Расчет от 30.03.2016
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на куличи в организациях общественного питания учреждений образования г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА КУЛИЧИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА

Законодательство о порядке формирования цен в организациях общественного питания учреждений образования

В связи с отменой ценового регулирования на социально значимые товары рассмотрим особенности формирования цен на куличи в объектах общественного питания учреждений образования.

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями).

Составной частью названного перечня является перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. В данный перечень входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

Во исполнение Указа № 72 облисполкомами и Минским горисполкомом приняты решения о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, в которых регулирование цен осуществляется путем установления предельных максимальных торговых надбавок и наценок.

Так, решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая регулирует применение предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.

Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен, форма которого приведена в приложении 1 к Инструкции № 2674.

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:

• 60 % - на хлебобулочные изделия;

• 70 % - на кондитерские изделия (пп.3-5 Инструкции № 2674).

Куличи с содержанием сахара и жира более 14 % относятся к мучным кондитерским изделиям. Следовательно, при формировании розничных цен на них наценка общественного питания должна составлять не более 70 %.

Рассмотрим порядок формирования розничных цен на куличи собственного производства, производимые и реализуемые в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска на условных ситуациях.

Ситуация 1. Формирование розничных цен на куличи собственного производства в объектах общественного питания учреждений образования при реализации их в своей кулинарии в учебное время

Кондитерский цех кафе колледжа производит булочные и кондитерские изделия (в том числе куличи) и реализует их в своей кулинарии.

При формировании розничных цен на сырье, не вошедшее в перечень социально значимых товаров (сахар, мука в/с, маргарин, дрожжи прессованные, декоративные посыпки, виноград сушеный, соль и др.), применяются следующие предельные торговые надбавки, установленные п.3 Инструкции № 2674:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

В рассматриваемой ситуации куличи выпекают в кафе колледжа, следовательно, при формировании розничных цен на перечисленное выше сырье применяются торговые надбавки в размере не более 30 %.

РАСЧЕТ
розничных цен на
сырье, не вошедшее в перечень социально значимых товаров, используемое для выпечки куличей

Наименование показателя Мука в/с Сахар-песок весовой Виноград сушеный Маргарин «Молочный люкс» твердый весовой, жирн. 82 % Декоративная посыпка Соль пищевая Меланж яичный
Отпускная цена, руб.
7 197
11 105
35 256
22 398
48 650
2 378
25 978
Размер торговой надбавки, %
20
30
30
30
30
30
25
Сумма торговой надбавки, руб.
1 439
3 331
10 576
6 719
14 595
713
6 495
Ставка НДС, %
10
10
20
10
10
10
10
Сумма НДС, руб.
864
1 444
9 166
2 912
6 325
309
3 247
Розничная цена, руб.
9 500
15 880
54 998
32 029
69 570
3 400
35 720

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА 16
от 15 марта 2016 г.

Наименование блюда (изделия) Кулич сахарный с изюмом

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./(л или кг) Сумма, руб.
Мука пшеничная высшего сорта
28,7
9 500
272 650
Маргарин «Молочный люкс» твердый весовой, жирн. 82 %
4,3
32 029
137 725
Дрожжи прессованные весовые
2,3
23 078
53 079
Молоко пастеризованное, жирн. 1,6 %, л
2,7
7 047
19 027
Соль пищевая «Белорусская», помол № 1
0,25
3 400
850
Сахар-песок весовой
13,38
15 880
212 474
Меланж яичный
5,75
35 720
205 390
Масло растительное «Золотая капля» рафинированное, дезодорированное, л
0,2
19 200
3 840
Масло растительное «Золотая капля» для смазки листов рафинированное, дезодорированное, л
0,22
19 200
4 224
Декоративные посыпки
1,44
69 570
100 181
Виноград сушеный
7,3
54 998
401 485
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
1 410 925
Наценка общественного питания, %
70
Сумма наценки общественного питания, руб.
987 647
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб.
2 398 572
Розничная цена 1 блюда без округления, руб.
23 985
Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб.
23 900
Выход порции в готовом виде
1/500 г

Ситуация 2. Формирование розничных цен на куличи собственного производства в объектах общественного питания учреждений образования при организации выездной предпраздничной торговли на ярмарках, а также при отпуске сторонним организациям для последующей реализации (за исключением объектов общественного питания учреждений образования)

При обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка (п.61 Инструкции № 2674).

Формирование цен на продукцию общественного питания при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеринок) осуществляется объектами общепита с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса посетителей на данный вид продукции или услуги.

К примеру, столовая высшего учебного заведения выпекает куличи в кондитерском цехе и отпускает их сторонним организациям для последующей реализации населению через розничные торговые объекты или объекты общественного питания по сформированным организацией-продавцом розничным ценам с предоставлением организации-покупателю торговой скидки по соглашению сторон.

РАСЧЕТ
розничных цен на
сырье, не вошедшее в перечень социально значимых товаров, используемое для выпечки куличей, с учетом конъюнктуры рынка

Наименование показателя Мука в/с Сахар-песок весовой Виноград сушеный Маргарин «Молочный люкс» твердый весовой, жирн. 82 % Декоративная посыпка Соль пищевая Меланж яичный
Отпускная цена, руб.
7 197
11 105
35 256
22 398
48 650
2 378
25 978
Размер торговой надбавки с учетом конъюнктуры рынка, %
40
40
32
35
36
31
33
Сумма торговой надбавки, руб.
2 879
4 442
11 282
7 839
17 514
737
8 573
Ставка НДС, %
10
10
20
10
10
10
10
Сумма НДС, руб.
1 008
1 555
9 308
3 024
6 616
312
3 455
Розничная цена, руб.
11 084
17 102
55 846
33 261
72 780
3 427
38 006

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 17
от 15 марта 2016 г.

Наименование блюда (изделия) Кулич сахарный с изюмом

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./(л или кг) Сумма, руб.
Мука пшеничная высшего сорта
28,7
11 084
318 111
Маргарин «Молочный люкс» твердый весовой, жирн. 82 %
4,3
33 261
143 022
Дрожжи прессованные весовые
2,3
25 962
59 713
Молоко пастеризованное, жирн. 1,6 %, л
2,7
7 047
19 027
Соль пищевая «Белорусская», помол № 1
0,25
3 427
857
Сахар-песок весовой
13,38
17 102
228 825
Меланж яичный
5,75
38 006
218 535
Масло растительное «Золотая капля» рафинированное, дезодорированное, л
0,2
19 200
3 840
Масло растительное «Золотая капля» для смазки листов рафинированное, дезодорированное, л
0,22
19 200
4 224
Декоративные посыпки
1,44
72 780
104 803
Виноград сушеный
7,3
55 846
407 676
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
1 508 633
Наценка общественного питания, %
100
Сумма наценки общественного питания, руб.
1 508 633
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб.
3 017 266
Розничная цена 1 блюда без округления, руб.
30 173
Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб.
30 200
Выход порции в готовом виде
1/500 г

Предоставление скидок

Субъекты хозяйствования имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных или розничных цен на товары (тарифов на предоставляемые услуги).

Скидки в зависимости от условий договора поставки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектом хозяйствования Положением о предоставлении скидок.

Порядок применения скидок должен содержать фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых они предоставляются.

При предоставлении объектом общественного питания скидок со сформированных им розничных цен организации-покупатели реализуют поставленную продукцию по розничным ценам, сформированным объектом общественного питания. В данном случае скидка, предоставленная организации-покупателю, не уменьшает розничную цену организации-изготовителя.

 

30.03.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»