


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА МЯСО ПРИ ЕГО ЗАКУПКЕ В ТУШАХ (ПОЛУТУШАХ) ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
Основные положения законодательства, которые следует знать для правильного формирования отпускных цен на мясо, закупленное в тушах (полутушах)
Отпускная цена на мясо, закупленное у населения, фермерских и подсобных хозяйств, других сельскохозяйственных производителей и сдатчиков, формируется исходя из закупочных цен, по которым осуществляется приходование этого мяса в разрезе наименований и категорий.
![]() |
Ситуация Организация потребительской кооперации 22 октября 2012 г. закупила у населения туши (полутуши): • говядины 1-й категории (в убойном весе 3 т) по цене 26 000 000 руб. за 1 т; • свинины 2-й категории (в убойном весе 2 т) по цене 25 000 000 руб. за 1 т. Данная организация при формировании отпускных цен на закупленное мясо применяет торговую надбавку в размере 17 %. |
Применяя торговую надбавку к закупочным ценам на продовольственные товары (в т.ч. на мясо), следует руководствоваться постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 (далее - постановление № 200). Для организаций потребительской кооперации предельный максимальный размер торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) на мясо охлажденное или замороженное (в т.ч. на говядину 1-й категории, разделанную по сортам (I, II, III), и на свинину 1-й, 2-й и 3-й категорий, разделанную по сортам (I и II)) установлен равным 17 % к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) (гр.4 позиции 1 приложения к постановлению № 200).
![]() |
Справочно Письмом Минэкономики РБ от 21.12.2011 № 12-05-10/10344 «О торговых надбавках на социально значимые товары» (далее - письмо № 12-05-10/10344) разъяснено, что в приложении к постановлению № 200 к мясу охлажденному или замороженному (в т.ч. к говядине 1-й категории, разделанной по сортам (I, II, III), к свинине 1-й, 2-й и 3-й категорий, крупнокусковому мясокостному полуфабрикату в виде отрубов из свинины, разделанному по сортам (I и II)) относятся говядина и свинина в тушах и полутушах, свинина в отрубах, реализуемые по сортам в соответствии со стандартами разделки мяса для розничной торговли. |
В случае участия в реализации мяса оптовых продавцов деление торговых надбавок между оптовыми и розничными организациями торговли осуществляется по соглашению сторон. Такое разъяснение содержится в письме № 12-05-10/10344.
С учетом изложенного в приведенной выше ситуации отпускная цена (без налога на добавленную стоимость) на закупленную говядину и свинину на условиях франко-назначения и розничная цена (с учетом налога на добавленную стоимость) рассчитываются следующим образом (таблица 1).
Расчет отпускной и розничной цены на говядину и свинину, закупленные организацией потребительской кооперации у населения в тушах (полутушах) | ||
Показатель | Сумма за 1 т (руб.) | |
говядина | свинина | |
1. Закупочная цена мяса в убойном весе |
26 000 000 |
25 000 000 |
2. Торговая надбавка (стр.1 х 17 %) |
4 420 000 |
4 250 000 |
3. Отпускная цена (без НДС) (стр.1 + стр.2) |
30 420 000 |
29 250 000 |
4. Налог на добавленную стоимость (стр.3 х 10 %) |
3 042 000 |
2 925 000 |
5. Розничная цена на мясо (стр.3 + стр.4) |
33 462 100 |
32 175 100 |
При формировании отпускных цен на мясо следует соблюдать их предельный максимальный уровень, установленный в приложении 3 к постановлению Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 35). Так, предельная максимальная отпускная цена (без НДС) на говядину потушную (в полутушах и четвертинах), поставляемую на условиях франко-назначения, установлена в размере 31 694 руб. за 1 кг, а на свинину потушную (в тушах и полутушах) 1-й и 2-й категорий - в размере 30 400 руб. за 1 кг. Как видим, в приведенном нами расчете указанная предельная цена не превышена.
При поставке говядины потушной для закладки на длительное хранение в государственный материальный резерв Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ предельная максимальная отпускная цена на говядину потушную увеличивается в пределах средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете, но не выше чем на 5 % (п.15 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением № 35 (далее - Инструкция № 35)).
![]() |
Обратите внимание! В приложении 3 к постановлению № 35 предельные максимальные отпускные цены установлены без НДС на условиях франко-назначения (п.3 Инструкции № 35). Предельные максимальные отпускные цены на условиях франко-отправления определяются исходя из отпускных цен на условиях франко-назначения, сформированных организациями-производителями не выше предельных максимальных отпускных цен, за вычетом фактических транспортных расходов по доставке товаров до пункта, обусловленного договором (п.4 Инструкции № 35). |
Включая в цену НДС, необходимо принимать в расчет, что при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции животноводства (за исключением производства пушнины) ставка НДС установлена в размере 10 % (подп.1.2.1 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. в подп.1.2.1 п.1 ст.102 НК на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З внесены изменения и дополнения. |
Таким образом, в рассматриваемой ситуации НДС добавляется к сформированной отпускной цене на продукцию животноводства по ставке 10 %, и розничная цена на говядину 1-й категории и свинину 2-й категории в рассматриваемой ситуации рассчитывается, как показано в стр.4 и 5 таблицы 1.
Формирование розничных цен на мясо при его сортовой разделке
При реализации организациям розничной торговли мяса потушного по розничным ценам, сформированным мясоперерабатывающими организациями, розничные цены на мясо и на мясные полуфабрикаты при разделке мяса потушного по сортам формируются организациями розничной торговли и общественного питания с учетом коэффициентов по сортам без дополнительного взимания торговых надбавок к ценам на мясо (п.14 Инструкции № 35).
При сортовой разделке говядины и свинины применяются установленные нормы выхода мяса по сортам и утвержденные Министерством экономики РБ коэффициенты приведения потушных розничных цен на мясо к розничным ценам на это мясо по сортам.
При реализации говядины потушной и свинины потушной (далее - мясо потушное) и (или) крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины (далее - отруба), разделанных по сортам (говядина - на 3 сорта (I, II и III), свинина - на 2 сорта (I и II)), к предельным максимальным отпускным ценам на мясо потушное и (или) отруба применяются следующие коэффициенты приведения потушных отпускных цен на мясо к отпускным ценам по сортам:
• говядина: I сорт - 1,055; II сорт - 0,833; III сорт - 0,274;
• свинина: I сорт - 1,016; II сорт - 0,559 (п.10 Инструкции № 35).
С учетом данных коэффициентов расчет розничных цен на говядину и свинину при их сортовой разделке осуществляется следующим образом (таблица 2).
Расчет розничных цен на говядину и свинину при сортовой разделке мяса | ||||||||||
Сорт мяса | Говядина 1-й категории | Свинина 2-й категории | ||||||||
Норма выхода | Коэф-фи-циент приве-дения | Рознич-ная цена за 1 кг (руб.) | Сумма за 3 т (руб.) | Норма выхода | Коэф-фи-циент приве-дения | Рознич-ная цена за 1 кг (руб.) | Сумма за 2 т (руб.) | |||
в % | в кг | в % | в кг | |||||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
I |
88,0 |
2 640 |
1,055 |
35 303 |
93 199 920 |
96,5 |
1 930 |
1,016 |
32 690 |
63 091 700 |
II |
7,0 |
210 |
0,833 |
27 874 |
5 853 540 |
3,5 |
70 |
0,559 |
17 986 |
1 259 020 |
III |
5,0 |
150 |
0,274 |
9 169 |
1 375 350 |
|||||
ИТОГО |
100,0 |
3 000 |
33 462 |
100 428 810 |
100,0 |
2 000 |
32 175 |
64 350 720 |
Как видим, в итоговой строке таблицы 2 общая стоимость говядины (см. гр.5) и общая стоимость свинины (см. гр.10) в закупленной партии примерно соответствуют стоимостям этого мяса, определенным путем умножения розничной цены, приведенной в стр.5 таблицы 1, на убойный вес мяса по каждому наименованию: 33 462 100 х 3 = 100 386 300 руб. и 32 175 100 х 2 = 64 350 200 руб. по говядине и свинине соответственно. Небольшое расхождение произошло в результате округления розничных цен, подсчитанных в гр.4 и 9 таблицы 2.
При реализации мясоперерабатывающими организациями мяса, расфасованного в потребительскую упаковку в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, отпускные цены на мясо формируются исходя из цен на мясо потушное и (или) отруба, коэффициентов по сортам и затрат по его фасовке (п.11 Инструкции № 35).
Порядок расчета цены на мясо при его кулинарном разрубе
При разделке мяса по кулинарному разрубу формирование цен осуществляется с использованием норм выхода мясных продуктов, устанавливаемых в зависимости от категории закупленного мяса и расчетных коэффициентов пищевой ценности с учетом покупательского спроса. При этом нормы выхода мясных продуктов утверждаются руководителем организации исходя из контрольных проработок (разделок), а расчетные коэффициенты пищевой ценности рассчитываются с учетом конъюнктуры рынка (динамики цен на отдельные мясные продукты и их соотношения с розничными ценами на потушное мясо).
В таблице 3 показан порядок определения цен на мясные продукты при кулинарном разрубе полутуш свинины 2-й категории (в расчете используются стоимостные показатели таблицы 1).
Расчет цен на мясные продукты, полученные при кулинарном разрубе свинины 2-й категории (в шкуре, без ножек) | |||||
Наименование | Норма выхода | Коэффициент пищевой ценности | Цена за 1 кг (руб.) | Сумма за 2 т (руб.) | |
в % | в кг | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Шея |
5,0 |
100 |
2,020 |
64 994 |
6 499 400 |
2. Корейка |
13,5 |
270 |
1,212 |
38 996 |
10 528 920 |
3. Окорок |
22,0 |
440 |
1,136 |
36 551 |
16 082 440 |
4. Лопатка |
11,5 |
230 |
1,086 |
34 942 |
8 036 660 |
5. Грудинка |
19,0 |
380 |
0,960 |
30 888 |
11 737 440 |
6. Сало стандартное |
4,7 |
94 |
0,808 |
25 997 |
2 443 718 |
7. Сало нестандартное |
2,5 |
50 |
0,707 |
22 748 |
1 137 400 |
8. Котлетное мясо |
10,1 |
202 |
0,707 |
22 748 |
4 595 096 |
9. Ребро |
2,4 |
48 |
0,850 |
27 349 |
1 312 752 |
10. Рулька, голень |
4,7 |
94 |
0,407 |
13 095 |
1 230 930 |
11. Набор для бульона |
2,3 |
46 |
0,407 |
13 095 |
602 370 |
12. Шкурка |
1,5 |
30 |
0,120 |
3 861 |
115 830 |
13. Технические зачистки, соединительная ткань |
0,7 |
14 |
0,050 |
1 609 |
22 526 |
14. Потери |
0,1 |
2 |
|||
ИТОГО |
100,0 |
2 000 |
32 175 |
64 345 482 |
В гр.6 итоговой строки таблицы 3 общая стоимость разрубленного мяса в закупленной партии свинины примерно соответствует стоимости этого мяса в полутушах, определенной путем умножения розничной цены, приведенной в стр.5 таблицы 1, на убойный вес: 32 175 100 х 2 = 64 350 200 руб. Небольшое расхождение имеет место из-за округления цен в гр.5 таблицы 3.
Расчет розничных цен на крупнокусковые полуфабрикаты, полученные при кулинарном разрубе
При реализации организациями оптовой, розничной торговли и общественного питания мяса потушного и (или) отрубов, разделанных по кулинарному назначению на крупнокусковые мясные полуфабрикаты в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (далее - мясные полуфабрикаты), отпускные цены на мясные полуфабрикаты формируются исходя из цен на мясо потушное и (или) отруба, сложившихся норм выхода различных мясных полуфабрикатов и расчетных коэффициентов цены. При этом средняя отпускная цена на мясные полуфабрикаты не должна превышать цену на мясо потушное и (или) отруба (часть первая п.12 Инструкции № 35).
При реализации организациям розничной торговли мяса потушного по розничным ценам, сформированным мясоперерабатывающими организациями, розничные цены на мясо и на мясные полуфабрикаты (при разделке по кулинарному назначению на мясные полуфабрикаты) формируются организациями розничной торговли и общественного питания исходя из розничных цен на мясо потушное, сложившихся норм выхода различных мясных полуфабрикатов, расчетных коэффициентов цены, торговой надбавки, определяемой как разница между установленными предельными максимальными торговыми надбавками (с учетом оптовой надбавки) к ценам на мясные полуфабрикаты и на мясо. При этом средняя розничная цена мясных полуфабрикатов не должна превышать розничную цену на мясо потушное, увеличенную на размер разницы в торговых надбавках к ценам на мясные полуфабрикаты и на мясо (п.14 Инструкции № 35).
На крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы предельная максимальная торговая надбавка для организаций потребительской кооперации установлена в размере 20 % (гр.4 позиции 2 приложения к постановлению № 200).
Принимая в расчет то обстоятельство, что в рассматриваемой ситуации розничная цена на мясо в полутушах сформирована с использованием торговой надбавки в размере 17 % (см. таблицу 1), розничные цены на мясные полуфабрикаты с применением торговой надбавки в размере 20 % рассчитываются так, как показано в таблице 4.
Расчет розничных цен на мясные полуфабрикаты, полученные при кулинарном разрубе свинины 2-й категории (в шкуре, без ножек) | ||
Наименование | Цена исходя из торговой надбавки 17 %, применяемой к мясу в полутушах, за 1 кг (руб.) | Розничная цена исходя из торговой надбавки 20 %, применяемой к крупнокусковым полуфабрикатам, за 1 кг (гр.2 х 120 % / 117 %) (руб.) |
1 |
2 |
3 |
1. Шея |
64 994 |
66 661 |
2. Корейка |
38 996 |
39 996 |
3. Окорок |
36 551 |
37 488 |
4. Лопатка |
34 942 |
35 838 |
5. Грудинка |
30 888 |
31 680 |
6. Сало стандартное |
25 997 |
26 664 |
7. Сало нестандартное |
22 748 |
23 331 |
8. Котлетное мясо |
22 748 |
23 331 |
9. Ребро |
27 349 |
28 050 |
10. Рулька, голень |
13 095 |
13 431 |
11. Набор для бульона |
13 095 |
13 431 |
12. Шкурка |
3 861 |
3 960 |
13. Технические зачистки, соединительная ткань |
1 609 |
1 650 |
СРЕДНЯЯ ЦЕНА |
32 175 |
33 000 |
Отпуск крупнокусковых полуфабрикатов, полученных от разделки потушного мяса, в пункты реализации осуществляется с указанием в накладных наименований полученных мясных продуктов (полуфабрикатов), их количества (в кг) по каждому наименованию и утвержденных руководителем организации розничных цен.
14.11.2012 г.
Сергей Шкирман, экономист