


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА КВАС, РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗЛИВ
![]() |
Ситуация Торговая организация планирует в весенне-летний период организовать продажу кваса в розлив рядом с торговым объектом. Как сформировать цены на квас? Можно ли применить наценку общественного питания при розливе кваса? |
Реализация кваса в мелкорозничной торговой сети
Прежде всего необходимо определить тип торгового объекта и форму организации торговли квасом.
Реализация кваса в розлив может осуществляться как через мелкорозничную торговую сеть, так и через мелкорозничную торговую сеть общественного питания.
Согласно государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденному постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 28.04.2003 № 22, мелкорозничная (торговая сеть) - это торговая сеть, представленная павильонами, киосками, палатками, а также передвижными средствами развозной и разносной торговли.
Реализация кваса в розлив через указанные объекты розничной (торговой) сети производится только по розничным ценам, без применения наценки общественного питания.
Так как квас не входит в перечни товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495, торговая надбавка на него не ограничена и определяется с учетом конъюнктуры рынка.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». |
Розничные цены на квас при реализации в розлив формируются исходя из отпускных цен организации-изготовителя, торговой надбавки с учетом конъюнктуры рынка и налога на добавленную стоимость по ставке в соответствии с законодательством.
Порядок формирования розничной цены на квас будет следующим.
Показатель | Сумма, руб. |
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС за 1 л |
3 014 |
Торговая надбавка, % |
40 |
Торговая надбавка (3 014 х 40 / 100) |
1 206 |
Стоимость кваса с учетом торговой надбавки (3 014 + 1 206) |
4 220 |
Налог на добавленную стоимость, % |
20 |
Налог на добавленную стоимость (4 220 х 20 / 100) |
844 |
Розничная цена с учетом торговой надбавки и НДС (4 220 + 844) |
5 064 |
Розничная цена с учетом округления за 1 л |
5 060 |
При реализации кваса в розлив необходимо рассчитать его стоимость в зависимости от емкости одноразовой посуды.
Так, при реализации кваса в стаканчиках емкостью 1/200 стоимость его составит 1 012 руб. (5 060 / 5 порций по 200 г), с учетом округления - 1 010 руб.
В реестре цен формируем цену на стаканчик одноразовый емкостью 1/200.
Показатель | Сумма, руб. |
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС |
200 |
Налог на добавленную стоимость производителя или поставщика, % |
20 |
Налог на добавленную стоимость производителя или поставщика (200 х 20 / 100) |
40 |
Стоимость стаканчика с учетом НДС (200 + 40) |
240 |
Стоимость стаканчика с учетом округления |
240 |
Розничная цена за порцию кваса выходом 1/200 в одноразовом стаканчике составит 1 250 руб. (1 010 + 240).
Рассчитанная цена в размере 1 250 руб. может быть указана на ценнике с расшифровкой: стоимость порции 1/200 кваса - 1 010 руб., цена одноразового стаканчика емкостью 0,2 л - 240 руб.
Реализация кваса в мелкорозничной торговой сети общественного питания
Право формирования цен за порцию кваса с применением наценки общественного питания имеют торговые объекты общественного питания, представляющие мелкорозничную торговую сеть общественного питания. Согласно государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 19.07.2005 № 33, под это определение попадают мини-кафе, летние (сезонные) кафе.
Мини-кафе - это торговый объект общественного питания с узким ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, расположенный в приспособленных помещениях или оборудованных на базе киосков, павильонов, передвижных средств с установленной мебелью для обслуживания потребителей.
Летнее (сезонное) кафе - торговый объект общественного питания с узким ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, функционирующий в течение определенного времени года. Разрешение на функционирование летнего (сезонного) кафе организации выдает администрация района, в котором она зарегистрирована.
Только при осуществлении торговли квасом в розлив через указанные объекты общественного питания (мини-кафе, летнее (сезонное) кафе) при формировании цен за порцию кваса правомерно применение наценки общественного питания.
Рассчитаем продажную цену порции 1/200 кваса в калькуляционной карточке.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
Наименование блюда (изделия) квас Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) __________________ Расчет на количество единиц - 100 порций | |||
Наименование сырья | Норма вложения, л | Розничная цена (без округления), руб./л | Сумма, руб. |
Квас (100 порций х 0,2 л) |
20 |
5 064 |
101 280 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах |
- |
- |
101 280 |
Наценка общественного питания, % |
- |
- |
70 |
Наценка общественного питания (101 280 х 70 / 100) |
- |
- |
70 896 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (101 280 + 70 896) |
- |
- |
172 176 |
Продажная цена 1 порции (172 176 / 100 порций) |
- |
- |
1 722 |
Продажная цена 1 порции с учетом округления |
- |
- |
1 720 |
Выход блюда в готовом виде |
1/200 |
- |
- |
16.05.2012 г.
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»