


Материал помещен в архив


ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ТОВАРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.
Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66
Акты законодательства по регулированию цен
Продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования, всегда относилась к социально значимым и регулировалась государством. Регулирование осуществляли облисполкомы и Минский горисполком на основании Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72).
Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199 было внесено изменение в Указ № 72, согласно которому полномочия по регулированию цен на продукцию общественного питания (цены и наценки), реализуемую в учреждениях образования, переданы от облисполкомов и Минского горисполкома Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Данные изменения вступили в силу 27 августа 2018 г.
В свою очередь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь постановлением от 13.08.2018 № 66 утвердило новую Инструкцию о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования (далее - Инструкция № 66). Документ также вступил в силу 27 августа 2018 г.
Принятие Инструкции № 66 направлено на обеспечение единого подхода в области ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Республики Беларусь. До этого в каждой области и г. Минске действовала своя инструкция со своими требованиями и особенностями в ценообразовании, что создавало определенные проблемы в части разного уровня цен в регионах страны.
Инструкция № 66 определяет порядок формирования цен на продукцию общественного питания для всех учреждений образования.
![]() |
Справочно Учреждение образования - юридическое лицо в организационно-правовой форме учреждения, основной функцией которого является осуществление образовательной деятельности (подп.1.21 п.1 ст.1 Кодекса Республики Беларусь об образовании). Учреждения образования могут быть как государственные, так и частные и подразделяются на следующие типы (ст.19 указанного Кодекса): 1) учреждения дошкольного образования; 2) учреждения общего среднего образования; 3) учреждения профессионально-технического образования; 4) учреждения среднего специального образования; 5) учреждения высшего образования; 6) учреждения специального образования; 7) учреждения дополнительного образования детей и молодежи; 8) учреждения дополнительного образования взрослых; 9) воспитательно-оздоровительные учреждения образования; 10) социально-педагогические учреждения; 11) специальные учебно-воспитательные учреждения; 12) специальные лечебно-воспитательные учреждения.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться подп.1.38 п.1 ст.1 и ст.18 КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Комментарии см. здесь. |
Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, организующие питание в указанных выше учреждениях образования, должны знать и соблюдать требования Инструкции № 66.
Формирование розничных цен на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания
В организациях общественного питания издержки обращения выше, чем в организациях розничной торговли. Это обусловлено затратами на производство пищевых изделий. С учетом повышенных затрат в организациях общественного питания уровень розничных (продажных) цен на продукцию собственного производства складывается из стоимости сырья, исчисленной по розничным ценам, и наценок, предназначенных для возмещения издержек обращения, уплаты налогов и получения прибыли.
Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из трех составляющих:
1) отпускной цены предприятия-изготовителя или импортера;
2) налога на добавленную стоимость (в случае если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма налога на добавленную стоимость);
3) торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (п.4 Инструкции № 66).
Отпускные цены
Отпускная цена - цена, устанавливаемая производителем на произведенный (в том числе по договору подряда) товар, импортером на ввезенный им в Республику Беларусь товар для дальнейшей его реализации, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими закупку и хранение сельскохозяйственной продукции для дальнейшей ее реализации или использования в производстве продукции общественного питания (абзац 4 п.3 Инструкции № 66).
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов) (ст.12 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»).
В том случае, когда предприятие общественного питания самостоятельно осуществляет закупку продукции животноводства, растениеводства, включая дикорастущие плоды, ягоды, у сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения (за исключением осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией), и использует данную продукцию в качестве сырья для производства продукции общественного питания, оно будет самостоятельно формировать отпускную цену на заготавливаемую продукцию. Для этого предприятию необходимо составить экономический расчет (плановую калькуляцию). В данном расчете отпускная цена формируется исходя из цены закупки, расходов по заготовке, хранению и транспортировке, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством и прибыли. При составлении расчета должны быть учтены ограничения (при их наличии), установленные государственными органами, осуществляющими регулирование цен (часть третья п.4 Инструкции № 66).
Торговая надбавка
Торговая надбавка на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания и приобретенные у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией, применяется субъектами общественного питания к отпускной цене, установленной производителем или импортером, с учетом оптовой надбавки (часть вторая п.4 Инструкции № 66).
Предельный уровень торговых надбавок к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется в соответствии с п.5 Инструкции № 66 и зависит от типа учреждения образования и наличия бюджетных средств.
В учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования торговая надбавка не может превышать 20 %.
В остальных учреждениях образования предельная максимальная торговая надбавка зависит от использования бюджетных средств. При организации питания с использованием бюджетных средств ее максимальный уровень составляет 20 %, а при организации питания без привлечения бюджетных средств - 30 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 января 2019 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66: 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (часть первая п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87). |
В случае введения регулирования цен на социально значимые товары при формировании розничных цен на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, субъекты общественного питания должны соблюдать установленные ограничения (п.5 Инструкции № 66).
В настоящее время ограничения установлены на сахар белый кристаллический. Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) на сахар белый кристаллический, реализуемый на территории Республики Беларусь, составляет 15 % (подп.2.1 п.2 постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.07.2018 № 56 «О государственном регулировании цен на сахар белый кристаллический»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2021 г. согласно п.14 приложения 2 к постановлению МАРТ от 26.03.2021 № 19 предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на сахар белый кристаллический, за исключением сахара белого кристаллического в мелкой фасовке 20 г и менее, установлены в размере 15 %. Комментарий см. здесь. В связи с тем что с 1 января 2021 г. утратило силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30.12.2019 № 99 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический», предельные минимальные цены на сахар белый кристаллический не применяются. Комментарий см. здесь. С 19 октября 2022 г. действует постановление Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен». Комментарии см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Инструкцией № 66 не оговаривается случай, когда предприятие общественного питания может закупить недостающие товары в других объектах розничной торговли (по розничным ценам). В этом случае, по сложившейся практике, продовольственное сырье и продукты, закупаемые объектами общественного питания в розничной торговой сети и используемые ими для приготовления блюд, включаются в расчет продажных цен на продукцию общественного питания по ценам приобретения (установленным торговой организацией розничным ценам), торговые надбавки не применяются. |
Сформированные субъектами общественного питания розничные цены на товары учитываются в реестре розничных цен или книге учета поступления товаров (п.6 Инструкции № 66).
Вид и форма реестра Инструкцией № 66 не утверждена. Поэтому можно использовать ранее применявшиеся формы, например приведенную в приложении 2 к Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674.
______________________________________________________________________
(наименование учреждения образования)
РЕЕСТР
розничных цен № _____ от _______________
(дата)
№ п/п | Номер товарно-транспортной накладной | Наименование товара | Объем партии товара | Отпускная цена за 1 единицу товара, рублей | Оптовая надбавка, процентов | Торговая надбавка, процентов | Налог на добавленную стоимость, процентов | Розничная цена на сырье, рублей | Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Руководитель торгового объекта общественного питания | ______________ |
_____________________ |
(подпись) |
(инициалы, фамилия) |
06.09.2018
Николай Борисов, начальник отдела информации по ценам Минского областного центра инвестиций и приватизации
По этой теме также см.:
Особенности Инструкции по формированию цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.