


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА
Рассмотрим порядок формирования розничных цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования г. Минска (в общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведениях) при обслуживании учащихся и студентов.
Полномочия по регулированию цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, возложены на облисполкомы и Минский горисполком.
Так, Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» установлен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) (далее - перечень № 72). Согласно перечню № 72 в компетенцию областных и Минского городского исполнительных комитетов входит регулирование цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199). |
Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которой регулируется применение торговых надбавок и предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. |
Так, пп.2 и 3 Инструкции № 2674 предусмотрено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.
Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, и перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 (далее - постановление № 35), применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35. |
Кроме того, п.61 Инструкции № 2674 установлено, что при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка.
Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно, за исключением алкогольных напитков крепостью свыше 28 % при их реализации объектами общественного питания учреждений образования при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий.
С 30 августа 2015 г. вступило в силу постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 26.08.2015 № 25, которым внесены изменения в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 12 января 2015 г. № 1 (далее - постановление № 25, постановление № 1 соответственно), касающиеся порядка формирования цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28 % при их реализации в объектах общественного питания.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2017 г. взамен постановления № 1 действует постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 02.10.2017 № 52 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов». |
В частности, постановлением № 25 установлена предельная максимальная наценка с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки (включая оптовую надбавку) на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь, при их реализации в объектах общественного питания в размере 60 %.
Формирование цен на блюда при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеринок) осуществляется указанными объектами с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса посетителей на эти блюда.
В соответствии с полномочиями, предоставленными постановлением № 35, Министерство торговли Республики Беларусь приняло постановление от 26.01.2015 № 6 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары», которым определены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары.
Предельные максимальные торговые надбавки на свежие картофель, морковь столовую, свеклу столовую (за исключением откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капусту белокочанную, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки установлены решением Минского городского исполнительного комитета от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 23.02.2017 № 693 утратило силу. |
Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье заносятся в реестр розничных цен.
Рассмотрим порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска на условных примерах.
![]() |
Ситуация 1 Сформируем розничную цену на продукцию общественного питания «Котлета куриная» в случае реализации этой продукции в школьной столовой в учебное время при обслуживании учащихся: • без привлечения средств бюджета; • за счет средств бюджета. |
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 14
Наименование блюда (изделия) котлета куриная Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______ Расчет на количество единиц - 100 порций |
Наименование сырья | Норма вложения, кг, десяток, л | Розничная цена, руб. / (кг, десяток, л) | Сумма, руб. |
При обслуживании учащихся в учебное время без привлечения средств бюджета | |||
Филе цыплят-бройлеров |
9,4 |
59 755 |
561 697 |
Яйцо |
1,0 |
20 192 |
20 192 |
Майонез |
2,0 |
26 943 |
53 886 |
Чеснок свежий |
0,2 |
35 568 |
7 114 |
Соль |
0,02 |
7 450 |
149 |
Приправа универсальная |
0,05 |
75 819 |
3 791 |
Мука пшеничная |
0,6 |
6 995 |
4 197 |
Масло растительное |
1,0 |
20 214 |
20 214 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах |
671 240 | ||
Предельная наценка общественного питания, % |
50 | ||
Наценка общественного питания, руб. (671 240 х 50 %) |
335 620 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (671 240 + + 335 620) |
1 006 860 | ||
Розничная цена 1 порции (1 006 860 / / 100 порций) |
10 069 | ||
Розничная цена 1 порции с учетом округления |
10 100 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
1/90 |
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 15
Наименование блюда (изделия) котлета куриная Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______ Расчет на количество единиц - 100 порций |
Наименование сырья | Норма вложения, кг, десяток, л | Розничная цена, руб. / (кг, десяток, л) | Сумма, руб. |
При обслуживании учащихся в учебное время за счет средств бюджета | |||
Филе цыплят-бройлеров |
9,4 |
59 755 |
561 697 |
Яйцо |
1,0 |
20 192 |
20 192 |
Майонез |
2,0 |
26 943 |
53 886 |
Чеснок свежий |
0,2 |
35 568 |
7 114 |
Соль |
0,02 |
7 450 |
149 |
Приправа универсальная |
0,05 |
75 819 |
3 791 |
Мука пшеничная |
0,6 |
6 995 |
4 197 |
Масло растительное |
1,0 |
20 214 |
20 214 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах |
671 240 | ||
Предельная наценка общественного питания, % |
40 | ||
Наценка общественного питания, руб. (671 240 х 40 %) |
268 496 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (671 240 + + 268 496) |
939 736 | ||
Розничная цена 1 порции (939 736 / / 100 порций) |
9 397 | ||
Розничная цена 1 порции с учетом округления |
9 400 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
1/90 |
![]() |
Ситуация 2 Рассмотрим порядок формирования розничных цен на салат «Мясной»: • при выездном обслуживании населения (напомним, что в этом случае на основании п.61 Инструкции № 2674 розничные цены формируются с учетом конъюнктуры рынка); • при обслуживании учащихся в учебное время за счет средств бюджета. |
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 184
Наименование блюда (изделия) салат «Мясной» Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _____ Расчет на количество единиц - 100 порций |
Наименование сырья | Норма вложения, кг, десяток, л | Розничная цена, руб. / (кг, десяток, л) | Сумма, руб. |
При выездном обслуживании населения | |||
Колбаса вареная «Докторская» в/с |
1,550 |
70 450 |
109 198 |
Майонез «Провансаль 67 % жирности» |
2,000 |
23 500 |
47 000 |
Горошек зеленый |
0,770 |
24 881 |
19 158 |
Яйцо куриное Д-0 |
19 |
16 550 |
314 550 |
Соль |
0,1 |
3 350 |
335 |
Лук репчатый |
0,595 |
6 050 |
3 600 |
Морковь столовая |
0,756 |
4 950 |
3 742 |
Огурцы консервированные |
3,640 |
14 333 |
52 172 |
Картофель |
2,740 |
3 750 |
10 275 |
Петрушка листовая свежая |
0,150 |
97 400 |
14 610 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах |
574 640 | ||
Наценка общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, % |
90 | ||
Наценка общественного питания, руб. (574 640 х 90 %) |
517 176 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (574 640 + + 517 176) |
1 091 816 | ||
Продажная цена 1 порции (1 091 816 / / 100 порций) |
10 918 | ||
Продажная цена 1 порции с учетом округления |
10 900 | ||
Выход блюда в готовом виде |
80/20 |
Напомним, что при организации питания за счет средств бюджета розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в размере 40 % (п.2 Инструкции № 2674).
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 25
Наименование блюда (изделия) салат «Мясной» Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _____ Расчет на количество единиц - 100 порций |
Наименование сырья | Норма вложения, кг, десяток, л | Розничная цена, руб. / (кг, десяток, л) | Сумма, руб. |
При обслуживании учащихся в учебное время за счет средств бюджета | |||
Колбаса вареная «Докторская» в/с |
1,550 |
70 450 |
109 198 |
Майонез «Провансаль 67 % жирности» |
2,000 |
23 500 |
47 000 |
Горошек зеленый |
0,770 |
24 881 |
19 158 |
Яйцо куриное Д-0 |
19 |
16 550 |
314 550 |
Соль |
0,1 |
3 350 |
335 |
Лук репчатый |
0,595 |
6 050 |
3 600 |
Морковь столовая |
0,756 |
4 950 |
3 742 |
Огурцы консервированные |
3,640 |
14 333 |
52 172 |
Картофель |
2,740 |
3 750 |
10 275 |
Петрушка листовая свежая |
0,150 |
97 400 |
14 610 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах |
574 640 | ||
Наценка общественного питания, % |
40 | ||
Наценка общественного питания, руб. (574 640 х 40 %) |
229 856 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (574 640 + + 229 856) |
804 496 | ||
Продажная цена 1 порции (804 496 / / 100 порций) |
8 045 | ||
Продажная цена 1 порции с учетом округления |
8 000 | ||
Выход блюда в готовом виде |
80/20 |
![]() |
Ситуация 3 Столовая высшего учебного заведения выпекает булочные изделия в кондитерском цехе и производит отпуск сторонним организациям для последующей реализации населению через розничные торговые объекты или торговые объекты общественного питания по сформированным организацией-продавцом розничным ценам с предоставлением организации-покупателю торговой скидки по соглашению сторон. Напоминаем, что порядок формирования розничных цен на продукцию общественного питания при выездном обслуживании населения определен п.61 Инструкции № 2674 (наценка применяется с учетом конъюнктуры рынка). |
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 44
Наименование блюда (изделия) булочка «Ароматная» Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) № 25 от 28.08.2012 Расчет на количество единиц - 100 шт. |
Наименование сырья | Норма вложения, кг, л | Розничная цена, руб. / (кг, л) | Сумма, руб. |
Мука пшеничная в/с |
4,505 |
9 545 |
43 000 |
Мука пшеничная в/с для обвалки |
0,1 |
9 545 |
955 |
Маргарин |
0,7 |
21 338 |
14 937 |
Дрожжи прессованные |
0,22 |
23 949 |
5 269 |
Молоко цельное |
2,7 |
7 700 |
20 790 |
Соль |
0,035 |
4 140 |
145 |
Сахар-песок |
1,0 |
12 900 |
12 900 |
Меланж |
0,7 |
32 490 |
22 743 |
Масло растительное |
0,05 |
22 780 |
1 139 |
Масло растительное для смазки листов |
0,019 |
22 780 |
433 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах |
122 311 | ||
Наценка общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, % |
250 | ||
Наценка общественного питания, руб. (122 311 х 250 %) |
305 778 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (122 311 + + 305 778) |
428 089 | ||
Розничная цена 1 блюда (428 089 / / 100 порций) |
4 281 | ||
Розничная цена 1 блюда с учетом округления |
4 300 | ||
Выход порции в готовом виде |
1/75 г |
Субъекты хозяйствования имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных или розничных цен (тарифов) на товары (оказываемые услуги) (часть первая п.10 и часть первая п.13 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111, далее - Инструкция № 111).
Скидки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектом хозяйствования порядком предоставлении скидок, который должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются (часть вторая п.10 Инструкции № 111).
При предоставлении объектом общественного питания скидок со сформированных ими розничных цен организация-покупатель реализует поставленную продукцию по сформированным розничным ценам. То есть предоставленная объектом общественного питания скидка остается у организации-покупателя, реализующей продукцию общепита, и не уменьшает сформированную розничную цену.
![]() |
Обратите внимание! При обслуживании учащихся и студентов учреждений образования г. Минска розничные цены на продукцию общественного питания (в том числе булочные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия собственного производства), формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления указанной продукции, в следующих размерах: • на хлебобулочные изделия - 60 %; • на кондитерские изделия - 70 % (п.5 Инструкции № 2674). |
![]() |
Ситуация 4 Кафе высшего учебного заведения обслуживает покупателей (во внеурочное время) на выездной торговле. Рассмотрим, как формируется розничная цена на водку при реализации ее в розлив (при наличии лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками). Напомним, что с 30 августа 2015 г. вступило в силу постановление № 25, которым внесены изменения в порядок формирования цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28 % при их реализации в объектах общественного питания. В частности, установлена предельная максимальная наценка с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки (включая оптовую надбавку) на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь, при их реализации в объектах общественного питания в размере 60 % (подп.1.2 п.1 постановления № 1). С учетом изложенного, рассмотрим порядок формирования объектом общественного питания цены на водку, реализуемую в розлив на выездной торговле. В кафе высшего учебного заведения имеется в наличии водка «Офицер» крепостью 40 % по отпускной цене (без налога на добавленную стоимость) 46 700 руб. за 1 бутылку объемом 0,5 л. При формировании розничной цены на водку «Офицер» применена торговая надбавка в размере 20 %. При таких исходных данных расчет розничной цены 1 бутылки водки «Офицер» объемом 0,5 л выполняется следующим образом: |
РАСЧЕТ розничной цены 1 бутылки водки «Офицер» крепостью 40 %, объемом 0,5 л | |
Наименование показателя | Значение |
Отпускная цена производителя без НДС, руб. |
46 700 |
Размер торговой надбавки, % |
20 |
Сумма торговой надбавки, руб. (46 700 х 20 %) |
9 340 |
Ставка НДС, % |
20 |
Сумма НДС, руб. ((46 700 + 9 340) х 20 %) |
11 208 |
Розничная цена без учета округления, руб. (46 700 + 9 340 + 11 208) |
67 248 |
Теперь сформируем розничную цену 1 порции (выходом 1/50 г) водки «Офицер» при реализации ее в розлив на выездной торговле.
При формировании розничной цены 1 бутылки водки «Офицер» объемом 0,5 л к отпускной цене производителя применялась торговая надбавка в размере 20 %. Следовательно, при формировании розничной цены на водку, реализуемую в розлив, может быть применена наценка не более 40 % (60 % - 20 %).
Расчет розничной цены за 1 порцию водки выходом 1/50 г выполняется в калькуляционной карточке, где розничная цена 1 л водки определена в сумме 134 496 руб. (67 248 х 2).
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 11
Наименование блюда (порции, изделия) - водка «Офицер» Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ________ Расчет на количество единиц - 100 порций |
Наименование продуктов | Норма вложения, л | Розничная цена (без округления), руб. / л | Стоимость, руб. |
Водка «Офицер» |
5 |
134 496 |
672 480 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах |
672 480 | ||
Наценка общественного питания, % |
40 | ||
Наценка общественного питания, руб. (672 480 х 40 %) |
268 992 | ||
Стоимость набора сырья с наценкой общественного питания (672 480 + + 268 992) |
941 472 | ||
Розничная цена 1 порции (941 472 / / 100 порций) |
9 415 | ||
Розничная цена 1 порции с учетом округления |
9 400 | ||
Выход порции в готовом виде |
1/50 |
29.10.2015
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»