


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ НА ВОДУ ПИТЬЕВУЮ, ИСПОЛЬЗУЕМУЮ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ В СТОЛОВОЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ г. МИНСКА
При формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, следует руководствоваться Инструкцией, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).
В частности, п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечни регулируемых социально значимых товаров, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66): 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). |
К розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %. При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются (п.10 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.14 Инструкции № 66. |
Рассмотрим реализацию приведенных норм на практике.
![]() |
Ситуация Столовая высшего учебного заведения получила воду питьевую бутилированную по отпускной цене (без НДС) 1,52 руб. за 1 бутыль емкостью 10 литров. Налог на добавленную стоимость исчисляется по ставке 20 %. Вода используется для приготовления напитка из фруктов. Питание в столовой организовано без привлечения средств бюджета. |
Розничная цена на воду питьевую сформирована следующим образом (см. для сравнения неправильный и правильный расчеты).
Как следует из таблицы, в рассматриваемой ситуации при формировании розничной цены на воду питьевую бутилированную применялась торговая надбавка в размере 30 %, что является нарушением норм части второй п.10 Инструкции № 2674, поскольку при использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков торговые надбавки не применяются.
Пунктом 2 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
В рассматриваемой ситуации применялась наценка в размере 50 %, так как в столовой высшего учебного заведения питание организовано без привлечения средств бюджета.
Рассчитанная выше розничная цена бутилированной питьевой воды используется в калькуляционной карточке для определения стоимости напитка из фруктов, при изготовлении которого использована эта вода.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 56
Наименование блюда (изделия) напиток из фруктов Расчет, выполненный в рассматриваемой ситуации (неправильный расчет) | |||
Наименование сырья | Норма вложения (кг, л) |
Розничная цена, руб./(кг, л) |
Сумма, руб. (гр.2 х гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Клубника с/м Республики Беларусь, кг |
3,8 |
7,79 |
29,602 |
2. Вишня б/к заморож. Республики Беларусь, кг |
2,5 |
3,73 |
9,325 |
3. Сахар-песок Республики Беларусь, кг |
3,8 |
1,69 |
6,422 |
4. Вода питьевая бутилированная, л |
15,6 |
0,237 12 |
3,699 072 |
5. Лимонная кислота Республики Польша, кг |
0,05 |
9,00 |
0,45 |
6. Стоимость набора сырья в розничных ценах (сумма строк с 1 по 5) |
49,498 072 | ||
7. Размер наценки общественного питания, % |
50 | ||
8. Сумма наценки общественного питания (стр.6 х стр.7 / 100) |
24,749 036 | ||
9. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.6 + стр.8) |
74,247 108 | ||
10. Розничная цена 1 порции без округления (стр.9 / 100 порций) |
0,742 471 08 | ||
11. Розничная цена 1 порции с учетом округления |
0,74 |
Таким образом, при формировании розничной цены на 1 порцию напитка к воде питьевой бутилированной применялась наценка общественного питания в размере 50 %, что является нарушением требований части второй п.10 Инструкции № 2674, поскольку при использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки не применяются.
В данной ситуации стоимость бутилированной воды должна включаться в стоимость напитка в калькуляционной карточке следующим образом.
Правильный расчет | |||
Наименование сырья | Норма вложения (кг, л) |
Розничная цена, руб. / (кг, л) |
Сумма, руб. (гр.2 х гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Клубника с/м Республики Беларусь, кг |
3,8 |
7,79 |
29,602 |
2. Вишня б/к заморож. Республики Беларусь, кг |
2,5 |
3,73 |
9,325 |
3. Сахар-песок Республики Беларусь, кг |
3,8 |
1,69 |
6,422 |
4. Лимонная кислота Республики Польша, кг |
0,05 |
9,00 |
0,45 |
5. Стоимость набора сырья в розничных ценах (сумма строк с 1 по 4) |
45,799 | ||
6. Размер наценки общественного питания, % |
50 | ||
7. Сумма наценки общественного питания (стр.5 х стр.6 / 100) |
22,899 5 | ||
8. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.5 + стр.7) |
68,698 5 | ||
9. Вода питьевая бутилированная, л |
15,6 |
0,182 4 |
2,845 44 |
10. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки и стоимости бутилированной воды по цене приобретения (с НДС без торговой надбавки и наценки) (стр.8 + стр.9) |
71,543 94 | ||
11. Розничная цена 1 порции без округления (стр.10 / 100 порций) |
0,715 439 4 | ||
12. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. (примечание) |
0,71 |
Сравнение данного расчета с неправильным показывает, что превышение розничной цены 1 порции напитка составляет 0,03 руб. (0,74 - 0,71).
![]() |
Справочно Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4 названного Кодекса).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. вышеприведенные нормы прописаны в частях 1 и 2 ст.13.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
Примечание. Округление выполнено в сторону уменьшения, поскольку объектам общественного питания учреждений образования необходимо соблюдать предельный размер установленных предельных торговых надбавок и наценок как на сырье, так и на продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
14.03.2017
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»