Расчет от 07.05.2020
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на мясные полуфабрикаты с 19 апреля 2020 года


 

Материал помещен в архив

 

Формирование цен на мясные полуфабрикаты с 19 апреля 2020 года

19 апреля 2020 г. вступило в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15.04.2020 № 30 «О регулировании цен на социально значимые товары» (далее - постановление № 30), в приложении 2 к которому приведены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам производителей (импортеров) на большинство социально значимых товаров, включенных в утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 октября 2020 г. следует руководствоваться постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12.10.2020 № 65 «О регулировании цен на социально значимые товары» (далее - постановление № 65).

С 21 января 2021 г. следует руководствоваться перечнем № 35 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.01.2021 № 22.

 

На мясо (говядину, свинину, мясо кур и цыплят-бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки) установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 20 % (п.11 приложения 2 к постановлению № 30).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 октября 2020 г. следует руководствоваться приложением 2 к постановлению № 65 к постановлению № 30. В п.11 данного приложения включены мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки): говядина (в полутушах и четвертинах) и свинина (в тушах и полутушах), реализуемые по сортам в соответствии со стандартами разделки данных видов мяса для розничной торговли; крупнокусковые мясные бескостные и мясокостные натуральные полуфабрикаты из говядины и свинины, за исключением крупнокусковых бескостных мясных полуфабрикатов из высокоценных частей туши говядины и свинины - вырезки, длиннейшей мышцы, филейной и шейной частей, высококачественной говядины, а также крупнокусковых бескостных полуфабрикатов иных наименований из указанных частей туши; вареные колбасные изделия разнообразной формы, изготовленные из колбасного фарша (из говядины, свинины, мяса кур и субпродуктов из этих видов мясного сырья и допустимых немясных ингредиентов), сформированные в оболочку, подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению, первого, второго сортов, бессортовые, мясорастительные (в зависимости от видов и доли используемого мясного сырья); мясо кур и цыплят-бройлеров охлажденное или замороженное в тушках или в виде полуфабрикатов на кости - бедро, голень, окорочка, крылышки, грудка, набор для супа и др., за исключением филе и фаршей куриных.

 

Рассмотрим порядок формирования розничных цен на эти товары на примере мясных крупнокусковых полуфабрикатов.

 

пример ситуация

Ситуация

Организация розничной торговли (магазин) получила от оптовой организации мясной полуфабрикат «Лопаточная часть из свинины охлажденная». В графе 4 ТТН указана отпускная цена (без НДС) 7,87 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя 7,57 руб. за 1 кг и оптовая надбавка в размере 4 %.

От какой цены в магазине формируется розничная цена на мясной полуфабрикат?

 

На товары, цены на которые регулируются государством, розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (часть первая п.11 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться п.13 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55, в ред. постановления МАРТ от 25.08.2023 № 52.

 

С учетом изложенного в приведенной ситуации розничная цена на мясной полуфабрикат может быть сформирована следующим образом:

РАСЧЕТ
розничной цены на 
мясной полуфабрикат «Лопаточная часть из свинины охлажденная»

(наименование сырья)

 

Показатель Значение показателя
1. Отпускная цена производителя без НДС, руб.
7,57
2. Размер применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
20
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
1,51
4. Отпускная цена производителя с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + стр.3)
9,08
5. Ставка НДС, % (примечание)
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × 10 / 100)
0,91
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6)
9,99

 

Примечание. Ставка НДС в размере 10 % применяется на основании Указа Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей».

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г.  следует руководствоваться перечнем продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 % при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, согласно приложению 26 к НК.

С 25 июля 2021 г. Указ № 287 на основании Указа от  22.07.2021 № 285 «О налогообложении» утратил силу.  Комментарии см. здесь.

 

07.05.2020

 

Людмила Зубко, экономист