


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ФОРМИРУЕМ ЦЕНЫ НА ПОЛУФАБРИКАТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ИНДЕЕК
Кулинарная разделка тушек цыплят-бройлеров и тушек индеек на полуфабрикаты
Кулинарная разделка тушек цыплят-бройлеров и тушек индеек на полуфабрикаты натуральные производится организациями общественного питания и организациями розничной торговли, имеющими цеха по производству мясных полуфабрикатов.
Для выработки полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров и тушек индеек применяют потрошеные тушки цыплят-бройлеров первой категории (государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1945-2010 «Мясо птицы. Общие технические условия»). Стандарт распространяется на мясо птицы: тушки и части тушек кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, уток, утят, гусей.
![]() |
Справочно Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1945-2010 утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта РБ от 19.10.2010 № 60 (вступил в силу с 1 июля 2011 г.). |
Допускается использование тушек, поступающих в замороженном состоянии, без последующей заморозки полуфабриката.
Объекты общественного питания вырабатывают натуральные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров в соответствии с ТУ РБ 00752591.033-99, ТУ РБ 9214-173234476484-96, ОСТ 49131-85 в следующем ассортименте: грудка, крыло, филе, окорочок, бедро, голень, набор для бульона.
Из мяса индеек полуфабрикаты вырабатываются в соответствии с ТУ РБ 190249850.002-2003, ТУ РБ 9214-002-422588300-97 следующих наименований: филе, бедро, голень, крыло, набор для бульона, плечевая часть индюшиного крыла, локтевая часть индюшиного крыла, кожа шеи и с грудных мышц.
Кроме того, в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденным приказом Минторга РБ от 09.11.1995 № 70, объектам общественного питания при разделке тушек цыплят-бройлеров разрешено применять нормы выхода для организаций общественного питания, работающих на сырье, а также пользоваться таблицами «Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы» и «Нормы выхода мякоти при холодной обработке сельскохозяйственной птицы».
Принципы формирования цен на натуральные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров и мяса индеек
Формирование цен на натуральные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров и мяса индеек производится по принципу формирования цен на крупнокусковые мясные полуфабрикаты из потушного мяса (говядина, свинина) в соответствии с п.12 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 (далее - Инструкция № 35, постановление № 35).
Следует отметить, что руководители торговых организаций имеют право самостоятельно разрабатывать и утверждать нормы выхода натуральных полуфабрикатов на основании результатов контрольных проработок и фактически сложившихся на предприятии норм выхода полуфабрикатов при разделке мяса цыплят-бройлеров и индеек.
Расчетные коэффициенты цен определяются и утверждаются руководителем исходя из пищевой и биологической ценности, кулинарного назначения, с учетом покупательского спроса населения на различные полуфабрикаты.
При осуществлении торговыми организациями комплексной разделки мяса по кулинарному назначению в соответствии с действующими стандартами отпускные цены на натуральные полуфабрикаты определяются исходя из отпускных цен на тушки цыплят-бройлеров и индейки и коэффициентов их сортности.
При этом средняя отпускная цена реализации мяса в виде натуральных полуфабрикатов не должна превышать отпускную цену тушки мяса цыплят-бройлеров и индеек (п.12 Инструкции № 35).
![]() |
Справочно В приложении 4 постановления № 35 предельная максимальная отпускная цена (в рублях за единицу измерения килограмм) (без налога на добавленную стоимость) на условиях франко-назначения на мясо цыплят-бройлеров в размере не более 20 460 руб. за кг установлена на весовую тушку цыплят-бройлеров, упакованную в пакеты из полимерных материалов с нанесением маркировки. |
Формирование отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров по сортам производится организациями-производителями самостоятельно, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены.
Организации розничной торговли и общественного питания при реализации натуральных полуфабрикатов к отпускным ценам на них взимают торговые надбавки не выше установленных предельных в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь».
Так, позицией 5 приложения к названному постановлению на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров):
• в размере 20 % - для организаций торговли и индивидуальных предпринимателей;
• в размере 22 % - для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ, организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности.
![]() |
Справочно Предельная торговая надбавка на мясо индеек и полуфабрикаты из них законодательством не установлена. Следовательно, при формировании розничных цен на мясо индеек и полуфабрикаты из них применяется торговая надбавка с учетом конъюнктуры рынка, которая зависит от спроса и предложения на данную продукцию. |
Примеры определения розничной цены
Розничные цены на натуральные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров и мяса индеек рассчитываются исходя из:
• отпускных цен организаций-изготовителей или импортеров на тушки цыплят-бройлеров и индеек;
• норм выхода различных полуфабрикатов;
• расчетных коэффициентов цен;
• торговых надбавок на натуральные полуфабрикаты в соответствии с действующим законодательством;
• налога на добавленную стоимость в размере 10 %.
Стоимость выработанных полуфабрикатов, полученных при комплексной разделке мяса цыплят-бройлеров и мяса индеек, рассчитанная исходя из норм выхода различных полуфабрикатов и розничных цен на них, не должна превышать стоимость тушек мяса цыплят-бройлеров и мяса индеек в розничных ценах с учетом торговой надбавки и НДС до разделки.
Рассмотрим на конкретных примерах, как производится расчет розничных цен на натуральные полуфабрикаты при разделке мяса цыплят-бройлеров и мяса индеек.
Розничные цены на натуральные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров
![]() |
Организация розничной торговли получила от организации-производителя тушки цыплят-бройлеров первой категории по отпускной цене 20 460 руб. за 1 кг, вес тушки - 2 кг. Расчет розничных цен на натуральные полуфабрикаты их мяса цыплят-бройлеров приведен в таблице 1.
Правильность расчета проверяем следующим образом. Стоимость тушки цыпленка-бройлера весом 2 кг в розничных ценах составляет 54 014 (20 460 руб./кг х 1,2 х 1,1 х 2 кг). Стоимость выработанных торговой организацией полуфабрикатов из тушки цыпленка-бройлера в розничных ценах также 54 006 руб. Разница в сумме 8 руб. (54 006 - 54 014) допускается за счет округления розничных цен. При разделке тушки цыпленка-бройлера на полуфабрикаты (окорочка, бедра, голень и набор для бульона) нормы выхода вырабатываемых полуфабрикатов и потери устанавливаются и утверждаются на основании актов контрольной проработки. Расчетные коэффициенты цен определяются руководителем торговой организации с учетом покупательского спроса. |
Розничные цены на полуфабрикаты из мяса индеек
Так как розничные цены на тушку индейки формируются с применением торговой надбавки с учетом конъюнктуры рынка, то розничные цены на все полуфабрикаты, вырабатываемые при разделке тушки индейки, формируются также с учетом покупательского спроса.
Следовательно, формирование цен на полуфабрикаты может производиться 2 методами.
Первый метод - в вышеуказанном порядке, с применением расчетных коэффициентов цен к отпускной цене тушки индейки и дальнейшим формированием розничных цен на полуфабрикаты, вырабатываемые в результате кулинарной разделки тушки индейки. В этом случае при формировании розничных цен на полуфабрикаты возможно применение разных уровней торговых надбавок с учетом покупательского спроса на различные полуфабрикаты.
Пример расчета цен указанным методом на натуральные полуфабрикаты из тушки индейки аналогичен примеру расчета цен на натуральные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров.
![]() |
Пример 2 Рассчитаем розничные цены на натуральные полуфабрикаты 1-м методом при следующих условиях: • отпускная цена индейки первой категории - 54 000 руб./кг; • вес тушки - 3 кг. Формирование розничных цен на натуральные полуфабрикаты из мяса индейки приведено в таблице 2.
Как видно из таблицы 2, с учетом покупательского спроса при формировании розничных цен на филе индейки применена торговая надбавка с учетом конъюнктуры рынка в размере 40 %, в то же время на набор для бульона - 15 %. Средний уровень торговой надбавки на тушку индейки для ее оприходования в торговую организацию высчитываем обратным путем: • общая стоимость полуфабрикатов составляет 239 496 руб. и данная сумма не должна превышать стоимость тушки индейки общим весом 3 кг. Таким образом, стоимость 1 кг тушки индейки в розничных ценах с учетом торговой надбавки и НДС составляет 79 832 руб. (239 496 руб. / 3 кг); • в розничной цене тушки индейки НДС, в т.ч. по ставке 9,09 %, составляет 7 257 руб. (79 832 руб. х 9,09 / 100); • сумма торговой надбавки в розничной цене 1 кг тушки индейки составляет 18 575 руб. (79 832 - 7 257 - 54 000); • средний уровень торговой надбавки при формировании розничной цены на тушку индейки при ее оприходовании в торговую организацию составляет 34,4 % (18 575 руб. / 54 000 руб. х 100). Правильность расчета проверяем следующим образом: • стоимость тушки индейки 3 кг в розничных ценах составляет 239 500 руб. (54 000 х 1,344 х 1,1 х 3 кг); • стоимость выработанных торговой организацией полуфабрикатов из тушки индейки в розничных ценах - 239 496 руб. Разница в сумме 4 руб. (239 500 - 239 496) допускается за счет округления розничных цен. |
Второй метод формирования цен на полуфабрикаты предполагает применение расчетных коэффициентов цен к уже сформированной розничной цене тушки индейки с учетом торговой надбавки в размере, определяемом покупательским спросом населения. В этом случае размер торговой надбавки каждого выработанного полуфабриката будет единым.
![]() |
Пример 3 Рассчитаем розничные цены на натуральные полуфабрикаты 2-м методом при следующих условиях: • отпускная цена тушки индейки первой категории - 54 000 руб./кг; • вес тушки - 3 кг.
Следующий шаг формирования розничных цен на полуфабрикаты - применение расчетных коэффициентов цен к сформированной розничной цене тушки индейки в размере 89 100 руб./кг.
Правильность расчета проверяем следующим образом. Стоимость тушки индейки весом 3 кг в розничных ценах составляет 267 300 руб., стоимость выработанных торговой организацией полуфабрикатов из тушки индейки в розничных ценах - 267 270 руб. Разница в сумме 30 руб. (267 300 - 267 270) допускается за счет округления розничных цен. |
Реализация населению выработанных торговой организацией натуральных полуфабрикатов из цыплят-бройлеров и индейки осуществляется по сформированным розничным ценам.
При дальнейшем использовании выработанных натуральных полуфабрикатов для изготовления порционных, мелкокусковых и весовых полуфабрикатов или готовой кулинарной продукции цены на указанные товары формируются с применением наценки общественного питания с учетом покупательского спроса.
15.04.2013
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»