Расчет от 03.10.2017
Автор: Зубко Л.

Формирование розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания в учреждениях образования г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА СЫРЬЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА

пример ситуация

Ситуация

Организация общественного питания учреждения образования, находящаяся в г. Минске, приобрела у производителя муку пшеничную высшего сорта. В графе 4 товарно-транспортной накладной указана отпускная цена (без НДС) 0,75 руб. за 1 кг, а в графе 11 - прейскурантная отпускная цена производителя (без НДС) - 0,83 руб. за 1 кг и скидка с этой цены в размере 10 %.

Как организации общественного питания учреждения образования сформировать розничную цену на приобретенную муку при дальнейшем использовании ее в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания?

 

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) Минскому горисполкому и облисполкомам предоставлены полномочия по регулированию цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199).

 

Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которой регулируется применение предельных торговых надбавок и наценок при организации питания в учреждениях образования.

Так, п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:

15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66):

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87).

 

Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен по форме, приведенной в приложении 1 к Инструкции № 2674.

Кроме того, при формировании розничных цен на товары, входящие в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), согласно приложению 1 к Указу № 72, следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55.

 

Так, частями первой и второй п.10 Инструкции № 111 установлено, что производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять покупателям (заказчикам) скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации производитель в графе 4 ТТН указал отпускную цену правильно, то есть отпуск муки пшеничной произведен по отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.

Напомним, что розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (часть первая п.11 Инструкции № 111).

К примеру, розничная цена на муку пшеничную в учреждениях образования г. Минска может быть сформирована следующим образом.

РАСЧЕТ
розничной цены

 
на
муку пшеничную высшего сорта
 
   

(наименование сырья)

 

 

Наименование показателя, формула расчета Значение показателя
при организации питания в учреждении общего среднего образования при организации питания в других учреждениях образования
1. Отпускная цена поставщика, руб.
0,75
0,75
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
15
30
3. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,11
0,22
4. Отпускная цена с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3)
0,86
0,97
5. Ставка НДС, %
10
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100)
0,09
0,10
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6)
0,95
1,07

 

внимание

Обратите внимание!

Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, необходимо в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания следует применять торговые надбавки и наценки в таком размере, чтобы после округления цен не был превышен их установленный предельный размер.

В случае возникновения расчетного превышения предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону ее уменьшения.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

 

03.10.2017

 

Людмила Зубко, экономист