Расчет от 16.05.2017
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на продукцию общественного питания в оздоровительном лагере, если питание организуется сторонним юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ, ЕСЛИ ПИТАНИЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ СТОРОННИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

Комбинат школьного питания г. Минска оказывает услугу по обеспечению питанием детей в оздоровительном лагере с дневным пребыванием, расположенном в г. Минске.

Рассмотрим порядок ценообразования на продукцию общественного питания на примере блюд: драчена на молоке цельном, напиток клюквенный.

Положения законодательства

Частью первой п.9 Инструкции о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 02.04.2015 № 803, установлено, что в случае, когда питание в оздоровительном лагере организуется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, стоимость продуктов питания включается в себестоимость услуг оздоровительных лагерей по розничным ценам в соответствии с порядком ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, установленным в соответствии с законодательством.

При формировании розничных цен на продукцию общественного питания комбинат школьного питания г. Минска должен руководствоваться Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).

Так, частью первой п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

При организации питания в учреждениях общего среднего образования на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяется предельная максимальная торговая надбавка в размере 15 % (часть вторая п.3 Инструкции № 2674).

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 августа 2017 г. п.2 Инструкции № 2674 изложен в новой редакции решением Минского городского исполнительного комитета от 13.07.2017 № 2417. Установлены следующие размеры розничных цен на сырье и предельной наценки:

40 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;

40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.

 

Расчет розничной цены на блюдо «Драчена на молоке»

При использовании сырья для приготовления блюда «Драчена на молоке» комбинат школьного питания применяет указанную предельную надбавку в размере 15 %.

С учетом этого розничная цена на сырье может формироваться следующим образом.

РАСЧЕТ
розничной цены на
 сырье, используемое для приготовления блюда «Драчена на молоке»

Наименование показателей Меланж Молоко Мука пшеничная в/с  Сметана Соль Масло растительное
1. Отпускная цена за 1 кг, руб.
0,19
1,06
0,70
3,30
0,33
2,70
2. Размер торговой надбавки, %
15
15
15
15
15
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 ×
× стр.2 / 100)
0,028 5
0,159
0,105
0,495
0,0495
0,405
4. Ставка НДС, %
10
10
10
10
20
10
5. Сумма НДС, руб.
((стр.1 + стр.3) × стр.4 /
/ 100)
0,021 85
0,121 9
0,080 5
0,379 5
0,0759
0,310 5
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
0,240 35
1,340 9
0,885 5
4,174 5
0,4554
3,415 5
7. Розничная цена с округлением, руб. (примечание)
0,24
1,34
0,88
4,17
0,45
3,41

 

В рассматриваемой ситуации питание организуется без привлечения средств бюджета, поэтому при формировании розничных цен на продукцию общественного питания комбинат школьного питания вправе применять наценку в размере не более 50 %. Фактически применяется наценка в размере 40 %.

С учетом изложенного сформируем розничную цену на блюдо «Драчена на молоке».

Калькуляционная карточка № 45
от «1» июня 2017 г.

Наименование блюда (изделия) драчена на молоке

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./л Сумма, руб.
Меланж
150,943 4
0,24
36,23
Молоко
2,5
1,34
3,35
Мука пшеничная в/с
0,6
0,88
0,53
Сметана
1,02
4,17
4,25
Соль
0,05
0,45
0,02
Масло растительное
0,5
3,41
1,71
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
46,09
Размер наценки общественного питания, %
40
Сумма наценки общественного питания, руб. (46,09 × 40 %)
18,44
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (46,09 + 18,44)
64,53
Розничная цена 1 порции, руб. (64,53 /
/ 100 порций)
0,645 3
Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.
0,65
Выход блюда в готовом виде, г
1/100

 

справочно

Справочно

В случае возникновения расчетного превышения предельного размера торговой надбавки, наценки и (или) розничной цены, необходимо корректировать их величину в сторону уменьшения.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

Расчет розничной цены на напиток «Клюквенный»

При обеспечении питания учащихся в летний период комбинат школьного питания реализует напиток «Клюквенный» в розлив.

Рассмотрим сначала порядок формирования розничной цены на напиток, полученный от поставщика по отпускной цене 0,85 руб. за 1 литр (без НДС).

РАСЧЕТ
розничной цены на напиток «Клюквенный»

Показатель Значение за 1 литр
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб.
0,85
2. Размер торговой надбавки, %
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,127 5
4. Стоимость напитка с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3)
0,977 5
5. Ставка НДС, %
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100)
0,097 75
7. Розничная цена с учетом торговой надбавки и НДС без округления, руб. (стр.4 + стр.6)
1,075 25
8. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание)
1,07

 

К розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 % (часть первая п.10 Инструкции № 2674).

Расчет розничной цены 1 порции напитка «Клюквенный» в розлив выходом 200 мл произведен в калькуляционной карточке.

Калькуляционная карточка № 12
от «1» июня 2017 г.

Наименование блюда (изделия) напиток «Клюквенный»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, л Розничная цена, руб./л Сумма, руб.
Напиток «Клюквенный» (100 порций ×
× 0,2 л)
20
1,07
21,40
Стоимость набора сырья в розничных ценах
21,40
Размер наценки общественного питания, %
20
Сумма наценки общественного питания (21,40 × 20 %)
4,28
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (21,40 + 4,28)
25,68
Розничная цена 1 порции (25,68 /
/ 100 порций)
0,256 8
Розничная цена 1 порции с учетом округления (примечание)
0,25
Выход блюда в готовом виде
0,2

 

В меню оздоровительного лагеря включается напиток «Клюквенный» выходом 200 мл по цене 0,25 руб. за порцию.

 

Примечание. Объектам общественного питания учреждений образования необходимо соблюдать предельный размер установленных предельных торговых надбавок и наценок как на сырье, так и на продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. В связи с этим в случае применения предельной торговой надбавки округлять рассчитанные розничные цены следует всегда в сторону уменьшения, чтобы не допустить превышение предельной торговой надбавки в результате округления.

 

16.05.2017

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

Формирование цен на продукцию общественного питания в оздоровительном лагере, если питание обеспечивается самим лагерем.