


Материал помещен в архив
Формирование цен на мясные полуфабрикаты с 19 апреля 2020 года
19 апреля 2020 г. вступило в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15.04.2020 № 30 «О регулировании цен на социально значимые товары»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 октября 2020 г. следует руководствоваться постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12.10.2020 № 65 «О регулировании цен на социально значимые товары» (далее - постановление № 65). С 21 января 2021 г. следует руководствоваться перечнем № 35 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.01.2021 № 22. |
На мясо (говядину, свинину, мясо кур и цыплят-бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки) установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 20 % (п.11 приложения 2 к постановлению № 30).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 октября 2020 г. следует руководствоваться приложением 2 к постановлению № 65 к постановлению № 30. В п.11 данного приложения включены мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки): говядина (в полутушах и четвертинах) и свинина (в тушах и полутушах), реализуемые по сортам в соответствии со стандартами разделки данных видов мяса для розничной торговли; крупнокусковые мясные бескостные и мясокостные натуральные полуфабрикаты из говядины и свинины, за исключением крупнокусковых бескостных мясных полуфабрикатов из высокоценных частей туши говядины и свинины - вырезки, длиннейшей мышцы, филейной и шейной частей, высококачественной говядины, а также крупнокусковых бескостных полуфабрикатов иных наименований из указанных частей туши; вареные колбасные изделия разнообразной формы, изготовленные из колбасного фарша (из говядины, свинины, мяса кур и субпродуктов из этих видов мясного сырья и допустимых немясных ингредиентов), сформированные в оболочку, подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению, первого, второго сортов, бессортовые, мясорастительные (в зависимости от видов и доли используемого мясного сырья); мясо кур и цыплят-бройлеров охлажденное или замороженное в тушках или в виде полуфабрикатов на кости - бедро, голень, окорочка, крылышки, грудка, набор для супа и др., за исключением филе и фаршей куриных. |
Рассмотрим порядок формирования розничных цен на эти товары на примере мясных крупнокусковых полуфабрикатов.
![]() |
Ситуация Организация розничной торговли (магазин) получила от оптовой организации мясной полуфабрикат «Лопаточная часть из свинины охлажденная». В графе 4 ТТН указана отпускная цена (без НДС) 7,87 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя 7,57 руб. за 1 кг и оптовая надбавка в размере 4 %. От какой цены в магазине формируется розничная цена на мясной полуфабрикат? |
На товары, цены на которые регулируются государством, розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (часть первая п.11 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться п.13 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55, в ред. постановления МАРТ от 25.08.2023 № 52. |
С учетом изложенного в приведенной ситуации розничная цена на мясной полуфабрикат может быть сформирована следующим образом:
РАСЧЕТ
розничной цены на мясной полуфабрикат «Лопаточная часть из свинины охлажденная»
(наименование сырья)
Показатель | Значение показателя |
1. Отпускная цена производителя без НДС, руб. |
7,57 |
2. Размер применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), % |
20 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
1,51 |
4. Отпускная цена производителя с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + стр.3) |
9,08 |
5. Ставка НДС, % (примечание) |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × 10 / 100) |
0,91 |
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6) |
9,99 |
Примечание. Ставка НДС в размере 10 % применяется на основании Указа Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться перечнем продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 % при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, согласно приложению 26 к НК. С 25 июля 2021 г. Указ № 287 на основании Указа от 22.07.2021 № 285 «О налогообложении» утратил силу. Комментарии см. здесь. |
07.05.2020
Людмила Зубко, экономист