


Материал помещен в архив


ФОРМА ЭСЧФ ИЗМЕНИЛАСЬ С 1 МАРТА 2018 ГОДА.
Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.01.2018 № 1
С 1 марта 2018 г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Рассмотрим, какие именно изменения коснулись формы ЭСЧФ.
1. Статус получателя «Покупатель объектов у иностранной организации» ЭСЧФ теперь называется «Покупатель объектов на территории Республики Беларусь у иностранной организации».
Напомним, что данный статус указывает в отношении себя создатель ЭСЧФ, если он исчисляет НДС в соответствии со ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) за иностранную организацию, не состоящую на учете в налоговых органах Республики Беларусь, поскольку приобретает у нее на территории Республики Беларусь товары (работы, услуги), имущественные права. Статусом поставщика в данном случае является «Иностранная организация».
Необходимость уточнения статуса получателя вызвана тем, что плательщики совершали ошибки. Так, при создании ЭСЧФ на НДС при ввозе товаров (таможенный или «российский») выбирали статус получателя «Покупатель объектов у иностранной организации», а не «Покупатель», в связи с чем при камеральном контроле формировалось расхождение в части налоговых вычетов и налоговой базы по НДС, отражаемой в разделе 1 налоговой декларации (камеральный контроль «искал» налоговую базу в строке 13 и, конечно, не находил ее там). Плательщику приходилось аннулировать ЭСЧФ с неправильными статусами и выставлять новый исходный ЭСЧФ с правильными статусами.
В связи с внесенным уточнением статуса предполагается, что такие ошибки в дальнейшем не будут допускаться.
2. Строка 30 ЭСЧФ дополнена позицией: «Возврат товара». В этом окошке проставляется признак возврата товара, если продавец создает исправленный либо дополнительный ЭСЧФ на возврат товара.
![]() |
Справочно Исправленный ЭСЧФ создается при полном возврате товара покупателем, дополнительный - при частичном возврате, а также при полном возврате товара, отгруженного в 2017 году, возвращенного в 2018 году, по которому НДС исчислен в 2017 году (пп.10 и 11 ст.1061 НК, письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 01.02.2018 № 13-15/00214 «О типах создаваемых ЭСЧФ при возврате товаров» |
При проставлении признака возврата товара у плательщика появится возможность сослаться в строке 30 ЭСЧФ на первичный учетный документ, выписанный покупателем, на основании которого возвращен товар (то есть на возвратную накладную).
При отсутствии такого признака в строке 30 ЭСЧФ указывались реквизиты первичного учетного документа, на основании которого осуществлялась отгрузка товара продавцом; а в строке 31 ЭСЧФ - реквизиты первичного учетного документа, на основании которого осуществлен возврат товара покупателем продавцу.
Соответствующие дополнения внесены в подп.25.1 п.25 Инструкции № 15.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 апреля 2021 г. следует руководствоваться подп.25.1 п.25 Инструкции № 15 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 31.03.2021 № 8. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! В строке 31 исправленного и дополнительного ЭСЧФ нужно указать причину его создания. Согласно Письму по возврату товаров с 01.02.2018 это нужно было делать при создании ЭСЧФ на возвращенные товары, с 01.03.2018 - в отношении всех исправленных и дополнительных ЭСЧФ. Применительно к исправленным и дополнительным ЭСЧФ, создаваемым продавцом при возврате товаров покупателем, указываются, соответственно, следующие причины: • «возврат товара покупателем в полном объеме»; • «частичный возврат товара покупателем». |
3. Расширено подстрочное примечание к графе 8 «В том числе сумма акциза, руб.» раздела 6 ЭСЧФ. Данная графа заполняется не только производителем и (или) импортером подакцизных товаров, за исключением работ по производству товаров из давальческого сырья, но и плательщиком, определенным п.5 ст.110 НК.
![]() |
Справочно Исходя из п.5 ст.110 НК плательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели при реализации (передаче) газа углеводородного сжиженного и газа природного топливного компримированного для заправки транспортных средств (включая собственные транспортные средства) через автозаправочные станции, а также с использованием топливно-раздаточного оборудования. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. |
01.03.2018
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
По этой теме также см.:
12 изменений в Инструкцию по ЭСЧФ: нововведения с 1 марта 2018 года. Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.01.2018 № 1.