Расчет от 16.03.2016
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на продукцию собственного производства в учреждениях образования г. Минска в связи с отменой ценового регулирования на социально значимые товары


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА В СВЯЗИ С ОТМЕНОЙ ЦЕНОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ТОВАРЫ

Изменения, произошедшие в регулировании цен на социально значимые товары

С 15 января 2016 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35» отменено ценовое регулирование на социально значимые товары.

Так, признан утратившим силу перечень социально значимых товаров, цены на которые регулировались Министерством торговли Республики Беларусь.

Напомним, что в данный перечень входили перечисленные ниже продовольственные товары.

1. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %.

2. Мясо (говядина, свинина).

3. Мясо кур и цыплят-бройлеров.

4. Яйцо куриное свежее.

5. Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог.

6. Сухие смеси и каши для детского питания.

7. Мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания.

8. Овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 августа 2019 г. следует руководствоваться перечнем социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.08.2019 № 542, далее - постановление № 542).

 

Кроме того, в перечне социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, п.1 изложен в следующей редакции:

«Свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора), капуста белокочанная, лук репчатый» (добавлен текст, выделенный жирным шрифтом; из регулирования исключены свежие огурцы, помидоры, яблоки).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 февраля 2017 г. по 17 августа 2019 г. группа товаров, перечисленных в п.1 вышеназванного перечня, входила в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2017 № 81.

С 17 августа 2019 г. свежие овощи - картофель продовольственный, свекла столовая, морковь столовая, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры - включены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35 (в редакции постановления № 542).

Особенности формирования розничных цен на продукцию объектов общественного питания учреждений образования г. Минска

В связи с уменьшением перечня регулируемых товаров обращаем внимание объектов общественного питания учреждений образования г. Минска на недопущение нарушений при формировании розничных цен на продукцию собственного производства.

Так, решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

 

В п.3 Инструкции № 2674 закреплено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров (услуг), применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).

Рассмотрим порядок формирования розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, на условных примерах.

 

Ситуация 1

Столовая комбината школьного питания реализует учащимся продукцию общественного питания (с организацией питания как за счет средств бюджета, так и без привлечения средств бюджета). Стоимость порции «Каши вязкой гречневой» выходом 150 г с наценкой в размере 40 % составляет 1 900 руб., с наценкой в размере 50 % - 2 000 руб.

Разберем, как может формироваться розничная цена на сырье, используемое для приготовления данного блюда, а именно - на крупу гречневую, масло крестьянское (продукты не входят в перечень товаров, цены на которые регулируются государством).

 

При формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания и не вошедшее в перечень товаров, цены на которые регулируются государством, предельные максимальные торговые надбавки установлены в следующих размерах:

• 15 %- при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 %- при организации питания в других учреждениях образования (п.3 Инструкции № 2674).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации на крупу гречневую и масло крестьянское можно применять торговую надбавку в размере не более 15 %.

Розничная цена на крупу гречневую и масло сливочное формируется следующим образом:

 

РАСЧЕТ
 розничной цены на
крупу гречневую и масло сливочное
 
Наименование показателя Крупа гречневая Масло сливочное
1. Отпускная цена за 1 кг, руб.
19 527
72 333
2. Размер торговой надбавки, %
15
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
2 929
10 850
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
2 246
8 318
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
24 702
91 501

 

Теперь рассчитаем розничную цену 1 порции блюда «Каша вязкая гречневая».

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 34
от 25 февраля 2016 г.
 
Наименование блюда (изделия) каша вязкая гречневая
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ____________
Расчет на количество единиц - 100 порций
 
Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./л Сумма, руб.
(гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
Крупа гречневая
3,645
24 702
90 039
Масло крестьянское
0,525
91 501
48 038
Соль
0,150
3 902
585
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
138 662
Размер наценки общественного питания (за счет средств бюджета), %
40
Сумма наценки общественного питания, руб. (138 662 х 40 %)
55 465
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (138 662 + 55 465)
194 127
Розничная цена 1 порции, руб. (194 127 / 100 порций)
1 941
Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.
1 900
Выход блюда в готовом виде, г
1/150
Размер наценки общественного питания (без привлечения средств бюджета), %
50
Сумма наценки общественного питания, руб. (138 662 х 50 %)
69 331
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (138 662 + 69 331)
207 993
Розничная цена 1 порции, руб. (207 993 / 100 порций)
2 080
Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.
2 000
Выход блюда в готовом виде, г
1/150

 

Ситуация 2

Столовая университета реализует студентам продукцию общественного питания (с организацией питания как за счет средств бюджета, так и без привлечения средств бюджета). Стоимость порции блюда «Борщ с капустой свежей и картофелем» выходом 250/5 г с наценкой в размере 40 % составляет 2 500 руб., с наценкой в размере 50 % - 2 700 руб.

Рассмотрим, как формируется розничная цена на сырье, используемое для приготовления данного блюда.

 

При формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания и не вошедшее в перечень товаров, цены на которые регулируются государством, предельные максимальные торговые надбавки установлены в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования (п.3 Инструкции № 2674).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации торговая надбавка на сырье, используемое для приготовления блюда «Борщ с капустой свежей и картофелем» (например, на сметану, сахар-песок), не должна превышать 30 %.

Рассчитаем розничную цену на сметану и сахар-песок, если в отношении данного сырья столовая применяет торговую надбавку в размере 11 % и 15 % соответственно:

 

РАСЧЕТ
розничной цены на
сметану и сахар-песок
 
Наименование показателя Сметана Сахар-песок
1. Отпускная цена за 1 кг, руб.
26 291
11 148
2. Размер торговой надбавки, %
11
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
2 892
1 672
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
2 918
1 282
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
32 101
14 102

 

Помимо сметаны и сахара-песка в состав сырья, используемого для приготовления блюда «Борщ с капустой свежей и картофелем», входят свежие картофель, капуста белокочанная, морковь столовая, свекла столовая, лук репчатый, на которые в период с ноября 2015 г. по 31 мая 2016 г. решениями облисполкомов (для г. Минска - решением Минского городского исполнительного комитета от 16.11.2015 № 3086 (далее - решение № 3086)) установлены предельные максимальные отпускные цены.

Предельные максимальные отпускные цены установлены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией названных овощей на территории соответствующей области (г. Минска).

Действующие на территории г. Минска предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на указанные овощи установлены решением Минского городского исполнительного комитета от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 23.02.2017 № 693 утратило силу.

 

Выполним расчет розничных цен, которые действуют в феврале 2016 г. на территории г. Минска, на картофель и иные овощи урожая 2015 года, используемые для приготовления блюда «Борщ с капустой свежей и картофелем»:

 

РАСЧЕТ
предельной максимальной розничной цены на
 овощи урожая 2015 года
 
Наименование показателя Ед. изм. Картофель Капуста Морковь Свекла Лук репчатый
1. Предельная максимальная отпускная цена за 1 кг (без НДС)
руб.
6 351
7 769
7 620
6 675
9 290
2. Предельная максимальная торговая надбавка, руб. за 1 кг
руб.
400
500
500
400
500
3. Сумма НДС при ставке 10 %
((стр.1 + стр.2) х 10 %)
руб.
675
827
812
708
979
4. Розничная цена без округления (сумма строк с 1 по 3)
руб.
7 426
9 096
8 932
7 783
10 769
5. Розничная цена (с учетом округления)
руб.
7 400
9 000*
8 900
7 700*
10 700*

 

* Округление выполнено в меньшую сторону, чтобы не допустить превышения установленной законодательством предельной максимальной торговой надбавки.

 

Уровень утвержденных цен распространяется и на аналогичную импортируемую сельхозпродукцию, что создает одинаковые экономические условия для всех субъектов хозяйствования.

Так, при поставке свежих картофеля и овощной продукции урожая 2015 года на территорию г. Минска уровень отпускных цен, сформированных импортерами, не должен превышать предельных максимальных отпускных цен, установленных решением № 3086.

В рассматриваемой ситуации столовая университета закупила картофель и иные овощи по более низким ценам, в связи с чем рассчитанные ею розничные цены на указанное сырье оказались ниже.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 43
от
 29 февраля 2016 г.
 
Наименование блюда (изделия) борщ с капустой свежей и картофелем
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ___________________
Расчет на количество единиц - 100 порций
 
Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./л Сумма, руб.
(гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
Капуста белокочанная свежая
2,500
8 401
21 003
Картофель свежий
3,080
6 403
19 721
Кислота лимонная
0,013
318 002
4 134
Лист лавровый
0,001
562 901
563
Лук репчатый свежий
1,200
9 302
11 162
Масло сливочное
0,500
91 501
45 751
Морковь столовая свежая
1,663
8 201
13 638
Паста томатная 25 %
0,300
38 802
11 641
Сахар песок
0,250
14 102
3 526
Свекла столовая свежая
5,320
7 001
37 245
Сметана
0,500
32 101
16 051
Соль
0,200
3 703
741
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
185 176
Размер наценки общественного питания (за счет средств бюджета), %    
40
Сумма наценки общественного питания, руб. (185 176 х 40 %)    
74 070
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (185 176 + 74 070)    
259 246
Розничная цена 1 порции, руб. (259 246 / 100 порций)    
2 592
Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.    
2 500*
Выход блюда в готовом виде, г    
250/5
Размер наценки общественного питания (без привлечения средств бюджета), %    
50
Сумма наценки общественного питания, руб. (185 176 х 50 %)    
92 588
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (185 176 + 92 588)    
277 764
Розничная цена 1 порции, руб. (277 764 / 100 порций)    
2 778
Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.    
2 700*
Выход блюда в готовом виде, г    
250/5

 

* Округление выполнено в меньшую сторону, чтобы не допустить превышения установленной законодательством предельной наценки общественного питания.

 

16.03.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»