


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ВОДКУ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
![]() |
Ситуация Ресторан получил водку белую «Белая Русь серебряная» крепостью 40 % по отпускной цене 16 015 руб. за 1 бутылку емкостью 0,5 л. Как правильно рассчитать для меню розничную цену за порцию 50 мл такой водки? Какой размер наценки общественного питания можно применить при реализации водки в розлив? |
Порядок регулирования цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %
Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) отменено регулирование областными и Минским городским исполнительными комитетами цен и наценок на продукцию объектов общественного питания наценочных категорий вторая и третья, за исключением регулирования цен и наценок в объектах общественного питания учреждений образования. Указ вступил в силу с 1 марта 2011 г.
Следовательно, с этой даты объекты общественного питания всех наценочных категорий имеют право формировать свободные цены на продукцию собственного производства и покупные товары, реализуемые в розлив и порционно в этих объектах, а также самостоятельно определять порядок формирования и уровень продажных цен.
Согласно Указу № 72 на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 % регулирование цен осуществляет Министерство экономики РБ.
Вместе с тем в рамках либерализации ценообразования постановлением Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 49 установлен новый порядок регулирования цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 % взамен ранее действующего и предусмотренного постановлением Минэкономики РБ от 18.08.2010 № 126.
От редакции: С 22 марта 2015 г. следует руководствоваться постановлением Минторга РБ от 12.01.2015 № 1 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов». |
В соответствии с новым порядком отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %, производимую и (или) реализуемую на территории Республики Беларусь, формируются организациями-изготовителями и импортерами с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных вышеназванным постановлением № 49.
Необходимо обратить внимание, что с 29 апреля 2012 г. вступило в силу постановление Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 36 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 31 марта 2011 г. № 49», которым установлены новые предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 процентов, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь.
Предельные минимальные отпускные и розничные цены установлены на алкогольные напитки крепостью 40 % за 0,5 л со стоимостью потребительской тары. Предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые иной крепости и разлитые в потребительскую тару иной емкости, рассчитываются организациями-изготовителями, импортерами и торговыми организациями пропорционально минимальным ценам, установленным за 0,5 л крепостью 40 %.
Стоимость стеклянной тары в зависимости от учетной политики организаций-изготовителей и договоров на поставку продукции может включаться в отпускные цены на алкогольные напитки или оплачиваться сверх отпускных или розничных цен на алкогольные напитки по договорным залоговым ценам в случае использования ее как возвратной многооборотной стеклотары. При этом отпускная (розничная) цена алкогольных напитков с учетом договорной залоговой цены на стеклотару не должна быть ниже установленных Министерством экономики РБ предельных минимальных отпускных (розничных) цен со стоимостью потребительской тары.
Расчет продажной цены
Алкогольные напитки в объектах общественного питания в розлив реализуют с применением наценок общественного питания к розничным ценам. Так, продажные цены за 1 порцию 50 мл рассчитываются исходя из розничной цены и емкости бутылки (без стоимости стеклотары) с добавлением наценки общественного питания.
Розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, определяются путем суммирования отпускной цены организаций-изготовителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оплаченной оптовой), не превышающей предусмотренный законодательством уровень, и НДС по установленной ставке согласно законодательству Республики Беларусь:
РЦ = ОЦ + ТН + НДС,
где: РЦ - розничная цена товара;
ОЦ - отпускная цена организации-изготовителя или импортера;
ТН - торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки);
НДС - налог на добавленную стоимость согласно законодательству.
При формировании розничной цены на алкогольную продукцию отечественного и иностранного производства, в т.ч. и на водку белую, торговая надбавка применяется к отпускной цене производителя или поставщика с учетом конъюнктуры рынка, т.е. с учетом спроса и предложения.
Пример формирования продажной цены на водку «Белая Русь серебряная»
Шаг 1. Формирование розничной цены на 1 порцию (50 мл) водки.
РАСЧЕТ
| |
Показатель | Значение |
Отпускная цена производителя без НДС, руб. |
16 015 |
Торговая надбавка, % |
40 |
Торговая надбавка, руб. (16 015 х 40 / 100) |
6 406 |
Налог на добавленную стоимость, % |
20 |
Налог на добавленную стоимость, руб. ((16 015 + 6 406) х 20 / 100) |
4 484 |
Розничная цена без округления, руб. (16 015 + 6 406 + 4 484,2) |
26 905 |
Шаг 2. Формирование продажной цены на 1 порцию (50 мл) водки.
В объектах общественного питания алкогольная продукция отечественного и иностранного производства реализуется в розлив с наценкой с учетом конъюнктуры рынка, т.е. с учетом спроса и предложения.
Для расчета продажной цены за 1 порцию водки «Белая Русь серебряная» необходимо составить калькуляционную карточку.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
Наименование блюда (порции, изделия) водка «Белая Русь серебряная» Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ___________________ Расчет на количество единиц - 1 000 порций
| |||
Наименование продуктов | Норма вложения, л | Розничная цена, руб./0,5 л | Стоимость, руб. |
Водка «Белая Русь серебряная» |
50 |
26 905 |
1 345 260 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах |
1 345 260 | ||
Наценка общественного питания к розничной цене, % |
200 | ||
Наценка общественного питания в сумме, руб. (1 345 260 х 200 / 100) |
2 690 520 | ||
Стоимость набора сырья с наценкой общественного питания (1 345 260 + 2 690 520) |
4 035 780 | ||
Продажная цена 1 порции (4 035 780 / 1 000 порций) |
4 035 | ||
Продажная цена 1 порции с округлением |
4 040 | ||
Выход порции в готовом виде |
1/50 |
Следовательно, продажная цена 1 порции (50 мл) водки «Белая Русь серебряная» в меню ресторана составит 4 040 руб.
30.04.2012 г.
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»