


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ)
Порядок формирования розничных цен на куличи собственного производства в организациях общественного питания (за исключением учреждений образования)
![]() |
Объект общественного питания выпекает булочные и кондитерские изделия, в т.ч. куличи в кондитерском цехе и реализует их населению через свою кулинарию. Каков порядок формирования цен в данной ситуации? |
При формировании розничных цен наценка определяется с учетом конъюнктуры рынка
С 1 марта 2011 г. в связи с вступлением в силу Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) объекты общественного питания второй и третьей категорий (за исключением организаций общественного питания учреждений образования), а также безкатегорийные объекты общественного питания, к которым относятся заготовочные цеха мясных полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, булочных, булочно-кондитерских изделий и т.п., получили право свободного формирования цен.
![]() |
Справочно Регулирование областными и Минским городским исполнительными комитетами цен и наценок на продукцию объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая отменено Указом Президента РБ от 01.03.2010 № 127 «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285». |
В настоящее время уровень применяемой наценки или уровень цен определяется руководителем самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.
Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются при формировании цен как на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.
Рекомендации по ценообразованию объектам общественного питания категорий первая, высшая и люкс были даны совместным письмом Минэкономики РБ от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Минторга РБ от 14.05.2010 № 12-02-05/588к.
Определенный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций закрепляется в учетной политике организаций и зависит от типа объекта, организации на предприятии бухгалтерского учета, наличия в юридическом лице структурных подразделений и т.д.
Формирование розничных цен исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах и наценок
Наиболее распространенным методом формирования розничных цен на продукцию собственного производства является метод формирования розничных цен исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка.
Данный метод традиционный и применяется в настоящее время большинством объектов общественного питания. Суть этого метода в том, что сырье включается в калькуляционную карточку согласно рецептурам по нормам вложения по сформированным розничным ценам с применением наценки к общей стоимости сырья.
Необходимо обратить внимание, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организации-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации - производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Данный метод актуален при формировании цен в объектах общественного питания (кафе, ресторанах, барах, столовых, заготовочных цехах, пиццериях и т.п.), а также при перемещении продовольственного сырья из другого структурного подразделения по розничным ценам (из магазина или склада и т.п.).
Пример формирования розничных цен на куличи
В состав набора сырья для производства куличей входит сырье, на которое установлены предельные максимальные торговые надбавки, а также сырье, розничные цены на которое формируются с учетом конъюнктуры рынка.
В перечень социально значимых товаров из набора сырья, используемого для производства куличей, входят: мука пшеничная, молоко пастеризованное, масло растительное, соль, сахар-песок. На эти продукты установлены предельные торговые надбавки в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 (далее - постановление № 200).
Вместе с тем в набор сырья для производства «Кулича сахарного с изюмом» входят: маргарин, дрожжи прессованные, декоративные посыпки, виноград сушеный, розничные цены. На это сырье розничные цены могут формироваться с учетом конъюнктуры рынка (см. таблицу 1) следующим образом:
| ||||
Наименование показателя | Виноград сушеный | Маргарин «Молочный люкс» твердый, весовой, 82 % жирности | Дрожжи прессованные весовые | Декоративная посыпка |
Отпускная цена, руб. |
20 513 |
16 264 |
17 483 |
24 476 |
Торговая надбавка (с учетом конъюнктуры рынка), % |
50 |
40 |
35 |
35 |
Торговая надбавка, руб. |
10 256 (20 513 х х 50 / 100) |
6 506 (16 265 х х 40 %) |
6 119 (17 483 х х 35 %) |
8 567 (24 476 х 35 %) |
Налог на добавленную стоимость, % |
20 |
10 |
10 |
10 |
Налог на добавленную стоимость, руб. |
6 154 ((20 513 + + 10 256) х х 20 / 100) |
2 277 ((16 264 + + 6 506) х х 10 %) |
2 360 |
3 304 ((24 476 + + 8 567) х 10 %) |
Розничная цена без округления, руб. |
36 923 (20 513 + + 10 256 + + 6 154) |
25 047 (16 264 + + 6 506 + + 2 277) |
25 962 (17 483 + + 6 119 + + 2 360) |
36 347 (24 476 + + 8 567 + + 3 304) |
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
Наименование блюда (изделия) Кулич сахарный с изюмом Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) № 456 от 28.08.2012 Расчет на количество единиц 100 порций
| |||
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./л (или кг) | Сумма, руб. (гр.2 х гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Рецептура изделия в расчете на 100 шт. | |||
Мука пшеничная высшего сорта |
28,7 |
6 200 |
177 940 |
Маргарин «Молочный люкс» твердый, весовой, 82 % жирности |
4,3 |
25 047 |
107 702 |
Дрожжи прессованные весовые |
2,3 |
25 962 |
59 713 |
Молоко пастеризованное, жирность 1,6 %, с лактулозой, полиэтиленовый пакет, расфасовка 1 л |
2,7 |
6 400 |
17 280 |
Соль помол № 1 «Белорусская» |
0,25 |
1 900 |
475 |
Сахар-песок весовой, кг |
13,38 |
7 500 |
100 350 |
Меланж |
5,75 |
17 550 |
100 912 |
Масло растительное «Золотая капля», 1 л, рафинированное, дезодорированное |
0,2 |
19 200 |
3 840 |
Масло растительное «Золотая капля», 1 л, рафинированное, дезодорированное для смазки листов |
0,22 |
19 200 |
4 224 |
Декоративная посыпка |
1,44 |
36 347 |
52 340 |
Виноград сушеный |
7,3 |
36 923 |
269 541 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
894 317 | ||
Наценка общественного питания (с учетом конъюнктуры рынка), % |
120 | ||
Наценка общественного питания, руб. (894 315,19 х 120 / 100) |
1 073 180 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (894 317 + 1 073 180) |
1 967 497 | ||
Розничная цена 1 блюда, руб. (1 967 497 / 100 порций) |
19 674,97 | ||
Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб. |
19 650 | ||
Выход порции в готовом виде |
1 / 500 г |
Таким образом, при формировании розничных цен на куличи пасхальные собственного производства размер наценки определяется с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса и предложения.
Порядок формирования розничных цен на куличи собственного производства в организациях общественного питания учреждений образования г.Минска
![]() |
Ситуация 2 Кондитерский цех - кафе высшего учебного заведения выпекает булочные и кондитерские изделия, в т.ч. куличи, и реализует их в своей кулинарии и сторонним организациям. Существуют ли ограничения при формировании цен в данной ситуации? |
Цены на продукцию общественного питания (цены и наценки), реализуемую в учреждениях образования, регулируются местными органами власти
Указом № 72 установлен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. В данный перечень входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.
Во исполнение Указа № 72 областными и Минским городским исполнительными комитетами приняты решения о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.
Принятые решения регулируют цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, через установление предельных максимальных торговых надбавок и наценок.
Решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которой регулируется применение предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.
Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций - производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации - производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, и перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. вместо вышеназванных перечней действуют перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, и перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35. С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35. |
Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен согласно приложению 1 к Инструкции № 2674.
Розничные цены на булочные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия собственного производства, реализуемые в учреждениях образования г.Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:
• на булочные и хлебобулочные изделия - 60 %;
• на мучные кондитерские изделия - 70 %.
Куличи по содержанию сахара и жира относятся к мучным кондитерским изделиям, следовательно, при формировании розничных цен на них наценка общественного питания ограничена и составляет не более 70 %.
Пример формирования розничных цен на куличи, выпекаемые и реализуемые в объектах общественного питания учреждений образования г.Минска
В состав набора сырья для производства куличей входит как сырье, на которое установлены предельные максимальные торговые надбавки, так и сырье, розничные цены на которое, формируются с учетом конъюнктуры рынка.
При формировании розничных цен на социально значимые товары: мука пшеничная, молоко пастеризованное, масло растительное, соль, сахар-песок, входящие в набор сырья для производства куличей, применяются предельные торговые надбавки, установленные постановлением № 200.
При формировании розничных цен на сырье, не вошедшее в перечень социально значимых товаров: маргарин, дрожжи прессованные, декоративные посыпки, виноград сушеный, применяются предельные торговые надбавки, установленные п.3 Инструкции № 2674, т.е. 30 %, так как куличи производят в кафе высшего учебного заведения.
Розничные цены, к примеру, на сырье, не вошедшее в перечень социально значимых товаров, могут быть сформированы следующим образом:
Таблица 2
| ||||
Наименование показателя | Виноград сушеный | Маргарин «Молочный люкс» твердый, весовой, 82 % жирности | Дрожжи прессованные, весовые | Декоративная посыпка |
Отпускная цена, руб. |
20 513 |
16 264 |
17 483 |
24 476 |
Торговая надбавка, % |
25 |
30 |
20 |
25 |
Торговая надбавка, руб. |
5 128 (20 513 х х 25 / 100) |
4 879 (16 264 х 30 %) |
3 497 (17 483 х 20 %) |
6 119 (24 476 х 25 %) |
Налог на добавленную стоимость, % |
20 |
10 |
10 |
10 |
Налог на добавленную стоимость, руб. |
5 128 ((20 513 + + 5 128) х х 20 / 100) |
2 114 ((16 264 + 4 879) х х 10 %) |
2 098 ((17 483 + 3 497) х х 10 %) |
3 060 ((24 476 + + 6 119) х х 10 %) |
Розничная цена без округления, руб. |
30 769 (20 513 + + 5 128 + + 5 128) |
23 257 (16 264 + 4 879 + + 2 114) |
23 078 (17 483 + 3 497 + + 2 098) |
33 655 (24 476 + + 6 119 + + 3 060) |
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
Наименование блюда (изделия) Кулич сахарный с изюмом
| |||
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./л (или кг) | Сумма, руб. (гр.2 х гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Рецептура изделия в расчете на 100 шт. | |||
Мука пшеничная высшего сорта |
28,7 |
6 200 |
177 940 |
Маргарин «Молочный люкс» твердый, весовой, 82 % жирности |
4,3 |
23 257 |
100 005 |
Дрожжи прессованные весовые |
2,3 |
23 078 |
53 079 |
Молоко пастеризованное, жирность 1,6 %, с лактулозой, полиэтиленовый пакет, расфасовка 1 л |
2,7 |
6 400 |
17 280 |
Соль помол № 1 «Белорусская» |
0,25 |
1 900 |
475 |
Сахар-песок весовой, кг |
13,38 |
7 500 |
100 350 |
Меланж |
5,75 |
17 550 |
100 912 |
Масло растительное «Золотая капля», 1 л, рафинированное, дезодорированное |
0,2 |
19 200 |
3 840 |
Масло растительное «Золотая капля», 1 л, рафинированное, дезодорированное для смазки листов |
0,22 |
19 200 |
4 224 |
Декоративные посыпки |
1,44 |
33 655 |
48 463 |
Виноград сушеный |
7,3 |
30 769 |
224 614 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
831 182 | ||
Наценка общественного питания, % |
70 | ||
Наценка общественного питания, руб. (831 182 х 70 / 100) |
581 827 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (831 182 + 581 827) |
1 413 009 | ||
Розничная цена 1 блюда, руб. (1 413 009 / 100 порций) |
14 130,009 | ||
Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб. |
14 100 | ||
Выход порции в готовом виде |
1 / 500 г |
Решение Мингорисполкома от 01.11.2012 № 3439 дополнило Инструкцию № 2674 п.61, который устанавливает, что уровень применяемой наценки или уровень цен на продукцию собственного производства при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий во внеучебное время, а также при выездном обслуживании населения определяется руководителем самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.
Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются при формировании цен как на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно. Это означает, что цены на куличи, реализуемые учреждениями образования г.Минска сторонним организациям для последующей реализации, формируются с учетом конъюнктуры рынка (порядок ценообразования изложен в ситуации 1).
29.04.2013
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»