Расчет от 19.05.2016
Автор: Зубко Л.

Формирование розничных цен на овощи с учетом фактически понесенных расходов по доставке от поставщика


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ОВОЩИ С УЧЕТОМ ФАКТИЧЕСКИ ПОНЕСЕННЫХ РАСХОДОВ ПО ДОСТАВКЕ ОТ ПОСТАВЩИКА

В связи с отменой ценового регулирования цены на большинство продовольственных товаров в организациях торговли формируются свободно, с учетом конъюнктуры рынка, за исключением овощной продукции, перечисленной в п.1 перечня социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35), а также алкогольной продукции и табачных изделий.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 февраля 2017 г. по 17 августа 2019 г. группа товаров, перечисленных в п.1 вышеназванного перечня, входила в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2017 № 81.

С 17 августа 2019 г. следует руководствоваться п.18 перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.08.2019 № 542.

 

Областные и Минский городской исполкомы в соответствии с предоставленными им полномочиями регулирование цен и торговых надбавок на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую и лук репчатый (за исключением свежих картофеля, моркови столовой, свеклы столовой откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора) осуществляют следующим образом:

• в отношении производителей - путем установления предельных максимальных отпускных цен ежегодно на межсезонный период с 15 ноября по 31 мая;

• в сфере торговли - путем установления предельных максимальных торговых надбавок.

Частями первой и второй п.11 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111, предусмотрено, что розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

При приобретении товаров у производителей (импортеров) по отпускным ценам, сформированным без учета расходов по доставке товара, юридические лица или индивидуальные предприниматели могут суммировать к отпускным ценам фактически понесенные расходы по доставке.

Рассмотрим порядок включения фактически понесенных расходов по доставке товаров в розничную цену на условном примере.

 

Пример

Организация розничной торговли, находящаяся в г. Борисове Минской области, в марте 2016 г. приобрела у сельхозпроизводителя на условиях самовывоза следующие овощи отечественного производства урожая 2015 года: 2 500 кг свеклы столовой свежей и 2 500 кг моркови столовой свежей по отпускной цене (без НДС) 4 200 руб. и 5 000 руб. соответственно.

Для доставки овощной продукции от сельхозпроизводителя до организации розничной торговли заключен договор со сторонней транспортной организацией. Стоимость транспортных услуг по доставке овощей от склада сельхозпроизводителя до склада организации розничной торговли составила 1 020 000 руб. (в том числе НДС - 170 000 руб.).

При таких исходных данных включение транспортных расходов в розничную цену приобретенной сельскохозяйственной продукции осуществляется следующим образом:

 

РАСЧЕТ
розничной цены на
 овощную продукцию отечественного производства урожая 2015 года, реализуемую в марте 2016 г. в г. Борисове, с учетом расходов по доставке товара
 
Показатель Значение в расчете на 1 кг
свекла столовая морковь столовая
Отпускная цена (без НДС) сельхозпроизводителя на условиях франко-отправления, руб.
4 200
5 000
Количество овощной продукции, кг
2 500
2 500
Стоимость приобретенной продукции (без НДС), руб.
10 500 000
(4 200 х 2 500)
12 500 000
(5 000 х 2 500)
Соотношение суммы расходов по доставке овощной продукции со склада сельхозпроизводителя на склад торговой организации и покупной стоимости этой продукции, %
3,70
(100 х (1 020 000 - 170 000) /
/ (10 500 000 + 12 500 000))
Сумма расходов по доставке в расчете на 1 кг овощной продукции (без НДС), руб.
155
(4 200 х 3,70 / 100)
185
(5 000 х 3,70 / 100)
Цена приобретения овощной продукции с учетом расходов по ее доставке на склад организации розничной торговли (без НДС), руб.
4 355
(4 200 + 155)
5 185
(5 000 + 185)
Предельная максимальная отпускная цена на овощную продукцию, установленная на условиях франко-назначения (без НДС) на март 2016 г.*, руб.
5 090
5 600
Уровень торговой надбавки, применяемый организацией розничной торговли при формировании розничных цен**, %
25
25
Сумма торговой надбавки, руб.
1 089
(4 355 х 25 / 100)
1 296
(5 185 х 25 / 100)
Цена на овощную продукцию без учета НДС, руб.
5 444
(4 355 + 1 089)
6 481
(5 185 + 1 296)
Сумма НДС, включаемая в розничную цену, руб.
544
(5 444 х 10 / 100)
648
(6 481 х 10 / 100)
Розничная цена на овощную продукцию с учетом НДС (без округления), руб.
5 988
(5 444 + 544)
7 129
(6 481 + 648)
Розничная цена с учетом округления***, руб.
5 900
7 100
Предельная максимальная розничная цена на овощную продукцию (с учетом НДС), установленная на март 2016 г.*, руб.
7 000
7 700

 

* Предельные максимальные отпускные цены (без учета НДС) на условиях франко-назначения и предельные максимальные розничные цены (с учетом НДС) на период с 15 ноября 2015 г. по 31 мая 2016 г. установлены решением Минского областного исполнительного комитета от 04.11.2015 № 968 «О предельных максимальных отпускных и розничных ценах на свежие картофель и овощную продукцию урожая 2015 года» (далее - решение № 968).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся заготовкой, хранением и реализацией свежих картофеля и овощной продукции урожая 2015 года на территории Минской области, самостоятельно устанавливают и применяют отпускные и розничные цены на указанную продукцию в размерах, не превышающих установленные предельные максимальные отпускные и розничные цены (п.2 решения № 968).

** Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора), капусту белокочанную, лук репчатый установлена на территории Минской области в размере 25 % (подп.1.2 п.1 решения Минского областного исполнительного комитета от 01.03.2016 № 184 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 марта 2017 г. подп.1.2 п.1 решения № 184 утратил силу решением Минского областного исполнительного комитета от 22.02.2017 № 130.

 

*** Округление выполнено в сторону уменьшения цены, так как в данном расчете применен максимально возможный размер торговой надбавки (25 %). Округление в сторону увеличения цены приведет к нарушению данного ограничения.

 

Так как в рассматриваемой ситуации сельхозпроизводитель отгрузил овощи по отпускным ценам (без НДС) на условиях франко-отправления (то есть без учета транспортных расходов), то фактически понесенные торговой организацией транспортные расходы по доставке этой продукции на свой склад могут быть отнесены на увеличение цены приобретения овощной продукции.

 

Обратите внимание!

Основанием для отнесения организацией розничной торговли фактических транспортных расходов по доставке продукции на увеличение отпускных цен поставщика является выполнение следующих условий:

• продукция приобретена непосредственно от производителя (импортера), то есть без участия оптовиков посредников;

• в ТТН-1 или договоре на поставку продукции производителем указана франкировка отпускных цен (на условиях франко-отправления).

 

Фактические расходы, связанные с доставкой овощной продукции, понесенные организацией розничной торговли, пересчитываются на единицу измерения (например, 1 кг) этой продукции и относятся на увеличение отпускных цен, установленных производителем. Порядок расчета расходов по доставке, приходящихся на единицу измерения приобретенной продукции, закрепляется в учетной политике организации.

При формировании производителями отпускных цен на свежую овощную продукцию и при увеличении этих цен организациями розничной торговли на сумму фактически понесенных расходов по доставке необходимо учитывать, что предельные максимальные отпускные цены, установленные решением № 968, рассчитаны на условиях франко-назначения.

В ситуации, рассмотренной в примере, цены на свежие свеклу и морковь, сформированные организацией розничной торговли, не превышают предельных максимальных отпускных и розничных цен, установленных на март 2016 г. решением № 968.

 

19.05.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»