


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью «С»
Вправе ли головная организация ООО «С» в рассматриваемой ситуации принять к вычету предъявленные суммы НДС по указанным товарам либо организация теряет право на вычет указанных сумм НДС, учитывая ограничение, установленное подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 345?
ОТВЕТ: На основании части второй пункта 21 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при передаче в пределах одного юридического лица товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы НДС, предъявленные при их приобретении либо уплаченные при их ввозе, или фактически предъявленные (уплаченные) суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), имущественных прав.
Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа № 345 обороты юридических лиц по реализации товаров (работ, услуг), возникающие от осуществления ими на территории сельской местности, определенной областным Советом депутатов, розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг, освобождаются от НДС в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г.
В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 345 у юридических лиц:
• для применения указанного освобождения от НДС распределение налоговых вычетов по НДС осуществляется методом раздельного учета;
• не подлежат вычету суммы НДС по товарам, имеющимся в остатках на дату, с которой обороты по реализации таких товаров (товаров, произведенных с использованием имевшихся в остатках товаров) освобождаются от НДС.
Налоговые вычеты по НДС, приходящиеся на освобождаемый от НДС оборот, по данным раздельного учета подлежат отнесению на затраты, учитываемые при налогообложении, либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг) (п.2, п.4, п.5 ст.106 НК).
Учитывая изложенное, у головной организации ООО «С» суммы «входного» НДС, приходящиеся на реализованные филиалом товары (бытовые услуги) по данным раздельного учета с применением освобождения от НДС в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 345, не подлежат вычету и относятся на затраты, учитываемые при налогообложении, либо на увеличение стоимости переданных филиалу товаров.
При передаче указанных сумм «входного» НДС филиалу данные суммы также не будут подлежать вычету у филиала, а будут относиться на затраты, учитываемые при налогообложении, либо на увеличение стоимости полученных от головной организации товаров.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы части второй пункта 21 статьи 107 и пункты 2, 4, 5 статьи 106 старой редакции содержатся в пунктах 25 и 3 статьи 133 новой редакции НК. |
18.05.2018
О.В.Панова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Указ № 345: применяем льготу по НДС правильно.