


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА
Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая регулирует порядок применения предельных торговых надбавок и наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). |
Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, применяются в следующих размерах:
15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
30 % - при организации питания в других учреждениях образования (п.3 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п. 5 Инструкции № 66. Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66: 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). |
Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен, составляемом по форме, приведенной в приложении 1 к Инструкции № 2674.
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска (в том числе на булочные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия собственного производства), формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:
на хлебобулочные изделия - 60 %;
на кондитерские изделия - 70 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.9 Инструкции № 66. Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих: • на полуфабрикаты - 40 %; • на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
Торты по содержанию сахара и жира относятся к кондитерским изделиям. Следовательно, при формировании розничных цен на них наценка общественного питания ограничена и должна составлять не более 70 %.
Рассмотрим порядок формирования розничных цен на торты собственного производства, производимые и реализуемые в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска, для следующей условной ситуации.
![]() |
Ситуация Кондитерский цех кафе высшего учебного заведения г. Минска производит кондитерские изделия, в том числе торты, и реализует их в своей кулинарии на территории учебного заведения. |
Следует отметить, что при формировании розничных цен на сырье, не вошедшее в перечень социально значимых товаров, необходимо соблюдать установленную п.3 Инструкции № 2674 предельную максимальную торговую надбавку в размере не более 30 %.
С учетом этого розничные цены на сырье, используемое при изготовлении тортов, могут быть сформированы следующим образом:
РАСЧЕТ розничных цен на сырье, используемое при изготовлении тортов | ||||
Наименование показателя | Мука пшеничная, в/с, за 1 кг | Масло сливочное жирностью 72,5 %, за 1 кг | Сахар-песок, за 1 кг | Какао-порошок, за 1 кг |
1. Отпускная цена, руб. |
0,79 |
9,98 |
1,27 |
8,41 |
2. Размер торговой надбавки, % |
25 |
30 |
20 |
25 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
0,197 5 |
2,994 |
0,254 |
2,102 5 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
10 |
20 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х х стр.4 / 100) |
0,098 75 |
1,297 4 |
0,152 4 |
2,102 5 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + + стр.5) |
1,086 25 |
14,271 4 |
1,676 4 |
12,615 |
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 165 от «15» октября 2016 г. | |||
Наименование блюда (изделия) торт «Золушка» Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) 93 Расчет на количество единиц - 10 кг | |||
Наименование сырья | Норма вложения, кг, л | Розничная цена, руб./кг (руб./л) | Сумма, руб. (гр.2 х гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Мука пшеничная высшего сорта |
1,861 |
1,086 25 |
2,021 5 |
Масло сливочное жирностью 72,5 % |
3,384 |
14,271 4 |
48,294 4 |
Меланж |
3,210 |
3,72 |
11,941 2 |
Соль помол № 1 «Белорусская» |
0,023 |
0,42 |
0,009 7 |
Сахар-песок весовой |
2,028 |
1,676 4 |
3,399 7 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
0,396 |
4,347 2 |
1,721 5 |
Пудра ванильная |
0,022 |
19,66 |
0,432 5 |
Какао-порошок |
0,177 |
12,615 |
2,232 9 |
Коньяк |
0,008 |
15,00 |
0,120 0 |
Орехи грецкие (жареные) |
0,511 |
26,00 |
13,290 0 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах |
83,463 4 | ||
2. Размер наценки общественного питания, % |
70 | ||
3. Сумма наценки общественного питания (стр.1 х стр.2 / 100) |
58,424 4 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.1 + стр.3) |
141,887 8 | ||
5. Розничная цена 1 кг (стр.4 / 10 кг) |
14,188 8 | ||
6. Розничная цена 1 кг торта с учетом округления |
14,19 | ||
Выход в готовом виде |
1 кг |
![]() |
Обратите внимание! Из п.61 Инструкции № 2674 следует, что уровень применяемой наценки или уровень цен на продукцию собственного производства при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий во внеучебное время, а также при выездном обслуживании населения определяется организациями общественного питания самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. При этом наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются при формировании цен как на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно. |
27.10.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
Формируем цены на торты.