


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «АГ»): Физическое лицо арендует помещение и оказывает парикмахерские услуги.
Какие требования законодательства об обращении с отходами оно должно выполнить?
ОТВЕТ: Специальные обязанности к лицам, осуществляющим обращение с отходами, установлены в ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
• для юридических лиц и микроорганизаций;
• ИП;
• физлиц.
Оказание парикмахерских услуг не относится к предпринимательской деятельности, поэтому для их оказания физическому лицу не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (часть четвертая п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). Таким образом, физическое лицо, оказывающее парикмахерские услуги, рассматривается в качестве субъекта отношений по обращению с отходами как физическое лицо.
![]() |
Справочно Парикмахерские услуги - это экономическая деятельность физлица, не являющаяся предпринимательской, осуществляется без необходимости регистрации в качестве ИП. К такому лицу не применяются правила ст.22 ГК. |
Однако в ст.17 Закона не установлены специальные обязанности для физических лиц, осуществляющих обращение с отходами при осуществлении деятельности, которая не относится к предпринимательской и производится не в жилом помещении. Есть только одна обязанность физического лица, но она связана с отходами, которые образуются в жилых помещениях (п.3 ст.17 Закона).
Вместе с тем у лиц могут возникнуть обязанности согласно Закону не только по субъектным признакам (юридическое лицо, ИП и т. д.), но и в силу осуществления ими обращения с определенными видами отходов. По происхождению отходы разделяются на отходы производства и отходы потребления (п.1 ст.15 Закона).
Отходы потребления - отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также смет, образующийся на землях общего пользования (п.20 ст.1 Закона).
Отходы производства - отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых (п.21 ст.1 Закона).
Исходя из определений понятий «отходы производства» и «отходы потребления» видно, что отходы, образующиеся в результате оказания физическими лицами парикмахерских услуг, не являющимися ИП, не могут быть отнесены ни к отходам потребления (осуществляется экономическая деятельность), ни к отходам производства (физическое лицо не является ИП).
В отношении физического лица, осуществляющего экономическую деятельность, не являющуюся предпринимательской и не требующую регистрации в качестве ИП, отметим следующее.
Данное физическое лицо признается производителем отходов (п.23 ст.1 Закона), поскольку осуществляет экономическую деятельность. Физическое лицо обязано обеспечить сбор отходов (осуществить деятельность по концентрации отходов в места временного хранения в целях последующего их удаления) (п.1 ст.24 Закона). Под местами временного хранения отходов понимаются специальное оборудование (контейнеры, урны и т. п.), площадки и иные места, предназначенные для содержания отходов до перевозки их на подготовку, захоронение, обезвреживание и (или) использование (пп.10, 34 ст.1 Закона).
Прямой обязанности организовать удаление отходов у физического лица нет, но исходя из обязанности обеспечить сбор отходов он должен иметь контейнер либо заключить договор с владельцем контейнера.
![]() |
Обратите внимание! Сбор отходов в чужой контейнер рассматривается как незаконное пользование чужим имуществом, что может привести к предъявлению иска владельцем контейнера и возмещению расходов по удалению отходов. Пользоваться контейнерами можно только на основании договора. А заключение такого договора автоматически приводит к необходимости заключения договора на удаление отходов. Как правило, удаление отходов включает услуги по перевозке и захоронению отходов. |
Кроме того, рассматриваемому физическому лицу нельзя выбрасывать отходы в контейнеры, установленные для сбора отходов в местах общего пользования. Эти контейнеры предназначены для сбора отходов потребления в рамках выполнения схем обращения с коммунальными отходами.
![]() |
Справочно Коммунальные отходы подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами (приложение к Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения схем обращения с коммунальными отходами, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.2018 № 9) (п.1 ст.19 Закона). Отходы, образующиеся на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с такими отходами (приложение к Инструкции о порядке разработки и утверждения схем обращения с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.11.2019 № 39) (п.1 ст.21 Закона). |
На практике физическое лицо, которое арендует помещение для оказания своих услуг, само не заключает соответствующие договоры на удаление отходов. Это чаще всего делает арендодатель помещения. И в этом случае именно арендодатель рассматривается как производитель отходов (что неверно) и к нему применяются требования законодательства об обращении с отходами.
Отношения, связанные с платежами при обращении с отходами, регулируются налоговым законодательством, законодательством о коммунальном хозяйстве, о ценообразовании, гражданским и иным законодательством (п.6 ст.2 Закона). Поэтому вопрос размера тарифов за удаление отходов по договору с физическим лицом, оказывающим парикмахерские услуги, разрешается согласно специальному законодательству.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться п.6 ст.2 Закона с учетом изменений, внесенных Законом от 28.06.2022 № 178-З. Комментарии см. здесь. |
Вышеуказанные разъяснения не касаются физических лиц - работников юридических лиц, которые собственно оказывают парикмахерские услуги населению. Субъектом отношений в области обращения с отходами в таком случае является юридическое лицо. Отходы по происхождению будут отходами производства.
26.12.2019
Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новшества в обращении с отходами»