Расчет от 27.10.2016
Автор: Зубко Л.

Формирование розничных цен на кондитерские изделия собственного производства в организациях общественного питания учреждений образования г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА

Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая регулирует порядок применения предельных торговых надбавок и наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66).

 

Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, применяются в следующих размерах:

15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

30 % - при организации питания в других учреждениях образования (п.3 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п. 5 Инструкции № 66. Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен, составляемом по форме, приведенной в приложении 1 к Инструкции № 2674.

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска (в том числе на булочные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия собственного производства), формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:

на хлебобулочные изделия - 60 %;

на кондитерские изделия - 70 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.9 Инструкции № 66. Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:

• на полуфабрикаты - 40 %;

• на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

Торты по содержанию сахара и жира относятся к кондитерским изделиям. Следовательно, при формировании розничных цен на них наценка общественного питания ограничена и должна составлять не более 70 %.

Рассмотрим порядок формирования розничных цен на торты собственного производства, производимые и реализуемые в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска, для следующей условной ситуации.

 

Ситуация

Кондитерский цех кафе высшего учебного заведения г. Минска производит кондитерские изделия, в том числе торты, и реализует их в своей кулинарии на территории учебного заведения.

 

Следует отметить, что при формировании розничных цен на сырье, не вошедшее в перечень социально значимых товаров, необходимо соблюдать установленную п.3 Инструкции № 2674 предельную максимальную торговую надбавку в размере не более 30 %.

С учетом этого розничные цены на сырье, используемое при изготовлении тортов, могут быть сформированы следующим образом:

 

РАСЧЕТ
розничных цен на
 сырье, используемое при изготовлении тортов
 
Наименование показателя Мука пшеничная, в/с, за 1 кг Масло сливочное жирностью 72,5 %, за 1 кг Сахар-песок, за 1 кг Какао-порошок, за 1 кг
1. Отпускная цена, руб.
0,79
9,98
1,27
8,41
2. Размер торговой надбавки, %
25
30
20
25
3. Сумма торговой надбавки, руб.
(стр.1 х стр.2 / 100)
0,197 5
2,994
0,254
2,102 5
4. Ставка НДС, %
10
10
10
20
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х
х стр.4 / 100)
0,098 75
1,297 4
0,152 4
2,102 5
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 +
+ стр.5)
1,086 25
14,271 4
1,676 4
12,615

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 165
от «15» октября 2016 г.
 
Наименование блюда (изделия) торт «Золушка»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) 93
Расчет на количество единиц - 10 кг
 
Наименование сырья Норма вложения, кг, л Розничная цена, руб./кг (руб./л) Сумма, руб.
(гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
Мука пшеничная высшего сорта
1,861
1,086 25
2,021 5
Масло сливочное жирностью 72,5 %
3,384
14,271 4
48,294 4
Меланж
3,210
3,72
11,941 2
Соль помол № 1 «Белорусская»
0,023
0,42
0,009 7
Сахар-песок весовой
2,028
1,676 4
3,399 7
Молоко цельное сгущенное с сахаром
0,396
4,347 2
1,721 5
Пудра ванильная
0,022
19,66
0,432 5
Какао-порошок
0,177
12,615
2,232 9
Коньяк
0,008
15,00
0,120 0
Орехи грецкие (жареные)
0,511
26,00
13,290 0
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах
83,463 4
2. Размер наценки общественного питания, %
70
3. Сумма наценки общественного питания (стр.1 х стр.2 / 100)
58,424 4
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.1 + стр.3)
141,887 8
5. Розничная цена 1 кг (стр.4 / 10 кг)
14,188 8
6. Розничная цена 1 кг торта с учетом округления
14,19
Выход в готовом виде
1 кг

 

Обратите внимание!

Из п.61 Инструкции № 2674 следует, что уровень применяемой наценки или уровень цен на продукцию собственного производства при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий во внеучебное время, а также при выездном обслуживании населения определяется организациями общественного питания самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. При этом наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются при формировании цен как на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.

 

27.10.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

Формируем цены на торты.