


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ, ЕСЛИ ПИТАНИЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ СТОРОННИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ
Комбинат школьного питания г. Минска оказывает услугу по обеспечению питанием детей в оздоровительном лагере с дневным пребыванием, расположенном в г. Минске.
Рассмотрим порядок ценообразования на продукцию общественного питания на примере блюд: драчена на молоке цельном, напиток клюквенный.
Положения законодательства
Частью первой п.9 Инструкции о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 02.04.2015 № 803, установлено, что в случае, когда питание в оздоровительном лагере организуется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, стоимость продуктов питания включается в себестоимость услуг оздоровительных лагерей по розничным ценам в соответствии с порядком ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, установленным в соответствии с законодательством.
При формировании розничных цен на продукцию общественного питания комбинат школьного питания г. Минска должен руководствоваться Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).
Так, частью первой п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
При организации питания в учреждениях общего среднего образования на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяется предельная максимальная торговая надбавка в размере 15 % (часть вторая п.3 Инструкции № 2674).
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 августа 2017 г. п.2 Инструкции № 2674 изложен в новой редакции решением Минского городского исполнительного комитета от 13.07.2017 № 2417. Установлены следующие размеры розничных цен на сырье и предельной наценки: 40 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования; 40 % - при организации питания за счет средств бюджета; 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета. |
Расчет розничной цены на блюдо «Драчена на молоке»
При использовании сырья для приготовления блюда «Драчена на молоке» комбинат школьного питания применяет указанную предельную надбавку в размере 15 %.
С учетом этого розничная цена на сырье может формироваться следующим образом.
РАСЧЕТ
розничной цены на сырье, используемое для приготовления блюда «Драчена на молоке»
Наименование показателей | Меланж | Молоко | Мука пшеничная в/с | Сметана | Соль | Масло растительное |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
0,19 |
1,06 |
0,70 |
3,30 |
0,33 |
2,70 |
2. Размер торговой надбавки, % |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × × стр.2 / 100) |
0,028 5 |
0,159 |
0,105 |
0,495 |
0,0495 |
0,405 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
10 |
10 |
20 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / / 100) |
0,021 85 |
0,121 9 |
0,080 5 |
0,379 5 |
0,0759 |
0,310 5 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
0,240 35 |
1,340 9 |
0,885 5 |
4,174 5 |
0,4554 |
3,415 5 |
7. Розничная цена с округлением, руб. (примечание) |
0,24 |
1,34 |
0,88 |
4,17 |
0,45 |
3,41 |
В рассматриваемой ситуации питание организуется без привлечения средств бюджета, поэтому при формировании розничных цен на продукцию общественного питания комбинат школьного питания вправе применять наценку в размере не более 50 %. Фактически применяется наценка в размере 40 %.
С учетом изложенного сформируем розничную цену на блюдо «Драчена на молоке».
Калькуляционная карточка № 45
от «1» июня 2017 г.
Наименование блюда (изделия) драчена на молоке
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./л | Сумма, руб. |
Меланж |
150,943 4 |
0,24 |
36,23 |
Молоко |
2,5 |
1,34 |
3,35 |
Мука пшеничная в/с |
0,6 |
0,88 |
0,53 |
Сметана |
1,02 |
4,17 |
4,25 |
Соль |
0,05 |
0,45 |
0,02 |
Масло растительное |
0,5 |
3,41 |
1,71 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
46,09 | ||
Размер наценки общественного питания, % |
40 | ||
Сумма наценки общественного питания, руб. (46,09 × 40 %) |
18,44 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (46,09 + 18,44) |
64,53 | ||
Розничная цена 1 порции, руб. (64,53 / / 100 порций) |
0,645 3 | ||
Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. |
0,65 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
1/100 |
![]() |
Справочно В случае возникновения расчетного превышения предельного размера торговой надбавки, наценки и (или) розничной цены, необходимо корректировать их величину в сторону уменьшения. При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость. |
Расчет розничной цены на напиток «Клюквенный»
При обеспечении питания учащихся в летний период комбинат школьного питания реализует напиток «Клюквенный» в розлив.
Рассмотрим сначала порядок формирования розничной цены на напиток, полученный от поставщика по отпускной цене 0,85 руб. за 1 литр (без НДС).
РАСЧЕТ
розничной цены на напиток «Клюквенный»
Показатель | Значение за 1 литр |
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб. |
0,85 |
2. Размер торговой надбавки, % |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,127 5 |
4. Стоимость напитка с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3) |
0,977 5 |
5. Ставка НДС, % |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100) |
0,097 75 |
7. Розничная цена с учетом торговой надбавки и НДС без округления, руб. (стр.4 + стр.6) |
1,075 25 |
8. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание) |
1,07 |
К розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 % (часть первая п.10 Инструкции № 2674).
Расчет розничной цены 1 порции напитка «Клюквенный» в розлив выходом 200 мл произведен в калькуляционной карточке.
Калькуляционная карточка № 12
от «1» июня 2017 г.
Наименование блюда (изделия) напиток «Клюквенный»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, л | Розничная цена, руб./л | Сумма, руб. |
Напиток «Клюквенный» × 0,2 л) |
20 |
1,07 |
21,40 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах |
21,40 | ||
Размер наценки общественного питания, % |
20 | ||
Сумма наценки общественного питания (21,40 × 20 %) |
4,28 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (21,40 + 4,28) |
25,68 | ||
Розничная цена 1 порции (25,68 / / 100 порций) |
0,256 8 | ||
Розничная цена 1 порции с учетом округления (примечание) |
0,25 | ||
Выход блюда в готовом виде |
0,2 |
В меню оздоровительного лагеря включается напиток «Клюквенный» выходом 200 мл по цене 0,25 руб. за порцию.
Примечание. Объектам общественного питания учреждений образования необходимо соблюдать предельный размер установленных предельных торговых надбавок и наценок как на сырье, так и на продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. В связи с этим в случае применения предельной торговой надбавки округлять рассчитанные розничные цены следует всегда в сторону уменьшения, чтобы не допустить превышение предельной торговой надбавки в результате округления.
16.05.2017
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
Формирование цен на продукцию общественного питания в оздоровительном лагере, если питание обеспечивается самим лагерем.