


Материал помещен в архив
ФОРМИРУЕМ ЦЕНЫ НА КРУПНОКУСКОВЫЕ МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ
Нормы выхода при кулинарной разделке мяса
Кулинарная разделка потушного мяса (говядины и свинины) на крупнокусковые полуфабрикаты производится организациями общественного питания и организациями розничной торговли, имеющими цехи по производству мясных полуфабрикатов.
Для заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов действуют нормы выхода крупнокусковых полуфабрикатов при кулинарной разделке говядины, свинины, баранины (приложение к приказу Минторга РБ от 11.10.1996 № 107).
Для других цехов по выработке мясных полуфабрикатов разрешено применять нормы выхода крупнокусковых полуфабрикатов для организаций общественного питания, работающих на сырье, а также пользоваться таблицей 5 «Расчет расхода мяса, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденного приказом Минторга РБ от 09.11.1995 № 70.
Руководители торговых организаций имеют право самостоятельно разработать и утвердить нормы выхода крупнокусковых полуфабрикатов на основании результатов контрольных проработок и фактически сложившихся норм разделки потушного мяса на предприятии.
![]() |
Важно! Расчетные коэффициенты цен определяются и утверждаются руководителем исходя из пищевой и биологической ценности, кулинарного назначения, с учетом покупательского спроса населения на различные полуфабрикаты. |
Результаты кулинарной разделки мясных туш оформляются актом на разделку мяса-сырья на крупнокусковые полуфабрикаты.
К свинине и говядине потушной относится мясо охлажденное или замороженное: говядина (в полутушах и четвертинах) 1-й категории, разделанная по сортам (1, 2, 3), и свинина (в тушах и полутушах) 1-й, 2-й и 3-й категорий, реализуемые по сортам в соответствии со стандартами разделки данных видов мяса для розничной торговли.
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины делятся на бескостные и мясокостные натуральные полуфабрикаты из тазобедренной, лопаточной, подлопаточной, грудной частей или грудинки, котлетное мясо, мясокостные наборы.
Отпускные цены на мясо потушное
Отпускные цены на мясо (говядину и свинину) и на крупнокусковые мясокостные полуфабрикаты в виде отрубов из свинины установлены постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 35) в следующих размерах:
№ п/п | Наименование товара | Предельные максимальные отпускные цены в руб. за кг |
1 |
Говядина потушная (в полутушах и четвертинах) |
24 380 |
2 |
Свинина потушная (в тушах и полутушах) 1-й и 2-й категории |
23 520 |
3 |
Свинина потушная (в тушах и полутушах) 3-й категории |
21 960 |
4 |
Крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины |
30 400 |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 марта 2014 г. глава 4 (пп.10-17) нижеуказанной Инструкции № 35 и приложение 3 (предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину и свинину)) к постановлению № 35 исключены постановлением Минэкономики РБ от 25.03.2014 № 25. |
Постановлением № 35 также утверждена Инструкция об установлении и применении цен на отдельные социально значимые товары (далее - Инструкция № 35), действие которой распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией социально значимых товаров на территории Республики Беларусь.
![]() |
Важно! С 17 мая 2012 г. разрешено производить разделку крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины по сортовому разрубу. |
При реализации говядины потушной, свинины потушной и крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины, разделанных по сортам, к предельным максимальным отпускным ценам на мясо (говядину, свинину) и отруба применяются следующие коэффициенты по сортам:
• говядина: 1-й сорт -1,055, 2-й сорт - 0,833, 3-й сорт - 0,274;
• свинина: 1-й сорт - 1,016, 2-й сорт - 0,559.
![]() |
Обратите внимание! Мясоперерабатывающие организации при реализации мяса, расфасованного в потребительскую упаковку, формируют отпускные цены на мясо исходя из цен, коэффициентов по сортам и затрат по его фасовке. |
Формирование цен на крупнокусковые полуфабрикаты осуществляется в соответствии с п.12 Инструкции № 35: при реализации организациями оптовой, розничной торговли и общественного питания мяса потушного и (или) отрубов, разделанных по кулинарному назначению на крупнокусковые мясные полуфабрикаты в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (далее - мясные полуфабрикаты), отпускные цены на мясные полуфабрикаты формируются исходя из цен на мясо потушное и (или) отруба, сложившихся норм выхода различных мясных полуфабрикатов и расчетных коэффициентов цены. При этом средняя отпускная цена на мясные полуфабрикаты не должна превышать цену на мясо потушное и (или) отруба.
Реализация мясных полуфабрикатов организациями торговли
При реализации мясных полуфабрикатов организациями оптовой торговли дополнительно взимается оптовая надбавка к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, определяемая по соглашению сторон, не превышающая предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты.
При реализации мясных полуфабрикатов организациями розничной торговли и общественного питания взимается торговая надбавка к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, не превышающая предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты.
Постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200) установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере:
• на мясо охлажденное или замороженное: говядина 1-й категории, разделанная по сортам (1, 2, 3); свинина 1-й, 2-й и 3-й категорий, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, разделанные по сортам (1, 2):
12 % - для организаций торговли и индивидуальных предпринимателей;
17 % - для организаций потребкооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности;
• на крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы; фарши из говядины и свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров; пельмени из говядины и свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные:
18 % - для организаций торговли и индивидуальных предпринимателей;
20 % - для организаций потребкооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности.
Расчет розничных цен на мясо охлажденное потушное производится по формуле (1):
(1) |
где РЦ - розничная цена;
ТН - установленная предельная торговая надбавка в размере 12 %;
НДС - налог на добавленную стоимость в размере 10 %;
Ксортности - коэффициент сортности, установленный постановлением № 35.
Показатель | Сортовая разделка мяса из полутуш | Сортовая разделка мяса из отрубов свиных | |
говядина | свинина | ||
Отпускная цена, руб./кг |
24 380 |
23 520 |
30 400 |
Торговая надбавка, % (установлена постановлением № 200) |
12 |
12 |
12 |
Налог на добавленную стоимость, % |
10 |
10 |
10 |
Расчетный коэффициент цены (установлен постановлением № 35) |
1,055 |
1,016 |
1,016 |
Розничная цена, руб./кг |
31 690 |
29 440 |
38 050 |
При реализации мясных полуфабрикатов организации розничной торговли и общественного питания взимают торговую надбавку к отпускным ценам в размере 18 %, не превышающем установленную предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки).
Определение розничной цены на крупнокусковые полуфабрикаты при разделке мяса потушного
Розничные цены на крупнокусковые мясные полуфабрикаты при кулинарной разделке потушного мяса (говядины, свинины) определяются по формуле (2):
(2) |
где РЦп/ф - розничная цена на крупнокусковой мясной полуфабрикат;
ОЦ - отпускная цена потушного мяса;
Кп - расчетный коэффициент цены приведения отпускной цены на потушное мясо к отпускной цене крупнокускового мясного полуфабриката;
ТН - торговая надбавка.
![]() |
Пример Отпускная цена свинины потушной 2-й категории - 23 520 руб.; торговая надбавка - 18 %; ставка НДС - 10 %; розничная цена - 30 530 руб./кг; вес туши - 100 кг. Расчет розничных цен представлен ниже в таблице 1.
При оприходовании потушной свинины в торговой организации средний уровень торговой надбавки высчитывается «обратным путем»: 1) общая стоимость крупнокусковых полуфабрикатов составляет 3 052 295 руб., данная сумма не должна превышать стоимости потушной свинины общим весом 100 кг. Таким образом, стоимость 1 кг потушной свинины в розничных ценах с учетом торговой надбавки и НДС равна 30 520 руб./кг (3 052 295 / 100); 2) в розничной цене потушного мяса НДС составляет 2 774,5 руб. (30 520 х 10 / 110); 3) сумма торговой надбавки в розничной цене потушной свинины 4 225,5 руб. (30 520 - 2 774,5 - 23 520); 4) средний размер торговой надбавки в процентах при формировании розничной цены на потушную свинину при ее оприходовании в торговой организации - 17,96 % (4 225,5 / 23 520 х 100). Правильность расчета можно проверить следующим образом. Стоимость потушной свинины общим весом 100 кг в розничных ценах составляет 3 052 896 руб. (23 520 х 1,18 х 1,1 х 100). Стоимость выработанных торговой организацией полуфабрикатов из потушной свинины в розничных ценах составляет 3 052 295 руб. (см. таблицу 1). Разница в сумме 601 руб. (3 052 896 - 3 052 295) за счет округления розничных цен допускается. По розничным ценам, приведенным в таблице 1, выработанные торговой организацией крупнокусковые полуфабрикаты реализуются населению. |
Определение розничной цены на крупнокусковые мясные бескостные полуфабрикаты из свинины
В настоящее время мясоперерабатывающие организации поставляют организациям торговли крупнокусковые мясокостные полуфабрикаты в виде отрубов из свинины.
При разделке крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов из свинины по кулинарному назначению розничные цены формируются так же, как и при разделке свинины потушной на крупнокусковые бескостные мясные полуфабрикаты.
Розничные цены на крупнокусковые мясные бескостные полуфабрикаты при кулинарной разделке крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов (говядины, свинины) определяются по формуле (2).
Далее на условном примере рассмотрен расчет розничных цен на крупнокусковые полуфабрикаты из крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов из свинины.
![]() |
Пример Отпускная цена крупнокускового мясокостного полуфабриката «Тазобедренная часть» - 32 342 руб. за 1 кг; торговая надбавка - 18 %; ставка НДС - 10 %; розничная цена - 41 980 руб./кг; вес туши - 100 кг. Стоимость партии 4 198 000 (41 980 х 100). Расчет розничных цен представлен ниже в таблице 2.
При оприходовании крупнокусковых полуфабрикатов из свинины в торговой организации средний уровень торговой надбавки высчитывается «обратным путем»: 1) общая стоимость крупнокусковых полуфабрикатов составляет 4 197 967 руб., данная сумма не должна превышать стоимости крупнокускового мясокостного полуфабриката из свинины общим весом 100 кг. Таким образом, стоимость 1 кг крупнокускового мясокостного полуфабриката из свинины в розничных ценах с учетом торговой надбавки и НДС равна 41 980 руб./кг (4 197 967 / 100); 2) в розничной цене крупнокускового мясокостного полуфабриката из свинины НДС составляет 3 816 руб. (41 980 х 10 / 110); 3) сумма торговой надбавки в розничной цене крупнокускового мясокостного полуфабриката из свинины - 5 822 руб. (41 980 - 3 816 - 32 342); 4) средний размер торговой надбавки в процентах при формировании розничной цены на крупнокусковые полуфабрикаты из свинины при ее оприходовании в торговой организации - 18 % (5 821,64 / 32 342 х 100) и не превышает установленный постановлением № 200. Правильность расчета можно проверить следующим образом. Стоимость крупнокускового полуфабриката из свинины общим весом 100 кг в розничных ценах составляет 4 198 000 руб. (32 342 руб./кг х 1,18 х 1,1 х 100). Стоимость выработанных торговой организацией полуфабрикатов из крупнокускового мясокостного полуфабриката из свинины в розничных ценах составляет 4 197 967 руб. Допускается разница в сумме 33 руб. (4 198 000 - 4 197 967) за счет округления розничных цен. По розничным ценам, приведенным в таблице 2, выработанные торговой организацией крупнокусковые полуфабрикаты реализуются населению. |
Определение розничной цены на крупнокусковые мясные полуфабрикаты из говядины потушной
![]() |
Пример Отпускная цена потушной говядины 1-й категории - 24 380 руб./кг, вес туши - 100 кг. Расчет розничной цены представлен ниже в таблице 3.
Средний уровень торговой надбавки на потушную говядину при ее оприходовании в торговую организацию высчитывается «обратным путем»: 1) общая стоимость крупнокусковых полуфабрикатов составляет 3 164 137 руб., данная сумма не должна превышать стоимости потушной говядины общим весом 100 кг. Таким образом, стоимость 1 кг потушной говядины в розничных ценах с учетом торговой надбавки и НДС равна 31 640 руб./кг (3 164 137 / 100 кг); 2) в розничной цене потушного мяса НДС составляет 2 876 руб. (31 640 х 10 / 110); 3) сумма торговой надбавки в розничной цене потушной свинины - 4 384 руб. (31 640 - 2 876 - 24 380); 4) средний размер торговой надбавки в процентах при формировании розничной цены на потушную говядину при ее оприходовании в торговой организации - 17,98 % (4 384 / 24 380 х 100). Правильность расчета можно проверить следующим образом. Стоимость потушной говядины общим весом 100 кг в розничных ценах составляет 3 164 524 руб. (24 380 х 1,18 х 1,1 х 100). Стоимость выработанных торговой организацией полуфабрикатов из потушной свинины в розничных ценах составляет 3 164 137 руб. (см. таблицу 3). Допускается разница за счет округления розничных цен в сумме 387 руб. (3 164 524 - 3 164 137). По розничным ценам, приведенным в таблице 3, выработанные торговой организацией крупнокусковые полуфабрикаты реализуются населению. |
Аналогично производится разделка крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов из говядины по кулинарному назначению.
При дальнейшем использовании крупнокусковых полуфабрикатов для изготовления порционных, мелкокусковых и весовых полуфабрикатов (отбивные, антрекоты, эскалопы, шашлыки, гуляш, фарши и т.д.) или готовой кулинарной продукции розничные цены на указанные порционные, мелкокусковые и весовые полуфабрикаты и готовую кулинарную продукцию формируются с учетом качества продукции и покупательского спроса.
26.09.2012 г.
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»