


Материал помещен в архив


ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ СТОРОННИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ
![]() |
Ситуация Комбинат школьного питания г. Минска оказывает услугу по обеспечению питанием детей в оздоровительном лагере с дневным пребыванием, расположенном в г. Минске. Рассмотрим порядок ценообразования на продукцию общественного питания на примере блюд: суп молочный с гречневой крупой, сок яблочный. |
Положения законодательства
В случае, когда питание в оздоровительном лагере организуется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, стоимость продуктов питания включается в себестоимость услуг оздоровительных лагерей по розничным ценам в соответствии с порядком ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, установленным в соответствии с законодательством (часть первая п.9 Инструкции о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 02.04.2015 № 803).
При формировании розничных цен на продукцию общественного питания комбинат школьного питания г. Минска должен руководствоваться Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. |
Так, частью первой п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
При организации питания в учреждениях общего среднего образования на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяется предельная максимальная торговая надбавка в размере 15 % (часть вторая п.3 Инструкции № 2674).
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях общего среднего образования г. Минска (независимо от источника финансирования), определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки размере 40 % (абзацы 1 и 2 п.2 Инструкции № 2674).
Расчет розничной цены на блюдо «Суп молочный с гречневой крупой»
При использовании сырья для приготовления данного блюда комбинат школьного питания применяет указанную выше предельную торговую надбавку в размере 15 %.
С учетом этого розничная цена на сырье может формироваться следующим образом.
РАСЧЕТ
розничной цены на сырье, используемое для приготовления блюда «Суп молочный с гречневой крупой»
Наименование показателей | Крупа гречневая ядрица быстроразвар. | Молоко питьевое ультрапастер., 3,2 % | Масло сливочное «Крестьянское», 72,5 % жирн., в/с | Сахар белый кристаллический | Соль «Экстра "Полесье" йодир.» |
1. Отпускная цена за 1 кг (л), руб. |
1,87 |
1,13 |
10,55 |
1,24 |
0,39 |
2. Размер торговой надбавки, % |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,280 5 |
0,169 5 |
1,582 5 |
0,186 0 |
0,058 5 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
10 |
10 |
20 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × × стр.4 / 100) |
0,215 1 |
0,130 0 |
1,213 3 |
0,142 6 |
0,089 7 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
2,365 6 |
1,429 5 |
13,345 8 |
1,568 6 |
0,538 2 |
7. Розничная цена с округлением, руб. (примечание) |
2,37 |
1,43 |
13,35 |
1,57 |
0,54 |
С учетом применения наценки в размере 40 % сформируем розничную цену на блюдо «Суп молочный с гречневой крупой».
Калькуляционная карточка № 78
от «1» июня 2018 г.
Наименование блюда (изделия) суп молочный с гречневой крупой
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг (л) | Розничная цена, руб. / кг (л) | Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) | |
1 |
2 |
3 |
4 | |
Крупа гречневая ядрица быстроразвар. |
2,000 |
2,37 |
4,74 | |
Молоко питьевое ультрапастеризованное, 3,2 % |
12,500 |
1,43 |
17,88 | |
Масло сливочное «Крестьянское», 72,5 % жирн., в/с |
0,200 |
13,35 |
2,67 | |
Сахар белый кристаллический |
0,250 |
1,57 |
0,39 | |
Соль «Экстра "Полесье" йодированная» |
0,100 |
0,54 |
0,05 | |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк) |
25,73 | |||
2. Размер наценки общественного питания, % |
40 | |||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
10,29 | |||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
36,02 | |||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / 100) |
0,360 2 | |||
6. Розничная цена 1 порции с округлением, руб. |
0,36 | |||
Выход блюда в готовом виде, г |
1/250 |
![]() |
Справочно В случае возникновения расчетного превышения предельного размера торговой надбавки, наценки и (или) розничной цены необходимо корректировать их величину в сторону уменьшения. При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость. |
Расчет розничной цены на сок «Яблочный»
При обеспечении питания учащихся в летний период комбинат школьного питания реализует сок «Яблочный» в розлив.
Рассмотрим сначала порядок формирования розничной цены на сок, полученный от поставщика по отпускной цене 1,56 руб. за 1 литр (без НДС).
РАСЧЕТ
розничной цены на сок «Яблочный»
Показатель | Значение за 1 литр |
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб. |
1,56 |
2. Размер торговой надбавки, % |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,234 0 |
4. Стоимость сока с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3) |
1,794 0 |
5. Ставка НДС, % |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100) |
0,179 4 |
7. Розничная цена с учетом торговой надбавки и НДС, руб. (стр.4 + + стр.6) |
1,973 4 |
8. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание) |
1,97 |
К розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 % (часть первая п.10 Инструкции № 2674).
С учетом данной нормы ниже в калькуляционной карточке произведен расчет розничной цены 1 порции сока «Яблочный» в розлив выходом 200 мл.
Калькуляционная карточка № 44
от «1» июня 2018 г.
Наименование блюда (изделия) сок «Яблочный»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, л | Розничная цена, руб./л | Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Сок «Яблочный» × 0,2 л) |
20 |
1,97 |
39,40 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах |
39,40 | ||
2. Размер наценки общественного питания, % |
20 | ||
3. Сумма наценки общественного питания (стр.1 × стр.2 / 100) |
7,88 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.1 + стр.3) |
47,28 | ||
5. Розничная цена 1 порции (стр.4 / 100) |
0,472 8 | ||
6. Розничная цена 1 порции с округлением (примечание) |
0,47 | ||
Выход блюда в готовом виде, мл |
1/200 |
В меню оздоровительного лагеря включается сок «Яблочный» выходом 200 мл по цене 0,47 руб. за порцию.
Примечание. Объектам общественного питания учреждений образования необходимо соблюдать предельный размер установленных предельных торговых надбавок и наценок как на сырье, так и на продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. В связи с этим в случае применения предельной торговой надбавки округлять рассчитанные розничные цены следует всегда в сторону уменьшения, чтобы не допустить превышения предельной торговой надбавки в результате округления.
30.05.2018
Людмила Зубко, экономист