Расчет от 30.04.2012
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на водку в объектах общественного питания


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ВОДКУ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Ситуация

Ресторан получил водку белую «Белая Русь серебряная» крепостью 40 % по отпускной цене 16 015 руб. за 1 бутылку емкостью 0,5 л.

Как правильно рассчитать для меню розничную цену за порцию 50 мл такой водки?

Какой размер наценки общественного питания можно применить при реализации водки в розлив?

Порядок регулирования цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %

Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) отменено регулирование областными и Минским городским исполнительными комитетами цен и наценок на продукцию объектов общественного питания наценочных категорий вторая и третья, за исключением регулирования цен и наценок в объектах общественного питания учреждений образования. Указ вступил в силу с 1 марта 2011 г.

Следовательно, с этой даты объекты общественного питания всех наценочных категорий имеют право формировать свободные цены на продукцию собственного производства и покупные товары, реализуемые в розлив и порционно в этих объектах, а также самостоятельно определять порядок формирования и уровень продажных цен.

Согласно Указу № 72 на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 % регулирование цен осуществляет Министерство экономики РБ.

Вместе с тем в рамках либерализации ценообразования постановлением Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 49 установлен новый порядок регулирования цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 % взамен ранее действующего и предусмотренного постановлением Минэкономики РБ от 18.08.2010 № 126.

 

 

От редакции: С 22 марта 2015 г. следует руководствоваться постановлением Минторга РБ от 12.01.2015 № 1 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов».

 

В соответствии с новым порядком отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %, производимую и (или) реализуемую на территории Республики Беларусь, формируются организациями-изготовителями и импортерами с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных вышеназванным постановлением № 49.

Необходимо обратить внимание, что с 29 апреля 2012 г. вступило в силу постановление Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 36 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 31 марта 2011 г. № 49», которым установлены новые предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 процентов, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь.

Предельные минимальные отпускные и розничные цены установлены на алкогольные напитки крепостью 40 % за 0,5 л со стоимостью потребительской тары. Предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые иной крепости и разлитые в потребительскую тару иной емкости, рассчитываются организациями-изготовителями, импортерами и торговыми организациями пропорционально минимальным ценам, установленным за 0,5 л крепостью 40 %.

Стоимость стеклянной тары в зависимости от учетной политики организаций-изготовителей и договоров на поставку продукции может включаться в отпускные цены на алкогольные напитки или оплачиваться сверх отпускных или розничных цен на алкогольные напитки по договорным залоговым ценам в случае использования ее как возвратной многооборотной стеклотары. При этом отпускная (розничная) цена алкогольных напитков с учетом договорной залоговой цены на стеклотару не должна быть ниже установленных Министерством экономики РБ предельных минимальных отпускных (розничных) цен со стоимостью потребительской тары.

Расчет продажной цены

Алкогольные напитки в объектах общественного питания в розлив реализуют с применением наценок общественного питания к розничным ценам. Так, продажные цены за 1 порцию 50 мл рассчитываются исходя из розничной цены и емкости бутылки (без стоимости стеклотары) с добавлением наценки общественного питания.

Розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, определяются путем суммирования отпускной цены организаций-изготовителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оплаченной оптовой), не превышающей предусмотренный законодательством уровень, и НДС по установленной ставке согласно законодательству Республики Беларусь:

РЦ = ОЦ + ТН + НДС,

где: РЦ - розничная цена товара;

ОЦ - отпускная цена организации-изготовителя или импортера;

ТН - торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки);

НДС - налог на добавленную стоимость согласно законодательству.

При формировании розничной цены на алкогольную продукцию отечественного и иностранного производства, в т.ч. и на водку белую, торговая надбавка применяется к отпускной цене производителя или поставщика с учетом конъюнктуры рынка, т.е. с учетом спроса и предложения.

Пример формирования продажной цены на водку «Белая Русь серебряная»

Шаг 1. Формирование розничной цены на 1 порцию (50 мл) водки.

 

РАСЧЕТ
розничной цены на водку «Белая Русь серебряная», емкость 0,5 л

 

Показатель Значение
Отпускная цена производителя без НДС, руб.
16 015
Торговая надбавка, %
40
Торговая надбавка, руб. (16 015 х 40 / 100)
6 406
Налог на добавленную стоимость, %
20
Налог на добавленную стоимость, руб. ((16 015 + 6 406) х 20 / 100)
4 484
Розничная цена без округления, руб. (16 015 + 6 406 + 4 484,2)
26 905

 

Шаг 2. Формирование продажной цены на 1 порцию (50 мл) водки.

В объектах общественного питания алкогольная продукция отечественного и иностранного производства реализуется в розлив с наценкой с учетом конъюнктуры рынка, т.е. с учетом спроса и предложения.

Для расчета продажной цены за 1 порцию водки «Белая Русь серебряная» необходимо составить калькуляционную карточку.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
№ 23 от «1» апреля 2012 г.

 

Наименование блюда (порции, изделия) водка «Белая Русь серебряная»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ___________________

Расчет на количество единиц - 1 000 порций

 

Наименование продуктов Норма вложения, л Розничная цена, руб./0,5 л Стоимость, руб.
Водка «Белая Русь серебряная»
50
26 905
1 345 260
Стоимость набора сырья в розничных ценах    
1 345 260
Наценка общественного питания к розничной цене, %    
200
Наценка общественного питания в сумме, руб. (1 345 260 х 200 / 100)    
2 690 520
Стоимость набора сырья с наценкой общественного питания
(1 345 260 + 2 690 520)
   
4 035 780
Продажная цена 1 порции
(4 035 780 / 1 000 порций)
   
4 035
Продажная цена 1 порции с округлением    
4 040
Выход порции в готовом виде
1/50
 

 

Следовательно, продажная цена 1 порции (50 мл) водки «Белая Русь серебряная» в меню ресторана составит 4 040 руб.

 

30.04.2012 г.

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»