Интервью по теме от 25.03.2022
Автор: Шкирман С.

Формирование цен в общепите и розничной торговле


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

ТорговляОбщепит

Формирование цен в общепите и розничной торговле

Сергей Шкирман

Сергей Шкирман с 1994 года работал бухгалтером, затем главным бухгалтером совместного предприятия, с 1997 года - главным редактором журнала для бухгалтеров и аудиторов, с 1998 года - экономистом в аудиторской компании. В 2000-2010 годах - сотрудник редакции журнала «Главный Бухгалтер», автор нескольких книг, в том числе «Ценообразование. Практические общеотраслевые вопросы». С 2011 года - выпускающий редактор банка данных «Экономист».

25.03.2022

Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!

Размещаем ответы на вопросы, присланные на интернет-семинар «Формирование цен в общепите и розничной торговле» с участием Сергея Шкирмана, экономиста, редактора Правовой платформы «Бизнес-Инфо».

 

Вопрос 1: Оптовая организация возместила дебиторскую задолженность производителю и получила товар, входящий в перечень регулируемых товаров. Отпускная цена на этот товар ниже прейскурантной цены производителя.

Может ли оптовик при дальнейшей реализации этого товара в магазины применить оптовую надбавку? Далее...

 

Вопрос 2: Оптовая организация получила от импортера масло растительное с оптовой скидкой и отпустила его в магазин собственной торговой сети.

Как должна формироваться розничная цена на масло растительное - от отпускной цены с учетом оптовой скидки или от отпускной цены импортера? Далее...

 

Вопрос 3: Столовая колледжа организует питание учащихся с привлечением бюджетных средств.

Когда на продукцию общественного питания может применяться наценка 40 и когда 50 %? Далее...

 

Вопрос 4: В каких случаях цены на продукцию общественного питания в объектах общепита учреждений образования формируются с учетом конъюнктуры рынка? Далее...

 

Вопрос 5: Какой предельный уровень рентабельности следует соблюдать с 1 января 2022 г. в отношении свежих огурцов и свежих помидоров, выращиваемых в защищенном грунте? Далее...

 

Вопрос 6: В случае введения регулирования цен на социально значимые товары обязательно ли соблюдать введенные ограничения торговых надбавок в объектах общественного питания учреждений образования? Далее...

 

Вопрос 7: В организацию поступил товар. Цена на него не регулируется государством (он не социально значимый) и сформирована с оптовой надбавкой (процент оптовой надбавки и цена изготовителя (импортера) указаны в графе 11 ТТН).

При дальнейшей перепродаже товара к какой цене необходимо применять торговую или оптовую надбавку? Далее...

 

Вопрос 8: Являются ли продукты из свинины соленые мясные, сало соленое и продукты из шпика соленые социально значимыми товарами, если в п.4 приложения 3 к постановлению МАРТ от 21.12.2021 № 79 поименовано мясо свинины, свинина в тушах и полутушах, отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты из свинины, про соленые продукты не уточнено? Далее...

 

Вопрос 9: Относится ли к перечню товаров, регулируемых постановлением МАРТ от 21.12.2012 № 79, молоко детское стерилизованное для питания детей раннего возраста в упаковке объемом 0,2 л? Далее...

 

Вопрос 10: Каким нормативным документом установлен предельный рост цен (тарифов) на товары (работы, услуги) в 2022 году? Далее...

 

Вопрос 11: Для приготовления напитков в кафе учреждения образования используется бутилированная вода.

Можно ли применить торговую надбавку и наценку при включении воды бутилированной в калькуляционную карточку? Далее...

 

Вопрос 12: Установлены ли ограничения при формировании розничных цен на капусту цветную импортного производства? Далее...

 

Вопрос 13: Организация-импортер реализует товар в розничном торговом объекте.

Как правильно сформировать цену на социально значимый товар с учетом предельной максимальной надбавки импортера и предельной максимальной торговой надбавки? Далее...

 

Вопрос 14: Организация закупает свинину и мясо свинины на кости в полутушах. Далее происходит разруб на мясные полуфабрикаты: шейную часть, корейку, лопаточную, рагу, ребра и т. д.

Какое применение максимальной торговой надбавки (20 %) верное:

• надбавка должна быть одинаковой для каждого вида полуфабрикатов;

• надбавка на каждый вид полуфабрикатов может быть разная, но общая стоимость разделки с торговой надбавкой (без НДС) не должна превышать более чем на 20 % закупочную стоимость свинины (без НДС)? Далее...

 

Вопрос 15: Организация продает запчасти.

Какую максимальную торговую надбавку можно применять на запчасти? Далее...

 

Скачать в Word

Скачать все ответы в Word.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»