


Материал помещен в архив


УКАЗ № 345: ПРИМЕНЯЕМ ЛЬГОТУ ПО НДС ПРАВИЛЬНО
27 сентября 2017 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»
Решениями областных Советов депутатов до 1 декабря 2017 г. утверждены перечни населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности и территории малых городских поселений (примечание), на которые распространяются предоставленные Указом № 345 налоговые льготы.
Рассмотрим практическое применение организациями льготы по НДС.
В период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. согласно Указу № 345 освобождаются от НДС:
• обороты юридических лиц по реализации товаров (работ, услуг), возникающие от осуществления ими на территории сельской местности, определенной областными Советами депутатов:
- розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках;
- общественного питания в объектах общественного питания;
- бытовых услуг;
• обороты микроорганизаций по реализации товаров (работ, услуг), возникающие от осуществления ими на территории малых городских поселений, определенной областными Советами депутатов:
- общественного питания в объектах общественного питания;
- бытовых услуг.
![]() |
Справочно Микроорганизацией признается юридическое лицо со средней численностью работников за календарный месяц не более 15 человек. Средняя численность работников за календарный месяц рассчитывается в целом по юридическому лицу как сумма: • списочной численности работников в среднем за календарный месяц; • средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей, исчисленной за календарный месяц; • средней численности лиц, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам, исчисленной за календарный месяц. Исчисление указанных численностей, суммируемых для целей расчета средней численности работников за календарный месяц, производится в порядке, определенном Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29 июля 2008 г. № 92, с изменениями и дополнениями.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 февраля 2020 г. следует руководствоваться Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 20.01.2020 № 1. |
Для целей применения освобождения от НДС ведется раздельный учет освобождаемых от НДС согласно Указу № 345 оборотов по реализации товаров (работ, услуг). Освобождаемые от НДС обороты отражаются по строке 8 «По операциям, освобождаемым от НДС» раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация по НДС). При осуществлении плательщиками розничной торговли (общественного питания) на территории и вне территории, входящей в сферу действия Указа № 345, раздельный учет освобождаемых оборотов может быть обеспечен путем учета выручки (оборотов по реализации) на отдельных субсчетах, открытых к счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в бухгалтерском учете.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС. |
Налоговые вычеты по НДС, приходящиеся на освобождаемый от НДС оборот и подлежащие отнесению на затраты (на увеличение стоимости товаров, работ, услуг), определяются методом раздельного учета.
![]() |
Справочно Согласно пункту 2 статьи 106 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) суммы НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от НДС. Суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.4 ст.106 НК). Плательщики, реализующие приобретенные товары, обороты по реализации которых освобождены от НДС, суммы «ввозного» НДС относят на увеличение стоимости товаров на дату принятия товаров на учет (ч.1 п.5 ст.106 НК). |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Порядок применения налоговых вычетов регламентируется ст.132 и 133 новой редакции НК. |
Принцип раздельного учета налоговых вычетов заключается в отслеживании информации о суммах НДС, которые принимаются к вычету, включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, либо относятся на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав в одинаковом порядке (ч.5 п.24 ст.107 НК).
Отдельную информацию по суммам «входного» НДС плательщик отражает:
• на отдельном субсчете счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам», если ведение книги покупок не предусмотрено учетной политикой организации;
• на отдельном субсчете счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и в отдельной книге покупок, если ведение книги покупок предусмотрено учетной политикой организации.
Раздельный учет налоговых вычетов предполагает отслеживание направления использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг).
Освобождение от НДС применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) с даты применения освобождения от НДС согласно Указу № 345.
Ограничение в осуществлении налоговых вычетов, приходящихся на освобождаемый от НДС оборот, применяется в отношении:
• товаров (работ, услуг), приобретенных, ввезенных (полученных) с даты применения освобождения от НДС согласно Указу № 345;
• товаров, имеющихся в остатках на дату, с которой обороты по реализации таких товаров (товаров, произведенных с использованием имевшихся в остатках товаров) освобождаются от НДС согласно Указу № 345.
![]() |
Ситуация 1 Общество с ограниченной ответственностью «С» Вправе ли головная организация ООО «С» в рассматриваемой ситуации принять к вычету предъявленные суммы НДС по указанным товарам либо организация теряет право на вычет указанных сумм НДС, учитывая ограничение, установленное подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 345? |
На основании части второй пункта 21 статьи 107 НК при передаче в пределах одного юридического лица товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы НДС, предъявленные при их приобретении либо уплаченные при их ввозе, или фактически предъявленные (уплаченные) суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), имущественных прав.
Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа № 345 обороты юридических лиц по реализации товаров (работ, услуг), возникающие от осуществления ими на территории сельской местности, определенной областным Советом депутатов, розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг, освобождаются от НДС в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г.
В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 345 у юридических лиц:
• для применения указанного освобождения от НДС распределение налоговых вычетов по НДС осуществляется методом раздельного учета;
• не подлежат вычету суммы НДС по товарам, имеющимся в остатках на дату, с которой обороты по реализации таких товаров (товаров, произведенных с использованием имевшихся в остатках товаров) освобождаются от НДС.
Налоговые вычеты по НДС, приходящиеся на освобождаемый от НДС оборот, по данным раздельного учета подлежат отнесению на затраты, учитываемые при налогообложении, либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг) (п.2, п.4, п.5 ст.106 НК).
Учитывая изложенное, у головной организации ООО «С» суммы «входного» НДС, приходящиеся на реализованные филиалом товары (бытовые услуги) по данным раздельного учета с применением освобождения от НДС в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 345, не подлежат вычету и относятся на затраты, учитываемые при налогообложении, либо на увеличение стоимости переданных филиалу товаров.
При передаче указанных сумм «входного» НДС филиалу данные суммы также не будут подлежать вычету у филиала, а будут относиться на затраты, учитываемые при налогообложении, либо на увеличение стоимости полученных от головной организации товаров.
![]() |
Ситуация 2 Предприятие осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами через магазины розничной торговли. Один магазин находится в сельской местности (деревня Борисовского района согласно решению областного Совета депутатов), другой магазин находится в г. Минске. Предприятие применяет расчетную ставку НДС в целом по всем магазинам. Вправе ли организация в рассматриваемой ситуации применить льготу по НДС согласно Указу № 345? Если вправе, то в какой строке декларации по НДС отражаются обороты по реализации товаров, возникающие в сельской местности: по строке 8 «По операциям, освобождаемым от НДС» части I раздела I декларации по НДС или по строке 10 «По операциям по реализации товаров по розничным ценам» части I раздела I декларации по НДС? |
Льгота по НДС может быть применена только при условии ведения в установленном законодательством порядке раздельного учета освобождаемых оборотов по реализации товаров (работ, услуг) (возникающих от осуществления деятельности на территории сельской местности и малых городских поселений) и облагаемых оборотов (подп.1.2 п.1 Указа № 345).
Применение расчетной ставки НДС по всем магазинам в целом нарушает принципы ведения раздельного учета, в связи с чем нарушается условие для применения льготы по НДС. Поэтому в данном конкретном случае у предприятия нет оснований применить льготу по НДС. Если предприятие будет применять расчетную ставку НДС не по всем магазинам в целом, а только по магазину розничной торговли, расположенному в г. Минске, то по оборотам, возникающим от осуществления розничной торговли в деревне Борисовского района, предприятие применит льготу по НДС.
При этом обороты, возникающие от осуществления розничной торговли в деревне Борисовского района, будут отражаться предприятием по строке 8 «По операциям, освобождаемым от НДС» части I раздела I декларации по НДС, а обороты по реализации товаров, возникающие от деятельности магазина в г. Минске, будут отражаться предприятием по строке 10 «По операциям по реализации товаров по розничным ценам» части I раздела I декларации по НДС.
![]() |
Ситуация 3 Предприятие «Б» зарегистрировано в г. Минске и осуществляет деятельность по розничной торговле как на территории сельской местности, которая входит в перечень территорий, утвержденных областным Советом депутатов, на которые распространяется действие налоговых льгот, установленных Указом № 345, так и в г. Минске (т. е. у предприятия функционируют два магазина: один в сельской местности, другой - в г. Минске). Предприятие применяет льготы согласно Указу № 345, в том числе по НДС по оборотам, возникающим от деятельности по розничной торговле в сельской местности. Суммы «входного» НДС, приходящиеся на освобождаемые обороты по реализации товаров, относятся на увеличение стоимости товаров при их оприходовании. Непроданный товар предприятие из торгового объекта, находящегося в сельской местности, перемещает в торговый объект, находящийся в г. Минске, для реализации. Вправе ли предприятие выделить НДС, принятый ранее на увеличение стоимости товара, при перемещении непроданного товара из торгового объекта, находящегося в сельской местности, в торговый объект, находящийся в г. Минске? |
В соответствии с подпунктом 19.2 пункта 19 статьи 107 НК не подлежат вычету суммы НДС, отнесенные на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая основные средства и нематериальные активы).
Вместе с тем при внутреннем перемещении товаров из объектов торговли и общественного питания, на которые распространяются нормы Указа № 345, в объекты торговли и общественного питания, на которые не распространяются нормы Указа № 345, необходимо руководствоваться положениями подпункта 22.3 пункта 22 статьи 107 НК.
Согласно подпункту 22.3 пункта 22 статьи 107 НК плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС при отказе плательщика от освобождения от налогообложения оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при отмене ранее установленного освобождения от налогообложения.
Выделение суммы НДС для вычета осуществляется из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату отказа от освобождения от налогообложения либо на дату отмены ранее установленного освобождения от налогообложения, путем самостоятельного выделения для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости или включенных в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.
Вычет самостоятельно выделенных для вычета сумм НДС по таким товарам осуществляется при выполнении условий, установленных статьей 107 НК, в частности: отражение сумм НДС в бухгалтерском учете по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам», снятие признака «Не подлежит вычету» в соответствующем электронном счете-фактуре по налогу на добавленную стоимость.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Ситуация 4 Предприятие «Б» зарегистрировано в г. Минске и осуществляет деятельность по розничной торговле как на территории сельской местности, которая входит в перечень территорий, утвержденных областным Советом депутатов, на которые распространяется действие налоговых льгот, установленных Указом № 345, так и в г. Минске. Предприятие с 1 января 2018 г. применяет льготы согласно Указу № 345, в том числе льготу по НДС. Суммы «входного» НДС, приходящиеся на прямые затраты, определяемые методом раздельного учета, приходящиеся на освобождаемый оборот, предприятие относит на затраты, учитываемые при налогообложении. У предприятия имеются косвенные затраты и соответственно налоговые вычеты, приходящиеся на косвенные затраты. Каким образом распределяются налоговые вычеты, приходящиеся на косвенные затраты, в данной ситуации? |
В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 345 у юридических лиц для применения освобождения от НДС распределение налоговых вычетов по НДС осуществляется методом раздельного учета.
Применительно к расходам косвенного характера рекомендуется вести отдельный субсчет к счету 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» по суммам НДС по таким расходам и распределять данные суммы «входного» НДС методом удельного веса между облагаемыми и освобождаемыми оборотами либо использовать расчетный метод, согласно которому суммы «входного» НДС по таким расходам, отраженные на отдельном субсчете, распределить по такому же принципу, как и сами косвенные расходы, распределенные в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 141 НК.
![]() |
Справочно Согласно подпункту 2.2 пункта 2 статьи 141 НК косвенные затраты (в том числе общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг). |
Суммы «входного» НДС по расходам косвенного характера, приходящиеся на освобождаемые обороты, относятся на затраты, учитываемые при налогообложении (ч.1 п.3 ст.106 НК).
![]() |
Ситуация 5 Организация «Г» зарегистрирована в сельской местности и осуществляет деятельность по общественному питанию через пункт общественного питания в сельской местности. С 1 января 2018 г. применяет льготы согласно Указу № 345. На 1 января 2018 г. у предприятия имелись остатки топлива (дрова, брикет), инвентарь, спецодежда, учитываемые в бухгалтерском учете на счете 10 «Материалы». Указанные материалы не реализуются в 2018 г., а используются для нужд организации при осуществлении общественного питания. Необходимо ли восстанавливать налоговые вычеты по данным материалам, учитывая ограничение, установленное подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 345? |
В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 345 у юридических лиц не подлежат вычету суммы НДС по товарам, имеющимся в остатках на дату, с которой обороты по реализации таких товаров (товаров, произведенных с использованием имевшихся в остатках товаров) освобождаются от НДС.
Топливо, брикет, инвентарь, спецодежда участвуют в деятельности общественного питания.
Следовательно, при осуществлении деятельности по общественному питанию, льготируемой по НДС в соответствии с Указом № 345, с 1 января 2018 г. с использованием имевшихся в остатках топлива (дрова, брикет), инвентаря, спецодежды принятые ранее к вычету суммы «входного» НДС по топливу, инвентарю, спецодежде подлежат восстановлению.
Примечание. Решение Могилевского областного Совета депутатов от 28 ноября 2017 г. № 31-1 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345».
Решение Брестского областного Совета депутатов от 27 ноября 2017 г. № 286 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345».
Решение Минского областного Совета депутатов от 23 ноября 2017 г. № 235 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345».
Решение Витебского областного Совета депутатов от 21 ноября 2017 г. № 226 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345».
Решение Гродненского областного Совета депутатов от 20 ноября 2017 г. № 296 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345».
Решение Гомельского областного Совета депутатов от 12 октября 2017 г. № 229 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345».
18.05.2018
О.В.Панова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь