Расчет от 30.05.2018
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на продукцию общественного питания в оздоровительном лагере при организации питания сторонним юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ СТОРОННИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

пример ситуация

Ситуация

Комбинат школьного питания г. Минска оказывает услугу по обеспечению питанием детей в оздоровительном лагере с дневным пребыванием, расположенном в г. Минске.

Рассмотрим порядок ценообразования на продукцию общественного питания на примере блюд: суп молочный с гречневой крупой, сок яблочный.

Положения законодательства

В случае, когда питание в оздоровительном лагере организуется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, стоимость продуктов питания включается в себестоимость услуг оздоровительных лагерей по розничным ценам в соответствии с порядком ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, установленным в соответствии с законодательством (часть первая п.9 Инструкции о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 02.04.2015 № 803).

При формировании розничных цен на продукцию общественного питания комбинат школьного питания г. Минска должен руководствоваться Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

 

Так, частью первой п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

При организации питания в учреждениях общего среднего образования на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяется предельная максимальная торговая надбавка в размере 15 % (часть вторая п.3 Инструкции № 2674).

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях общего среднего образования г. Минска (независимо от источника финансирования), определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки размере 40 % (абзацы 1 и 2 п.2 Инструкции № 2674).

Расчет розничной цены на блюдо «Суп молочный с гречневой крупой»

При использовании сырья для приготовления данного блюда комбинат школьного питания применяет указанную выше предельную торговую надбавку в размере 15 %.

С учетом этого розничная цена на сырье может формироваться следующим образом.

 


РАСЧЕТ
розничной цены на
сырье, используемое для приготовления блюда «Суп молочный с гречневой крупой»

Наименование показателей Крупа гречневая ядрица быстроразвар. Молоко питьевое ультрапастер., 3,2 % Масло сливочное «Крестьянское», 72,5 % жирн., в/с  Сахар белый кристаллический Соль «Экстра "Полесье" йодир.»
1. Отпускная цена за 1 кг (л), руб.
1,87
1,13
10,55
1,24
0,39
2. Размер торговой надбавки, %
15
15
15
15
15
3. Сумма торговой надбавки, руб.
(стр.1 × стр.2 / 100)
0,280 5
0,169 5
1,582 5
0,186 0
0,058 5
4. Ставка НДС, %
10
10
10
10
20
5. Сумма НДС, руб.
((стр.1 + стр.3) ×
× стр.4 / 100)
0,215 1
0,130 0
1,213 3
0,142 6
0,089 7
6. Розничная цена, руб.
(стр.1 + стр.3 + стр.5)
2,365 6
1,429 5
13,345 8
1,568 6
0,538 2
7. Розничная цена с округлением, руб. (примечание)
2,37
1,43
13,35
1,57
0,54

 

С учетом применения наценки в размере 40 % сформируем розничную цену на блюдо «Суп молочный с гречневой крупой».

Калькуляционная карточка № 78
от «1» июня 2018 г.

Наименование блюда (изделия) суп молочный с гречневой крупой

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг (л) Розничная цена, руб. / кг (л) Сумма, руб.
(гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Крупа гречневая ядрица быстроразвар.
2,000
2,37
4,74
Молоко питьевое ультрапастеризованное, 3,2 %
12,500
1,43
17,88
Масло сливочное «Крестьянское», 72,5 % жирн., в/с
0,200
13,35
2,67
Сахар белый кристаллический
0,250
1,57
0,39
Соль «Экстра "Полесье" йодированная»
0,100
0,54
0,05
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк)    
25,73
2. Размер наценки общественного питания, %    
40
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)    
10,29
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)    
36,02
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / 100)    
0,360 2
6. Розничная цена 1 порции с округлением, руб.    
0,36
Выход блюда в готовом виде, г    
1/250

 

справочно

Справочно

В случае возникновения расчетного превышения предельного размера торговой надбавки, наценки и (или) розничной цены необходимо корректировать их величину в сторону уменьшения.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

Расчет розничной цены на сок «Яблочный»

При обеспечении питания учащихся в летний период комбинат школьного питания реализует сок «Яблочный» в розлив.

Рассмотрим сначала порядок формирования розничной цены на сок, полученный от поставщика по отпускной цене 1,56 руб. за 1 литр (без НДС).

РАСЧЕТ
розничной цены на
 сок «Яблочный»

Показатель Значение за 1 литр
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб.
1,56
2. Размер торговой надбавки, %
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,234 0
4. Стоимость сока с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3)
1,794 0
5. Ставка НДС, %
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100)
0,179 4
7. Розничная цена с учетом торговой надбавки и НДС, руб. (стр.4 +
+ стр.6)
1,973 4
8. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание)
1,97

 

К розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 % (часть первая п.10 Инструкции № 2674).

С учетом данной нормы ниже в калькуляционной карточке произведен расчет розничной цены 1 порции сока «Яблочный» в розлив выходом 200 мл.

Калькуляционная карточка № 44
от «1» июня 2018 г.

Наименование блюда (изделия) сок «Яблочный»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, л Розничная цена, руб./л Сумма, руб.
(гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Сок «Яблочный» (100 порций ×
× 0,2 л)
20
1,97
39,40
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах    
39,40
2. Размер наценки общественного питания, %    
20
3. Сумма наценки общественного питания (стр.1 × стр.2 / 100)    
7,88
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.1 + стр.3)    
47,28
5. Розничная цена 1 порции (стр.4 / 100)    
0,472 8
6. Розничная цена 1 порции с округлением (примечание)    
0,47
Выход блюда в готовом виде, мл    
1/200

 

В меню оздоровительного лагеря включается сок «Яблочный» выходом 200 мл по цене 0,47 руб. за порцию.

 

Примечание. Объектам общественного питания учреждений образования необходимо соблюдать предельный размер установленных предельных торговых надбавок и наценок как на сырье, так и на продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. В связи с этим в случае применения предельной торговой надбавки округлять рассчитанные розничные цены следует всегда в сторону уменьшения, чтобы не допустить превышения предельной торговой надбавки в результате округления.

 

30.05.2018

 

Людмила Зубко, экономист