Расчет от 29.10.2015
Автор: Зубко Л.

Формирование розничных цен в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА

Рассмотрим порядок формирования розничных цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования г. Минска (в общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведениях) при обслуживании учащихся и студентов.

Полномочия по регулированию цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, возложены на облисполкомы и Минский горисполком.

Так, Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» установлен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) (далее - перечень № 72). Согласно перечню № 72 в компетенцию областных и Минского городского исполнительных комитетов входит регулирование цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199).

 

Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которой регулируется применение торговых надбавок и предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

 

Так, пп.2 и 3 Инструкции № 2674 предусмотрено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.

Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, и перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 (далее - постановление № 35), применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

 

Кроме того, п.61 Инструкции № 2674 установлено, что при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка.

Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно, за исключением алкогольных напитков крепостью свыше 28 % при их реализации объектами общественного питания учреждений образования при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий.

С 30 августа 2015 г. вступило в силу постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 26.08.2015 № 25, которым внесены изменения в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 12 января 2015 г. № 1 (далее - постановление № 25, постановление № 1 соответственно), касающиеся порядка формирования цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28 % при их реализации в объектах общественного питания.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2017 г. взамен постановления № 1 действует постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 02.10.2017 № 52 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов».

 

В частности, постановлением № 25 установлена предельная максимальная наценка с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки (включая оптовую надбавку) на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь, при их реализации в объектах общественного питания в размере 60 %.

Формирование цен на блюда при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеринок) осуществляется указанными объектами с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса посетителей на эти блюда.

В соответствии с полномочиями, предоставленными постановлением № 35, Министерство торговли Республики Беларусь приняло постановление от 26.01.2015 № 6 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары», которым определены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары.

Предельные максимальные торговые надбавки на свежие картофель, морковь столовую, свеклу столовую (за исключением откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капусту белокочанную, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки установлены решением Минского городского исполнительного комитета от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 23.02.2017 № 693 утратило силу.

 

Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье заносятся в реестр розничных цен.

Рассмотрим порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска на условных примерах.

 

Ситуация 1

Сформируем розничную цену на продукцию общественного питания «Котлета куриная» в случае реализации этой продукции в школьной столовой в учебное время при обслуживании учащихся:

• без привлечения средств бюджета;

• за счет средств бюджета.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 14
от «15» сентября 2015 года

 

Наименование блюда (изделия) котлета куриная

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг, десяток, л Розничная цена, руб. / (кг, десяток, л) Сумма, руб.
При обслуживании учащихся в учебное время без привлечения средств бюджета
Филе цыплят-бройлеров
9,4
59 755
561 697
Яйцо
1,0
20 192
20 192
Майонез
2,0
26 943
53 886
Чеснок свежий
0,2
35 568
7 114
Соль
0,02
7 450
149
Приправа универсальная
0,05
75 819
3 791
Мука пшеничная
0,6
6 995
4 197
Масло растительное
1,0
20 214
20 214
Стоимость набора сырья в розничных ценах    
671 240
Предельная наценка общественного питания, %    
50
Наценка общественного питания, руб. (671 240 х 50 %)    
335 620
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (671 240 +
+ 335 620)
   
1 006 860
Розничная цена 1 порции (1 006 860 /
/ 100 порций)
   
10 069
Розничная цена 1 порции с учетом округления    
10 100
Выход блюда в готовом виде, г    
1/90

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 15
от «15» сентября 2015 года

 

Наименование блюда (изделия) котлета куриная

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг, десяток, л Розничная цена, руб. / (кг, десяток, л) Сумма, руб.
При обслуживании учащихся в учебное время за счет средств бюджета
Филе цыплят-бройлеров
9,4
59 755
561 697
Яйцо
1,0
20 192
20 192
Майонез
2,0
26 943
53 886
Чеснок свежий
0,2
35 568
7 114
Соль
0,02
7 450
149
Приправа универсальная
0,05
75 819
3 791
Мука пшеничная
0,6
6 995
4 197
Масло растительное
1,0
20 214
20 214
Стоимость набора сырья в розничных ценах    
671 240
Предельная наценка общественного питания, %    
40
Наценка общественного питания, руб. (671 240 х 40 %)    
268 496
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (671 240 +
+ 268 496)
   
939 736
Розничная цена 1 порции (939 736 /
/ 100 порций)
   
9 397
Розничная цена 1 порции с учетом округления    
9 400
Выход блюда в готовом виде, г    
1/90

 

Ситуация 2

Рассмотрим порядок формирования розничных цен на салат «Мясной»:

• при выездном обслуживании населения (напомним, что в этом случае на основании п.61 Инструкции № 2674 розничные цены формируются с учетом конъюнктуры рынка);

• при обслуживании учащихся в учебное время за счет средств бюджета.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 184
от «15» сентября 2015 года

 

Наименование блюда (изделия) салат «Мясной»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _____

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг, десяток, л Розничная цена, руб. / (кг, десяток, л) Сумма, руб.
При выездном обслуживании населения
Колбаса вареная «Докторская» в/с
1,550
70 450
109 198
Майонез «Провансаль 67 % жирности»
2,000
23 500
47 000
Горошек зеленый
0,770
24 881
19 158
Яйцо куриное Д-0
19
16 550
314 550
Соль
0,1
3 350
335
Лук репчатый
0,595
6 050
3 600
Морковь столовая
0,756
4 950
3 742
Огурцы консервированные
3,640
14 333
52 172
Картофель
2,740
3 750
10 275
Петрушка листовая свежая
0,150
97 400
14 610
Стоимость набора сырья в розничных ценах    
574 640
Наценка общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, %    
90
Наценка общественного питания, руб. (574 640 х 90 %)    
517 176
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (574 640 +
+ 517 176)
   
1 091 816
Продажная цена 1 порции (1 091 816 /
/ 100 порций)
   
10 918
Продажная цена 1 порции с учетом округления    
10 900
Выход блюда в готовом виде    
80/20

 

Напомним, что при организации питания за счет средств бюджета розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в размере 40 % (п.2 Инструкции № 2674).

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 25
от «15» сентября 2015 года

 

Наименование блюда (изделия) салат «Мясной»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _____

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг, десяток, л Розничная цена, руб. / (кг, десяток, л) Сумма, руб.
При обслуживании учащихся в учебное время за счет средств бюджета
Колбаса вареная «Докторская» в/с
1,550
70 450
109 198
Майонез «Провансаль 67 % жирности»
2,000
23 500
47 000
Горошек зеленый
0,770
24 881
19 158
Яйцо куриное Д-0
19
16 550
314 550
Соль
0,1
3 350
335
Лук репчатый
0,595
6 050
3 600
Морковь столовая
0,756
4 950
3 742
Огурцы консервированные
3,640
14 333
52 172
Картофель
2,740
3 750
10 275
Петрушка листовая свежая
0,150
97 400
14 610
Стоимость набора сырья в розничных ценах    
574 640
Наценка общественного питания, %    
40
Наценка общественного питания, руб. (574 640 х 40 %)    
229 856
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (574 640 +
+ 229 856)
   
804 496
Продажная цена 1 порции (804 496 /
/ 100 порций)
   
8 045
Продажная цена 1 порции с учетом округления    
8 000
Выход блюда в готовом виде    
80/20

 

Ситуация 3

Столовая высшего учебного заведения выпекает булочные изделия в кондитерском цехе и производит отпуск сторонним организациям для последующей реализации населению через розничные торговые объекты или торговые объекты общественного питания по сформированным организацией-продавцом розничным ценам с предоставлением организации-покупателю торговой скидки по соглашению сторон.

Напоминаем, что порядок формирования розничных цен на продукцию общественного питания при выездном обслуживании населения определен п.61 Инструкции № 2674 (наценка применяется с учетом конъюнктуры рынка).

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 44
от «15» сентября 2015 года

 

Наименование блюда (изделия) булочка «Ароматная»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) № 25 от 28.08.2012

Расчет на количество единиц - 100 шт.

 

Наименование сырья Норма вложения, кг, л Розничная цена, руб. / (кг, л) Сумма, руб.
Мука пшеничная в/с
4,505
9 545
43 000
Мука пшеничная в/с для обвалки
0,1
9 545
955
Маргарин
0,7
21 338
14 937
Дрожжи прессованные
0,22
23 949
5 269
Молоко цельное
2,7
7 700
20 790
Соль
0,035
4 140
145
Сахар-песок
1,0
12 900
12 900
Меланж
0,7
32 490
22 743
Масло растительное
0,05
22 780
1 139
Масло растительное для смазки листов
0,019
22 780
433
Стоимость набора сырья в розничных ценах    
122 311
Наценка общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, %    
250
Наценка общественного питания, руб. (122 311 х 250 %)    
305 778
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (122 311 +
+ 305 778)
   
428 089
Розничная цена 1 блюда (428 089 /
/ 100 порций)
   
4 281
Розничная цена 1 блюда с учетом округления    
4 300
Выход порции в готовом виде
1/75 г
   

 

Субъекты хозяйствования имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных или розничных цен (тарифов) на товары (оказываемые услуги) (часть первая п.10 и часть первая п.13 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111, далее - Инструкция № 111).

Скидки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектом хозяйствования порядком предоставлении скидок, который должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются (часть вторая п.10 Инструкции № 111).

При предоставлении объектом общественного питания скидок со сформированных ими розничных цен организация-покупатель реализует поставленную продукцию по сформированным розничным ценам. То есть предоставленная объектом общественного питания скидка остается у организации-покупателя, реализующей продукцию общепита, и не уменьшает сформированную розничную цену.

 

Обратите внимание!

При обслуживании учащихся и студентов учреждений образования г. Минска розничные цены на продукцию общественного питания (в том числе булочные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия собственного производства), формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:

• на хлебобулочные изделия - 60 %;

• на кондитерские изделия - 70 % (п.5 Инструкции № 2674).

 

Ситуация 4

Кафе высшего учебного заведения обслуживает покупателей (во внеурочное время) на выездной торговле. Рассмотрим, как формируется розничная цена на водку при реализации ее в розлив (при наличии лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками).

Напомним, что с 30 августа 2015 г. вступило в силу постановление № 25, которым внесены изменения в порядок формирования цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28 % при их реализации в объектах общественного питания.

В частности, установлена предельная максимальная наценка с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки (включая оптовую надбавку) на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь, при их реализации в объектах общественного питания в размере 60 % (подп.1.2 п.1 постановления № 1).

С учетом изложенного, рассмотрим порядок формирования объектом общественного питания цены на водку, реализуемую в розлив на выездной торговле.

В кафе высшего учебного заведения имеется в наличии водка «Офицер» крепостью 40 % по отпускной цене (без налога на добавленную стоимость) 46 700 руб. за 1 бутылку объемом 0,5 л. При формировании розничной цены на водку «Офицер» применена торговая надбавка в размере 20 %.

При таких исходных данных расчет розничной цены 1 бутылки водки «Офицер» объемом 0,5 л выполняется следующим образом:

 

РАСЧЕТ
розничной цены
1 бутылки водки «Офицер» крепостью 40 %, объемом 0,5 л
 
Наименование показателя Значение
Отпускная цена производителя без НДС, руб.
46 700
Размер торговой надбавки, %
20
Сумма торговой надбавки, руб. (46 700 х 20 %)
9 340
Ставка НДС, %
20
Сумма НДС, руб. ((46 700 + 9 340) х 20 %)
11 208
Розничная цена без учета округления, руб. (46 700 + 9 340 + 11 208)
67 248

 

Теперь сформируем розничную цену 1 порции (выходом 1/50 г) водки «Офицер» при реализации ее в розлив на выездной торговле.

При формировании розничной цены 1 бутылки водки «Офицер» объемом 0,5 л к отпускной цене производителя применялась торговая надбавка в размере 20 %. Следовательно, при формировании розничной цены на водку, реализуемую в розлив, может быть применена наценка не более 40 % (60 % - 20 %).

Расчет розничной цены за 1 порцию водки выходом 1/50 г выполняется в калькуляционной карточке, где розничная цена 1 л водки определена в сумме 134 496 руб. (67 248 х 2).

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 11
от «15» сентября 2015 года

 

Наименование блюда (порции, изделия) - водка «Офицер»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ________

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование продуктов Норма вложения, л Розничная цена (без округления), руб. / л Стоимость, руб.
Водка «Офицер»
5
134 496
672 480
Стоимость набора сырья в розничных ценах    
672 480
Наценка общественного питания, %    
40
Наценка общественного питания, руб. (672 480 х 40 %)    
268 992
Стоимость набора сырья с наценкой общественного питания (672 480 +
+ 268 992)
   
941 472
Розничная цена 1 порции (941 472 /
/ 100 порций)
   
9 415
Розничная цена 1 порции с учетом округления    
9 400
Выход порции в готовом виде
1/50

 

29.10.2015

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»