Вопрос-ответ от 30.03.2018
Автор: Криворощенко И.

Физлицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, приобрело квартиру с рассрочкой платежа на 2,5 года. Договор купли-продажи заключен в сентябре 2015 г. При заключении договора оплачено 30 % стоимости. Оставшиеся 70 % уплачиваются равными частями в течение 30 месяцев. Последний платеж в мае 2018 г. Госрегистрация в БТИ состоится после оплаты стоимости квартиры в полном размере, например в мае 2018 г. Когда физлицо может воспользоваться правом на получение льготы по подоходному налогу в виде имущественного налогового вычета?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Физическое лицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, приобрело у организации-застройщика квартиру с рассрочкой платежа на 2,5 года. Договор купли-продажи квартиры заключен в сентябре 2015 г. Согласно условиям договора покупатель оплачивает при заключении договора 30 % стоимости квартиры (сентябрь 2015 г.). Оставшиеся 70 % стоимости квартиры уплачиваются равными частями ежемесячно в течение 30 месяцев (2,5 года). Последний платеж будет произведен в мае 2018 г.

Государственная регистрация права собственности на данную квартиру будет произведена в территориальном органе по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - БТИ) после оплаты стоимости квартиры в полном размере, например в мае 2018 г.

Когда физическое лицо может воспользоваться правом на получение льготы по подоходному налогу в виде имущественного налогового вычета?

В отношении каких доходов можно применить такой вычет?

Какие документы необходимы для применения имущественного налогового вычета?

 

ОТВЕТ: Нормами части первой подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) установлено, что физическое лицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеет право применить имущественный налоговый вычет в том числе в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории Республики Беларусь квартиры.

При этом положениями части десятой подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса определено, что имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение квартиры предоставляется после государственной регистрации права собственности на такую квартиру. В рассматриваемой ситуации физическое лицо сможет воспользоваться правом и применить налоговый вычет только после государственной регистрации возникновения (перехода) права собственности на приобретенную квартиру в БТИ (согласно указанным в преамбуле вопроса сведениям - в мае 2018 г.).

Имущественный налоговый вычет может быть применен в отношении как доходов, полученных физическим лицом в период несения им расходов по оплате стоимости квартиры, т. е. начиная с сентября 2015 г., так и доходов текущего 2018 г. Физическое лицо принимает об этом решение самостоятельно.

Если физическое лицо после регистрации права собственности на квартиру в БТИ заявляет о своем решении применить имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных им с месяца, в котором оно начало нести расходы по оплате стоимости квартиры (сентябрь 2015 г. - оплата 30 % стоимости квартиры и далее ежемесячные платежи в течение 30 месяцев), то такой вычет применяется в отношении доходов, полученных с сентября 2015 г., включая 2016, 2017 и 2018 гг., в зависимости от соответствия размера понесенных расходов полученным доходам. Излишне удержанная сумма подоходного налога в соответствии с пунктом 3 статьи 181 Налогового кодекса возвращается физическому лицу либо засчитывается в уплату предстоящих платежей подоходного налога. При этом подлежат возврату излишне удержанные суммы подоходного налога с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, но не более чем за три предшествующих года.

Если физическое лицо заявляет о своем решении применить имущественный налоговый вычет в отношении доходов текущего 2018 г., то оно также может воспользоваться данной льготой. Единственным отличием от предыдущего варианта является то, что льгота по подоходному налогу применяется в отношении доходов текущего и будущих периодов.

Полный перечень документов, представляемых плательщиком для применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса, содержится в пункте 2 статьи 166 Налогового кодекса.

Применительно к рассматриваемой ситуации физическому лицу необходимо представить следующие документы:

• справку (ее копию) местного исполнительного и распорядительного органа или иного государственного органа и других государственных организаций, организаций негосударственной формы собственности по месту работы (службы), подтверждающую, что плательщик и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состояли на таком учете. Справка выдается по форме, установленной согласно приложению 14 к постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27 декабря 2010 г. № 28 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 октября 2010 г. № 552»;

• копии документов, подтверждающих регистрацию права собственности на квартиру (свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации возникновения (перехода) права собственности);

• копию договора купли-продажи квартиры;

• документы, подтверждающие фактическую оплату стоимости приобретенной квартиры, например, платежные инструкции о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет продавца (при безналичной форме оплаты стоимости квартиры) или квитанции к приходным кассовым ордерам (при наличной форме оплаты).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 2 статьи 166 старой редакции соответствуют нормам подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 2 статьи 211 новой редакции данного Кодекса. Порядок зачета или возврата излишне удержанного подоходного налога с физических лиц, а также уплаченного или взысканного за счет средств налогового агента указан в статье 223 новой редакции Налогового кодекса.

С 17 января 2020 г. следует применять форму справки о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, установленную постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 25.11.2019 № 23.

 

30.03.2018

 

Ирина Криворощенко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц»