


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА КУЛИЧИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА
Законодательство о порядке формирования цен в организациях общественного питания учреждений образования
В связи с отменой ценового регулирования на социально значимые товары рассмотрим особенности формирования цен на куличи в объектах общественного питания учреждений образования.
Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями).
Составной частью названного перечня является перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. В данный перечень входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.
Во исполнение Указа № 72 облисполкомами и Минским горисполкомом приняты решения о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, в которых регулирование цен осуществляется путем установления предельных максимальных торговых надбавок и наценок.
Так, решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая регулирует применение предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.
Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен, форма которого приведена в приложении 1 к Инструкции № 2674.
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:
• 60 % - на хлебобулочные изделия;
• 70 % - на кондитерские изделия (пп.3-5 Инструкции № 2674).
Куличи с содержанием сахара и жира более 14 % относятся к мучным кондитерским изделиям. Следовательно, при формировании розничных цен на них наценка общественного питания должна составлять не более 70 %.
Рассмотрим порядок формирования розничных цен на куличи собственного производства, производимые и реализуемые в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска на условных ситуациях.
Ситуация 1. Формирование розничных цен на куличи собственного производства в объектах общественного питания учреждений образования при реализации их в своей кулинарии в учебное время
Кондитерский цех кафе колледжа производит булочные и кондитерские изделия (в том числе куличи) и реализует их в своей кулинарии.
При формировании розничных цен на сырье, не вошедшее в перечень социально значимых товаров (сахар, мука в/с, маргарин, дрожжи прессованные, декоративные посыпки, виноград сушеный, соль и др.), применяются следующие предельные торговые надбавки, установленные п.3 Инструкции № 2674:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
В рассматриваемой ситуации куличи выпекают в кафе колледжа, следовательно, при формировании розничных цен на перечисленное выше сырье применяются торговые надбавки в размере не более 30 %.
РАСЧЕТ | |||||||
Наименование показателя | Мука в/с | Сахар-песок весовой | Виноград сушеный | Маргарин «Молочный люкс» твердый весовой, жирн. 82 % | Декоративная посыпка | Соль пищевая | Меланж яичный |
Отпускная цена, руб. |
7 197 |
11 105 |
35 256 |
22 398 |
48 650 |
2 378 |
25 978 |
Размер торговой надбавки, % |
20 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
25 |
Сумма торговой надбавки, руб. |
1 439 |
3 331 |
10 576 |
6 719 |
14 595 |
713 |
6 495 |
Ставка НДС, % |
10 |
10 |
20 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Сумма НДС, руб. |
864 |
1 444 |
9 166 |
2 912 |
6 325 |
309 |
3 247 |
Розничная цена, руб. |
9 500 |
15 880 |
54 998 |
32 029 |
69 570 |
3 400 |
35 720 |
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 16 Наименование блюда (изделия) Кулич сахарный с изюмом Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______ Расчет на количество единиц - 100 порций
| |||
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./(л или кг) | Сумма, руб. |
Мука пшеничная высшего сорта |
28,7 |
9 500 |
272 650 |
Маргарин «Молочный люкс» твердый весовой, жирн. 82 % |
4,3 |
32 029 |
137 725 |
Дрожжи прессованные весовые |
2,3 |
23 078 |
53 079 |
Молоко пастеризованное, жирн. 1,6 %, л |
2,7 |
7 047 |
19 027 |
Соль пищевая «Белорусская», помол № 1 |
0,25 |
3 400 |
850 |
Сахар-песок весовой |
13,38 |
15 880 |
212 474 |
Меланж яичный |
5,75 |
35 720 |
205 390 |
Масло растительное «Золотая капля» рафинированное, дезодорированное, л |
0,2 |
19 200 |
3 840 |
Масло растительное «Золотая капля» для смазки листов рафинированное, дезодорированное, л |
0,22 |
19 200 |
4 224 |
Декоративные посыпки |
1,44 |
69 570 |
100 181 |
Виноград сушеный |
7,3 |
54 998 |
401 485 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
1 410 925 | ||
Наценка общественного питания, % |
70 | ||
Сумма наценки общественного питания, руб. |
987 647 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. |
2 398 572 | ||
Розничная цена 1 блюда без округления, руб. |
23 985 | ||
Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб. |
23 900 | ||
Выход порции в готовом виде |
1/500 г |
Ситуация 2. Формирование розничных цен на куличи собственного производства в объектах общественного питания учреждений образования при организации выездной предпраздничной торговли на ярмарках, а также при отпуске сторонним организациям для последующей реализации (за исключением объектов общественного питания учреждений образования)
При обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка (п.61 Инструкции № 2674).
Формирование цен на продукцию общественного питания при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеринок) осуществляется объектами общепита с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса посетителей на данный вид продукции или услуги.
К примеру, столовая высшего учебного заведения выпекает куличи в кондитерском цехе и отпускает их сторонним организациям для последующей реализации населению через розничные торговые объекты или объекты общественного питания по сформированным организацией-продавцом розничным ценам с предоставлением организации-покупателю торговой скидки по соглашению сторон.
РАСЧЕТ | |||||||
Наименование показателя | Мука в/с | Сахар-песок весовой | Виноград сушеный | Маргарин «Молочный люкс» твердый весовой, жирн. 82 % | Декоративная посыпка | Соль пищевая | Меланж яичный |
Отпускная цена, руб. |
7 197 |
11 105 |
35 256 |
22 398 |
48 650 |
2 378 |
25 978 |
Размер торговой надбавки с учетом конъюнктуры рынка, % |
40 |
40 |
32 |
35 |
36 |
31 |
33 |
Сумма торговой надбавки, руб. |
2 879 |
4 442 |
11 282 |
7 839 |
17 514 |
737 |
8 573 |
Ставка НДС, % |
10 |
10 |
20 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Сумма НДС, руб. |
1 008 |
1 555 |
9 308 |
3 024 |
6 616 |
312 |
3 455 |
Розничная цена, руб. |
11 084 |
17 102 |
55 846 |
33 261 |
72 780 |
3 427 |
38 006 |
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 17 Наименование блюда (изделия) Кулич сахарный с изюмом Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______ Расчет на количество единиц - 100 порций
| |||
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./(л или кг) | Сумма, руб. |
Мука пшеничная высшего сорта |
28,7 |
11 084 |
318 111 |
Маргарин «Молочный люкс» твердый весовой, жирн. 82 % |
4,3 |
33 261 |
143 022 |
Дрожжи прессованные весовые |
2,3 |
25 962 |
59 713 |
Молоко пастеризованное, жирн. 1,6 %, л |
2,7 |
7 047 |
19 027 |
Соль пищевая «Белорусская», помол № 1 |
0,25 |
3 427 |
857 |
Сахар-песок весовой |
13,38 |
17 102 |
228 825 |
Меланж яичный |
5,75 |
38 006 |
218 535 |
Масло растительное «Золотая капля» рафинированное, дезодорированное, л |
0,2 |
19 200 |
3 840 |
Масло растительное «Золотая капля» для смазки листов рафинированное, дезодорированное, л |
0,22 |
19 200 |
4 224 |
Декоративные посыпки |
1,44 |
72 780 |
104 803 |
Виноград сушеный |
7,3 |
55 846 |
407 676 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
1 508 633 | ||
Наценка общественного питания, % |
100 | ||
Сумма наценки общественного питания, руб. |
1 508 633 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. |
3 017 266 | ||
Розничная цена 1 блюда без округления, руб. |
30 173 | ||
Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб. |
30 200 | ||
Выход порции в готовом виде |
1/500 г |
Предоставление скидок
Субъекты хозяйствования имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных или розничных цен на товары (тарифов на предоставляемые услуги).
Скидки в зависимости от условий договора поставки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектом хозяйствования Положением о предоставлении скидок.
Порядок применения скидок должен содержать фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых они предоставляются.
При предоставлении объектом общественного питания скидок со сформированных им розничных цен организации-покупатели реализуют поставленную продукцию по розничным ценам, сформированным объектом общественного питания. В данном случае скидка, предоставленная организации-покупателю, не уменьшает розничную цену организации-изготовителя.
30.03.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»