании покупателем ЭСЧФ дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный имеет статус «На согласовании»
Статус «На согласовании» присваивается для дополнительных или исправленных ЭСЧФ в случаях, когда:
• к исходному или исправленному ЭСЧФ, который подписан ЭЦП двумя сторонами, выставляется (направляется) дополнительный ЭСЧФ (в том числе дополнительный без ссылки на ЭСЧФ) на отрицательную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС и (или) сумму НДС (абзац 2 части второй подп.8.5 п.8 Инструкции № 15);
• к исходному или исправленному ЭСЧФ, который подписан ЭЦП двумя сторонами, выставляется (направляется) исправленный ЭСЧФ (абзац 3 части второй подп.8.5 п.8 Инструкции № 15).
![]() |
Обратите внимание! Если при частичном возврате товара создан дополнительный ЭСЧФ со ссылкой на исходный ЭСЧФ, который уже подписан покупателем, то дополнительный ЭСЧФ получит статус «На согласовании». После подписания покупателем его статус сменится на «Выставлен. Подписан получателем». |
Напомним, что в случае корректировки (увеличения, уменьшения) с 1 июля 2016 г. оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отраженных в налоговых декларациях (расчетах) по НДС, представленных за отчетные периоды, наступившие до 1 июля 2016 г., создаются дополнительные ЭСЧФ без указания в них ссылки на исходный ЭСЧФ,, если результаты таких корректировок подлежат отражению в налоговых декларациях (расчетах) по НДС, представляемых за отчетные периоды, наступившие с 1 июля 2016 г. (подп.3.2 п.3 постановления № 15).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС. |
Исходя из положений письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.12.2016 № 2-1-9/02509 «О применении электронных счетов-фактур по НДС», ЭСЧФ можно было не создавать до 1 января 2017 г.
Следовательно, дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный при частичном возврате товара можно создать только в случае, если продавец отгрузил товар до 1 января 2017 г. и исходный ЭСЧФ не создавался.
Вместе с тем, если при реализации товаров продавец исчислил НДС и отразил в налоговой декларации (расчете) по НДС в одном налоговом периоде, например, в 2017 году, а полный возврат товара состоялся в 2018 году, то с учетом алгоритмов, заложенных в АИС «Учет счетов-фактур», порядок, связанный с выставлением исправленного ЭСЧФ, предусмотренный п.10 ст.1061 НК, неприменим. В этом случае следует использовать механизм выставления ЭСЧФ, изложенный в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 01.02.2018 № 13-15/00214 «О типах создаваемых ЭСЧФ при возврате товаров»
Как заполняется ЭСЧФ при возврате товара
Особенности заполнения ЭСЧФ содержатся в Письме МНС по возврату товаров.
В строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ, оформляемого на возврат товара (исправленного или дополнительного), указывается дата оприходования продавцом товара, возвращенного покупателем (абзац 2 части третьей п.2 Письма МНС по возврату товаров).
![]() |
Пример Покупатель выписал ТТН-1 на возвращаемый товар 28.02.2018. Товар около суток находился в пути и принят на учет продавцом 01.03.2018. Дата совершения операции в строке 3 ЭСЧФ - 01.03.2018. Ранее марта продавец не сможет уменьшить оборот по реализации товара. |
В случае если создается исправленный ЭСЧФ, то в строке 5.1 «Дата аннулирования ЭСЧФ» указывается дата, которой должен быть аннулирован исходный ЭСЧФ, указанный в строке 5 «К ЭСЧФ». Дата аннулирования в исправленном ЭСЧФ должна соответствовать дате совершения операции, указанной в строке 3 «Дата совершения операции» исправленного ЭСЧФ. В приведенном выше примере это 01.03.2018.
В строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» исправленного или дополнительного ЭСЧФ указываются реквизиты первичного учетного документа, на основании которого осуществлялась отгрузка товара продавцом; в строке 31 «Дополнительные сведения» - причина создания исправленного или дополнительного ЭСЧФ (например, «возврат товара покупателем в полном объеме» или «частичный возврат товара покупателем») и реквизиты первичного учетного документа, на основании которого осуществлен возврат товара покупателем продавцу.
В разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» исправленного ЭСЧФ указываются показатели налоговой базы НДС и суммы НДС, с нулевыми значениями (абзац 7 части второй подп.1.1 п.1 Письма МНС по возврату товаров), а в дополнительном ЭСЧФ - стоимость возвращенного товара, а также сумма НДС, относящаяся к данной стоимости, с отрицательными значениями (абзац 6 части первой подп.1.2 п.1 Письма МНС по возврату товаров).
Вместе с тем с 1 марта 2018 г. в форму ЭСЧФ и в Инструкцию № 15 внесены изменения согласно принятому постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.01.2018 № 1 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15». Так, строка 30 формы ЭСЧФ дополнена позицией следующего содержания «Возврат товара». В этом окошке проставляется признак возврата товара, если продавец создает исправленный либо дополнительный ЭСЧФ на возврат товара.
В случае проставления признака возврата товара у плательщика появится возможность сослаться в строке 30 формы ЭСЧФ на первичный учетный документ, выписанный покупателем, на основании которого возвращен товар (то есть на возвратную накладную).
До завершения технических доработок строки 30 данный реквизит вносится в раздел 6 формы ЭСЧФ после наименования товара (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22.03.2018 № 2-1-10/00536 «Об информировании»).
Кроме того, с 1 марта 2018 г. в законодательном порядке закреплено требование об указании в строке 31 исправленного и дополнительного ЭСЧФ причины его создания.
Как производится уменьшение оборота в налоговой декларации по НДС у продавца и вычетов у покупателя
![]() |
Обратите внимание! Уменьшение оборота по реализации у продавца производится по правилу 20-го числа. |
![]() |
Пример Продавец товара принял на учет частично возвращенный товар 15 марта и выставил дополнительный ЭСЧФ со ссылкой на исходный ЭСЧФ. Если дополнительный ЭСЧФ сразу получил статус «Выставлен» Если дополнительный ЭСЧФ получил статус «На согласовании», необходимо ждать его подписания покупателем. |
Здесь возможны следующие ситуации (представим их в таблице):
Дата подписания ЭСЧФ покупателем | Период уменьшения оборота по реализации продавцом | |
отчетный период - месяц | отчетный период - квартал | |
16 марта | март | I квартал |
27 марта | март | I квартал |
5 апреля | март | I квартал |
23 апреля | апрель | II квартал |
10 мая | апрель | II квартал |
27 мая | май | II квартал |
11 июля | июнь | II квартал |
30 июля | июль | III квартал |
При этом продавец не заполняет раздел V налоговой декларации по НДС «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки».
Алгоритмы камерального контроля, заложенные в АИС «Учет счетов-фактур», откорректируют у продавца оборот в налоговой декларации по дате совершения операции, то есть в марте.
При уведомлении плательщика по результатам камерального контроля о расхождении налоговой базы в налоговой декларации с данными Портала ЭСЧФ представляется пояснение о том, что ЭСЧФ на возврат товара подписан покупателем после отражения возврата товара в представленной продавцом налоговой декларации за отчетный период.
Во всех изложенных ситуациях налоговые вычеты у покупателя уменьшаются в марте (в I квартале) - отчетном периоде возврата товаров, независимо от наличия и подписания дополнительного ЭСЧФ.
Когда покупателю нужно исчислить НДС при возврате товаров
Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (часть первая п.1 ст.31 НК).
![]() |
Обратите внимание! У покупателя операция по возврату товара не признается реализацией товара и не отражается в налоговой декларации по НДС. |
Вместе с тем из этого правила имеются исключения - это возврат черствых хлебобулочных изделий (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 21.04.2017 № 2-1-10/00779 «О налогообложении черствых хлебобулочных изделий»). Согласно данному письму операции по передаче хлебобулочных изделий с истекшим сроком реализации у организаций розничной торговли рассматриваются как реализация товаров, то есть эти организации выставляют ЭСЧФ со статусами «Продавец - Покупатель».
Нужно исчислить НДС и в иных случаях, когда товар возвращается по стоимости, отличающейся от той, по которой он был отгружен.
Если товар возвращается покупателем из ЕАЭС
Напомним, что документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств - членов Евразийского экономического союза производится в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) этих товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов). Отражение в налоговой декларации (расчете) по НДС оборотов по реализации товаров (работ) производится применительно к указанному сроку в порядке, определенном частями восьмой - одиннадцатой п.2 ст.102 НК (п.8 ст.102 НК).
В свою очередь, в п.2 ст.102 НК указано, что при наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС в течение этого срока обороты по реализации товаров не отражаются в данной декларации.
Следовательно, если документы, подтверждающие право на нулевую ставку НДС, еще не поступили, а товар возвращен покупателем, корректировки в налоговой декларации по НДС не производятся, поскольку оборот по реализации товара на экспорт еще не был в ней отражен.
Если товар вернулся после того, как уже была применена нулевая ставка НДС, необходимо руководствоваться следующим.
Налоговая база по НДС при экспорте товаров при изменении ее в сторону увеличения (уменьшения) из-за увеличения (уменьшения) цены реализованных товаров либо уменьшения количества (объема) реализованных товаров в связи с их возвратом по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации корректируется в том налоговом (отчетном) периоде, в котором участники договора (контракта) изменили цену (согласовали возврат) экспортированных товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена (п.11 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) (далее - Протокол)).
Вместе с тем иное установлено п.11 ст.103 НК: в случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав).
Следовательно, уменьшить оборот по нулевой ставке НДС нужно в том отчетном периоде, когда покупатель его вернул.
![]() |
Обратите внимание! Поскольку исходный ЭСЧФ со ставкой НДС 0 % при экспорте товара был выставлен на Портал без направления контрагенту (п.8 ст.1061 НК), подписи покупателя на дополнительном или исправленном ЭСЧФ, созданном на возврат товара, не требуется. То есть такой ЭСЧФ сразу получит статус «Выставлен». |
В случае возврата из ЕАЭС как некачественного товара, так и качественного товара на основании положений договора (например, покупатель не исполнил в оговоренный срок обязательство по своевременному расчету с продавцом) возврат не рассматривается как импорт товара (то есть НДС при ввозе товара первоначальным продавцом не уплачивается), если такой возврат происходит:
• в связи с расторжением (изменением условий) договора (при полном и частичном возврате);
• не на основании договора на приобретение экспортером реализованного им ранее товара у импортера, возвращающего товар.
Налоговая база по ставке 0 % уменьшается в периоде возврата товара. Указанная корректировка является основанием для неуплаты ввозного НДС.
В случае частичного возврата по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации товаров в налоговый орган импортер из стран ЕАЭС представит уточненное (взамен ранее представленного) заявление о ввозе без отражения сведений о частично возвращенных товарах (часть пятая п.23 Протокола).
В случае полного возврата по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации всех товаров, сведения о которых были отражены в ранее представленном заявлении, в налоговый орган уточненное (взамен ранее представленного) заявление о ввозе не представляется. Импортер из ЕАЭС, вернувший товар, проинформирует свой налоговый орган о реквизитах ранее представленного заявления, в котором были отражены сведения о полностью возвращенных товарах (часть шестая п.23 Протокола).
![]() |
Обратите внимание! Уменьшение налоговой базы у белорусского продавца не зависит от наличия уточненного заявления о ввозе, представленного покупателем - резидентом ЕАЭС (либо от наличия отзыва первоначального заявления). Налоговую базу по ставке 0 % надо уменьшить в периоде возврата товара, как это указано в п.11 ст.103 НК. |
25.04.2018
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»