


Материал помещен в архив


ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА СЫРЬЕ, ПРИОБРЕТЕННОЕ У ОПТОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ПОЛУЧИВШЕЙ ТОВАР НА УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОПТОВОЙ СКИДКИ) И ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
![]() |
Ситуация Организация общественного питания учреждения образования приобрела у оптовой организации крупу перловую. В ТТН указаны: • в графе 4 - отпускная цена (без НДС) 0,75 руб. за 1 кг; • в графе 11 - отпускная цена (без НДС) импортера 0,75 руб. за 1 кг и оптовая скидка 10 %. Правильно ли в графе 4 ТТН указана отпускная цена оптовой организацией и как сформировать розничную цены на крупу перловую при дальнейшем использовании ее в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, реализуемой в учреждении образования? |
Производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая реализация товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю, осуществляется по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки. Оптовая скидка может делиться по соглашению сторон между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю (часть третья п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111; далее - Инструкция № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться ч.3 п.10, ч.1 п.14, ч.2 п.15 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. |
Следовательно, оптовая организация в графе 4 ТТН указала отпускную цену правильно, то есть отпуск товара произведен по отпускной цене, установленной производителем (импортером). Оптовая скидка в размере 10 % является доходом оптовой организации.
При приобретении товаров у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую торговлю, получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка применяется к отпускной цене, установленной производителем (импортером) (часть четвертая п.11 Инструкции № 111).
Розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (часть первая п.11 Инструкции № 111).
С учетом отмеченного в изложенной выше ситуации розничная цена на крупу перловую при организации питания в учреждениях образования может быть сформирована следующим образом.
РАСЧЕТ
розничной цены
на |
крупу перловую |
, |
(наименование сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания) |
используемый(ую, ое) в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования
Наименование показателя | Ед. изм. | Значение показателя | ||
в учреждениях общего среднего образования | в других учреждениях образования при организации питания | |||
с использованием бюджетных средств | без привлечения бюджетных средств | |||
1. Отпускная цена поставщика без НДС |
руб. |
0,75 |
0,75 |
0,75 |
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) |
% |
20 |
20 |
30 |
3. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (стр.1 × стр.2 / 100) |
руб. |
0,15 |
0,15 |
0,22* |
4. Отпускная цена с учетом торговой надбавки (стр.1 + стр.3) |
руб. |
0,90 |
0,90 |
0,97 |
5. Сумма НДС по ставке 10 % (стр.4 × 10 %) |
руб. |
0,09 |
0,09 |
0,10 |
6. Розничная цена (стр.4 + стр.5) |
руб. |
0,99 |
0,99 |
1,07 |
* Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, необходимо в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
Так, при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания следует применять торговые надбавки и наценки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их установленный предельный размер.
В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.
При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.
Розничная цена на блюдо «Рассольник ленинградский» в учреждениях общего среднего образования (независимо от источника финансирования), а также в других учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств может быть сформирована следующим образом.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 99
от 30 сентября 2018 г.
Наименование блюда (изделия) «Рассольник ленинградский»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./кг | Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Лук репчатый свежий |
0,595 |
0,79 |
0,47 |
Крупа перловая |
0,500 |
0,99 |
0,50 |
Картофель сырой очищенный |
12,525 |
1,12 |
14,03 |
Морковь сырая очищенная |
1,330 |
1,18 |
1,57 |
Огурцы консервированные |
2,730 |
4,92 |
13,43 |
Масло сливочное, жирн. 72,5 % |
0,250 |
14,95 |
3,74 |
Соль «Экстра "Полесье" йодированная» |
0,150 |
0,56 |
0,08 |
Сметана, жирн. 15 % |
0,510 |
4,52 |
2,31 |
Масло подсолнечное раф., дез., вымор., марка П |
0,860 |
3,42 |
2,94 |
Лист лавровый |
0,001 |
27,50 |
0,03 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
39,10 | ||
2. Наценка общественного питания, %: - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования; - в других учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств |
40 | ||
3. Наценка общественного питания, руб. (стр.1 × × стр.2 / 100) |
15,64 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
54,74 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100 порций) |
0,55 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
250/5 |
Розничная цена на блюдо «Рассольник ленинградский» в учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств (кроме учреждений общего среднего образования) может быть сформирована следующим образом.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 100
от 30 сентября 2018 г.
Наименование блюда (изделия) «Рассольник ленинградский»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./кг | Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Лук репчатый свежий |
0,595 |
0,87 |
0,52 |
Крупа перловая |
0,500 |
1,07 |
0,54 |
Картофель сырой очищенный |
12,525 |
1,23 |
15,41 |
Морковь сырая очищенная |
1,330 |
1,30 |
1,73 |
Огурцы консервированные |
2,730 |
5,41 |
14,77 |
Масло сливочное, жирн. 72,5 % |
0,250 |
16,44 |
4,11 |
Соль «Экстра "Полесье" йодированная» |
0,150 |
0,62 |
0,09 |
Сметана, жирн. 15 % |
0,510 |
4,97 |
2,53 |
Масло подсолнечное раф., дез., вымор., марка П |
0,860 |
3,76 |
3,23 |
Лист лавровый |
0,001 |
30,25 |
0,03 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
42,96 | ||
1. Наценка общественного питания в учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств (кроме учреждений общего среднего образования), % |
50 | ||
2. Наценка общественного питания, руб. (42,96 × 50 / 100) |
21,48 | ||
3. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (42,96 + 21,48) |
64,44 | ||
4. Розничная цена 1 порции, руб. (64,44 / / 100 порций) |
0,64 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
250/5 |
09.11.2018
Людмила Зубко, экономист
По этой теме также см.:
Формирование розничной цены на сырье, приобретенное у производителя и используемое в производстве продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования.