Расчет от 14.03.2017
Автор: Зубко Л.

Формирование цены на воду питьевую, используемую для приготовления напитков в столовой высшего учебного заведения г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ НА ВОДУ ПИТЬЕВУЮ, ИСПОЛЬЗУЕМУЮ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ В СТОЛОВОЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ г. МИНСКА

При формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, следует руководствоваться Инструкцией, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).

В частности, п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечни регулируемых социально значимых товаров, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66):

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150);

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

К розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %. При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются (п.10 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.14 Инструкции № 66.

 

Рассмотрим реализацию приведенных норм на практике.

 

Ситуация

Столовая высшего учебного заведения получила воду питьевую бутилированную по отпускной цене (без НДС) 1,52 руб. за 1 бутыль емкостью 10 литров. Налог на добавленную стоимость исчисляется по ставке 20 %. Вода используется для приготовления напитка из фруктов.

Питание в столовой организовано без привлечения средств бюджета.

 

Розничная цена на воду питьевую сформирована следующим образом (см. для сравнения неправильный и правильный расчеты).

 

РАСЧЕТ
розничной цены в столовой высшего учебного заведения г. Минска
на
 воду питьевую бутилированную, закупаемую в бутылях емкостью 10 литров

 

Показатели Неправильный расчет Правильный расчет
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС за 10 литров, руб.
1,52
1,52
2. Размер торговой надбавки, %
30
нет
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
0,456
-
4. Ставка НДС, %
20
20
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
0,395 2
0,304
6. Цена приобретения с НДС за бутыль емкостью 10 л
(1,52 + 0,304)
 
1,824
7. Цена приобретения с НДС за 1 л (1,824 / 10 л)
0,182 4
8. Розничная цена за бутыль емкостью 10 л (без округления), руб. (1,52 + 0,456 + 0,395 2)
2,371 2
 
9. Розничная цена за 1 л, руб. (стр.8 / 10)
0,237 12
 

 

Как следует из таблицы, в рассматриваемой ситуации при формировании розничной цены на воду питьевую бутилированную применялась торговая надбавка в размере 30 %, что является нарушением норм части второй п.10 Инструкции № 2674, поскольку при использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков торговые надбавки не применяются.

Пунктом 2 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

В рассматриваемой ситуации применялась наценка в размере 50 %, так как в столовой высшего учебного заведения питание организовано без привлечения средств бюджета.

Рассчитанная выше розничная цена бутилированной питьевой воды используется в калькуляционной карточке для определения стоимости напитка из фруктов, при изготовлении которого использована эта вода.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 56
от «3» марта 2017 г.

 

Наименование блюда (изделия) напиток из фруктов
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Выход блюда в готовом виде 1/200

Расчет, выполненный в рассматриваемой ситуации (неправильный расчет)

Наименование сырья Норма вложения
(кг, л)
Розничная цена,
руб./(кг, л)
Сумма, руб.
(гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
1. Клубника с/м Республики Беларусь, кг
3,8
7,79
29,602
2. Вишня б/к заморож. Республики Беларусь, кг
2,5
3,73
9,325
3. Сахар-песок Республики Беларусь, кг
3,8
1,69
6,422
4. Вода питьевая бутилированная, л
15,6
0,237 12
3,699 072
5. Лимонная кислота Республики Польша, кг
0,05
9,00
0,45
6. Стоимость набора сырья в розничных ценах (сумма строк с 1 по 5)
49,498 072
7. Размер наценки общественного питания, %
50
8. Сумма наценки общественного питания (стр.6 х стр.7 / 100)
24,749 036
9. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.6 + стр.8)
74,247 108
10. Розничная цена 1 порции без округления
(стр.9 / 100 порций)
0,742 471 08
11. Розничная цена 1 порции с учетом округления
0,74

 

Таким образом, при формировании розничной цены на 1 порцию напитка к воде питьевой бутилированной применялась наценка общественного питания в размере 50 %, что является нарушением требований части второй п.10 Инструкции № 2674, поскольку при использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки не применяются.

В данной ситуации стоимость бутилированной воды должна включаться в стоимость напитка в калькуляционной карточке следующим образом.

Правильный расчет

Наименование сырья Норма вложения
(кг, л)
Розничная цена,
руб. / (кг, л)
Сумма, руб.
(гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
1. Клубника с/м Республики Беларусь, кг
3,8
7,79
29,602
2. Вишня б/к заморож. Республики Беларусь, кг
2,5
3,73
9,325
3. Сахар-песок Республики Беларусь, кг
3,8
1,69
6,422
4. Лимонная кислота Республики Польша, кг
0,05
9,00
0,45
5. Стоимость набора сырья в розничных ценах (сумма строк с 1 по 4)
45,799
6. Размер наценки общественного питания, %
50
7. Сумма наценки общественного питания
(стр.5 х стр.6 / 100)
22,899 5
8. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.5 + стр.7)
68,698 5
9. Вода питьевая бутилированная, л
15,6
0,182 4
2,845 44
10. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки и стоимости бутилированной воды по цене приобретения (с НДС без торговой надбавки и наценки) (стр.8 + стр.9)
71,543 94
11. Розничная цена 1 порции без округления
(стр.10 / 100 порций)
0,715 439 4
12. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. (примечание)
0,71

 

Сравнение данного расчета с неправильным показывает, что превышение розничной цены 1 порции напитка составляет 0,03 руб. (0,74 - 0,71).

 

Справочно

Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4 названного Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. вышеприведенные нормы прописаны в частях 1 и 2 ст.13.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

Примечание. Округление выполнено в сторону уменьшения, поскольку объектам общественного питания учреждений образования необходимо соблюдать предельный размер установленных предельных торговых надбавок и наценок как на сырье, так и на продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

 

14.03.2017

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»