Пособие от 31.05.2021
Автор: Манцевич Т.

Гарантийные обязательства подрядчика: может ли заказчик не резервировать на спецсчете удержанные средства


 

Материал помещен в архив

 

Гарантийные обязательства подрядчика: может ли заказчик не резервировать на спецсчете удержанные средства

пример ситуация

Ситуация

Строительный подряд (в договоре указана возможность удержания денежных средств для обеспечения гарантийных обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленных в период гарантийного срока эксплуатации).

Вправе ли заказчик строительства удерживать средства, определенные в договоре в качестве обеспечения гарантийных обязательств, без аккумулирования (резервирования) их на специальном счете?

 

Вправе, за исключением объектов строительства, перечисленных в ч.1 подп.1.14 п.1 Указа от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», и при условии, что порядок и условия выполнения такой гарантии прописаны в договоре строительного подряда.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 апреля 2025 г. подп.1.14 п.1 Указа № 26 исключен Указом от 31.03.2025 № 130.

 

Резервирование средств заключается в аккумулировании на специальном счете на срок 2 года денежных средств в размере 0,5 % стоимости выполненных строительных, специальных, монтажных работ (абз.2 ч.1 подп.1.14 п.1 Указа № 26).

Заказчик (застройщик) обязан перечислить на специальный счет подрядчика 0,5 % от стоимости строительных работ, выполненных подрядчиком в периоде, принятом за расчетный, и принятых заказчиком, без учета налога на добавленную стоимость.

 

внимание

Обратите внимание!

При этом такой счет должен быть открыт подрядчиком, однако денежные средства на него должны перечисляться заказчиком.

 

Соответственно, сумма в размере 0,5 % от стоимости строительных работ подлежит удержанию заказчиком с каждой справки о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3, справки о стоимости выполненных работ формы С-3а (приложения 2 и 3 к постановлению Минстройархитектуры от 17.10.2011 № 48).

Режим специального счета предопределяется его целевым назначением. При этом за пользование зарезервированными денежными средствами банком подлежат уплате проценты по ставке не ниже средней ставки по срочным вкладам (депозитам) юридических лиц, сложившейся в банке, в соответствующих периодах начисления процентов.

Как видно из приведенных выше норм, порядок аккумулирования, определенный Положением о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет, утвержденного постановлением Совмина от 01.04.2014 № 299, относится исключительно к средствам в размере 0,5 % и по сроку распространяется на 2 первых гарантийных года при строительстве:

• объектов строительства жилищного назначения;

• объектов строительства социально-культурного назначения;

• объектов строительства коммунально-бытового назначения (ч.1 подп.1.14 п.1 Указа № 26).

При этом любое иное резервирование (порядок и размер), отличное от указанного в Указе № 26 и Положении № 299, может иметь место при строительстве иных объектов, если его условия, а именно: сроки, размер, порядок зачисления и использования и прочее - полностью прописаны в договоре. В этом случае будет применяться порядок, установленный в договоре.

Удержание без аккумулирования денежных средств может применяться в качестве механизма гарантийного удержания.

Как правило, в таком случае общая сумма удержанных денежных средств подлежит уплате подрядчику (субподрядчику) по истечении определенного периода времени после ввода объекта в эксплуатацию.

Данный способ обеспечения имеет определенное сходство с резервированием денежных средств, предусмотренным абз.2 ч.1 подп.1.14 п.1 Указа № 26, с тем отличием, что денежные средства не перечисляются на специальный счет, а остаются у заказчика (генподрядчика) до наступления определенного условия для их уплаты, установленного договором строительного подряда. Такое условие должно быть прописано в договоре, и применяется оно к объектам, не поименованным в Указе № 26.

 

справочно

Справочно

Обязательность указания всех перечисленных выше норм в договоре вытекает из требований Указа № 26: форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, предусматривается в договоре строительного подряда на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию и благоустройство объекта строительства, заключаемом заказчиком, застройщиком с подрядчиком (ч.2 подп.1.14 п.1).

 

список

Об обеспечении подрядчиком исполнения своих обязательств:

• в форме предоставления банковской гарантии см. здесь.

В материалах проанализированы плюсы и минусы данных форм обязательств как для заказчика, так и для подрядчика.

 

31.05.2021

 

Татьяна Манцевич, юрист

 

список

Дополнительно по теме

Распространяет ли свое действие подп.1.14 п.1 Указа от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», а именно обеспечение исполнения обязательств подрядчика по устранению результатов строительных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока, на текущий ремонт, или данная норма Указа № 26 распространяется только на капитальные ремонты?

Для выполнения части СМР привлечен субподрядчик. Позже предприятие-субподрядчик решило ликвидировать предприятие. После этого антикризисный управляющий направил генподрядчику претензию о выплате суммы зарезервированных средств на устранение недостатков СМР. Генподрядчик считает, что действия управляющего неправомерны, так как организация субподрядчика будет ликвидирована, то именно генподрядчик обязан будет устранять все недостатки. Прав ли генподрядчик? Если нет, то как поступить?

Обязан ли подрядчик резервировать на специальном расчетном счете 0,5 % стоимости пусконаладочных работ?