


Материал помещен в архив


Формирование розничных цен на свежие овощи в объектах общественного питания учреждений образования
Торговая надбавка на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания и приобретенные у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией, субъектами общественного питания применяется к отпускной цене, установленной производителем или импортером, с учетом оптовой надбавки (часть вторая п.4 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66).
![]() |
Ситуация Столовая высшего учебного заведения получила от оптовой организации свеклу свежую. В графе 4 ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) 0,46 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя 0,44 руб. за 1 кг и оптовая надбавка (4 %). В столовой питание студентов организовано без привлечения бюджетных средств. При такой организации питания предельная максимальная торговая надбавка к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлена в размере 30 % (часть первая п.5 указанной выше Инструкции). |
Розничная цена на свежую свеклу может быть сформирована так:
РАСЧЕТ
розничной цены на свежую свеклу, приобретенную у оптовой организации
(наименование товара)
Показатель | Значение показателя |
1. Отпускная цена производителя или импортера (без НДС), руб. за 1 кг |
0,44 |
2. Сумма НДС производителя или импортера, руб. (стр.1 × 10 %) |
0,04 |
3. Отпускная цена производителя или импортера с НДС, руб. за 1 кг (стр.1 + стр.2) |
0,48 |
4. Размер торговой надбавки, % |
30 |
5. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.3 × стр.4 / 100) |
0,15 |
6. Розничная цена, руб. (стр.3 + стр.5) |
0,63 |
05.02.2020
Людмила Зубко, экономист