Расчет от 09.11.2018
Автор: Зубко Л.

Формирование розничной цены на сырье, приобретенное у оптовой организации (получившей товар на условиях предоставления оптовой скидки) и используемое в производстве продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА СЫРЬЕ, ПРИОБРЕТЕННОЕ У ОПТОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ПОЛУЧИВШЕЙ ТОВАР НА УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОПТОВОЙ СКИДКИ) И ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

пример ситуация

Ситуация

Организация общественного питания учреждения образования приобрела у оптовой организации крупу перловую.

В ТТН указаны:

• в графе 4 - отпускная цена (без НДС) 0,75 руб. за 1 кг;

• в графе 11 - отпускная цена (без НДС) импортера 0,75 руб. за 1 кг и оптовая скидка 10 %.

Правильно ли в графе 4 ТТН указана отпускная цена оптовой организацией и как сформировать розничную цены на крупу перловую при дальнейшем использовании ее в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, реализуемой в учреждении образования?

 

Производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая реализация товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю, осуществляется по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки. Оптовая скидка может делиться по соглашению сторон между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю (часть третья п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111; далее - Инструкция № 111).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться ч.3 п.10, ч.1 п.14, ч.2 п.15 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55.

 

Следовательно, оптовая организация в графе 4 ТТН указала отпускную цену правильно, то есть отпуск товара произведен по отпускной цене, установленной производителем (импортером). Оптовая скидка в размере 10 % является доходом оптовой организации.

При приобретении товаров у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую торговлю, получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка применяется к отпускной цене, установленной производителем (импортером) (часть четвертая п.11 Инструкции № 111).

Розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (часть первая п.11 Инструкции № 111).

С учетом отмеченного в изложенной выше ситуации розничная цена на крупу перловую при организации питания в учреждениях образования может быть сформирована следующим образом.

РАСЧЕТ
розничной цены

на 
крупу перловую
,
  (наименование сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания)  

используемый(ую, ое) в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования

Наименование показателя Ед. изм. Значение показателя
в учреждениях общего среднего образования в других учреждениях образования при организации питания
с использованием бюджетных средств без привлечения бюджетных средств
1. Отпускная цена поставщика без НДС
руб.
0,75
0,75
0,75
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки)
%
20
20
30
3. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (стр.1 × стр.2 / 100)
руб.
0,15
0,15
0,22*
4. Отпускная цена с учетом торговой надбавки (стр.1 + стр.3)
руб.
0,90
0,90
0,97
5. Сумма НДС по ставке 10 % (стр.4 × 10 %)
руб.
0,09
0,09
0,10
6. Розничная цена (стр.4 + стр.5)
руб.
0,99
0,99
1,07

 

* Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, необходимо в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

Так, при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания следует применять торговые надбавки и наценки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их установленный предельный размер.

В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

 

Розничная цена на блюдо «Рассольник ленинградский» в учреждениях общего среднего образования (независимо от источника финансирования), а также в других учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств может быть сформирована следующим образом.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 99
от 30 сентября 2018 г.

Наименование блюда (изделия) «Рассольник ленинградский»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб.
1
2
3
4
Лук репчатый свежий
0,595
0,79
0,47
Крупа перловая
0,500
0,99
0,50
Картофель сырой очищенный
12,525
1,12
14,03
Морковь сырая очищенная
1,330
1,18
1,57
Огурцы консервированные
2,730
4,92
13,43
Масло сливочное, жирн. 72,5 %
0,250
14,95
3,74
Соль «Экстра "Полесье" йодированная»
0,150
0,56
0,08
Сметана, жирн. 15 %
0,510
4,52
2,31
Масло подсолнечное раф., дез., вымор., марка П
0,860
3,42
2,94
Лист лавровый
0,001
27,50
0,03
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
39,10
2. Наценка общественного питания, %:
- в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;
- в других учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств
   
40
3. Наценка общественного питания, руб. (стр.1 ×
× стр.2 / 100)
   
15,64
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)    
54,74
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 /
/ 100 порций)
   
0,55
Выход блюда в готовом виде, г    
250/5

 

Розничная цена на блюдо «Рассольник ленинградский» в учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств (кроме учреждений общего среднего образования) может быть сформирована следующим образом.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 100
от 30 сентября 2018 г.

Наименование блюда (изделия) «Рассольник ленинградский»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб.
1
2
3
4
Лук репчатый свежий
0,595
0,87
0,52
Крупа перловая
0,500
1,07
0,54
Картофель сырой очищенный
12,525
1,23
15,41
Морковь сырая очищенная
1,330
1,30
1,73
Огурцы консервированные
2,730
5,41
14,77
Масло сливочное, жирн. 72,5 %
0,250
16,44
4,11
Соль «Экстра "Полесье" йодированная»
0,150
0,62
0,09
Сметана, жирн. 15 %
0,510
4,97
2,53
Масло подсолнечное раф., дез., вымор., марка П
0,860
3,76
3,23
Лист лавровый
0,001
30,25
0,03
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
42,96
1. Наценка общественного питания в учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств (кроме учреждений общего среднего образования), %    
50
2. Наценка общественного питания, руб. (42,96 × 50 / 100)    
21,48
3. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (42,96 + 21,48)    
64,44
4. Розничная цена 1 порции, руб. (64,44 /
/ 100 порций)
   
0,64
Выход блюда в готовом виде, г    
250/5

 

09.11.2018

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

Формирование розничной цены на сырье, приобретенное у производителя и используемое в производстве продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования.