Расчет от 11.03.2020
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования

пример ситуация

Ситуация

Организация общественного питания учреждения образования приобрела у оптовой организации крупу рис шлифованный. В графе 4 ТТН указана отпускная цена (без НДС) 1,52 руб. за 1 кг, а в графе 11 уточнено, что это цена импортера, и указана оптовая скидка в размере 8 %.

Правильно ли указана отпускная цена оптовой организацией и как сформировать розничную цену на крупу рис при дальнейшем использовании ее в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания?

 

Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из отпускной цены, НДС (в случае, если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма НДС), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (часть первая п.4 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66; далее - Инструкция № 66).

Торговые надбавки устанавливаются к отпускной цене производителя или импортера, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено (часть вторая п.4 Инструкции № 66).

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в части первой п.5 Инструкции № 66:

 

Размер предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания
   
 
   
в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %
 
в иных учреждениях образования:
   
 
   
 
   
при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150) - 30 %
 
при организации питания без привлечения бюджетных средств - 30 %
 
в иных случаях - 20 %

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться подп.1.13 п.1 Указа от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь.

 

Производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая реализация товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю, осуществляется по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки. Оптовая скидка может делиться по соглашению сторон между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю (часть третья п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111; далее - Инструкция № 111).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться пп.14 и 23 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55, в ред. постановления МАРТ от 25.08.2023 № 52.

 

Следовательно, оптовая организация в графе 4 ТТН указала отпускную цену правильно, то есть товар отпущен по цене, установленной импортером. Оптовая скидка в размере 8 % является доходом оптовой организации.

При приобретении товаров у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую торговлю, получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка применяется к отпускной цене, установленной производителем (импортером) (часть четвертая п.11 Инструкции № 111).

С учетом изложенного розничная цена на крупу рис шлифованный иностранного производства при организации питания в учреждениях образования может быть сформирована следующим образом:

РАСЧЕТ
розничной цены на
 крупу рис шлифованный

(наименование сырья)

 

Показатель Значение показателя
в учреждениях общего среднего образования, а также в иных учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств (за исключением случаев полного возмещения затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150) в иных учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств
1. Отпускная цена производителя (импортера) без НДС, руб.
1,52
1,52
2. Сумма НДС производителя (импортера), руб. (стр.1 × 10 %)
0,15
0,15
3. Отпускная цена производителя (импортера) с НДС, руб. (стр.1 + стр.2)
1,67
1,67
4. Размер применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
20
30
5. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.3 × стр.4 / 100)
0,33
0,50
6. Розничная цена, руб. (стр.3 + стр.5)
2,00
2,17

 

В приведенной ситуации розничная цена на блюдо «Плов из свинины» в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования, а также в иных учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств (за исключением случаев полного возмещения затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150) может быть сформирована следующим образом:

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 15/284
от 25 февраля 2020 г.

Наименование блюда (изделия) «Плов из свинины»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья, показатель Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб. (гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Крупа рис шлифованный, 1 кг
4,080
2,00
8,16
Лук репчатый, 1 кг
0,700
1,12
0,78
Масло сливочное, 1 кг
0,600
16,45
9,87
Морковь столовая свежая, 1 кг
1,197
0,72
0,86
Паста томатная, 1 кг
0,360
4,99
1,80
П/ф мясной бескостный из свинины «Лопаточная часть», 1 кг
7,400
10,25
75,85
Соль «Экстра Полесье», 1 кг
0,150
0,55
0,08
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк)
97,40
2. Размер применяемой наценки общественного питания, %
40
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
38,96
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
136,36
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / 100)
1,36
Выход блюда в готовом виде, г
50/120

 

Розничная цена на блюдо «Плов из свинины» при организации питания без привлечения бюджетных средств может быть сформирована следующим образом:

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 15/285
от 25 февраля 2020 г.

Наименование блюда (изделия) «Плов из свинины»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья, показатель Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб. (гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Крупа рис шлифованный, 1 кг
4,080
2,17
8,85
Лук репчатый, 1 кг
0,700
1,22
0,85
Масло сливочное, 1 кг
0,600
17,82
10,69
Морковь столовая свежая, 1 кг
1,197
0,79
0,95
Паста томатная, 1 кг
0,360
5,41
1,95
П/ф мясной бескостный из свинины «Лопаточная часть», 1 кг
7,400
11,11
82,21
Соль «Экстра Полесье», 1 кг
0,150
0,60
0,09
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк)
105,59
2. Размер применяемой наценки общественного питания, %
50
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
52,79*
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
158,38
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / 100)
1,58
Выход блюда в готовом виде, г
50/120

 

* Организации (предприниматели), осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, должны в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары (сырье) и продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется государственное ценовое регулирование. А именно, при формировании розничных цен на товары (сырье) и продукцию общественного питания торговые надбавки и наценки следует применять в таком размере, чтобы после округления цен не был превышен их предельный размер, установленный частью первой п.5, п.8 Инструкции № 66.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и НДС.

 

11.03.2020

 

Людмила Зубко, экономист