Расчет от 16.05.2012
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на квас, реализуемый в розлив


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА КВАС, РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗЛИВ

Ситуация

Торговая организация планирует в весенне-летний период организовать продажу кваса в розлив рядом с торговым объектом.

Как сформировать цены на квас? Можно ли применить наценку общественного питания при розливе кваса?

Реализация кваса в мелкорозничной торговой сети

Прежде всего необходимо определить тип торгового объекта и форму организации торговли квасом.

Реализация кваса в розлив может осуществляться как через мелкорозничную торговую сеть, так и через мелкорозничную торговую сеть общественного питания.

Согласно государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденному постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 28.04.2003 № 22, мелкорозничная (торговая сеть) - это торговая сеть, представленная павильонами, киосками, палатками, а также передвижными средствами развозной и разносной торговли.

Реализация кваса в розлив через указанные объекты розничной (торговой) сети производится только по розничным ценам, без применения наценки общественного питания.

Так как квас не входит в перечни товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495, торговая надбавка на него не ограничена и определяется с учетом конъюнктуры рынка.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

 

Розничные цены на квас при реализации в розлив формируются исходя из отпускных цен организации-изготовителя, торговой надбавки с учетом конъюнктуры рынка и налога на добавленную стоимость по ставке в соответствии с законодательством.

Порядок формирования розничной цены на квас будет следующим.

 

Показатель Сумма, руб.
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС за 1 л
3 014
Торговая надбавка, %
40
Торговая надбавка (3 014 х 40 / 100)
1 206
Стоимость кваса с учетом торговой надбавки (3 014 + 1 206)
4 220
Налог на добавленную стоимость, %
20
Налог на добавленную стоимость (4 220 х 20 / 100)
844
Розничная цена с учетом торговой надбавки и НДС (4 220 + 844)
5 064
Розничная цена с учетом округления за 1 л
5 060

 

При реализации кваса в розлив необходимо рассчитать его стоимость в зависимости от емкости одноразовой посуды.

Так, при реализации кваса в стаканчиках емкостью 1/200 стоимость его составит 1 012 руб. (5 060 / 5 порций по 200 г), с учетом округления - 1 010 руб.

В реестре цен формируем цену на стаканчик одноразовый емкостью 1/200.

 

Показатель Сумма, руб.
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС
200
Налог на добавленную стоимость производителя или поставщика, %
20
Налог на добавленную стоимость производителя или поставщика
(200 х 20 / 100)
40
Стоимость стаканчика с учетом НДС (200 + 40)
240
Стоимость стаканчика с учетом округления
240

 

Розничная цена за порцию кваса выходом 1/200 в одноразовом стаканчике составит 1 250 руб. (1 010 + 240).

Рассчитанная цена в размере 1 250 руб. может быть указана на ценнике с расшифровкой: стоимость порции 1/200 кваса - 1 010 руб., цена одноразового стаканчика емкостью 0,2 л - 240 руб.

Реализация кваса в мелкорозничной торговой сети общественного питания

Право формирования цен за порцию кваса с применением наценки общественного питания имеют торговые объекты общественного питания, представляющие мелкорозничную торговую сеть общественного питания. Согласно государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 19.07.2005 № 33, под это определение попадают мини-кафе, летние (сезонные) кафе.

Мини-кафе - это торговый объект общественного питания с узким ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, расположенный в приспособленных помещениях или оборудованных на базе киосков, павильонов, передвижных средств с установленной мебелью для обслуживания потребителей.

Летнее (сезонное) кафе - торговый объект общественного питания с узким ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, функционирующий в течение определенного времени года. Разрешение на функционирование летнего (сезонного) кафе организации выдает администрация района, в котором она зарегистрирована.

Только при осуществлении торговли квасом в розлив через указанные объекты общественного питания (мини-кафе, летнее (сезонное) кафе) при формировании цен за порцию кваса правомерно применение наценки общественного питания.

Рассчитаем продажную цену порции 1/200 кваса в калькуляционной карточке.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
№ 34 от «10» апреля 2012 г.

 

Наименование блюда (изделия) квас

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) __________________

Расчет на количество единиц - 100 порций

 
Наименование сырья Норма вложения, л Розничная цена (без округления), руб./л Сумма, руб.
Квас (100 порций х 0,2 л)
20
5 064
101 280
Стоимость набора сырья в розничных ценах
-
-
101 280
Наценка общественного питания, %
-
-
70
Наценка общественного питания
(101 280 х 70 / 100)
-
-
70 896
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки
(101 280 + 70 896)
-
-
172 176
Продажная цена 1 порции
(172 176 / 100 порций)
-
-
1 722
Продажная цена 1 порции с учетом округления
-
-
1 720
Выход блюда в готовом виде
1/200
-
-

 

16.05.2012 г.

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»