


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ГС»): Если предприятие работает по УСН без уплаты НДС, обязано ли оно выставлять ЭСЧФ на Портал? Обязано ли оно подписывать выставленные контрагентами ЭСЧФ?
ОТВЕТ: Не обязано.
Электронный счет-фактура - это обязательный электронный документ для всех плательщиков НДС, указанных в абзацах 2-4 ст.90 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями ст.92 НК, либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями ст.1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС (п.1 ст.1061 НК).
Исходя из приведенной нормы, ЭСЧФ является обязательным документом только для плательщиков НДС. Таким образом, поскольку организация применяет УСН без уплаты НДС, то есть не является плательщиком НДС и у нее отсутствует объект обложения НДС, то создавать ЭСЧФ не нужно.
Также если покупатель не является плательщиком НДС и относит «входной» НДС на увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), у него не возникает обязанности подписывать выставленный ему продавцом ЭСЧФ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
31.08.2017
Наталья Кинчикова, начальник отдела специальных режимов налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Упрощенная система налогообложения в 2017 году»