Расчет от 27.10.2016
Автор: Зубко Л.

Формируем цены на торты


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРУЕМ ЦЕНЫ НА ТОРТЫ

В объектах общественного питания (за исключением объектов общественного питания учреждений образования) уровень применяемой наценки или уровень цен определяется руководителем самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.

Формирование цен на блюда обеденного меню, а также при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеринок) осуществляется указанными объектами с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса посетителей на данный вид продукции или услуги.

Ранее совместным письмом Министерства экономики Республики Беларусь от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Министерства торговли Республики Беларусь от 14.05.2010 № 12-02-05/588к объектам общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая были даны рекомендации по ценообразованию.

На сегодня определенный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций закрепляется в учетной политике организации и зависит от типа объекта, организации на предприятии бухгалтерского учета, наличия в юридическом лице структурных подразделений и т. д.

В настоящее время объекты общественного питания стали активно применять метод формирования цен на основе плановой себестоимости (с группировкой статей затрат) с добавлением прибыли (рентабельности) с учетом конъюнктуры рынка и установленных налогов и неналоговых платежей.

Формирование отпускных цен на продукцию собственного производства на основе себестоимости и рентабельности

Формирование цен на продукцию собственного производства производится на основе плановой себестоимости (с группировкой статей затрат), учитываемых при ценообразовании, исходя из принятой учетной политики, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и норматива рентабельности в пределах установленных законодательством ограничений.

Включение затрат в себестоимость продукции производится в соответствии с законодательством и принятой учетной политикой, определяющими состав затрат на производство, переработку, реализацию и организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

При этом сырье (продовольственные товары), обороты по реализации которых облагаются НДС, включаются в расчет цен на продукцию общественного питания по отпускным (закупочным) ценам производителей или импортеров без НДС.

По продовольственным товарам, обороты по реализации которых освобождены от уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные объектами общественного питания, относятся на увеличение стоимости приобретенных товаров, используемых в изготовлении продукции собственного производства.

Данный метод в настоящее время успешно применяется при формировании отпускных цен на булочные, хлебобулочные, кондитерские и другие изделия, вырабатываемые специализированными цехами, заготовочными и доготовочными объектами (цехами), находящимися в обособленных помещениях от структурных подразделений объектов общественного питания и розничной торговли, а также на дополнительно предоставляемые населению услуги в зависимости от специфики обслуживаемого контингента потребителей: курение кальяна, услуги по прокату столового белья, посуды, приборов и т. д.

Объектами общественного питания указанный метод применяется при условии ведения раздельного учета сырья, осуществления постатейного учета и распределения производственных затрат по видам продукции.

Рассмотрим на условном примере порядок формирования цен заготовочным объектом (специализированным булочно-кондитерским цехом) методом, основывающимся на плановой себестоимости и рентабельности, на кондитерское изделие торт «Кокетка» весом 1 кг. Булочно-кондитерский цех входит в состав организации общественного питания (юридического лица), которая является плательщиком НДС, следовательно, продовольственное сырье и затраты включаются в калькуляцию по ценам приобретения без НДС.

 

ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ
на
 торт «Кокетка» весом 1 кг
 
Наименование сырья (расходов) Норма закладки на единицу продукции, кг, л, шт. Отпускная цена без НДС, руб. Стоимость, руб.
(гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
Рецептура изделия в расчете на 10 кг      
1. Мука пшеничная высшего сорта
3,228
0,79
2,55
2. Яйцо
0,467
1,93
0,90
3. Сахар-песок
1,824
1,27
2,32
4. Мед искусственный
0,467
2,85
1,33
5. Масло сливочное крестьянское
0,718
9,98
7,17
6. Натрий двууглекислый
0,045 3
1,67
0,08
7. Уксус 9-процентный
0,023
0,93
0,02
8. Сметана 20 % жирности
1,874
4,30
8,06
9. Какао-порошок
0,251
8,41
2,11
10. Изюм
0,201
5,52
1,11
11. Мак
0,201
11,47
2,31
12. Орехи грецкие
0,201
16,62
3,34
13. Молоко сгущенное вареное
1,713
3,04
5,21
14. Фундук
0,101
24,36
2,46
15. Салфетка для торта
10
0,86
8,60
Коробка для торта
16. Верх
10
1,48
14,80
17. Дно
10
1,53
15,30
18. Этикетка
10
0,05
0,50
19. Итого сырья в расчете на 10 кг готовых изделий (сумма строк с 1 по 18)
78,17
20. Итого сырья на 1 кг изделия (стр.19 / 10)
7,82
21. Оплата труда производственных рабочих
0,160 0
22. Отчисления на оплату труда (стр.21 х 34 %)
0,050 0
23. Общепроизводственные расходы
0,010 0
24. Общехозяйственные расходы
0,002 6
25. Услуги сторонних организаций
0,001 6
26. Арендная плата
0,006 5
27. Амортизация основных средств
0,001 0
28. Прочие расходы
0,001 9
29. Итого себестоимость (сумма строк с 20 по 28)
8,05
30. Рентабельность, % (с учетом конъюнктуры рынка)
50
31. Прибыль (стр.29 х стр.30 / 100)
4,02
32. Отпускная цена изделия (без НДС) выходом 1 кг (стр.29 + стр.31)
12,07

 

Справочно

Решением Минского городского исполнительного комитета от 30.01.2014 № 203 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» установлены нормативы рентабельности, используемые для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемые цены (тарифы) на хлеб, хлебобулочные изделия, муку, детское питание в размере 15 % к полной себестоимости (подп.7.5 п.7 приложения 1).

Так как кондитерские изделия, в том числе торты, не входят в перечень регулируемых товаров, то уровень рентабельности по ним определяется производителями самостоятельно.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2017 г. п.7 приложения 1 к решению № 203 на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 23.02.2017 № 636 исключен.

Ставка налога на добавленную стоимость

Ставка НДС в размере 10 % применяется при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом Республики Беларусь (подп.1.2.2 п.1 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь). Этот перечень (с указанием кода товара единой ТН ВЭД ЕАЭС) утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287.

Мучные кондитерские изделия (в том числе и торты) относятся к коду 1905 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин.

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.2 п.2 ст.122 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Размер ставки НДС не изменился.

 

Краткое наименование товара Код единой ТН ВЭД ЕАЭС Примечание
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
1905
Ставка НДС в размере 10 % применяется при реализации всех товаров, соответствующих коду 1905 единой ТН ВЭД ЕАЭС (кроме кода 1905 90 550 0, которым обозначены экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые)

 

Таким образом, при реализации мучных кондитерских изделий (тортов, пирожных и т. д.) организация-изготовитель в товарно-транспортной накладной на отпуск изделий указывает ставку НДС в размере 10 %.

Формирование розничных цен на торты

Отпуск собственной продукции по ценам, сформированным методом, основывающимся на плановой себестоимости и рентабельности, производится организацией-изготовителем по отпускным ценам. В этом случае организация-покупатель формирует на полученную продукцию розничные цены с взиманием к отпускной цене организации-изготовителя торговой надбавки и НДС по установленной законодательством ставке.

Так как торты относятся к кондитерским изделиям, то розничные цены на торты формируются с учетом конъюнктуры рынка. Следовательно, размер торговой надбавки определяется с учетом спроса и предложения.

При формировании розничной цены на торт «Кокетка» организация розничной торговли или общественного питания к отпускной цене организации-изготовителя применяет торговую надбавку с учетом конъюнктуры рынка (к примеру, в размере 30 %) и НДС (в размере 10 %).

Розничная цена на торт «Кокетка» весом 1 кг может быть сформирована следующим образом:

 

РАСЧЕТ
розничной цены на
 торт «Кокетка» весом 1 кг
 
Показатель Расчет
1. Отпускная цена производителя или поставщика, руб.
12,07
2. Размер торговой надбавки, %
30
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
3,62
4. Ставка НДС, %
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
1,57
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
17,26

 

27.10.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

Формирование розничных цен на кондитерские изделия собственного производства в организациях общественного питания учреждений образования г. Минска.