Расчет от 30.06.2016
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на продукцию общественного питания при организации питания в оздоровительном лагере сторонними субъектами хозяйствования


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ СТОРОННИМИ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Рассмотрим ситуацию, когда комбинат школьного питания г. Минска оказывает услугу по обеспечению питанием детей в оздоровительном лагере с дневным пребыванием, расположенном в г. Минске. Отразим порядок формирования цен на продукцию общественного питания на примере блюд салат «Витаминный» и сок «Апельсиновый».

В ситуации, когда питание в оздоровительном лагере организуется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, стоимость продуктов питания включается в себестоимость оказываемых услуг по розничным ценам в соответствии с порядком ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, установленным в соответствии с законодательством (п.9 Инструкции о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 02.04.2015 № 803).

Таким образом, в приведенной ситуации при формировании розничных цен на продукцию общественного питания комбинат школьного питания г. Минска должен руководствоваться Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

 

В частности, п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены производителя (импортера), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) и налога на добавленную стоимость.

На товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), торговая надбавка применяется в размере не более 15 %.

Кроме того, согласно п.2 Инструкции № 2674 розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.

В нашей ситуации при формировании розничных цен на продукцию общественного питания комбинат школьного питания применяет наценку в размере 40 %, но имеет право применять наценку в размере не более 50 %.

Сформируем розничную цену на салат «Витаминный», для приготовления которого в качестве сырья используются: морская капуста, уксус, сахар, масло растительное, соль, свежие петрушка, капуста белокочанная, лук репчатый.

В настоящее время цены на морскую капусту, уксус, сахар, масло растительное, соль, петрушку формируются с учетом конъюнктуры рынка, то есть свободно, потому как указанное сырье не входит в перечень социально значимых товаров. При использовании его для приготовления продукции собственного производства в учреждениях образования применяется предельная максимальная торговая надбавка в размере не более 15 % (п.3 Инструкции № 2674).

Розничная цена на морскую капусту, масло растительное, сахар может формироваться следующим образом.

РАСЧЕТ
розничных цен на 
морскую капусту, масло растительное, сахар, используемые в качестве сырья для приготовления салата «Витаминный»

Наименование показателя Значение показателя
морская капуста масло растительное сахар
1. Отпускная цена за 1 кг, руб.
3,60
2,12
1,27
2. Размер торговой надбавки, %
15
15
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 /
/ 100)
0,54
0,32
0,19
4. Ставка НДС, %
10
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
0,41
0,24
0,15
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
4,55
2,68
1,61

 

Аналогично формируются розничные цены на другое сырье, входящее в состав салата «Витаминный»: соль, уксус, петрушку.

Свежие капуста белокочанная и лук репчатый входят в перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 февраля 2017 г. регулирование цен и торговых надбавок на свежий картофель, свежую свеклу столовую, свежую морковь столовую, свежую капусту белокочанную и свежий лук репчатый (за исключением свежего картофеля, свеклы столовой, моркови столовой, откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора) осуществляют облисполкомы и Минский горисполком согласно перечню социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2017 № 81.

 

При формировании розничных цен на свежие капусту белокочанную, лук репчатый на территории г. Минска применяется предельная максимальная торговая надбавка в размере 500 руб. (в ценах до деноминации), установленная решением Минского городского исполнительного комитета от 19.05.2011 № 1383.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 23.02.2017 № 693 утратило силу.

 

К примеру, розничные цены на свежие капусту белокочанную и лук репчатый могут быть сформированы следующим образом.

РАСЧЕТ
розничных цен на 
свежие капусту белокочанную и лук репчатый, используемые в качестве сырья для приготовления салата «Витаминный»

Наименование показателя Значение показателя
капуста белокочанная лук репчатый
1. Отпускная цена поставщика, руб.
0,71
0,80
2. Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), руб.
0,05
0,05
3. Отпускная цена с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.2)
0,76
0,85
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. (стр.3 х стр.4 / 100)
0,076
0,085
6. Розничная цена (без округления), руб. (стр.3 +
+ стр.5)
0,836
0,935

 

Используя данные приведенных выше расчетов, составим калькуляционную карточку на салат «Витаминный».

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 96
от «5» июля 2016 г.

Наименование блюда (изделия) салат «Витаминный»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ____

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб.
Капуста белокочанная свежая
11,5
0,836
9,61
Морская капуста
2,0
4,55
9,10
Уксус
0,3
1,20
0,36
Сахар
0,5
1,61
0,81
Масло растительное
0,5
2,68
1,34
Лук репчатый
1,19
0,935
1,11
Петрушка
0,135
13,75
1,86
Соль
0,050
0,32
0,02
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
24,21
Размер наценки общественного питания, %
40
Сумма наценки общественного питания, руб. (24,21 х 40 %)
9,68
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (24,21 + 9,68)
33,89
Розничная цена 1 порции, руб. (33,89 / 100)
0,33
Выход блюда в готовом виде, г
1/100

 

Справочно

С 1 июля 2016 г. субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ и бытовое обслуживание населения, не могут устанавливать цену (тариф) за единицу товара (услугу) ниже минимального номинала монеты, находящейся в обращении на территории Республики Беларусь, - 1 белорусская копейка (часть третья разъяснения Министерства торговли Республики Беларусь от 25.03.2016 № 03-16/257к «Об округлении цен (тарифов)» (далее - разъяснение № 03-16/257к)).

 

Обратите внимание!

При введении в торговом объекте или объекте общественного питания порядка округления цен субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры розничных цен, торговых надбавок и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование (часть третья п.2 разъяснения № 03-16/257к).

В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость (часть вторая п.2 разъяснения № 03-16/257к).

 

Сформируем розничную цену на сок «Мультивитаминный» в ситуации, когда при обеспечении питанием учащихся в летний период комбинат школьного питания реализует сок «Мультивитаминный» в розлив.

Для этого рассмотрим сначала порядок формирования розничной цены на сок, полученный от поставщика (производителя) по отпускной цене 0,98 руб. за 1 л (без НДС).

Порядок формирования розничной цены на сок может быть следующим.

РАСЧЕТ
розничной цены на 
сок «Мультивитаминный»

Показатель Значение
1. Отпускная цена поставщика (производителя) без НДС, руб.
0,98
2. Размер торговой надбавки, %
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
0,15
4. Стоимость сока с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3)
1,13
5. Ставка НДС, %
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 х стр.5 / 100)
0,11
7. Розничная цена с учетом торговой надбавки и НДС, руб. (стр.4 + стр.6)
1,24

 

Пунктом 10 Инструкции № 2674 установлено, что к розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %.

С учетом этого рассчитаем розничную цену порции сока «Мультивитаминный» в розлив выходом 1/250.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 44
от «4» июля 2016 г.

Наименование блюда (изделия) сок «Мультивитаминный»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ________

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, л Розничная цена, руб./л Сумма, руб.
Сок «Мультивитаминный» (100 порций х
x 0,250 л)
25
1,24
31,00
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
31,00
Наценка общественного питания, %
20
Предельная наценка общественного питания, руб. (31,00 х 20 %)
6,20
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (31,00 + 6,20)
37,20
Продажная цена 1 порции, руб. (37,20 / 100)
0,37
Выход блюда в готовом виде
1/250

 

В меню включается сок «Мультивитаминный» выходом 1/250 по цене 0,37 руб. за порцию.

 

30.06.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

1. Формирование цен на путевки в оздоровительные лагеря.

2. Составление экономического обоснования (плановой калькуляции) стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания.