Расчет от 29.04.2013
Автор: Зубко Л.

Формирование розничных цен на куличи пасхальные организациями общественного питания (в том числе учреждений образования)


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ)

Порядок формирования розничных цен на куличи собственного производства в организациях общественного питания (за исключением учреждений образования)

Ситуация 1

Объект общественного питания выпекает булочные и кондитерские изделия, в т.ч. куличи в кондитерском цехе и реализует их населению через свою кулинарию.

Каков порядок формирования цен в данной ситуации?

При формировании розничных цен наценка определяется с учетом конъюнктуры рынка

С 1 марта 2011 г. в связи с вступлением в силу Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) объекты общественного питания второй и третьей категорий (за исключением организаций общественного питания учреждений образования), а также безкатегорийные объекты общественного питания, к которым относятся заготовочные цеха мясных полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, булочных, булочно-кондитерских изделий и т.п., получили право свободного формирования цен.

 

Справочно

Регулирование областными и Минским городским исполнительными комитетами цен и наценок на продукцию объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая отменено Указом Президента РБ от 01.03.2010 № 127 «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285».

 

В настоящее время уровень применяемой наценки или уровень цен определяется руководителем самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются при формировании цен как на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.

Рекомендации по ценообразованию объектам общественного питания категорий первая, высшая и люкс были даны совместным письмом Минэкономики РБ от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Минторга РБ от 14.05.2010 № 12-02-05/588к.

Определенный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций закрепляется в учетной политике организаций и зависит от типа объекта, организации на предприятии бухгалтерского учета, наличия в юридическом лице структурных подразделений и т.д.

Формирование розничных цен исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах и наценок

Наиболее распространенным методом формирования розничных цен на продукцию собственного производства является метод формирования розничных цен исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка.

Данный метод традиционный и применяется в настоящее время большинством объектов общественного питания. Суть этого метода в том, что сырье включается в калькуляционную карточку согласно рецептурам по нормам вложения по сформированным розничным ценам с применением наценки к общей стоимости сырья.

Необходимо обратить внимание, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организации-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации - производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Данный метод актуален при формировании цен в объектах общественного питания (кафе, ресторанах, барах, столовых, заготовочных цехах, пиццериях и т.п.), а также при перемещении продовольственного сырья из другого структурного подразделения по розничным ценам (из магазина или склада и т.п.).

Пример формирования розничных цен на куличи

В состав набора сырья для производства куличей входит сырье, на которое установлены предельные максимальные торговые надбавки, а также сырье, розничные цены на которое формируются с учетом конъюнктуры рынка.

В перечень социально значимых товаров из набора сырья, используемого для производства куличей, входят: мука пшеничная, молоко пастеризованное, масло растительное, соль, сахар-песок. На эти продукты установлены предельные торговые надбавки в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 (далее - постановление № 200).

Вместе с тем в набор сырья для производства «Кулича сахарного с изюмом» входят: маргарин, дрожжи прессованные, декоративные посыпки, виноград сушеный, розничные цены. На это сырье розничные цены могут формироваться с учетом конъюнктуры рынка (см. таблицу 1) следующим образом:

Таблица 1

 

Наименование показателя Виноград сушеный Маргарин «Молочный люкс» твердый, весовой, 82 % жирности Дрожжи прессованные весовые Декоративная посыпка
Отпускная цена, руб.
20 513
16 264
17 483
24 476
Торговая надбавка (с учетом конъюнктуры рынка), %
50
40
35
35
Торговая надбавка, руб.
10 256
(20 513 х
х 50 / 100)
6 506
(16 265 х
х 40 %)
6 119
(17 483 х
х 35 %)
8 567
(24 476 х 35 %)
Налог на добавленную стоимость, %
20
10
10
10
Налог на добавленную стоимость, руб.
6 154
((20 513 +
+ 10 256) х
х 20 / 100)
2 277
((16 264 +
+ 6 506) х
х 10 %)
2 360
3 304
((24 476 +
+ 8 567) х 10 %)
Розничная цена без округления, руб.
36 923
(20 513 +
+ 10 256 +
+ 6 154)
25 047
(16 264 +
+ 6 506 +
+ 2 277)
25 962
(17 483 +
+ 6 119 +
+ 2 360)
36 347
(24 476 +
+ 8 567 +
+ 3 304)

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
№ 20 от «3» мая 2013 г.

 

Наименование блюда (изделия) Кулич сахарный с изюмом

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) № 456 от 28.08.2012

Расчет на количество единиц 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./л (или кг) Сумма, руб.
(гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
Рецептура изделия в расчете на 100 шт.      
Мука пшеничная высшего сорта
28,7
6 200
177 940
Маргарин «Молочный люкс» твердый, весовой, 82 % жирности
4,3
25 047
107 702
Дрожжи прессованные весовые
2,3
25 962
59 713
Молоко пастеризованное, жирность 1,6 %, с лактулозой, полиэтиленовый пакет, расфасовка 1 л
2,7
6 400
17 280
Соль помол № 1 «Белорусская»
0,25
1 900
475
Сахар-песок весовой, кг
13,38
7 500
100 350
Меланж
5,75
17 550
100 912
Масло растительное «Золотая капля», 1 л, рафинированное, дезодорированное
0,2
19 200
3 840
Масло растительное «Золотая капля», 1 л, рафинированное, дезодорированное для смазки листов
0,22
19 200
4 224
Декоративная посыпка
1,44
36 347
52 340
Виноград сушеный
7,3
36 923
269 541
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
894 317
Наценка общественного питания (с учетом конъюнктуры рынка), %
120
Наценка общественного питания, руб.
(894 315,19 х 120 / 100)
1 073 180
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб.
(894 317 + 1 073 180)
1 967 497
Розничная цена 1 блюда, руб.
(1 967 497 / 100 порций)
19 674,97
Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб.
19 650
Выход порции в готовом виде
1 / 500 г

 

Таким образом, при формировании розничных цен на куличи пасхальные собственного производства размер наценки определяется с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса и предложения.

Порядок формирования розничных цен на куличи собственного производства в организациях общественного питания учреждений образования г.Минска

Ситуация 2

Кондитерский цех - кафе высшего учебного заведения выпекает булочные и кондитерские изделия, в т.ч. куличи, и реализует их в своей кулинарии и сторонним организациям.

Существуют ли ограничения при формировании цен в данной ситуации?

Цены на продукцию общественного питания (цены и наценки), реализуемую в учреждениях образования, регулируются местными органами власти

Указом № 72 установлен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. В данный перечень входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

Во исполнение Указа № 72 областными и Минским городским исполнительными комитетами приняты решения о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.

Принятые решения регулируют цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, через установление предельных максимальных торговых надбавок и наценок.

Решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которой регулируется применение предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.

Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций - производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации - производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, и перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо вышеназванных перечней действуют перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, и перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

 

Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен согласно приложению 1 к Инструкции № 2674.

Розничные цены на булочные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия собственного производства, реализуемые в учреждениях образования г.Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:

• на булочные и хлебобулочные изделия - 60 %;

• на мучные кондитерские изделия - 70 %.

Куличи по содержанию сахара и жира относятся к мучным кондитерским изделиям, следовательно, при формировании розничных цен на них наценка общественного питания ограничена и составляет не более 70 %.

Пример формирования розничных цен на куличи, выпекаемые и реализуемые в объектах общественного питания учреждений образования г.Минска

В состав набора сырья для производства куличей входит как сырье, на которое установлены предельные максимальные торговые надбавки, так и сырье, розничные цены на которое, формируются с учетом конъюнктуры рынка.

При формировании розничных цен на социально значимые товары: мука пшеничная, молоко пастеризованное, масло растительное, соль, сахар-песок, входящие в набор сырья для производства куличей, применяются предельные торговые надбавки, установленные постановлением № 200.

При формировании розничных цен на сырье, не вошедшее в перечень социально значимых товаров: маргарин, дрожжи прессованные, декоративные посыпки, виноград сушеный, применяются предельные торговые надбавки, установленные п.3 Инструкции № 2674, т.е. 30 %, так как куличи производят в кафе высшего учебного заведения.

Розничные цены, к примеру, на сырье, не вошедшее в перечень социально значимых товаров, могут быть сформированы следующим образом:

Таблица 2

 

Наименование показателя Виноград сушеный Маргарин «Молочный люкс» твердый, весовой, 82 % жирности Дрожжи прессованные, весовые Декоративная посыпка
Отпускная цена, руб.
20 513
16 264
17 483
24 476
Торговая надбавка, %
25
30
20
25
Торговая надбавка, руб.
5 128
(20 513 х
х 25 / 100)
4 879
(16 264 х 30 %)
3 497
(17 483 х 20 %)
6 119
(24 476 х 25 %)
Налог на добавленную стоимость, %
20
10
10
10
Налог на добавленную стоимость, руб.
5 128
((20 513 +
+ 5 128) х
х 20 / 100)
2 114
((16 264 + 4 879) х
х 10 %)
2 098
((17 483 + 3 497) х
х 10 %)
3 060
((24 476 +
+ 6 119) х
х 10 %)
Розничная цена без округления, руб.
30 769
(20 513 +
+ 5 128 +
+ 5 128)
23 257
(16 264 + 4 879 +
+ 2 114)
23 078
(17 483 + 3 497 +
+ 2 098)
33 655
(24 476 +
+ 6 119 +
+ 3 060)

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
№ 20 от «2» мая 2013 г.

 

Наименование блюда (изделия) Кулич сахарный с изюмом
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) № 456 от 28.08.2012
Расчет на количество единиц 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./л (или кг) Сумма, руб.
(гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
Рецептура изделия в расчете на 100 шт.      
Мука пшеничная высшего сорта
28,7
6 200
177 940
Маргарин «Молочный люкс» твердый, весовой, 82 % жирности
4,3
23 257
100 005
Дрожжи прессованные весовые
2,3
23 078
53 079
Молоко пастеризованное, жирность 1,6 %, с лактулозой, полиэтиленовый пакет, расфасовка 1 л
2,7
6 400
17 280
Соль помол № 1 «Белорусская»
0,25
1 900
475
Сахар-песок весовой, кг
13,38
7 500
100 350
Меланж
5,75
17 550
100 912
Масло растительное «Золотая капля», 1 л, рафинированное, дезодорированное
0,2
19 200
3 840
Масло растительное «Золотая капля», 1 л, рафинированное, дезодорированное для смазки листов
0,22
19 200
4 224
Декоративные посыпки
1,44
33 655
48 463
Виноград сушеный
7,3
30 769
224 614
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
831 182
Наценка общественного питания, %
70
Наценка общественного питания, руб.
(831 182 х 70 / 100)
581 827
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб.
(831 182 + 581 827)
1 413 009
Розничная цена 1 блюда, руб.
(1 413 009 / 100 порций)
14 130,009
Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб.
14 100
Выход порции в готовом виде
1 / 500 г

 

Решение Мингорисполкома от 01.11.2012 № 3439 дополнило Инструкцию № 2674 п.61, который устанавливает, что уровень применяемой наценки или уровень цен на продукцию собственного производства при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий во внеучебное время, а также при выездном обслуживании населения определяется руководителем самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются при формировании цен как на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно. Это означает, что цены на куличи, реализуемые учреждениями образования г.Минска сторонним организациям для последующей реализации, формируются с учетом конъюнктуры рынка (порядок ценообразования изложен в ситуации 1).

 

29.04.2013

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»