


Материал помещен в архив
ФОРМИРУЕМ РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В СТОЛОВОЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В БУФЕТЕ
В настоящее время для субъектов предпринимательской деятельности в области торговли сняты практически все ограничения, касающиеся ценообразования (за исключением цен на социально значимые товары).
Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»
В данный перечень входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199). |
Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая регулирует применение предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.
Так, п.5 Инструкции № 2674 предусмотрен порядок формирования розничных цен на хлебобулочные и кондитерские изделия собственного производства.
Розничные цены на указанную продукцию общественного питания формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:
• на хлебобулочные изделия - 60 %;
• на кондитерские изделия - 70 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.9 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих: • на полуфабрикаты - 40 %; • на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). |
Во всех остальных объектах общественного питания и в кондитерских цехах организаций торговли цены на хлебобулочные и кондитерские изделия формируются с учетом спроса и предложения.
Рассмотрим порядок формирования цен на хлебобулочные изделия в следующей ситуации.
![]() |
Ситуация Столовая высшего учебного заведения выпекает булочные изделия в кондитерском цехе и реализует их в своем буфете. |
Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
При этом к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, применяются предельные максимальные торговые надбавки в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования (п.3 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 Инструкции № 66. Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66: 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 105
от «15» июня 2017 г.
Наименование блюда (изделия) булочка «Витьба»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) № 442/2007
Расчет на количество единиц 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения (кг, л) |
Розничная цена, руб./кг (л) |
Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Мука пшеничная высшего сорта |
6,300 |
1,10 |
6,93 |
Масло сливочное крестьянское, 72,5 % жирн., в/с, вес. |
0,565 |
16,85 |
9,52 |
Дрожжи прессованные |
0,200 |
6,21 |
1,24 |
Молоко концентрированное |
0,696 |
4,95 |
3,45 |
Соль, помол № 1, йодир. (Украина) |
0,050 |
0,53 |
0,03 |
Сахар-песок |
1,300 |
1,88 |
2,44 |
Яйцо куриное пищевое цветное мытое и дезодорированное |
22,549 |
0,24 |
5,41 |
Масло растительное |
0,025 |
3,71 |
0,09 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
29,11 | ||
2. Предельная максимальная наценка общественного питания, % |
60 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
17,466 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
46,576 | ||
5. Розничная цена 1 блюда, руб. (стр.4 / / 100 порций) |
0,465 76 | ||
6. Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб. (примечание) |
0,46 | ||
Выход порции в готовом виде |
1/100 г |
Составил экономист |
Иванова |
Иванова И.И. | |
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
Примечание. Субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры розничных цен, торговых надбавок и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки применяемая розничная цена, надбавка и (или) наценка корректируется в сторону уменьшения.
14.07.2017
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
Формируем розничные цены на булочные изделия в столовой высшего учебного заведения для реализации населению при выездном обслуживании.