Вопрос-ответ от 07.03.2018
Автор: Криворощенко И.

Гражданин ежемесячно погашает льготный кредит на строительство квартиры через М-банкинг. Квитанция на погашение кредита приходит на его электронный адрес. Гражданин состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имущественный налоговый вычет ранее не применял. Может ли гражданин на основании квитанции, распечатанной с его электронной почты, получить имущественный налоговый вычет при условии, что другие необходимые документы в бухгалтерию представлены (договор на получение кредита, договор долевого строительства и т. д.)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Гражданин ежемесячно погашает льготный кредит на строительство квартиры через М-банкинг. Квитанция на погашение кредита приходит на его электронный адрес. Гражданин состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имущественный налоговый вычет ранее не применял.

Может ли гражданин на основании квитанции, распечатанной с его электронной почты, получить имущественный налоговый вычет при условии, что другие необходимые документы в бухгалтерию представлены (договор на получение кредита, договор долевого строительства и т. д.)?

 

ОТВЕТ: Да, может.

В соответствии с пунктом 2 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь имущественный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в том числе на основании документов, подтверждающих фактическое погашение кредитов банков Республики Беларусь (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам). Так как в последнее время большое распространение получили электронные банковские сервисы, например, интернет-банкинг, М-банкинг и др., позволяющие совершать банковские операции через Интернет, исключая личное посещение банка, то закономерно встает вопрос о возможности использования электронных документов, подтверждающих совершение таких операций для целей применения имущественного налогового вычета по подоходному налогу с физических лиц.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. предоставление имущественного налогового вычета регулируется статьей 211 Налогового кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Чтобы снять все вопросы, Национальным банком Республики Беларусь совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь было подготовлено письмо от 15 марта 2017 г. № 77-20/92 «О документах, являющихся основанием для предоставления социальных и имущественного налоговых вычетов», в котором даются разъяснения о документах, оформляемых банками при безналичной оплате физическими лицами с использованием банковской платежной карточки (далее - карточка) расходов, в том числе по погашению кредитов, фактически использованных на строительство (приобретение) жилья.

Так, при перечислении денежных средств получателю платежа в безналичном порядке посредством использования кредитной или дебетовой банковской карточки документом, служащим подтверждением совершения операции и являющимся основанием для оформления платежных инструкций для осуществления безналичных расчетов согласно пункту 2 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2013 г. № 34 (далее - Инструкция № 34), является карт-чек.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 ноября 2022 г. карт-чек - информация, зафиксированная в электронном виде, включающая определенные реквизиты, позволяющие идентифицировать эту информацию, как относящуюся к карт-чеку, и подтверждающая успешное (неуспешное) завершение осуществленной с использованием карточки платежной операции инициирования платежа, операции выдачи наличных денежных средств, внесения наличных денежных средств (подп.2.17 п.2 Инструкции об осуществлении операций с банковскими платежными карточками и платежными инструментами, обеспечивающими их использование, утв. постановлением Правления Нацбанка от 06.10.2022 № 378).

 

Карт-чеки, сформированные на бумажном носителе, выдаются держателю карточки по требованию и помимо обязательных реквизитов могут содержать в соответствии с требованиями Инструкции № 34 иную информацию, в том числе реквизиты (сведения), перечень которых устанавливается банком самостоятельно.

Согласно банковскому законодательству Республики Беларусь документом, подтверждающим проведение по счету клиента, счету по учету кредитов операций при использовании карточки, является выписка по соответствующему счету, представляемая банком клиенту (далее - выписка). Выписка может содержать как обязательные сведения согласно законодательству Республики Беларусь, так и иные сведения, определенные банком исходя из условий договоров между банком и клиентом с учетом требований законодательства.

При отсутствии технической возможности формирования карт-чеков на бумажном носителе или недостаточности информации, содержащейся в карт-чеке, плательщику представляется выписка, содержащая необходимую информацию.

Таким образом, в случае осуществления плательщиком платежей, дающих ему право на получение имущественного налогового вычета, при использовании карточки посредством разнообразных каналов обслуживания, в том числе дистанционных, карт-чек или выписка будут являться одним из документов, позволяющих получать указанный налоговый вычет, вне зависимости от того, с использованием каких программно-технических средств составлен карт-чек (в банкомате, инфокиоске, платежном терминале, интернет-банкинге и др.). При этом наличие в карт-чеке или выписке информации о фамилии, имени, отчестве плательщика, сумме и дате оплаты, назначении платежа, включая номер и дату договора, сумме погашения основного долга, сумме погашения процентов (при необходимости их уплаты) позволит обеспечить надлежащее оформление документа, являющегося основанием для предоставления плательщику имущественного налогового вычета, и исключить возможность его необоснованного получения.

Обращаем внимание, что ранее аналогичные разъяснения содержались в письме Национального банка Республики Беларусь от 5 ноября 2010 г. № 03-15/151 «Об оформлении документов для получения имущественных налоговых вычетов», действие которого было отменено письмом Национального банка Республики Беларусь от 15 марта 2017 г. № 77-20/92 «О документах, являющихся основанием для предоставления социальных и имущественного налоговых вычетов».

 

07.03.2018

 

Ирина Криворощенко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц»