


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ СТОРОННИМИ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Рассмотрим ситуацию, когда комбинат школьного питания г. Минска оказывает услугу по обеспечению питанием детей в оздоровительном лагере с дневным пребыванием, расположенном в г. Минске. Отразим порядок формирования цен на продукцию общественного питания на примере блюд салат «Витаминный» и сок «Апельсиновый».
В ситуации, когда питание в оздоровительном лагере организуется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, стоимость продуктов питания включается в себестоимость оказываемых услуг по розничным ценам в соответствии с порядком ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, установленным в соответствии с законодательством (п.9 Инструкции о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 02.04.2015 № 803).
Таким образом, в приведенной ситуации при формировании розничных цен на продукцию общественного питания комбинат школьного питания г. Минска должен руководствоваться Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. |
В частности, п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены производителя (импортера), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) и налога на добавленную стоимость.
На товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), торговая надбавка применяется в размере не более 15 %.
Кроме того, согласно п.2 Инструкции № 2674 розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.
В нашей ситуации при формировании розничных цен на продукцию общественного питания комбинат школьного питания применяет наценку в размере 40 %, но имеет право применять наценку в размере не более 50 %.
Сформируем розничную цену на салат «Витаминный», для приготовления которого в качестве сырья используются: морская капуста, уксус, сахар, масло растительное, соль, свежие петрушка, капуста белокочанная, лук репчатый.
В настоящее время цены на морскую капусту, уксус, сахар, масло растительное, соль, петрушку формируются с учетом конъюнктуры рынка, то есть свободно, потому как указанное сырье не входит в перечень социально значимых товаров. При использовании его для приготовления продукции собственного производства в учреждениях образования применяется предельная максимальная торговая надбавка в размере не более 15 % (п.3 Инструкции № 2674).
Розничная цена на морскую капусту, масло растительное, сахар может формироваться следующим образом.
РАСЧЕТ | |||
Наименование показателя | Значение показателя | ||
морская капуста | масло растительное | сахар | |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
3,60 |
2,12 |
1,27 |
2. Размер торговой надбавки, % |
15 |
15 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / / 100) |
0,54 |
0,32 |
0,19 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100) |
0,41 |
0,24 |
0,15 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
4,55 |
2,68 |
1,61 |
Аналогично формируются розничные цены на другое сырье, входящее в состав салата «Витаминный»: соль, уксус, петрушку.
Свежие капуста белокочанная и лук репчатый входят в перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 февраля 2017 г. регулирование цен и торговых надбавок на свежий картофель, свежую свеклу столовую, свежую морковь столовую, свежую капусту белокочанную и свежий лук репчатый (за исключением свежего картофеля, свеклы столовой, моркови столовой, откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора) осуществляют облисполкомы и Минский горисполком согласно перечню социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2017 № 81. |
При формировании розничных цен на свежие капусту белокочанную, лук репчатый на территории г. Минска применяется предельная максимальная торговая надбавка в размере 500 руб. (в ценах до деноминации), установленная решением Минского городского исполнительного комитета от 19.05.2011 № 1383.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 23.02.2017 № 693 утратило силу. |
К примеру, розничные цены на свежие капусту белокочанную и лук репчатый могут быть сформированы следующим образом.
РАСЧЕТ | ||
Наименование показателя | Значение показателя | |
капуста белокочанная | лук репчатый | |
1. Отпускная цена поставщика, руб. |
0,71 |
0,80 |
2. Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), руб. |
0,05 |
0,05 |
3. Отпускная цена с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.2) |
0,76 |
0,85 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. (стр.3 х стр.4 / 100) |
0,076 |
0,085 |
6. Розничная цена (без округления), руб. (стр.3 + + стр.5) |
0,836 |
0,935 |
Используя данные приведенных выше расчетов, составим калькуляционную карточку на салат «Витаминный».
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 96 Наименование блюда (изделия) салат «Витаминный» Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ____ Расчет на количество единиц - 100 порций
| |||
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./кг | Сумма, руб. |
Капуста белокочанная свежая |
11,5 |
0,836 |
9,61 |
Морская капуста |
2,0 |
4,55 |
9,10 |
Уксус |
0,3 |
1,20 |
0,36 |
Сахар |
0,5 |
1,61 |
0,81 |
Масло растительное |
0,5 |
2,68 |
1,34 |
Лук репчатый |
1,19 |
0,935 |
1,11 |
Петрушка |
0,135 |
13,75 |
1,86 |
Соль |
0,050 |
0,32 |
0,02 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
24,21 | ||
Размер наценки общественного питания, % |
40 | ||
Сумма наценки общественного питания, руб. (24,21 х 40 %) |
9,68 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (24,21 + 9,68) |
33,89 | ||
Розничная цена 1 порции, руб. (33,89 / 100) |
0,33 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
1/100 |
![]() |
Справочно С 1 июля 2016 г. субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ и бытовое обслуживание населения, не могут устанавливать цену (тариф) за единицу товара (услугу) ниже минимального номинала монеты, находящейся в обращении на территории Республики Беларусь, - 1 белорусская копейка (часть третья разъяснения Министерства торговли Республики Беларусь от 25.03.2016 № 03-16/257к «Об округлении цен (тарифов)» (далее - разъяснение № 03-16/257к)). |
![]() |
Обратите внимание! При введении в торговом объекте или объекте общественного питания порядка округления цен субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры розничных цен, торговых надбавок и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование (часть третья п.2 разъяснения № 03-16/257к). В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения. При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость (часть вторая п.2 разъяснения № 03-16/257к). |
Сформируем розничную цену на сок «Мультивитаминный» в ситуации, когда при обеспечении питанием учащихся в летний период комбинат школьного питания реализует сок «Мультивитаминный» в розлив.
Для этого рассмотрим сначала порядок формирования розничной цены на сок, полученный от поставщика (производителя) по отпускной цене 0,98 руб. за 1 л (без НДС).
Порядок формирования розничной цены на сок может быть следующим.
РАСЧЕТ | |
Показатель | Значение |
1. Отпускная цена поставщика (производителя) без НДС, руб. |
0,98 |
2. Размер торговой надбавки, % |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
0,15 |
4. Стоимость сока с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3) |
1,13 |
5. Ставка НДС, % |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 х стр.5 / 100) |
0,11 |
7. Розничная цена с учетом торговой надбавки и НДС, руб. (стр.4 + стр.6) |
1,24 |
Пунктом 10 Инструкции № 2674 установлено, что к розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %.
С учетом этого рассчитаем розничную цену порции сока «Мультивитаминный» в розлив выходом 1/250.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 44 Наименование блюда (изделия) сок «Мультивитаминный» Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ________ Расчет на количество единиц - 100 порций
| |||
Наименование сырья | Норма вложения, л | Розничная цена, руб./л | Сумма, руб. |
Сок «Мультивитаминный» (100 порций х x 0,250 л) |
25 |
1,24 |
31,00 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
31,00 | ||
Наценка общественного питания, % |
20 | ||
Предельная наценка общественного питания, руб. (31,00 х 20 %) |
6,20 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (31,00 + 6,20) |
37,20 | ||
Продажная цена 1 порции, руб. (37,20 / 100) |
0,37 | ||
Выход блюда в готовом виде |
1/250 |
В меню включается сок «Мультивитаминный» выходом 1/250 по цене 0,37 руб. за порцию.
30.06.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
1. Формирование цен на путевки в оздоровительные лагеря.
2. Составление экономического обоснования (плановой калькуляции) стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания.