Расчет от 11.04.2012
Автор: Зубко Л.

Формирование цены на торты


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ НА ТОРТЫ

Уровень применяемых наценок организации общественного питания определяют самостоятельно

С 1 марта 2011 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», которым установлено определить перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются областными и Минским городским исполнительными комитетами.

В перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются областными и Минским городским исполнительными комитетами входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

Таким образом, объекты общественного питания всех наценочных категорий (за исключением организаций общественного питания учреждений образования), а также безкатегорийные объекты общественного питания, к которым относятся заготовочные цеха мясных полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, булочных, булочно-кондитерских изделий и т.п., получили право свободного формирования цен.

В настоящее время уровень применяемой наценки или уровень цен определяется руководителем самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

При этом наценки, применяемые при формировании цен на продукцию общественного питания, должны обеспечивать возмещение издержек обращения объекта по производству, переработке, реализации, организации потребления, организации досуга посетителей, а также получение прибыли.

Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.

Формирование цен на блюда обеденного меню, а также при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеринок) осуществляется указанными объектами с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса посетителей на данный вид продукции или услуги.

Объектам общественного питания категорий первая, высшая и люкс совместным письмом Минэкономики РБ от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Минторга РБ от 14.05.2010 № 12-02-05/588к были даны рекомендации по ценообразованию.

Определенный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций закрепляется в учетной политике организаций и зависит от типа объекта, от организации на предприятии бухгалтерского учета, наличия в юридическом лице структурных подразделений и т.д.

В настоящее время объектами общественного питания стал активно применяться метод формирования цен на основе плановой себестоимости с группировкой статей затрат, прибыли (рентабельности) с учетом конъюнктуры рынка и установленных налогов и неналоговых платежей.

Формирование отпускных цен на продукцию собственного производства на основе себестоимости и рентабельности

Формирование цен на продукцию собственного производства производится на основе плановой себестоимости с группировкой статей затрат, учитываемых при ценообразовании, исходя из принятой учетной политики, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и норматива рентабельности в пределах установленных законодательством ограничений.

Включение затрат в себестоимость продукции производится в соответствии с законодательством и принятой учетной политикой, определяющими состав затрат на производство, переработку, реализацию и организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

При этом сырье (продовольственные товары), обороты по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость, включаются в расчет цен на продукцию общественного питания по отпускным (закупочным) ценам производителей или импортеров без НДС.

По продовольственным товарам, обороты по реализации которых освобождены от уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные объектами общественного питания, относятся на увеличение стоимости приобретенных товаров, используемых в изготовлении продукции собственного производства.

Данный метод в настоящее время успешно применяется при формировании отпускных цен на булочные, хлебобулочные, кондитерские и другие изделия, вырабатываемые специализированными цехами, заготовочными и доготовочными объектами (цехами), находящимися в обособленных помещениях от структурных подразделений объектов общественного питания и розничной торговли, а также на дополнительно предоставляемые населению услуги в зависимости от специфики обслуживаемого контингента потребителей: курение кальяна, прокат столового белья, посуды, приборов и т.д.

Объектами общественного питания указанный метод применяется при условии ведения раздельного учета сырья, осуществления постатейного учета и распределения производственных затрат по видам продукции.

Рассмотрим на примере порядок формирования цен заготовочным объектом (специализированным булочно-кондитерским цехом) методом себестоимости и рентабельности на кондитерское изделие торт «Дамский каприз» выходом 1 кг.

Булочно-кондитерский цех входит в состав организации общественного питания (юридического лица), которое является плательщиком НДС, следовательно, продовольственное сырье и затраты включаются в калькуляцию по ценам приобретения без НДС.

 

Плановая калькуляция

на торт «Дамский каприз»

 

Расчет на единицу изделия выходом  1  кг.

 

Наименование

Норма закладки на единицу продукции, в кг

Цена приобретения без НДС, руб.

Стоимость, руб.

Рецептура изделия в расчете на 10 кг

Мука пшеничная высшего сорта

3,228

2 409

7 776

Яйцо

0,467

15 151,5

7 076

Сахар-песок

1,819 7

7 000

12 738

Мед искусственный

0,467

13 782

6 436

Масло сливочное крестьянское

0,718

35 061

25 174

Натрий двууглекислый

0,045 3

8 074

366

Уксус 9-процентный

0,023

5 224

120

Сметана 20-процентной жирности

1,874

14 906

27 934

Какао порошок

0,251

39 744

9 976

Изюм

0,201

24 015

4 827

Мак

0,201

21 096

4 240

Орехи грецкие

0,201

138 533

27 845

Молоко сгущенное вареное

1,713

20 427

34 991

Фундук

0,101

88 734

8 962

Салфетка для торта

10

238,69

2 387

Коробка для торта

Верх

10

1 621,62

16 216

Дно

10

1 205,82

12 058

Этикетка

10

108,80

1 088

Итого сырья в расчете на 10 кг готовых изделий

 

 

210 210

Итого сырья на единицу изделия

 

 

21 021

Оплата труда производственных рабочих

 

 

90

Отчисления на оплату труда (34,02 %)

 

 

31

Общепроизводственные расходы

 

 

4

Общехозяйственные расходы

 

 

1

Услуги сторонних организаций

 

 

18

Арендная плата

 

 

4

Амортизация основных средств

 

 

1

Прочие расходы

 

 

1

Итого себестоимость

 

 

21 171

Отчисления в инновационный фонд (0,25 %)

 

 

53

Полная себестоимость

 

 

21 224

Рентабельность, %

 

 

15

Прибыль ((21 223,9 х 15) / 100)

 

 

3 184

Итого отпускная цена изделия выходом 1/1 кг (без НДС), руб.

 

 

24 408

(21 224 + 3 184)

Ставка налога на добавленную стоимость

В соответствии с подп.1.2.2 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ налоговая ставка НДС в размере 10 % применяется при ввозе на территорию РБ или реализации на территории РБ продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом РБ. Данный перечень утвержден Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» (далее - Указ № 287).

До 21 февраля 2012 г. торты в этот перечень включены не были, поэтому на торты применялась ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 %.

Указом Президента РБ от 09.02.2012 № 54 (далее - Указ № 54) в Указ № 287 внесены изменения, которые вступили в силу с 21 февраля 2012 г. С этой даты изложен в новой редакции перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом № 287.

Названный перечень приведен в соответствие с действующей единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 18.11.2011 № 850 (далее - единая Товарная номенклатура), введенной в действие с 1 января 2012 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 августа 2012 г. Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденный решением Комиссии таможенного союза от 18.11.2011 № 850, на основании решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 утратил силу. Следует применять Единый таможенный тариф Таможенного союза, утвержденный решением № 54.

 

Некоторые подгруппы товаров из перечня были расширены, несколько позиций товаров исключены, по отдельным товарам изменился код единой Товарной номенклатуры.

Так, расширен ассортимент товаров, относящихся к коду 1905 единой Товарной номенклатуры.

 

Краткое наименование товара

Код единой Товарной номенклатуры

Примечание

Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

1905

До вступления в силу Указа № 54 в перечне были только следующие позиции товаров из данной группы: имбирное печенье и аналогичные изделия (1905 20), сладкое сухое печенье (1905 31), вафли и вафельные облатки (1905 32), сухари (1905 40 100 0), хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас. % сахара

и не более 5 мас. % жира (1905 90 300 0), сухое печенье (1905 90 450 0), при реализации которых применялась ставка НДС 10 %.

С 21 февраля 2012 г. ставка НДС в размере 10 % применяется при реализации всех товаров, соответствующих коду 1905 единой Товарной номенклатуры

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 марта 2014 г. на основании Указа Президента РБ от 16.12.2013  № 570 на хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, за исключением экструдированных или вытянутых продуктов, острых или соленых (код ТН ВЭД ТС 1905 90 550 0), установлен НДС в размере 10 %.

 

В соответствии с внесенными изменениями хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия имеют пониженную ставку НДС в размере 10 %, следовательно, при реализации мучных кондитерских изделий (тортов, пирожных и т.д.) организация-изготовитель в товарно-транспортной накладной на отпуск изделий указывает ставку НДС в размере 10 %.

Формирование розничных цен на торты

Отпуск собственной продукции по ценам, сформированным на основе метода себестоимости и рентабельности, производится организацией-изготовителем по отпускным ценам. В этом случае организация-покупатель формирует на полученную продукцию розничные цены с взиманием к отпускной цене торговой надбавки и НДС по установленной в соответствии с законодательством ставке.

Так как торты относятся к кондитерским изделиям, то при формировании розничных цен на торты предельная торговая надбавка не установлена. Следовательно, размер торговой надбавки применяется с учетом конъюнктуры рынка, т.е. с учетом спроса и предложения.

При формировании розничной цены на торт «Дамский каприз» организация розничной торговли или общественного питания к отпускной цене организации-производителя применяет торговую надбавку с учетом конъюнктуры рынка, например, в размере 60 % и НДС в размере 10 %.

Розничная цена на торт «Дамский каприз» выходом 1/1 кг должна быть сформирована следующим образом.

 

Показатель

Расчет

Отпускная цена производителя или поставщика, руб.

24 408

Установленная торговая надбавка, %

60

Установленная торговая надбавка в сумме, руб.

14 645

(24 408 х 60 / 100)

Налог на добавленную стоимость, %

10

Налог на добавленную стоимость в сумме, руб.

3 905

((24 408 + 14 644,8) х 10 / 100)

Розничная цена, руб.

(без округления)

42 958

(24 408 + 14 645 + 3 905)

Розничная цена, руб. (с учетом округления)

42 960

 

11.04.2012 г.

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»