Расчет от 16.07.2012
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на упаковочные материалы


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Определение упаковки

Упаковка - это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции. Основным назначением упаковки являются защита товара от неблагоприятных внешних условий, сокращение его количественных потерь.

Определения понятий в области упаковки содержатся в Межгосударственном стандарте «Упаковка. Термины и определения» (ГОСТ 17527-2003).

Потребительская тара - тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю (внутренняя тара, упаковка).

К потребительской таре относятся:

• банка - потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или незначительно меньше его, с плоским или вогнутым дном;

• коробка - разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая клапанами или крышкой съемной, или на шарнире, или в форме обечайки.

 

Справочно

Коробку, изготовляемую из одной заготовки, закрываемую клапанами, допускается называть пачкой;

коробку, закрываемую крышкой в форме обечайки, допускается называть пеналом;

 

• пакет (кулек, мешочек) - разовая потребительская мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава с дном и открытым верхом, вместимостью до 20,0 куб.дм;

• лоток - разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном и низкими бортиками, предназначенная для упаковывания продукции, укупоривание которой проводится с помощью пленочных материалов;

• бутылка (сосуд, флакон) - потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, переходящий в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания, с плоским или вогнутым дном;

• стаканчик - разовая потребительская тара, имеющая корпус в форме цилиндра или усеченного конуса, сужающегося ко дну, с плоским или вогнутым дном;

• туба (тюбик) - разовая потребительская тара, имеющая корпус, обеспечивающий выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном, и дном, закрываемым после наполнения продукцией;

• ампула - разовая потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с вытянутой горловиной, герметично запаиваемой после наполнения продукцией, с плоским или выпуклым дном;

• флакон (бутылка, пузырек, склянка) - потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, резко переходящей в горловину, диаметр венчика которой значительно меньше диаметра описанной окружности корпуса, с плоским или вогнутым дном, укупориваемая крышкой или пробкой;

• вакуумная упаковка - упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного.

Порядок формирования цен на товары в упаковке

Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111, установлено, что при формировании импортерами отпускных цен на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, расходы по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды, амортизация оборудования) в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, относятся импортером на увеличение отпускной цены, сформированной в соответствии с действующим законодательством.

Следовательно, если импортеры производят фасовку товаров, то расходы по фасовке добавляются к сформированной отпускной цене по цене приобретения с НДС по установленной законодательством ставке без применения торговых надбавок.

При формировании розничных цен на регулируемые социально значимые товары к отпускным ценам производителей (импортеров) применяются торговые надбавки в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен.

Товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, реализуются по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения.

Рассмотрим на примерах формирование розничных цен на реализуемые в упаковке товары.

 

Пример 1

Организация розничной торговли фасует сахар-песок белый весовой по розничной цене 7 500 руб. за 1 кг. Отпускная цена одноразового упаковочного пакета, используемого для фасовки сахара, - 200 руб. без НДС.

Рассчитаем стоимость 1 кг сахара, реализуемого в одноразовом упаковочном пакете (руб. за 1 т.)

 

Показатель Сумма, руб.
Отпускная цена одноразового упаковочного пакета, без НДС, руб.
200
Налог на добавленную стоимость 20 %, руб. (200 х 20 / 100)
40
Стоимость упаковочного пакета с учетом НДС, руб. (200 + 40)
240
Розничная цена за 1 кг сахара с учетом стоимости упаковки (7 500 + 240)
7 740

 

Пример 2

Организация розничной торговли реализует кулинарные изделия, а именно салаты весовые, блинчики в ассортименте, вторые блюда и т.п., и упаковывает их в одноразовые контейнеры или ланч-боксы.

Отпускная цена одноразового контейнера, используемого для фасовки кулинарных изделий, составляет 500 руб. без НДС, розничная цена салата «Оливье» весом 1/200 - 9 500 руб.

 

Показатель Сумма, руб.
Отпускная цена одноразового контейнера без НДС, руб.
500
Налог на добавленную стоимость 20 %, руб. (500 х 20 / 100)
100
Стоимость одноразового контейнера с учетом НДС, руб. (200 + 40)
600
Розничная цена салата «Оливье» весом 1/200, упакованного в одноразовый контейнер, руб. (9 500 + 600)
10 100

Формирование розничных цен на продукцию, реализуемую в учреждениях образования

Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674), установлено, что при реализации напитков в розлив, готовых изделий и полуфабрикатов стоимость одноразовой посуды и упаковочных материалов (пакеты, стаканы, чашки, ложки, вилки, тарелки, контейнеры, ланч-боксы, подарочные баулы, коробки для тортов, одноразовые формы для выпечки и другие аналогичные товары) взимается по ценам приобретения дополнительно сверх стоимости реализуемых товаров.

 

Пример 3

Торт «Наслаждение» выходом 1/1 кг реализуется в столовой университета по розничной цене 75 600 руб. за 1 кг. Отпускная цена коробки для торта составляет 1 500 руб. (без НДС).

Поскольку коробка для торта - упаковочный материал, используемый организацией общественного питания для реализации продукции собственного производства, на коробку для торта формируется цена приобретения с учетом НДС (без торговой надбавки и наценки общественного питания).

 

Показатель Сумма, руб.
Отпускная цена коробки для торта без НДС, руб.
1 500
Налог на добавленную стоимость 20 %, руб. (1 500 х 20 / 100)
300
Стоимость коробки для торта с учетом НДС, руб. (1 500 + 300)
1 800
Стоимость торта «Наслаждение» 1 кг в коробке для торта, руб.
(75 600 + 1 800)
77 400

 

Пример 4

В буфете школьной столовой реализуется в розлив апельсиновый сок. Отпускная цена производителя апельсинового сока емкостью 1 л - 5 800 руб. без НДС. Ставка НДС - 10 %.

Розлив сока производится в одноразовые стаканчики емкостью 0,2 л. В приходной накладной на стаканчики указана отпускная цена поставщика без НДС - 200 руб., НДС - 20 %.

 

Сформируем розничную цену за порцию 1/200 апельсинового сока с учетом одноразовой посуды.

1. Определяем цену реализации за порцию сока выходом 1/200.

Торговая надбавка на сок апельсиновый не должна быть выше 15 % в соответствии с п.3 Инструкции № 2674, так как соки не входят в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики РБ, областными и Минским городским исполнительными комитетами и реализуются в организациях общественного питания учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 апреля 2015 г. в п.3 Инструкции № 2674 на основании решения Мингорисполкома от 27.03.2015 № 749 внесено изменение, в соответствии с которым цены на социально значимые товары, включенные в перечень, регулируются Минторгом РБ.

 

В реестре розничных цен формируем розничную цену 1 л апельсинового сока.

 

Буфет столовой школы № 75 г.Минска
 
РЕЕСТР № 59 от 10.06.2012
розничных цен
на сок «Апельсиновый» емкостью 1 л
 
№ п/п № ТТН Наимено-вание товара Ар-тикул тип, марка товара Объ-ем пар-тии Отпускная цена за единицу измерения, руб./кг НДС, % Оп-товая над-бав-ка, % Тор-говая над-бав-ка, % Роз-нич-ная цена, руб./кг
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
578965 от 10.06.2012 Сок «Апельси-новый»
-
50 л
5 800
10
-
15
7 337

 

2. Рассчитаем розничную цену порции 1/200 апельсинового сока в калькуляционной карточке.

Для организаций общественного питания учреждений образования в соответствии с п.10 Инструкции № 2674 при реализации в розлив безалкогольных напитков, соков, минеральной и питьевой воды, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной и питьевой воды для приготовления напитков, блюд, изделий к розничной цене на указанные товары применяется наценка общественного питания в размере не более 20 %.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
№ 188 от «10» июня 2012 г.

 

Наименование блюда (изделия) Сок «Апельсиновый»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) __________________

Расчет на количество единиц 100 порций

 
Наименование сырья Норма вложения, (л) Розничная цена, руб./л Сумма, руб.
Сок «Апельсиновый» (100 порций х 0,2 л)
20
7 337
146 740
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
-
-
146 740
Наценка общественного питания, %
-
-
20
Наценка общественного питания, руб. (146 740 х
х 20 / 100)
-
-
29 348
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (146 740 + 29 348)
-
-
176 088
Продажная цена 1 порции, руб. (176 088 / 100)
-
-
1 760,88
Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.
-
-
1 760
Выход блюда в готовом виде
-
-
1/200

 

3. В реестре розничных цен формируем цену приобретения на стаканчик одноразовый.

 

Показатель Сумма, руб.
Отпускная цена без НДС, руб.
200
Налог на добавленную стоимость 20 %, руб. (200 х 20 / 100)
40
Стоимость стаканчика с учетом НДС, руб. (200 + 40)
240
Стоимость стаканчика с учетом округления, руб.
240

 

4. Определяем розничную цену за порцию апельсинового сока выходом 1/200 в одноразовом стаканчике емкостью 0,2 л.

 

Показатель Сумма, руб.
Розничная цена 1 порции сока 1/200, руб.
1 760
Стоимость стаканчика с учетом НДС, руб.
240
Розничная цена 1 порции сока 1/200 в одноразовом стаканчике, руб. (1 760 +
+ 240)
2 000

 

Важно!

Рассчитанная цена в размере 2 000 руб. указывается на ценнике или в меню буфета с расшифровкой:

• стоимость порции 1/200 сока - 1 760 руб.;

• цена одноразового стаканчика емкостью 0,2 л - 200 руб.

 

Пример 5

В мелкорозничной торговой сети реализуется квас в розлив, в т.ч. в одноразовые бутылки емкостью 1 л по отпускной цене приобретения (без НДС) 1 250 руб. за 1 шт. (с учетом стоимости колпачка). Розничная цена кваса - 4 700 руб. за 1 л.

Сформируем розничную цену на квас с учетом стоимости одноразовой бутылки.

В реестре цен формируем цену приобретения с НДС на бутылку одноразовую с колпачком.

 

Показатель Сумма, руб.
Отпускная цена одноразовой бутылки без НДС, руб.
1 250
Налог на добавленную стоимость 20 %, руб. (1 250 х 20 / 100)
250
Стоимость одноразовой бутылки с учетом НДС, руб. (1 250 + 250)
1 500
Стоимость одноразовой бутылки с учетом округления, руб.
1 500
Розничная цена кваса в одноразовой бутылке емкостью 1 л, руб. (4 700 +
+ 1 500)
6 200

 

16.07.2012 г.

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»