


Материал помещен в архив
ВОПРОС: График работы в организации скользящий, в три смены: с 24:00 до 8:00, с 8:00 до 16:00, с 16:00 до 24:00. Производство непрерывное, поэтому сотрудники работают в шесть смен, затем 2 дня выходных и т.д. В связи с этим выбранный многодетной матерью один дополнительный свободный от работы день в неделю (далее - свободный день в неделю) - понедельник - периодически выпадает на выходной день согласно графику и, соответственно, пропадает (примерно 3 дня за 2 месяца).
Правомерно ли это?
ОТВЕТ: Правомерно.
Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется свободный день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством РБ (часть третья ст.265 Трудового кодекса РБ (далее - ТК РБ)).
Порядок предоставления свободного дня в неделю регулируется Положением о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2007 № 1729 (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. вместо постановления № 1729 действует постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней». |
Одним из условий для предоставления свободного от работы дня в неделю является занятость на работе каждый день в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме, установленной в ст.112-114 ТК РБ. Заявителю с суммированным учетом рабочего времени свободный день в неделю предоставляется на тех же условиях (т.е. если работник занят на работе каждый день в пределах требуемых 5 или 6 рабочих дней), но только в ту неделю, в которой он занят 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112-114 ТК РБ (п.2 Положения).
Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена). То есть рабочая неделя рассматривается в пределах календарной недели (время с понедельника по воскресенье включительно), а рабочий день - в пределах суток (время от 00:00 до 24:00) (ст.110 ТК РБ).
Таким образом, для предоставления свободного от работы дня в конкретную календарную неделю требуется ежедневная занятость с графиком работы в эту неделю в течение 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112-114 ТК РБ.
При графике работы, указанном в вопросе, условие занятости в течение 5 или 6 рабочих дней подряд выполняется не в каждую календарную неделю. Поэтому свободный день в неделю может быть предоставлен лишь в ту неделю, в которую требуемое условие выполняется.
Пунктом 7 Положения определено, что свободный день в неделю предоставляется в выбранный заявителем по согласованию с нанимателем день недели.
Предоставление свободного дня в неделю оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления на любой период календарного года, определяемый заявителем по согласованию с нанимателем. В приказе указывается выбранный свободный день недели.
Таким образом, ограничений в периодичности написания заявления о предоставлении свободного дня в неделю и количестве этих заявлений в течение календарного года законодательством не установлено. В связи с этим имеется возможность написания заявления при составлении графика работы.
16.04.2014
Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |