Расчет от 14.07.2017
Автор: Зубко Л.

Формируем розничные цены на булочные изделия в столовой высшего учебного заведения для реализации в буфете


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРУЕМ РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В СТОЛОВОЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В БУФЕТЕ

В настоящее время для субъектов предпринимательской деятельности в области торговли сняты практически все ограничения, касающиеся ценообразования (за исключением цен на социально значимые товары).

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполком.

В данный перечень входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199).

 

Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая регулирует применение предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.

Так, п.5 Инструкции № 2674 предусмотрен порядок формирования розничных цен на хлебобулочные и кондитерские изделия собственного производства.

Розничные цены на указанную продукцию общественного питания формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:

• на хлебобулочные изделия - 60 %;

• на кондитерские изделия - 70 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.9 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:

• на полуфабрикаты - 40 %;

• на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

Во всех остальных объектах общественного питания и в кондитерских цехах организаций торговли цены на хлебобулочные и кондитерские изделия формируются с учетом спроса и предложения.

Рассмотрим порядок формирования цен на хлебобулочные изделия в следующей ситуации.

 

пример ситуация

Ситуация

Столовая высшего учебного заведения выпекает булочные изделия в кондитерском цехе и реализует их в своем буфете.

 

Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

При этом к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, применяются предельные максимальные торговые надбавки в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования (п.3 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 Инструкции № 66. Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 105
от «15» июня 2017 г.

Наименование блюда (изделия) булочка «Витьба»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) № 442/2007

Расчет на количество единиц 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения
(кг, л)
Розничная цена,
руб./кг (л)
Сумма, руб.
(гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Мука пшеничная высшего сорта
6,300
1,10
6,93
Масло сливочное крестьянское, 72,5 % жирн., в/с, вес.
0,565
16,85
9,52
Дрожжи прессованные
0,200
6,21
1,24
Молоко концентрированное
0,696
4,95
3,45
Соль, помол № 1, йодир. (Украина)
0,050
0,53
0,03
Сахар-песок
1,300
1,88
2,44
Яйцо куриное пищевое цветное мытое и дезодорированное
22,549
0,24
5,41
Масло растительное
0,025
3,71
0,09
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
29,11
2. Предельная максимальная наценка общественного питания, %
60
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
17,466
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
46,576
5. Розничная цена 1 блюда, руб. (стр.4 /
/ 100 порций)
0,465 76
6. Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб. (примечание)
0,46
Выход порции в готовом виде
1/100 г

 

Составил экономист
Иванова
 
Иванова И.И.
 

(подпись)

 

(фамилия, инициалы)

 

Примечание. Субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры розничных цен, торговых надбавок и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки применяемая розничная цена, надбавка и (или) наценка корректируется в сторону уменьшения.

 

14.07.2017

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

Формируем розничные цены на булочные изделия в столовой высшего учебного заведения для реализации населению при выездном обслуживании.