Пособие от 06.01.2017
Автор: Шамкин О.

Формулировки условий договора о выставлении электронных счетов-фактур по НДС


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМУЛИРОВКИ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА О ВЫСТАВЛЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПО НДС

Электронный счет-фактура (ЭСЧФ) с 1 июля 2016 г. является обязательным электронным документом для многих налогоплательщиков, служащим основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС (ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.131 «Электронный счет-фактура» названного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

Покупатели (заказчики) товаров (работ, услуг) с указанной даты смогут принять к вычету суммы НДС только на основании выставленного ЭСЧФ. Ввиду невозможности принять к вычету НДС по оборотам по реализации, по которым поставщиком не выставлен ЭСЧФ, покупатель несет риск дополнительных расходов в размере суммы неподтвержденного электронным счетом-фактурой НДС.

В целях защиты прав покупателей (заказчиков) в договоры целесообразно вносить условия, обязывающие поставщика (исполнителя) выставить ЭСЧФ и предусматривающие определенные права покупателя и ответственность поставщиков при невыполнении указанной обязанности.

Примерная формулировка условия о выставлении (направлении) электронного счета-фактуры в договоре поставки

1. Поставщик обязуется по каждой отгрузке товаров в срок не ранее дня отгрузки и не позднее 5-го числа месяца, следующего за днем отгрузки товаров (если иной срок не установлен налоговым законодательством), создать и выставить (направить) Покупателю через Портал электронных счетов-фактур надлежащим образом оформленный электронный счет-фактуру (ЭСЧФ) по налогу на добавленную стоимость.

2. Для целей настоящего договора надлежащим образом оформленным считается ЭСЧФ, не содержащий ошибок, соответствующий требованиям законодательства, содержащий достоверные сведения и позволяющий принять к вычету налог на добавленную стоимость.

Вариант 1

3. В случае невыставления (ненаправления) в установленные сроки надлежащим образом оформленного ЭСЧФ Покупатель до момента выставления надлежащим образом оформленного ЭСЧФ имеет право в полном объеме отказаться от оплаты товара по отгрузке, по которой не выставлен ЭСЧФ. Реализация Покупателем права на неоплату сумм, указанных в настоящем пункте договора, не освобождает Поставщика от обязанности поставить товар.

Вариант 2 (при предварительной оплате)

3. В случае невыставления (ненаправления) в установленные сроки надлежащим образом оформленного ЭСЧФ по предварительно оплаченному и полученному Покупателем товару Поставщик обязуется уплатить Покупателю штраф в размере НДС, на сумму которого не выставлен ЭСЧФ, в течение 3 (трех) рабочих дней со дня направления Покупателем требования об уплате штрафа.

Покупатель также вправе самостоятельно удержать суммы штрафа из любых сумм, причитающихся Поставщику, в том числе из сумм оплаты товара, что не освобождает Поставщика от обязанности поставить товар.

Штраф, удержанный Покупателем, подлежит возврату (перечислению) Поставщику после выставления надлежащим образом оформленного ЭСЧФ.

4. За просрочку выставления ЭСЧФ сверх сроков, установленных налоговым законодательством либо договором, Поставщик уплачивает Покупателю пеню в размере 1 % (одного процента) от суммы отгрузки, на которую поставщиком не выставлен ЭСЧФ, за каждый день просрочки выставления ЭСЧФ.

5. В случае однократного невыставления (ненаправления) Поставщиком ЭСЧФ в установленном порядке и в установленные сроки Покупатель вправе отказаться от получения товара по договору с даты невыставления ЭСЧФ и в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, письменно уведомив Поставщика. В таком случае договор будет считаться расторгнутым, а обязательства Покупателя по выборке (получению) товара прекращенными с момента получения Поставщиком уведомления Покупателя об одностороннем отказе от договора.

Примерная формулировка условия о выставлении (направлении) электронного счета-фактуры в договоре строительного подряда

1. Подрядчик обязуется по выполненным работам к каждому акту сдачи-приемки выполненных работ в срок не ранее дня подписания акта сдачи-приемки выполненных работ и не позднее 5-го числа месяца, следующего за днем выполнения работ (если иной срок не установлен налоговым законодательством), создать и выставить (направить) Заказчику через Портал электронных счетов-фактур надлежащим образом оформленный электронный счет-фактуру (ЭСЧФ) по налогу на добавленную стоимость.

2. Для целей настоящего договора надлежащим образом оформленным считается ЭСЧФ, не содержащий ошибок, соответствующий требованиям законодательства, содержащий достоверные сведения и позволяющий принять к вычету налог на добавленную стоимость.

Вариант 1

3. В случае однократного невыставления (ненаправления) в установленные сроки надлежащим образом оформленного ЭСЧФ Заказчик до момента выставления надлежащим образом оформленного ЭСЧФ имеет право в полном объеме отказаться от оплаты выполненных работ, по которым не выставлен ЭСЧФ. Реализация Заказчиком права на неоплату сумм, указанных в настоящем пункте, не освобождает Подрядчика от обязанности выполнить работы.

Вариант 2 (при предварительной оплате)

3. В случае невыставления (ненаправления) в установленные сроки надлежащим образом оформленного ЭСЧФ по предварительно оплаченным и принятым Заказчиком работам Подрядчик в течение 3 (трех) рабочих дней со дня направления Заказчиком письменного требования обязуется уплатить Заказчику штраф в размере НДС, на сумму которого не выставлен ЭСЧФ.

Заказчик также вправе самостоятельно удержать суммы штрафа из любых сумм, причитающихся Подрядчику, в том числе и из авансов, что не освобождает Подрядчика от обязанности выполнить работы.

Штраф, удержанный Заказчиком, подлежит возврату (перечислению) Подрядчику после выставления надлежащим образом оформленного ЭСЧФ.

4. За просрочку выставления (направления) ЭСЧФ сверх сроков, установленных налоговым законодательством либо договором, Подрядчик уплачивает Заказчику пеню в размере 1 % (одного процента) от стоимости выполненных работ, на которые Подрядчиком не выставлен ЭСЧФ, за каждый день просрочки выставления ЭСЧФ.

5. В случае однократного невыставления (ненаправления) Подрядчиком ЭСЧФ в установленном порядке и в установленные сроки договор может быть расторгнут по предложению Заказчика, в порядке, предусмотренном Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450.

Примерная формулировка условия о выставлении (направлении) электронного счета-фактуры по договору аренды

1. Арендодатель обязуется к каждому акту (иному первичному документу), подтверждающему передачу имущества в аренду, в срок не ранее дня окончания периода аренды и не позднее 5-го числа месяца, следующего за днем окончания периода аренды (если иной срок не установлен налоговым законодательством) создать и выставить (направить) Арендатору через Портал электронных счетов-фактур надлежащим образом оформленный электронный счет-фактуру (ЭСЧФ) по налогу на добавленную стоимость.

2. Для целей настоящего договора надлежащим образом оформленным считается ЭСЧФ, не содержащий ошибок, соответствующий требованиям законодательства, содержащий достоверные сведения и позволяющий принять к вычету налог на добавленную стоимость.

3. За просрочку выставления (направления) ЭСЧФ сверх сроков, установленных налоговым законодательством либо договором, Арендодатель уплачивает Арендатору пеню в размере 1 % (одного процента) от арендной платы и иных платежей, на которые Арендодателем не выставлен ЭСЧФ, за каждый день просрочки выставления ЭСЧФ.

4. В случае однократного невыставления (ненаправления) Арендодателем ЭСЧФ в установленном порядке и в установленные сроки, Арендатор вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, письменно уведомив Арендодателя. В таком случае договор будет считаться расторгнутым с момента получения Арендодателем уведомления Арендатора об одностороннем отказе от договора.

 

Справочно

Мнения других специалистов по данному вопросу:

• «Мнение: несвоевременное выставление электронного счета-фактуры не может являться основанием гражданско-правовой ответственности».

 

06.01.2017

 

Олег Шамкин, юрист