Расчет от 08.08.2014
Автор: Зубко Л.

Формирование розничных цен на мясо цыплят-бройлеров с 21 мая 2014 года


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА МЯСО ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ С 21 МАЯ 2014 ГОДА

Постановлением Минэкономики РБ от 19.05.2014 № 37 (далее - постановление № 37) внесены дополнения и изменения в постановление Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь». В результате с 21 мая 2014 г. (дата вступления в силу постановления № 37) предельные максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров увеличены на 10 % (с 22 506 руб. до 24 756 руб. за 1 кг).

Кроме того, постановлением Минэкономики РБ от 19.05.2014 № 38 (далее - постановление № 38) внесены изменения в постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200). В результате с 21 мая 2014 г. (дата вступления в силу постановления № 38) снижен уровень предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них:

 

(в процентах)
Наименование показателя Для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности Для иных организаций торговли и индивидуальных предпринимателей
Мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них
20
18

 

В последнее время в связи с изменением предельных максимальных отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров и снижением предельной торговой надбавки на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них в организациях розничной торговли г.Минска участились случаи выявления нарушений установленного порядка ценообразования при формировании розничных цен на указанные товары.

В связи с этим рассмотрим порядок правильного расчета предельного значения розничной цены на мясо цыплят-бройлеров.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 марта 2015 г. следует руководствоваться предельными максимальными торговыми надбавками (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары, утвержденными постановлением Минторга РБ от 26.01.2015 № 6.

Формирование розничных цен на мясо цыплят-бройлеров

При реализации мяса кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикатов из них организациями розничной торговли и общественного питания взимается торговая надбавка к отпускным ценам, не превышающая установленную предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки).

Организации розничной торговли и общественного питания при реализации мяса кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикатов из них взимают торговую надбавку к отпускным ценам в размере не более 18 %.

Розничные цены на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них определяются по формуле:

РЦ = ОЦ х ТН (с учетом оптовой надбавки) х НДС,

где РЦ - розничная цена;

ТН - применяемая организацией торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки);

НДС - налог на добавленную стоимость, исчисленный по ставке 10 %, установленной подп.1.2.1 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ.

С учетом изложенного ниже показан пример расчета предельной розничной цены на мясо цыплят-бройлеров:

Расчет предельной розничной цены на мясо цыплят-бройлеров с 21 мая 2014 года

Наименование показателя Для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности Для иных организаций торговли и индивидуальных предпринимателей
1. Предельная максимальная отпускная цена за 1 кг, руб.
24 756
24 756
2. Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), %
20
18
3. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб. (стр.1 х стр.2)
4 951
4 456
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х 10 %)
2 971
2 921
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
32 678
32 133
7. Розничная цена, руб. (с учетом округления в сторону уменьшения)
32 650
32 100

 

Справочно

В связи с принятием Правлением Нацбанка РБ постановления от 31.05.2012 № 266 «Об изъятии из обращения банкнот Национального банка Республики Беларусь номиналом 10 и 20 руб. образца 2000 года» Минторг РБ письмами от 09.10.2012 № 03-21/489к и от 12.10.2011 № 03-21/662к рекомендовал производить округление конечных розничных цен в торговой сети следующим образом:

• розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.);

• значения в сумме до 25 руб. отбрасываются, от 25 руб. включительно до 75 руб. округляются до 50 руб., от 75 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.;

• цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и налога на добавленную стоимость.

 

Обратите внимание!

Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, должны в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

А именно при формировании розничных цен на указанные товары следует округление цен осуществлять таким образом, чтобы не превышать установленный законодательством предельный размер торговых надбавок.

 

При разделке тушки цыплят-бройлеров на полутушки, переднюю и заднюю четвертину тушки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами отпускные цены на них формируются организациями-производителями самостоятельно исходя из отпускной цены на весовую тушку, не выше установленной предельной максимальной отпускной цены, норм выхода данных частей мяса цыплят-бройлеров. При этом стоимость двух полутушек или передних и задних четвертин мяса цыплят-бройлеров с учетом их выходов не должна превышать стоимость тушки цыплят-бройлеров, а в расчете на 1 кг - установленную предельную максимальную отпускную цену (п.18 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 (далее - Инструкция № 35)).

Формирование отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров по сортам производится организациями-производителями самостоятельно, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены (п.19 Инструкции № 35).

При реализации фасованного мяса птицы в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в потребительской таре типа лотков, подложек, контейнеров-емкостей предельная максимальная отпускная цена увеличивается на стоимость указанной потребительской тары по цене приобретения (п.20 Инструкции № 35).

Нарушения, установленные при проверках правильности формирования розничной цены на мясо цыплят-бройлеров

Рассмотрим на условных примерах нарушения порядка ценообразования, установленные при проверках в магазинах г.Минска.

 

Ситуация 1

Организация розничной торговли получила от поставщика полуфабрикат из мяса кур и цыплят-бройлеров (филе куриное) по отпускной цене 49 014 руб. за 1 кг. При формировании розничной цены к отпускной цене поставщика применена торговая надбавка с учетом конъюнктуры рынка в размере 50 %.

 

Обоснование нарушения. При формировании розничных цен магазином нарушена позиция 3 приложения к постановлению № 200, которая предусматривает применение в отношении мяса кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикатов из них организациями торговли всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 18 %.

Согласно разъяснению, приведенному в письме Минэкономики РБ от 21.12.2011 № 12-05-10/10344 «О торговых надбавках на социально значимые товары» (далее - письмо № 12-05-10/10344), к мясу кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикатов из них относятся: тушки птицы и их части - полутушки, передняя четвертина, задняя четвертина, грудка, филе, окорочок, голени, бедра, крылья, гузки, спинки.

Следовательно, при формировании розничных цен на филе куриное должна соблюдаться установленная постановлением № 200 предельная торговая надбавка в размере не более 18 %.

Ниже в таблице показано, каким образом розничная цена на филе куриное в расчете на 1 кг была сформирована организацией (графа «Неправильный расчет») и каким образом эта цена должна быть сформирована (графа «Правильный расчет»):

 

Наименование показателя Неправильный расчет цены Правильный расчет цены
1. Отпускная цена поставщика на 1 кг филе куриного, руб.
49 014
49 014
2. Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), %
50
18
3. Сумма торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб. (стр.1 х стр.2)
24 507
8 823
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х 10 %)
7 352
5 784
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
80 873
63 621
7. Розничная цена с учетом округления, руб.
80 850
63 600

 

Завышение цены в расчете на 1 кг составило 17 250 руб. (80 850 - 63 600).

 

Ситуация 2

Организация розничной торговли получила от поставщика полуфабрикат из мяса кур и цыплят-бройлеров (грудка цыпленка-бройлера) по отпускной цене 39 229 руб. за 1 кг. При формировании розничной цены к отпускной цене поставщика организация применила торговую надбавку с учетом конъюнктуры рынка в размере 30 %.

 

Обоснование нарушения. При формировании розничных цен магазином нарушена позиция 3 приложения к постановлению № 200, которая предусматривает применение в отношении мяса кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикатов из них организациями торговли всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 18 %.

 

Обратите внимание!

Согласно разъяснению, приведенному в письме № 12-05-10/10344, грудка цыпленка-бройлера относится к полуфабрикатам из мяса кур и цыплят-бройлеров.

 

Следовательно, при формировании розничных цен на грудку цыпленка-бройлера должна соблюдаться установленная предельная максимальная торговая надбавка в размере не более 18 %.

Ниже в таблице показано, каким образом розничная цена на грудку цыпленка-бройлера в расчете на 1 кг была сформирована организацией (графа «Неправильный расчет») и каким образом эта цена должна быть сформирована (графа «Правильный расчет»):

 

Наименование показателя Неправильный расчет цены Правильный расчет цены
1. Отпускная цена поставщика на 1 кг грудки цыпленка-бройлера, руб.
39 229
39 229
2. Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), %
30
18
3. Сумма торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб. (стр.1 х стр.2)
11 769
7 061
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х 10 %)
5 100
4 629
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
56 098
50 919
7. Розничная цена с учетом округления, руб.
56 100
50 900

 

Завышение цены в расчете на 1 кг составило 5 200 руб. (56 100 - 50 900).

 

Справочно

Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее - КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 2 ст.12.4 КоАП - до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З).

 

Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4 КоАП).

 

08.08.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»