Вопрос-ответ от 15.07.2011
Автор: Жук А.

Если работник - ответчик по делу в суде, то сохраняется ли ему средний заработок за время отсутствия на рабочем месте, обязан ли наниматель освободить его от работы и на основании каких документов, как (какой буквой) обозначить в табеле учета рабочего времени время отсутствия работника на рабочем месте (неполный рабочий день)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Если работник - ответчик по делу в суде, то:

1) сохраняется ли ему средний заработок за время отсутствия на рабочем месте;

2) обязан ли наниматель освободить его от работы и на основании каких документов;

3) как (какой буквой) обозначить в табеле учета рабочего времени время отсутствия работника на рабочем месте (неполный рабочий день)?

 

ОТВЕТ:

1. Средний заработок сохраняется за работником только на время выполнения им государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с законодательством эти обязанности могут осуществляться в рабочее время (ст.101 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)). Перечень таких обязанностей, выполняемых в рабочее время, содержится в указанной статье. Такое основание, как участие в судебном процессе в качестве ответчика, в перечне не указано.

Кроме того, участие в суде в качестве ответчика не относится и к другим, не указанным в данном перечне государственным или общественным обязанностям, предусмотренным законодательством, при осуществлении которых наниматель обязан сохранить работнику средний заработок (п.9 ст.101 ТК).

Следовательно, за работником, который отсутствует на рабочем месте по причине участия в судебном процессе в качестве ответчика, средний заработок не сохраняется.

Не сохраняется также средний заработок за работниками, вызванными в суд в качестве истца, заявителя, третьего лица, а также в органы следствия или суд в качестве подозреваемого, обвиняемого.

Статья 101 ТК предусматривает сохранение среднего заработка в случае явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов.

Однако за работником, участвующим в судебном заседании в качестве ответчика, средний заработок может сохраняться в случаях, если это прямо предусмотрено в коллективном договоре, соглашении, контракте.

2. Однозначного ответа на вопрос, обязан ли наниматель освободить от работы работника, участвующего в судебном процессе в качестве ответчика, законодательство не содержит.

В любом случае работника, отсутствовавшего на работе по данной причине более 3 ч в течение рабочего дня, нельзя уволить за прогул (п.5 ст.42 ТК), поскольку выполнение функций ответчика - уважительная причина отсутствия на работе. Полагаем, что по аналогии закона данная причина будет уважительной и для освобождения от работы по причине выполнения функций ответчика.

Норма части второй ст.132 ТК запрещает в рабочее время освобождать работников от работы только в двух случаях: для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью. Буквальное толкование данной нормы не позволяет отнести участие работника в судебном процессе в качестве ответчика ни к одному из этих случаев.

Таким образом, вопрос об освобождении работника от работы для участия в судебном заседании в качестве ответчика относится на усмотрение нанимателя.

Основанием для освобождения от работы может быть судебная повестка, заказное письмо с уведомлением о вручении и др. (ст.143 Гражданского процессуального кодекса РБ).

3. Поскольку форма табеля использования рабочего времени законодательством не установлена, наниматель должен самостоятельно ее разработать и утвердить приказом.

На практике в качестве рекомендательных примеров условных обозначений видов затрат рабочего времени используются условные обозначения, приведенные в приложении 4 к Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Минстата РБ от 17.09.2001 № 80 (утратила силу с 1 января 2009 г.).

Допускается введение нового обозначения вида затрат рабочего времени приказом руководителя организации.

 

15.07.2011 г.

 

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права