


Материал помещен в архив


НОВШЕСТВА В ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ
Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!
25 ноября 2019 г. состоялся интернет-семинар по теме «Новшества в обращении с отходами» с участием Александра Гнедова, эколога, юриста, консультанта по обращению с отходами.
Изменения в Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» вступают в силу с 9 декабря 2019 г.
В ходе семинара были заданы вопросы, касающиеся обязанностей субъектов хозяйствования по обращению с отходами, обновленного порядка обращения с отходами производства, их отчуждения, инструкций по обращению с отходами и др.
![]() |
Справочно Александр Гнедов в 1999 году окончил Белорусский государственный технологический университет по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», в 2009 году - Минский институт управления по специальности «Правоведение». С 2000 по 2006 год работал в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в отделе управления отходами, с 2006 года - индивидуальный предприниматель, консультант по вопросам обращения с отходами, уплате экологического налога, по организации природоохранной деятельности природопользователями, эксперт различных проектов в Республике Беларусь, проводимых Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) (Всемирный банк), Европейским союзом (ПРООН) и другими международными организациями в области обращения с отходами. |
1. ООО «ППС»: Какие требования установлены для микроорганизаций и индивидуальных предпринимателей в области обращения с отходами? Как они должны обеспечить хранение отходов? Далее...
2. ООО «ППС»: Каковы требования к составлению сопроводительного паспорта перевозки отходов производства? Далее...
3. ОАО «М»: Как изменились требования к отчуждению отходов? Далее...
4. ООО «Ш»: Какие технологические операции можно будет отнести к подготовке отходов? Далее...
5. ОДО «ТГ»: Что понимают под обезвреживанием отходов? Далее...
6. ООО «НБ»: Что понимают под использованием отходов? Далее...
7. УП «БЕЛ»: Нужно ли разрабатывать новую инструкцию по обращению с отходами производства в связи с введением ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденного постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т? Далее...
8. ООО «САЛ»: Микроорганизация занимается розничной торговлей на арендуемых площадях. Документацию в области обращения с отходами не ведет согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
Ввозит товар в картонной таре (коробках) из стран ЕАЭС. Ежеквартально представляет отчет в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» с указанием массы картонной упаковки и вносит специальную плату на счета оператора за сбор данных отходов.
Правомерны ли действия организации? Далее...
9. ООО «АГ»: Представительство иностранной организации на территории Республики Беларусь не осуществляет коммерческой деятельности. На территории Республики Беларусь представительство арендует помещение под офис. Договором аренды право собственности на отходы не урегулировано.
Известно, что юридические лица, осуществляющие обращение с отходами производства, обязаны разрабатывать и утверждать инструкции, а также обеспечивать их соблюдение (подп.1.3 п.1 ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
Вместе с тем согласно Положению о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408, представительство иностранной организации не является юридическим лицом.
1) Необходимо ли представительству иностранной компании разрабатывать и согласовывать с территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь инструкцию по обращению с отходами?
2) Обязано ли представительство иностранной компании вести учет отходов? Далее...
10. ООО «ВИ»: В организации «А» в результате экономической деятельности образуются отходы «иглы испорченные и использованные обеззараженные (обезвреженные)»
Организация «А» не имеет возможности накопления данных отходов в количестве, удобном для перевозки и доставки в г. Пинск (невозможно организовать временное хранение в достаточном количестве). Также нет возможности организовать перевозку этих отходов небольшими партиями к месту нахождения объекта по использованию отходов ввиду его удаленности и в связи с этим значительных финансовых затрат на перевозку.
Можно ли при наличии указанных обстоятельств (малые объемы образования отходов, удаленность объекта по использованию отходов от места образования отходов, значительные затраты по перевозке отходов и экономическая нецелесообразность для производителя отходов) получить разрешение на захоронение отходов с кодом 7720700, подлежащих использованию? Далее...
11. УП «ИС»: В организации осуществляется использование отходов (обрезков) для всех видов тканей при раскрое (код 5810919) в качестве обтирочного материала, ветоши для внутрипроизводственных нужд. В результате этого образуются отходы в виде обтирочного материала, загрязненного маслами (код 5820601).
Какими документами должно подтверждаться использование отходов? Далее...
12. ОДО «ИС»: Как с 9 декабря 2019 г. изменились правила регистрации сделок отчуждения опасных отходов? Далее...
13. ОАО «АГ»: В Законе Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» указаны обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение с отходами.
Как применять этот Закон к физическим лицам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность с нарушением законодательства без регистрации в качестве ИП?
Каков порядок заключения договоров по обращению с отходами с физическими лицами, осуществляющими экономическую деятельность, не зарегистрированными в качестве ИП?
Какой тариф на услугу по обращению с ТКО применять к данным физическим лицам? Далее...
14. УП «ДР»: Каков порядок учета и утилизации отходов (удалений) после операций, а также просроченных ветеринарных препаратов? Каковы организация процесса утилизации этих отходов и его документальное оформление? Далее...
15. ОДО «ПТ»: Как изменились с 9 декабря 2019 г. обязанности субъектов хозяйствования в отношении отходов производства? Далее...
16. ООО «ПР»: Как производителю отходов выполнить требование о подготовке отходов к использованию в связи с корректировкой в Законе Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» термина «вторичное сырье»? Далее...
17. УП «ЭК»: Какие правила перевозки отходов производства нужно соблюдать с 9 декабря 2019 г.? Далее...
18. ОАО «ИН»: С 9 декабря 2019 г. действует ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденный постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т.
Нужно ли разрабатывать инструкцию по обращению с отходами производства, если изменился класс опасности отхода (ранее был 4-й, а сейчас - 3-й класс)? Допустимо ли не переделывать инструкцию по обращению с отходами, пока отход не образовался (образовывается редко, примерно раз в 2 года)? Далее...
19. ОАО «АГ»: Физическое лицо арендует помещение и оказывает парикмахерские услуги.
Какие требования законодательства об обращении с отходами оно должно выполнить? Далее...
20. ОАО «ГЛ»: В организации осуществляется сбор и хранение отходов по определенному коду и наименованию. Появился объект по использованию отходов, готовый принять отходы, образуемые в организации, но только под другим кодом и наименованием (наименования отходов схожи).
Как документально оформить переименование отхода внутри организации? Как в таком случае заполнить отчет 1-отходы (Минприроды)? Далее...
21. ООО «СЛ»: Под какие коды отходов по общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденному постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т, можно отнести использованные средства индивидуальной защиты? Далее...
22. ОАО «ВА»: Организация выступает подрядчиком и осуществляет строительно-монтажные работы при возведении, реконструкции, ремонте, реставрации, благоустройстве объектов строительства, в результате которых образуются строительные отходы.
Достаточно ли прописать в договоре «ТБО, образующиеся при выполнении работ, являются собственностью заказчика», чтобы сбор отходов, учет, захоронение и перевозка были обязанностью заказчика? Далее...
23. ОДО «СП»: Что нужно учитывать, чтобы правильно составить отчет по форме 1-отходы (Минприроды) за 2019 год? Далее...
24. УП «СН»: В организации принято решение заменить обычные и люминесцентные светильники на светодиодные.
Можно ли их признать отходами? Что делать со старыми светильниками, если они рабочие? Далее...
25. ООО «ТК»: В организации хранятся отходы, которые учитываются по коду 9120200 «Бытовая техника, утратившая свои потребительские свойства». Но фактически эти отходы представляют собой не собранные устройства, а разукомплектованные части, в основном пластмассовые корпуса бытовой техники. С 09.12.2019 наименование отходов по данному коду - «Отходы электрического и электронного оборудования».
Как оформить перенос учета отходов на другие коды (коды 5710812 «АБС-пластик», 5712802 «Полипропилен, бракованные изделия, обрезки изделий» и т. п.)? Далее...
26. ОАО «ФВ»: Микроорганизация «А» осуществляет оптовую продажу товаров. Часть товара с истекшим сроком годности направляется на захоронение по коду 5591904 «Отходы клеящих мастик». Для этого микроорганизация «А» получила разрешение на хранение и захоронение отходов производства с лимитом захоронения в 2 т отходов в год.
Данная микроорганизация заключила договор с организацией «Б», осуществляющей вывоз и передачу на захоронение отходов в количестве 5 т (договор зарегистрирован в территориальном органе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь). Согласно условиям договора исполнитель (организация «Б») принимает в собственность отходы заказчика (микроорганизация «А»). Право собственности на отходы переходит от заказчика к исполнителю с момента погрузки отходов на транспорт исполнителя. Исполнитель как собственник отходов оформляет сопроводительный паспорт перевозки отходов производства и уплачивает экологический налог за их захоронение.
1. На основании какого учетного документа исполнитель принимает в собственность отходы заказчика?
2. Может ли микроорганизация «А» разово передать организации «Б» отходы в количестве 4 т? Далее...
27. ОАО «ГР»: На данный момент в Беларуси нет организаций, занимающихся хранением, захоронением либо обезвреживанием отходов, содержащих полихлорированные бифенилы (ПХБ).
Куда обратиться и как утилизировать данный вид отхода с минимальными затратами для предприятия - собственника данного отхода? Далее...
28. УП «БЕ»: В 2020 году предприятие планирует вывод из эксплуатации оборудования, содержащего ПХБ (силовые конденсаторы).
Какие нужно провести предварительные мероприятия в части обращения с данными отходами? Если не будет возможности удалить образовавшиеся отходы, содержащие ПХБ, в день образования, нужно ли регистрировать объект по хранению отходов? Какие установлены требования к условиям хранения отходов, содержащих ПХБ? Далее...
29. ЗАО «ВИ»: Товарищество собственников жилья в многоквартирной жилой застройке заключило договор с госпредприятием на удаление и захоронение образующихся у населения коммунальных отходов. Учитывая, что законодательством установлен конкурентный выбор подрядчика в этой сфере услуг, ТСЖ, проведя маркетинговые исследования, предложило заключить договор частному предприятию, которое также оказывает аналогичные услуги. При этом ТСЖ включено в схему обращения с отходами, разработанную местным исполнительным органом, а частное предприятие - не включено.
1. Правомерно ли в указанной ситуации заключение договора между ТСЖ и частным предприятием или необходимо предварительно исключить ТСЖ из схемы либо включить в нее частное предприятие?
2. Является ли административным правонарушением заключение договора при вышеизложенных обстоятельствах (без внесения изменений в схему обращения с отходами)?
3. С какой целью в измененной формулировке термина «коммунальные отходы» в Законе Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
30. Как правильно прописать в технологическом регламенте захоронения отходов виды отходов, принимаемых в целях использования для создания изолирующего слоя на полигоне? Достаточно ли прописать в нем общие допустимые характеристики отходов по ТКП 17.11-02-2009 и санитарным нормам и правилам по обращению с отходами производства и потребления либо необходимо указывать весь перечень отходов? Кем утверждается технологический регламент? Далее...
![]() |
Развернутый текст интернет-семинара см. здесь. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»