


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «МПС»): Есть ли ограничение на размер выплат (вознаграждение, материальная помощь и т.д.) руководителям в течение календарного года?
ОТВЕТ: Для руководителей негосударственной организации и организации с долей собственности государства в их имуществе менее 50 % данные ограничения отсутствуют.
Размеры таких выплат устанавливает орган, заключающий контракт с руководителем. Необходимо помнить, что все данные выплаты учитываются при расчете коэффициента соотношения средних заработных плат руководителя и по организации в целом.
Условия оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет 50 % и более, устанавливаются в соответствии с Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.07.2002 № 1003 (далее - Положение № 1003), и Инструкцией о применении Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 122 (далее - Инструкция № 122).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2013 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 08.07.2013 № 597, которым утверждается новое Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе и утрачивает силу постановление № 1003. |
Руководителям государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет 50 % и более, могут выплачиваться:
• материальная помощь при предоставлении трудового отпуска в размере не более 2 окладов руководителя, образованных в соответствии с нормами Инструкции № 122.
При этом руководителю сверх материальной помощи, выплаченной при предоставлении трудового отпуска, может быть выплачена материальная помощь в связи с вступлением в брак, рождением ребенка, юбилеем, смертью супруги (супруга), близкого родственника, уходом на пенсию и по иным значимым событиям в жизни человека, если эти основания предусмотрены в коллективном договоре либо ином локальном нормативном правовом акте, принятом в порядке, установленном законодательством;
• единовременные выплаты по основаниям, установленным в контракте, при условии наличия таковых оснований для работников организаций, предусмотренных в коллективном договоре либо ином локальном нормативном правовом акте, принятом в порядке, установленном законодательством, в сумме, не превышающей за календарный год 2 окладов руководителя. При этом выплата вознаграждения по итогам работы за год данным руководителям может осуществляться в пределах данного ограничения (п.8 Положения № 1003 и п.9 Инструкции № 122).
Для руководителей государственных и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет 50 % и более, данные выплаты не учитываются при расчете коэффициента соотношения средних заработных плат руководителя и по организации в целом (п.14 Инструкции № 122).
10.06.2013
Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оплата труда руководителей и работников коммерческих организаций»