


Материал помещен в архив


Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования
![]() |
Ситуация Организация общественного питания учреждения образования приобрела у оптовой организации крупу рис шлифованный. В графе 4 ТТН указана отпускная цена (без НДС) 1,52 руб. за 1 кг, а в графе 11 уточнено, что это цена импортера, и указана оптовая скидка в размере 8 %. Правильно ли указана отпускная цена оптовой организацией и как сформировать розничную цену на крупу рис при дальнейшем использовании ее в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания? |
Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из отпускной цены, НДС (в случае, если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма НДС), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (часть первая п.4 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66; далее - Инструкция № 66).
Торговые надбавки устанавливаются к отпускной цене производителя или импортера, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено (часть вторая п.4 Инструкции № 66).
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в части первой п.5 Инструкции № 66:
Размер предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания | |||||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||
в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 % |
|
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться подп.1.13 п.1 Указа от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь. |
Производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая реализация товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю, осуществляется по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки. Оптовая скидка может делиться по соглашению сторон между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю (часть третья п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111; далее - Инструкция № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться пп.14 и 23 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55, в ред. постановления МАРТ от 25.08.2023 № 52. |
Следовательно, оптовая организация в графе 4 ТТН указала отпускную цену правильно, то есть товар отпущен по цене, установленной импортером. Оптовая скидка в размере 8 % является доходом оптовой организации.
При приобретении товаров у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую торговлю, получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка применяется к отпускной цене, установленной производителем (импортером) (часть четвертая п.11 Инструкции № 111).
С учетом изложенного розничная цена на крупу рис шлифованный иностранного производства при организации питания в учреждениях образования может быть сформирована следующим образом:
РАСЧЕТ
розничной цены на крупу рис шлифованный
(наименование сырья)
Показатель | Значение показателя | |
в учреждениях общего среднего образования, а также в иных учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств (за исключением случаев полного возмещения затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150) | в иных учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств | |
1. Отпускная цена производителя (импортера) без НДС, руб. |
1,52 |
1,52 |
2. Сумма НДС производителя (импортера), руб. (стр.1 × 10 %) |
0,15 |
0,15 |
3. Отпускная цена производителя (импортера) с НДС, руб. (стр.1 + стр.2) |
1,67 |
1,67 |
4. Размер применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), % |
20 |
30 |
5. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.3 × стр.4 / 100) |
0,33 |
0,50 |
6. Розничная цена, руб. (стр.3 + стр.5) |
2,00 |
2,17 |
В приведенной ситуации розничная цена на блюдо «Плов из свинины» в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования, а также в иных учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств (за исключением случаев полного возмещения затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150) может быть сформирована следующим образом:
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 15/284
от 25 февраля 2020 г.
Наименование блюда (изделия) «Плов из свинины»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья, показатель | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./кг | Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Крупа рис шлифованный, 1 кг |
4,080 |
2,00 |
8,16 |
Лук репчатый, 1 кг |
0,700 |
1,12 |
0,78 |
Масло сливочное, 1 кг |
0,600 |
16,45 |
9,87 |
Морковь столовая свежая, 1 кг |
1,197 |
0,72 |
0,86 |
Паста томатная, 1 кг |
0,360 |
4,99 |
1,80 |
П/ф мясной бескостный из свинины «Лопаточная часть», 1 кг |
7,400 |
10,25 |
75,85 |
Соль «Экстра Полесье», 1 кг |
0,150 |
0,55 |
0,08 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк) |
97,40 | ||
2. Размер применяемой наценки общественного питания, % |
40 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
38,96 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
136,36 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / 100) |
1,36 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
50/120 |
Розничная цена на блюдо «Плов из свинины» при организации питания без привлечения бюджетных средств может быть сформирована следующим образом:
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 15/285
от 25 февраля 2020 г.
Наименование блюда (изделия) «Плов из свинины»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья, показатель | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./кг | Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Крупа рис шлифованный, 1 кг |
4,080 |
2,17 |
8,85 |
Лук репчатый, 1 кг |
0,700 |
1,22 |
0,85 |
Масло сливочное, 1 кг |
0,600 |
17,82 |
10,69 |
Морковь столовая свежая, 1 кг |
1,197 |
0,79 |
0,95 |
Паста томатная, 1 кг |
0,360 |
5,41 |
1,95 |
П/ф мясной бескостный из свинины «Лопаточная часть», 1 кг |
7,400 |
11,11 |
82,21 |
Соль «Экстра Полесье», 1 кг |
0,150 |
0,60 |
0,09 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк) |
105,59 | ||
2. Размер применяемой наценки общественного питания, % |
50 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
52,79* | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
158,38 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / 100) |
1,58 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
50/120 |
* Организации (предприниматели), осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, должны в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары (сырье) и продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется государственное ценовое регулирование. А именно, при формировании розничных цен на товары (сырье) и продукцию общественного питания торговые надбавки и наценки следует применять в таком размере, чтобы после округления цен не был превышен их предельный размер, установленный частью первой п.5, п.8 Инструкции № 66.
При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и НДС.
11.03.2020
Людмила Зубко, экономист