Корреспонденция счетов от 17.09.2012
Автор: Сукристик Т.

Если на расчетный счет ошибочно зачислены денежные средства…


 

Материал помещен в архив

 

ЕСЛИ НА РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ОШИБОЧНО ЗАЧИСЛЕНЫ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА…

Ситуация

При получении выписки банка по расчетному счету и документов к ней организацией были обнаружены суммы, ошибочно зачисленные на ее счет.

Каковы действия организации?

Владелец счета обязан сообщить банку о суммах, ошибочно зачисленных на его счет

Порядок и периодичность выдачи (направления) клиенту выписки из лицевого счета и приложений к ней, форма их представления (на бумажном носителе информации или в электронном виде), наличие дополнительных реквизитов в лицевом счете и выписке из лицевого счета, порядок удостоверения банком подлинности выписки из лицевого счета, порядок выдачи дубликата выписки из лицевого счета при ее утере клиентом устанавливаются в соответствующем договоре между банком и клиентом. Приложениями к выписке из лицевого счета служат документы, на основании которых совершены записи в лицевом счете клиента, и другие документы.

Владелец счета обязан в течение 10 календарных дней после получения выписок письменно сообщить банку о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При непоступлении от клиента в указанный срок возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными.

В целях подтверждения клиентами (за исключением физических лиц) остатков лицевых счетов на начало нового года банк выдает им выписки из всех действующих лицевых счетов, на которых отражаются операции с клиентом, за последний рабочий день отчетного года. Порядок подтверждения остатка на лицевых счетах устанавливается в соответствующем договоре между банком и клиентом. Такая норма предусмотрена п.29 Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета и отчетности в Национальном банке и банках Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 26.06.2007 № 198 (далее - Инструкция № 198).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2014 г. следует руководствоваться Инструкцией об организации ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в Национальном банке Республики Беларусь, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 12.12.2013 № 728.

 

В случае ошибочного зачисления сумм на счет организации они должны быть возвращены тому лицу, от которого поступили.

Согласно п.8 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66 (далее - Инструкция № 66), в случаях зачисления поступивших в пользу бенефициара денежных средств в сумме, превышающей сумму платежных инструкций плательщика, зачисления денежных средств ненадлежащему бенефициару возврат средств осуществляется банком на основании платежных инструкций бенефициара, если иное не установлено договором между банком и бенефициаром, или в судебном порядке. То есть организация, которой ошибочно зачислены чужие денежные средства, должна сообщить об этом обслуживающему банку, а банк в свою очередь должен вернуть эти деньги той организации, которой они предназначались.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 января 2013 г. следует руководствоваться Инструкцией № 66 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 19.11.2012 № 583.

 

Ошибочно зачисленные денежные средства могут быть перечислены непосредственно организацией, которой деньги зачислены ошибочно, либо банк также может самостоятельно списать денежные средства с расчетного счета клиента мемориальным ордером, если это предусмотрено договором на обслуживание, а затем перечислить их надлежащему бенефициару.

Исправление ошибки, допущенной банковским исполнителем, осуществляется мемориальным ордером

В случае если ошибочная запись в лицевом счете (выписке из лицевого счета) произведена в результате ненадлежащего исполнения ответственным исполнителем банка документов, используемых банком при оформлении и совершении внутрибанковских операций, ее исправление осуществляется мемориальным ордером банка.

При этом под внутрибанковскими операциями понимаются операции с основными средствами, нематериальными активами, материалами, расходами и доходами банка и другие операции, осуществляемые банком без поручений клиентов и не связанные с перечислением денежных средств в адрес других лиц (п.4 Инструкции № 198).

 

Справочно

Ошибочные записи - это записи в лицевых счетах, произведенные в результате ненадлежащего исполнения банком первичных учетных документов, используемых при оформлении и совершении операций банка (п.4 Инструкции №198).

Мемориальные ордера применяются для совершения и отражения в бухгалтерском учете внутрибанковских операций и операций банка и клиентов по безналичному перечислению средств в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка РБ (п.18 Инструкции № 198).

 

В тексте данного мемориального ордера указываются дата ошибочной записи, номер и дата документа, по которому она была произведена, а также ее причина.

Исправление ошибочных записей производится при наличии подтверждающих документов по тем счетам, по которым сделаны ошибочные записи, обратной проводкой либо путем отражения сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета исходя из экономической сущности проведенной операции. Исправление неправильно проведенной суммы может производиться как путем проведения обратной проводки на полную сумму и осуществления правильной бухгалтерской записи, так и путем исправления в части неправильной суммы (п.21 Инструкции № 198).

Возврат ошибочно зачисленных средств в результате ошибки банка

Как отмечалось ранее, ошибочно зачисленные денежные средства должны быть возвращены тому субъекту, от которого они поступили.

В соответствии с п.8 Инструкции № 66 банк принимает необходимые меры по возврату денежных средств в случаях осуществления банковского перевода:

• в сумме, превышающей сумму платежных инструкций плательщика;

• в пользу ненадлежащего бенефициара;

• при отсутствии платежных инструкций плательщика на перевод денежных средств.

Возврат средств, излишне переведенных (зачисленных) бенефициару, переведенных (зачисленных) ненадлежащему бенефициару в результате технической ошибки, осуществляется вне очередности платежей, установленной законодательством Республики Беларусь (п.8 Инструкции № 66).

 

Справочно

Очередность платежей установлена порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359.

 

В случае зачисления денежных средств в результате технической ошибки на счет, расходные операции по которому прекращены вследствие наложения ареста (приостановления операций), возврат средств с данного счета осуществляется с согласия уполномоченного органа, наложившего арест на денежные средства (приостановившего операции по счету).

В зависимости от условий заключенного между банком и клиентом договора банковского счета (на расчетно-кассовое обслуживание) возврат средств производится платежным поручением клиента в адрес отправителя либо средства списываются со счета мемориальным ордером банка.

Не уведомили письменно банк об ошибочно зачисленных суммах - помните о возможных санкциях

К юридическому лицу, на счет которого были ошибочно зачислены денежные средства, при определенных обстоятельствах могут быть применены штрафные санкции.

Необходимо учитывать, что согласно ст.971 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело имущество (в т.ч. денежные средства) за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество. При этом не имеет значения, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Таким образом, получатель средств, ошибочно зачисленных на счет в банке другим лицом, обязан предпринять меры для возврата таких средств указанному лицу. Присвоить он их не вправе.

В соответствии с п.2 ст.976 ГК на сумму неосновательного денежного обогащения начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами. Порядок начисления таких процентов установлен ст.366 ГК. Проценты на неосновательно полученные суммы денежных средств начисляются с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности их приобретения.

В п.23 постановления Пленума ВХС РБ от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» сказано, что в тех случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме (путем зачисления их на его банковский счет), следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о необоснованном получении средств с момента зачисления их на счет. При представлении приобретателем доказательств, свидетельствующих о невозможности установления факта ошибочного зачисления по переданным ему данным, обязанность уплаты процентов возлагается на него с момента, когда он мог получить сведения об ошибочном получении средств.

Более того, обслуживающие банки вправе устанавливать ответственность за неуведомление банка в течение 10 календарных дней после получения выписки из счета об ошибочно зачисленных суммах. Такая норма прописывается в договоре на расчетно-кассовое обслуживание.

Ошибочно зачисленные суммы подлежат отражению в бухгалтерском учете

При ошибочном зачислении на счет организации денежных средств, не предназначенных ей, в учете следует сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Ошибочно зачислены на счет организации денежные средства
(основание для записи (первичный документ) - выписка банка)
51
«Расчетные счета»,
52
«Валютные счета»,
55
«Специальные счета в банках»
76
«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Возвращены денежные средства, ранее зачисленные на расчетный счет как ошибочные
(основание для записи (первичный документ) - платежное поручение организации или мемориальный ордер банка)
76
51, 52, 55

 

По мнению автора, при отражении данной операции использовать субсчет 3 «Расчеты по претензиям» к счету 76 не следует. Данный субсчет предназначен для отражения расчетов по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам. То есть субсчет 76-3 использовался бы организацией, например, в случаях ошибочного списания (перечисления) денежных средств банком со счета организации.

При этом следовало бы сделать запись:

Д-т 76-3 - К-т 51, 52, 55.

В рассматриваемой ситуации можно использовать отдельный субсчет «Расчеты по прочим операциям», открываемый к счету 76.

 

17.09.2012 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор