Пособие от 20.07.2018
Автор: Мацкевич В.

ЭСЧФ: работа над ошибками


 

Материал помещен в архив

 

ЭСЧФ: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

С началом полноценного функционирования в Республике Беларусь системы электронных счетов-фактур (далее - ЭСЧФ) у субъектов хозяйствования появился очень удобный инструмент, позволяющий не только удостовериться в добросовестности своих деловых партнеров, но и осуществлять на постоянной основе самоконтроль хозяйственной деятельности с целью избежания и своевременной корректировки ошибок.

В данной статье остановимся на некоторых возможностях и особенностях использования ЭСЧФ, а также допускаемых плательщиками ошибках.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

АИС «Учет счетов-фактур» позволяет субъектам хозяйствования осуществлять текущий контроль формирования налоговой базы по налогу на добавленную стоимость (отражения выручки), определения налоговых вычетов, а также правильности заполнения ЭСЧФ (в части даты совершения операции, статусов).

Для этого до представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС) за отчетный период (календарный месяц, календарный квартал) необходимо создать камеральный контроль, указав соответствующий тип отчетного периода: месяц или квартал. Причем если плательщик представляет налоговые декларации по НДС поквартально, то и камеральный контроль следует формировать за квартал - вне зависимости от того, проверяются показатели целого квартала или его части. Например, при необходимости проверки за апрель 2018 г. сумм налоговых вычетов по ЭСЧФ необходимо сформировать камеральный контроль не за январь - апрель, а за II квартал 2018 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС. 

 

! В связи с часто задаваемыми вопросами напоминаем, что информация на Портале электронных счетов-фактур (http://www.vat.gov.by) (далее - Портал) обновляется один раз в сутки в ночном режиме, поэтому увидеть сразу только что созданные или подписанные ЭСЧФ не получится. Учитывая данное обстоятельство, рекомендуется заблаговременно создавать и подписывать ЭСЧФ, не дожидаясь крайних сроков.

 

В качестве особенности функционирования АИС «Учет счетов-фактур» следует отметить, что при камеральном контроле достоверности отражения в налоговой декларации по НДС налоговых вычетов программа суммирует «входной» НДС по всем ЭСЧФ, выставленным продавцами с датой совершения операции, входящей в заданный период, которые подписаны плательщиком на дату проведения анализа. То есть если самопроверка проводится спустя несколько дней после отчетной даты, в выборку могут попасть ЭСЧФ, подписанные после представления налоговой декларации по НДС. Поэтому при последующем контроле необходимо четко выверять даты подписания ЭСЧФ с помощью функции «Просмотр счетов-фактур» в камеральном контроле или во вкладке «Отчеты и аналитика».

Рассмотрим некоторые ситуации, возникающие при создании, выставлении (направлении) ЭСЧФ по реализации или приобретению товаров, вызывающие у плательщиков сложности или с которыми связаны ошибки.

Создание и выставление ЭСЧФ «по оплате»

Плательщики, которые отражают выручку по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав, момент фактической реализации определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п.1 ст.921 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Соответственно, ЭСЧФ они должны создавать и выставлять покупателю:

• только в отношении оплаченных товаров (работ, услуг), имущественных прав (в том числе каждый раз при частичной оплате отгруженных товаров (выполненных работ, услуг), имущественных прав): если оплата поступила до момента отгрузки или в месяце отгрузки - не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки (ч.2 п.5 ст.1061 НК), если оплата поступила позже, но до истечения 60 дней - в течение двух рабочих дней с даты ее поступления (ч.3 п.5 ст.1061 НК);

• при непоступлении оплаты по истечении 60 дней - в течение двух рабочих дней после истечения 60 дней с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (ч.3 п.5 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Субъекты, которые работают «по оплате», ошибочно выставляют ЭСЧФ как «по отгрузке». В таких случаях необходимо исчислить НДС исходя из выставленных ЭСЧФ либо внести соответствующие исправления, которые в обязательном порядке должны быть подтверждены покупателем, если покупатель уже подписал исходный ЭСЧФ (п.81 ст.105 НК).

Следует отметить, что покупатели, как правило, не согласны подтверждать аннулирование либо подписывать исправленные и дополнительные ЭСЧФ, так как это влечет необходимость уменьшения у них налоговых вычетов.

ЭСЧФ при несвоевременном получении документов от покупателей

В ситуации, когда покупатель вернул подписанный им первичный учетный документ по истечении установленного для создания ЭСЧФ срока, необходимо зафиксировать фактическую дату получения документа в журнале входящей корреспонденции или любым иным образом, позволяющим достоверно ее определить, после чего выставить ЭСЧФ в течение двух рабочих дней (ч.3 п.5 ст.1061 НК).

ЭСЧФ при осуществлении розничной торговли

Если продавцу, осуществляющему розничную торговлю и общественное питание, покупатель заявил требование о выставлении ему ЭСЧФ в связи с тем, что покупка произведена подотчетным лицом, отказать в выставлении ЭСЧФ нельзя (п.41 ст.105 НК). Законодательством не установлены предельные сроки для заявления такого требования, а также не установлена его форма, т. е. заявление может быть подано в письменной, устной форме или посредством электронной связи - любым способом.

ЭСЧФ при экспорте товаров

При реализации товаров за пределы Республики Беларусь ЭСЧФ направляется на Портал не по факту совершения хозяйственной операции, а тогда, когда возникает обязанность включения оборота по реализации в налоговую базу НДС по операциям, облагаемым по соответствующей ставке.

Некоторые же плательщики при экспорте направляют ЭСЧФ на Портал в порядке, предусмотренном для реализации товаров на территории республики, т. е. исходя из момента фактической реализации, что является неправильным.

При экспорте товаров ЭСЧФ в 2018 г. необходимо создать и направить на Портал:

• в случае, если в течение установленного срока (не истекло 180 дней с даты отгрузки товаров) получены документы, подтверждающие вывоз товаров, - не позднее 20-го числа месяца, следующего за истечением отчетного периода, за который обороты по реализации, облагаемые НДС по ставке в размере 0 %, отражены в налоговой декларации по НДС. Таким отчетным периодом может быть тот, в котором получено подтверждение вывоза, либо тот, до срока представления налоговой декларации по НДС за который получено подтверждение (ч.9 п.2 ст.102, ч.5 п.5 ст.1061 НК, подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 29 «О налогообложении» (далее - Указ № 29) с учетом норм ч.1 п.32, ч.1 п.33 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 (далее - Инструкция № 15));

• при неполучении документального подтверждения вывоза товаров по истечении установленного срока (по истечении 180 дней с даты отгрузки товаров) - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором истек установленный срок и за который обороты по реализации отражены в налоговой декларации по НДС по соответствующей ставке (10 % или 20 % или применено освобождение) (ч.10 п.2 ст.102, ч.5 п.5 ст.1061 НК, подп.2.4 п.2 Указа № 29 с учетом ч.1 п.32, ч.1 п.33 Инструкции № 15).

В качестве даты совершения операции в строке 3 ЭСЧФ указывается последний день отчетного периода (календарного месяца или календарного квартала), к которому относится отраженный в налоговой декларации по НДС за этот период оборот (ч.1 п.32, ч.1 п.33 Инструкции № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует руководствоваться абз.2 ч.1 п.32 и абз.2 ч.1 п.33 Инструкции № 15 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 03.01.2019 № 3.

ЭСЧФ при импорте товаров

Одной из ошибок при создании ЭСЧФ в случае ввоза товаров на территорию Республики Беларусь является указание неверного статуса получателя. Вместо статуса получателя «Покупатель» (ч.1 п.42, ч.1 п.43 Инструкции № 15) плательщики выбирают статус получателя «Покупатель объектов на территории Республики Беларусь у иностранной организации». Данный статус подлежит указанию в ЭСЧФ, создаваемых покупателем при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций и исчислении покупателем НДС в соответствии с положениями статьи 92 НК (п.40 Инструкции № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует руководствоваться абз.1 и 5 ч.1 п.40 Инструкции № 15 с учетом изменений, внесенных постановлением № 3.

 

Указание неверного статуса получателя приводит к возникновению отклонений при проведении камерального контроля:

• в части налоговых вычетов. В АИС «Учет счетов-фактур» суммы «ввозного» НДС по таким ЭСЧФ не подтверждаются;

• в части исчисленной суммы НДС, подлежащей отражению в строке 13 налоговой декларации по НДС. В АИС «Учет счетов-фактур» информация из ЭСЧФ, созданного с таким статусом, соотносится с информацией, подлежащей отражению в строке 13 налоговой декларации по НДС.

ЭСЧФ при реализации товаров своим работникам

Хотелось бы обратить внимание на необходимость направления ЭСЧФ на Портал теми организациями, которые отпускают своим работникам товары безвозмездно (подарки), в качестве натуральной оплаты труда или с последующим удержанием их стоимости из заработной платы.

Данные обороты признаются объектом налогообложения НДС с обязанностью направления по итогам отчетного периода (календарного месяца или календарного квартала) итогового ЭСЧФ на Портал в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, на который приходится день совершения операции, указанный в ЭСЧФ (подп.1.1.1, 1.1.3 п.1 ст.93, ч.2 п.8 ст.1061 НК, подп.2.4 п.2 Указа № 29 с учетом ч.1 п.39 Инструкции № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует руководствоваться абз.1 ч.1 п.39 Инструкции № 15 с учетом изменений, внесенных постановлением № 3.

 

20.07.2018

 

В.Л.Мацкевич, начальник управления камеральных проверок инспекции МНС по г. Новополоцку