


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Определение упаковки
Упаковка - это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции. Основным назначением упаковки являются защита товара от неблагоприятных внешних условий, сокращение его количественных потерь.
Определения понятий в области упаковки содержатся в Межгосударственном стандарте «Упаковка. Термины и определения» (ГОСТ 17527-2003).
Потребительская тара - тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю (внутренняя тара, упаковка).
К потребительской таре относятся:
• банка - потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или незначительно меньше его, с плоским или вогнутым дном;
• коробка - разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая клапанами или крышкой съемной, или на шарнире, или в форме обечайки.
![]() |
Справочно Коробку, изготовляемую из одной заготовки, закрываемую клапанами, допускается называть пачкой; коробку, закрываемую крышкой в форме обечайки, допускается называть пеналом; |
• пакет (кулек, мешочек) - разовая потребительская мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава с дном и открытым верхом, вместимостью до 20,0 куб.дм;
• лоток - разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном и низкими бортиками, предназначенная для упаковывания продукции, укупоривание которой проводится с помощью пленочных материалов;
• бутылка (сосуд, флакон) - потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, переходящий в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания, с плоским или вогнутым дном;
• стаканчик - разовая потребительская тара, имеющая корпус в форме цилиндра или усеченного конуса, сужающегося ко дну, с плоским или вогнутым дном;
• туба (тюбик) - разовая потребительская тара, имеющая корпус, обеспечивающий выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном, и дном, закрываемым после наполнения продукцией;
• ампула - разовая потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с вытянутой горловиной, герметично запаиваемой после наполнения продукцией, с плоским или выпуклым дном;
• флакон (бутылка, пузырек, склянка) - потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, резко переходящей в горловину, диаметр венчика которой значительно меньше диаметра описанной окружности корпуса, с плоским или вогнутым дном, укупориваемая крышкой или пробкой;
• вакуумная упаковка - упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного.
Порядок формирования цен на товары в упаковке
Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111, установлено, что при формировании импортерами отпускных цен на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, расходы по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды, амортизация оборудования) в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, относятся импортером на увеличение отпускной цены, сформированной в соответствии с действующим законодательством.
Следовательно, если импортеры производят фасовку товаров, то расходы по фасовке добавляются к сформированной отпускной цене по цене приобретения с НДС по установленной законодательством ставке без применения торговых надбавок.
При формировании розничных цен на регулируемые социально значимые товары к отпускным ценам производителей (импортеров) применяются торговые надбавки в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен.
Товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, реализуются по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения.
Рассмотрим на примерах формирование розничных цен на реализуемые в упаковке товары.
![]() |
Пример 1 Организация розничной торговли фасует сахар-песок белый весовой по розничной цене 7 500 руб. за 1 кг. Отпускная цена одноразового упаковочного пакета, используемого для фасовки сахара, - 200 руб. без НДС. Рассчитаем стоимость 1 кг сахара, реализуемого в одноразовом упаковочном пакете (руб. за 1 т.)
|
![]() |
Пример 2 Организация розничной торговли реализует кулинарные изделия, а именно салаты весовые, блинчики в ассортименте, вторые блюда и т.п., и упаковывает их в одноразовые контейнеры или ланч-боксы. Отпускная цена одноразового контейнера, используемого для фасовки кулинарных изделий, составляет 500 руб. без НДС, розничная цена салата «Оливье» весом 1/200 - 9 500 руб.
|
Формирование розничных цен на продукцию, реализуемую в учреждениях образования
Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674), установлено, что при реализации напитков в розлив, готовых изделий и полуфабрикатов стоимость одноразовой посуды и упаковочных материалов (пакеты, стаканы, чашки, ложки, вилки, тарелки, контейнеры, ланч-боксы, подарочные баулы, коробки для тортов, одноразовые формы для выпечки и другие аналогичные товары) взимается по ценам приобретения дополнительно сверх стоимости реализуемых товаров.
![]() |
Пример 3 Торт «Наслаждение» выходом 1/1 кг реализуется в столовой университета по розничной цене 75 600 руб. за 1 кг. Отпускная цена коробки для торта составляет 1 500 руб. (без НДС). Поскольку коробка для торта - упаковочный материал, используемый организацией общественного питания для реализации продукции собственного производства, на коробку для торта формируется цена приобретения с учетом НДС (без торговой надбавки и наценки общественного питания).
|
![]() |
Пример 4 В буфете школьной столовой реализуется в розлив апельсиновый сок. Отпускная цена производителя апельсинового сока емкостью 1 л - 5 800 руб. без НДС. Ставка НДС - 10 %. Розлив сока производится в одноразовые стаканчики емкостью 0,2 л. В приходной накладной на стаканчики указана отпускная цена поставщика без НДС - 200 руб., НДС - 20 %. |
Сформируем розничную цену за порцию 1/200 апельсинового сока с учетом одноразовой посуды.
1. Определяем цену реализации за порцию сока выходом 1/200.
Торговая надбавка на сок апельсиновый не должна быть выше 15 % в соответствии с п.3 Инструкции № 2674, так как соки не входят в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики РБ, областными и Минским городским исполнительными комитетами и реализуются в организациях общественного питания учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 апреля 2015 г. в п.3 Инструкции № 2674 на основании решения Мингорисполкома от 27.03.2015 № 749 внесено изменение, в соответствии с которым цены на социально значимые товары, включенные в перечень, регулируются Минторгом РБ. |
В реестре розничных цен формируем розничную цену 1 л апельсинового сока.
Буфет столовой школы № 75 г.Минска | |||||||||||
РЕЕСТР № 59 от 10.06.2012 розничных цен на сок «Апельсиновый» емкостью 1 л | |||||||||||
№ п/п | № ТТН | Наимено-вание товара | Ар-тикул тип, марка товара | Объ-ем пар-тии | Отпускная цена за единицу измерения, руб./кг | НДС, % | Оп-товая над-бав-ка, % | Тор-говая над-бав-ка, % | Роз-нич-ная цена, руб./кг | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |||
1 |
578965 от 10.06.2012 | Сок «Апельси-новый» |
- |
50 л |
5 800 |
10 |
- |
15 |
7 337 |
2. Рассчитаем розничную цену порции 1/200 апельсинового сока в калькуляционной карточке.
Для организаций общественного питания учреждений образования в соответствии с п.10 Инструкции № 2674 при реализации в розлив безалкогольных напитков, соков, минеральной и питьевой воды, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной и питьевой воды для приготовления напитков, блюд, изделий к розничной цене на указанные товары применяется наценка общественного питания в размере не более 20 %.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
Наименование блюда (изделия) Сок «Апельсиновый» Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) __________________ Расчет на количество единиц 100 порций | |||
Наименование сырья | Норма вложения, (л) | Розничная цена, руб./л | Сумма, руб. |
Сок «Апельсиновый» (100 порций х 0,2 л) |
20 |
7 337 |
146 740 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
- |
- |
146 740 |
Наценка общественного питания, % |
- |
- |
20 |
Наценка общественного питания, руб. (146 740 х х 20 / 100) |
- |
- |
29 348 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (146 740 + 29 348) |
- |
- |
176 088 |
Продажная цена 1 порции, руб. (176 088 / 100) |
- |
- |
1 760,88 |
Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. |
- |
- |
1 760 |
Выход блюда в готовом виде |
- |
- |
1/200 |
3. В реестре розничных цен формируем цену приобретения на стаканчик одноразовый.
Показатель | Сумма, руб. |
Отпускная цена без НДС, руб. |
200 |
Налог на добавленную стоимость 20 %, руб. (200 х 20 / 100) |
40 |
Стоимость стаканчика с учетом НДС, руб. (200 + 40) |
240 |
Стоимость стаканчика с учетом округления, руб. |
240 |
4. Определяем розничную цену за порцию апельсинового сока выходом 1/200 в одноразовом стаканчике емкостью 0,2 л.
Показатель | Сумма, руб. |
Розничная цена 1 порции сока 1/200, руб. |
1 760 |
Стоимость стаканчика с учетом НДС, руб. |
240 |
Розничная цена 1 порции сока 1/200 в одноразовом стаканчике, руб. (1 760 + + 240) |
2 000 |
![]() |
Важно! Рассчитанная цена в размере 2 000 руб. указывается на ценнике или в меню буфета с расшифровкой: • стоимость порции 1/200 сока - 1 760 руб.; • цена одноразового стаканчика емкостью 0,2 л - 200 руб. |
![]() |
Пример 5 В мелкорозничной торговой сети реализуется квас в розлив, в т.ч. в одноразовые бутылки емкостью 1 л по отпускной цене приобретения (без НДС) 1 250 руб. за 1 шт. (с учетом стоимости колпачка). Розничная цена кваса - 4 700 руб. за 1 л. Сформируем розничную цену на квас с учетом стоимости одноразовой бутылки. В реестре цен формируем цену приобретения с НДС на бутылку одноразовую с колпачком.
|
16.07.2012 г.
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»